Достаточно долго компания Samsung активно продвигает на рынок мобильных телефонов серию Ultra – тончайшие телефоны в трёх форм-факторах: моноблок, раскладушка и слайдер. Данная серия успешно продаётся, и помимо неё на рынок также были выведены смартфоны серии Ultra. Это и стандартные моноблоки, и RIM-устройства (моноблоки с qwerty клавиатурой, которые очень популярны в штатах и в целом на западе. К ним относятся Palm Treo, Motorola Q и другие).
jpg -->
От своего предшественника Samsung i320 600-й отличается встроенным модулем Wi-Fi и 3G с поддержкой HSDPA.
Технические характеристики, заявленные производителем
Операционная система
Windows Mobile 5.0 for Smartphone AKU 3.2
Стандарт
GSM 900/1800/1900/GPRS/EDGE, UMTS/HSDPA
Процессор
Texas ARM926EJ OMAP 1710
ОЗУ, Мб
64
ПЗУ, Мб
128
Экран
Диагональ, дюймы
2,3
Разрешение, точек
320х240
Количество цветов
65536
Интерфейсы
Bluetooth 2.0, Wi-Fi b/g, USB
Камера, мП
1,3
Карта памяти
MicroSD
Ёмкость аккумулятора, мАч
1100
Габариты, мм
113x59x11,8
Вес, г
99
Цена, $
от 500
Перед написанием данного материала мы изучили большое количество документации и обзоров, посвящённых Samsung i600. Везде было заявлено, что аппарат построен на базе процессора Intel PXA272 с частотой 416 МГц, но тестовые пакеты упорно отображали частоту 372-375 МГц и не выводили названия используемого процессора. Официальный сайт компании не даёт информации о процессоре.
jpg -->
jpg -->
И лишь зайдя в раздел «Сведения» пункта меню «Настройки», было обнаружено, что, на самом деле, процессор другой, - Texas ARM926EJ OMAP 1710. Более подробную информацию можно прочитать здесь. Но максимальная частота данного процессора 220 МГц, а отображаемая программами слежки за системой показывала 372 МГц. Можно допустить, что программа немного привирает на 5-10 МГц, но не более. А частота ARM1136JS может достигать 330 МГц, что более похоже на отображаемые результаты. В представительстве компании Samsung заверили, что действительно установлен процессор Texas ARM926EJ OMAP 1710, и его частота 220 МГц. Кому после этого верить? Остаётся загадкой.
Упаковка и комплект поставки
jpg -->
Как это часто бывает, компания Samsung предоставила так называемый PR-образец.
Упаковка такая же, как и в коммерческих образцах – небольших размеров и тонкая, из-за чего только взгляд на коробку приводит к мысли, что расположенное внутри устройство тоже должно быть тонким.
В комплекте, предоставленном на тестирование, находились: зарядное устройство, кабель синхронизации и запасной аккумулятор. Стандартный комплект поставки также включает инструкцию пользователя, диск с драйверами и программным обеспечением (Microsoft Active Sync).
Внешний вид и удобство использования
Устройство действительно тонкое – всего 11,8 мм, хотя, справедливости ради, стоит заметить, что предшественник был ещё тоньше – 11,5 мм. Зато 600-й стал легче – всего 99 граммов. Часто подобные устройства вызывают у приверженцев стандартных моноблочных смартфонов (к коим относится и автор) массу негативных эмоций – непривычное расположение экрана, широкий корпус. Но стоит несколько дней попользоваться им, как негативные впечатления исчезают, и появляется масса приятных эмоций – легко набирать сообщения на ходу, расположение экрана приносит больше пользы, чем дискомфорта (например, не нужно поворачивать устройство на 90 градусов при просмотре видео в полноэкранном режиме).
Корпус выполнен из двух видов пластика. Оба чёрного цвета, но верхняя панель абсолютно гладкая, а задняя с покрытием типа «soft touch». Пластик качественный, поэтому его трудно поцарапать. Расстроило то, что задняя панель активно покрывается отпечатками пальцев. При скручивании и сдавливании i600 не издал ни малейшего треска. В основании устройства находится жёсткий каркас, который, несмотря на небольшую толщину корпуса, не даёт даже немного согнуть телефон при скручивании.
jpg -->
На передней панели, над экраном, находятся телефонный динамик и окошко дополнительной камеры, предназначенной для видеовызовов.
Под экраном расположен блок клавиш, стандартных для смартфонов: начала/конец разговора, две софт-клавиши, клавиши возврата в окно today и клавиша назад. В центре блока находится круглый четырёхпозиционный джойстик с клавишей ввода по центру.
jpg -->
Ниже расположен блок qwerty клавиатуры, состоящий из 37 клавиш. 9 клавиш по центру по совместительству являются цифровыми (от 1 до 9) и клавиша пробела в цифровом режиме ввода является нулём. Ввод возможен только на латинице. Клавиши не очень большие, но заметно выступают над поверхностью. Обладателям крупных пальцев набирать текст будет не очень удобно, но привыкнуть можно. Набирать текст вслепую получилось только через пять дней активного использования. Подсветка клавиатуры равномерная, белого цвета. При работе в хорошо освещённых помещениях или на улице подсветка клавиш становится незаметной.
jpg -->
На левом торце находится клавиша-качель регулировки громкости и закрытый резиновой заглушкой фирменный интерфейсный разъём подключения зарядного устройства, кабеля синхронизации и проводной гарнитуры. Наличие лишь одного разъёма для подключения портит общее положительное впечатление. Во время тестирования использовалась Bluetooth-гарнитура, синхронизация с ПК также проводилась при помощи Bluetooth соединения, что заметно облегчало работу. Ведь постоянной установкой кабелей, во-первых, можно повредить разъём, а, во-вторых, это неудобно.
Второй недостаток подобной компоновки касается только левшей. Близкое расположение интерфейсного разъёма и клавиши регулировки громкости приводит к тому, что при установленной проводной гарнитуре и работе с левой руки доступ к клавише-качели очень затруднён.
jpg -->
На правом торце находится перепрограммируемая клавиша (по-умолчанию – назад), колесо прокрутки, наподобие jogdail, и отсек установки карт памяти microSD. И тут доступ к органам управления для левшей затруднён.
jpg -->
Сверху находится лишь клавиша включения, а нижний торец остался пустым.
jpg -->
Почти половину задней поверхности занимает крышка аккумуляторного отсека, а в верхней части находятся три элемента: зеркальце для съёмки автопортретов, окошко камеры и отверстие встроенного системного динамика.
Телефонную карту можно устанавливать, не снимая аккумулятор, чтобы её достать аккумулятор придётся снять.
Экран
В смартфоне установлена матрица с разрешением qVGA (320х240 точек), отображающая 65 тысяч цветов. Дисплей размещён в горизонтальном положении, что в первые минуты мешает работать, но к такому расположению можно быстро привыкнуть. Уровней яркости всего 5. По-умолчанию установлен минимальный уровень подсветки, которого вполне достаточно для работы в помещении, но стоит только попасть на экран солнечному свету, как он слепнет. При максимальном уровне подсветки информация с экрана читается легко в любых условиях, а в темноте смартфон можно использовать в качестве фонарика.
Беспроводные интерфейсы
jpg -->
По сравнению с предшественником i600 заметно прибавил в функционале. Bluetooth v2.0 (в i320 был Bluetooth v1.2) и модуль Wi-Fi b/g с пропускной способностью до 54 Мбит/с, что гораздо быстрее HSDPA, о котором далее.
Фотокамера
jpg -->
jpg -->
jpg -->
Камера может делать снимки с максимальным разрешением всего 1,3 Мп, к тому же она не автофокусная. Возможна установка таймера, установка четырёх режимов качества и одной из пяти установок баланса белого, включая автоматическую.
jpg -->
jpg -->
Запись видео возможна в двух разрешениях (320х240 и 176х144) и трёх режимах качества. Остальные настройки такие же, как и в режиме фотосъёмки.
Работа в режиме телефона
Телефон работает в сетях GSM 900/1800/1900, есть поддержка GPRS и EDGE. Также телефон работает в сетях третьего поколения UMTS с поддержкой стандарта HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access). Сети третьего поколения в СНГ пока только осваиваются, и воспользоваться всеми прелестями подобных сетей у нас пока нельзя.
Во время тестирования смартфон работал в сети GSM 900. Приём уверенный, и там, где штатная Motorola MPx220 уже не справлялась, Samsung i600 продолжал уверенно держать связь. Громкость телефонного динамика очень высокая, а уровень громкости системного динамика и чувствительности микрофона позволяет использовать громкую связь на расстоянии до трех метров, но при её активации абонент на другом конце слышит заметное эхо.
Меню и программы
По-умолчанию в смартфоне установлены не только стандартные, но и ПО, разработанное компанией Samsung.
jpg -->
Первое, что привлекает внимание, это боковое меню, вызываемое длительным нажатием колеса прокрутки. В меню можно добавлять не только программы, но и файлы-папки или интернет-ссылки. К меню быстро привыкаешь, и на других смартфонах рефлекторно пытаешься нащупать колесо прокрутки с правой стороны, даже если его нет.
jpg -->
jpg -->
jpg -->
Также установлены дополнительные темы окна Today. Наиболее интересна и удобна (по субъективным оценкам) тема «Карусель», которая позволяет управлять медиаплеером, просматривать содержимое папки «My Pictures», устанавливать профили и создавать список избранных номеров. Тема тяжеловата и при большом количестве открытых программ немного притормаживает, но оно того стоит.
Нет смысла останавливаться на стандартном ПО windows mobile, поэтому далее перечислены программы, разработанные компанией Samsung.
jpg -->
D-Day – программа планировщик задач
Блокнот – создание текстовых заметок с возможностью их сортировки по имени, дате и размеру.
jpg -->
Мировое время – утилита, отображающая текущее время в разных городах мира. Города можно вводить самостоятельно, выбирая из списка, их количество не ограничено.
Сигналы – установка девяти будильников
jpg -->
jpg -->
jpg -->
Picsel Viewer. Одна из самых интересных предустановленных программ. Позволяет просматривать офисные документы (MS Word, Excel, PowerPoint), картинки и PDF-файлы.
jpg -->
jpg -->
Менеджер содержания – программа, представляющая собой нечто вроде стандартного проводника, но она видит только мультимедиа файлы.
jpg -->
Голосовая команда - программа настройки голосового управления. RSS Reader – как видно из названия, – это читалка новостных лент.
jpg -->
jpg -->
jpg -->
Podcast – утилита работы с подкастами. Наличие поддержки EDGE в сетях GSM позволяет быстро загружать даже видеоподкасты, но для этих целей лучше использовать Wi-Fi подключение.
jpg -->
jpg -->
jpg -->
jpg -->
Также в смартфоне установлены: калькулятор, секундомер и конвертор величин разработки Samsung.
Производительность
Оппонентами выступали коммуникаторы smartphone.ua target=_blank>E-ten G500++, Mio A701, Gigabyte GSmart 128 и смартфон Motorola MPx220.
Тестирование производительности проводилось только при помощи встроенного бенчмарка проигрывателя TCPMP.
TCPMP Version 0.72RC1 Benchmark Results
E-Ten G500+ Samsung 400 МГц
MiTAC Mio A701
Intel 512 МГц
Gigabyte gSmart128 Intel 416 МГц
Samsung i600 ARM926EJ OMAP 1710
Average Speed
41,65%
151,56%
55,39%
55,39%
Video Frames
54
54
54
54
Audio Samples
142491
159304
141847
140247
Amount of Data
328 KB
328 KB
328 KB
328 KB
Bench. Time
0:05,407
0:01,458
0:04,062
0:03.908
Bench. Frame Rate
9,99
36,34
13,29
13.81
Bench. Sample Rate
26348
107207
34912
35878
Bench. Data Rate
497 kbit/s
1,8 Mbit/s
661 kbit/s
687 kbit/s
Original Time
0:2,252
0:2,252
0:2,252
0:2,252
Original Frame Rate
23,97
23,97
23,97
23,97
Original Sample Rate
48000
48000
48000
48000
Original Data Rate
1,2 Mbit/s
1,2 Mbit/s
1,2 Mbit/s
1,2 Mbit/s
Источники питания и автономная работа
Комплект поставки тестируемого образца включает два аккумулятора ёмкостью 1100 мАч. На сайте производителя заявлено, что существует два типа аккумуляторов: стандартный, ёмкостью 1600 мАч, и тонкий – 1100 мАч.
Тестирование проводилось в двух режимах – тяжёлый и лёгкий. Тяжёлый режим: активированы все беспроводные интерфейсы, уровень яркости и громкости на максимальном значении, циклическое проигрывание тяжелого видеоролика со скоростью потока 1,8 Мбит/с. Через 2,5 часа тестирования в тяжёлом режиме появилось сообщение о низком заряде аккумулятора, после чего яркость дисплея была автоматически понижена до минимума, после чего смартфон проработал ещё 67 минут. Общий результат составил 187 минут
Лёгкий режим: Bluetooth и Wi-Fi деактивированы, уровень громкости на среднем уровне, подсветка отключена, проигрывание MP3 файла со скоростью потока 128 кбит/с. Результат достойный – 15 часов без двух минут.
Время полной зарядки составляет приблизительно 150 минут.
Выводы
Устройство неоднозначное. Повод к сомнениям дает клавиатура – с одной стороны, набирать текст можно даже во время бега, но с другой – этот текст может быть набран только латиницей. SMS от этого не страдают, ведь латиницей можно уместить больше символов, а почтовые сообщения на русском языке, набранные латинскими символами, выглядят несуразно.
Не до конца понятно, на базе какого процессора построен смартфон. Во многих источниках указан Intel PXA272, в самом смартфоне - ARM926EJ OMAP 1710 (частота которого 220 МГц), а программы слежки за системой отображают 375 МГц, что уже ближе к процессору Texas ARM1136JS. Остаётся верить представителям компании, которые заявили, что установлен процессор Texas OMAP частотой 220 МГц.
У устройства есть масса положительных качеств: элегантный дизайн, крепкий корпус из качественных материалов, миниатюрная толщина и небольшой вес, яркий и контрастный экран, множество дополнительного удобного ПО собственной разработки, Wi-Fi модуль. Наличие поддержки сетей третьего поколения UMTS и HSDPA, конечно, большой плюс, но на наших просторах этими благами цивилизации в ближайшие год-два воспользоваться не получится.
Автор: Сергей Вервейко
Источник: 3DNews