Логика именования GSM-аппаратов Samsung лично для меня остается древнекорейской грамотой. В смысле, разбираюсь в том и другом примерно одинаково — никак. Разумеется, где-то в дебрях серого вещества отложены знания о том, какая литера что означает, но... не применяются они к реальным телефонам. Через раз приходится сверяться с пресс-релизами, чтобы понять, каким именно аппаратом порадовала компания и где его место в модельном ряду...
В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВСЕ НЕ ТАК
Новинку Е950 общественное мнение ничтоже сумняшеся объявило «обновлением Е900». Странная это вещь — общественное мнение: для навешивания ценника ему хватает внешнего сходства. Есть общий дизайн? Есть общий индекс? Есть одинаковая платформа? Все — обновление, и нечего тут рассусоливать. А которые несогласные, пусть маршируют противолодочным зигзагом сами знают куда.
Мало кто обратил внимание, что Е950 заявлен лидером серии Beautiful Technology («Прекрасная Технология»). А Е900 Phantom создавался отнюдь не как лидер — ему предназначали роль ответного удара LG Chocolate. И родственность платформ обеих моделей (чипсет Agere от R&D-центра Gumi) тут ни при чем — просто вендор идет по пути наименьшего сопротивления, следуя принципам неумножения сущностей без нужды. Зачем искать другой чипсет для новых телефонов, если предыдущий годится без ограничений? Вот именно.
Помимо Е950, в Beautiful Technology включены также модели SGH-E840 и SGH-J600. Всю троицу объединяет форм-фактор и наличие внешних сенсорных клавиш. Ну и, само собой, общий стиль, который и определен как «прекрасная технология».
Чтобы закруглить тему лидерства, скажу, что на присужденную ему все тем же общественным мнением должность флагманского корабля Е950 не просто не тянет — он на нее изначально не баллотирован. Лидирует он лишь в анонсированной серии, у Samsung есть куда более продвинутые решения на роль «капитана команды». Е950 — имиджевое решение с некоторыми «деловыми» функциями. Главная задача модели — обкатать совершенно новый элемент конструкции, который явно приходит всерьез и надолго и который мы наверняка увидим в большинстве телефонов компании.
ВСЕМ СЕНСОРАМ СЕНСОР!
Речь идет об однозначной инновации для телефонов вообще — сенсорном дисплее управления. Вместо привычной навигационной клавиши под основным экраном размещен OLED-дисплей, спроектированный в стиле уже почти легендарной клавиатуры «Оптимус» от студии Артемия Лебедева. Принцип тот же самый, впору Лебедеву стучаться в Samsung на предмет «а не желаете ли поделиться дивидендами, господа хорошие?»
Поделятся, нет ли, — это для нас неважно. Важно, что дисплей этот отображает навигационные элементы, соответствующие выбранному пункту меню или программе. Так, в режиме ожидания он показывает иконку вызова браузера в центре, а вокруг нее, на четыре стороны света, — меню создания сообщений («запад»), быстрое меню («север»), медиаплеер («восток») и приложение Google («Юг»). Надо сказать, в разных странах состав этого меню может различаться — так, например, в США вместо Google красуется точно такое же по назначению приложение Yahoo!. Видать, в Штатах поисковик № 1 недолюбливают. Или Samsung с Microsoft ссориться не хочет?..
Стоит войти в главное меню, как дисплей превращается в навигационную клавишу с «ОК» в центре. Стандарт, короче, — ровно до того момента, когда пользователю придет идея выбрать специфическое приложение или режим. В режиме проигрывания композиций сенсорное чудо техники превращается в пульт управления воспроизведением. Стоит вызвать к жизни диктофон — дисплей немедля отзовется соответствующим пультом. Калькулятор? Пожалуйста: все основные действия к вашим услугам. Камера? Вот вам и для нее управление, тем более удобное, что для меню камеры предусмотрен горизонтальный режим.
Работает все это сенсорное великолепие на редкость чутко и точно. Вероятность ложных нажатий стремится к нулю, особенно после освоения, когда удается обуздать рефлексы «кнопочника», и не давить на пиктограммы, а легонько их касаться. Более того: состав пиктограмм в режиме ожидания можно изменить (Меню => Настройки => Телефон => Горячие клавиши), закрепив за любым из приложений или пунктов меню. Единственный невнятный минус — нельзя настроить центр сенсора, там жестко закреплен вызов браузера. Я бы с удовольствием сдвинул его на периферию, а на освободившееся центральное место поместил бы вызов главного меню. Здесь же для его вызова придется воспользоваться сенсорной софт-клафишей слева от дисплея.
Впрочем, критика эта не отменяет значения новации. Сенсорный дисплей такого типа — бесспорно новое слово в телефоностроении. Сложно предсказать, насколько это слово будет подхвачено другими вендорами (информации о патенте в свободном доступе нет), но что в скором времени можно ожидать его появления в очередных моделях Samsung — тут сомневаться не приходится.
МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Общая конструкция корпуса Е950 полностью выдержана в самсунговской стилистике. Даже если убрать фирменные надписи, не признать брата Колю будет затруднительно. С одной стороны, общий для всех моделей дизайн потихоньку приедается, с другой же — пока не приелся настолько, чтобы препятствовать покупке. И то сказать — красивый он, дизайн-то, вкусный.
Не обошлось в этой вкуснятине без металла: обкладка основного дисплея и крышка батарейного отсека сделаны из алюминия. Причем просто анодированного: под лаковым слоем скрывается сетчатый рисунок темно-бронзового цвета. Жаль лишь, что именно лак сводит на нет все преимущества металла — его глянцевая поверхность куда мягче даже пластика, не говоря уже про алюминий. Стоит ли удивляться, что даже к нам на тест аппарат угодил изрядно траченным, хотя до нас этот экземпляр никто, кроме сотрудников представительства, не терзал?
Ну и ладно, зато во всех остальных отношениях конструкция практически безупречна. Механизм автодоводки срабатывает в меру мягко и плавно в обе стороны, не обнаруживая никакой тенденции к разбалтыванию. Замену флэшки можно назвать «условно горячей»: аккумулятор вытаскивать не требуется, но вот крышку отсека снять придется.
Недоработок конструкции, кажется, всего две. Во-первых, системный разъем. Он задействован под все внешние устройства, в том числе и под гарнитуру. Поскольку переходников на стандартные «уши» для этого типа разъема вендор не предусматривает, придется довольствоваться либо штатными «капельками», либо докупать Bluetooth-наушники. Второй минус (еще менее значительный) — в расположении полифонического динамика. Его вывели на заднюю панель , в результате чего отверстие запросто можно перекрыть — например, всего лишь положив телефон на ровную поверхность. Результат — резкое снижение громкости рингтона. Если к этому прибавить весьма скромный виброзвонок, то количество пропущенных вызовов может оказаться солидным.
Камера... а что камера? Она не восхитила, но и не разочаровала . Крепкая середина, до эталонной в Sony Ericsson K790/800/810 не дотягивает весьма заметно (хотя бы потому, что автофокусом ее обделили), но со стандартными нокиевскими того же разрешения вполне способна потягаться. Для бытовых снимков общего плана сгодится — и славно.
КАКАЯ ВАША ПЛАТФОРМА?
Трубки, созданные на базе чипсета Agere, — уже давно не новинка. Именно поэтому интерфейс вроде бы не таит никаких неожиданностей для всех, кто знаком с ним. Знакомое отсутствие настройки профилей, уже ставшая притчей среди пользователей Samsung невозможность назначить загруженную мелодию на событие календаря или SMS. Привычное, но от этого не менее очаровательное оформление набора номера. Запоминание последней посещенной позиции в меню — чудесное изобретение, и тоже знакомое. Но... без сюрпризов, разумеется, не обошлось.
Выше отчасти описаны изменения, привнесенные в прошивку сенсорным экраном управления (пункт «Горячие клавиши»). Большая часть других изменений не затронула пользовательский интерфейс, они скорее внутренние, с грифом «для служебного пользования». Но есть и приятные исключения. Например, функция под кодовым названием «Весь мир». Если настроить время и дату под страну пребывания, а затем выбрать одну из двух стандартных тем (светлую «Бриз» или темную «Эспрессо»), то на обоях Рабочего стола появится анимированная картинка с изображением, которое в Samsung сочли наиболее характерным для выбранной страны. Причем анимация включает смену дня и ночи, а также сезонов года. Правда, с последним для России вышел декохт: лето у нас, конечно, короткое, но не настолько, чтобы в сентябре Кремль оказался изрядно заснеженным.
Приложение Google — это встроенный в меню поиск посредством знаменитой машины и общение посредством Google Talk. Как уже говорилось, в штатовской версии Е950 ту же роль играют Yahoo! search plus и Yahoo! Messenger. Логично было бы добавить в этот список GMail, но не судьба: самостоятельной утилиты для работы с почтовым сервисом нет, нужно использовать встроенный клиент телефона. А он, как на грех, всем хорош — и загрузка заголовков, и удаление сообщений на сервере, и поддержка всех типов вложений, — но понятия не имеет о такой штуке, как SSL. А без него об аккаунте GMail в почтовом клиенте можно забыть.
Но можно и не забывать. Потому как есть у Е950 такая полезная в хозяйстве вещь, как встроенный браузер NetFront 3.4 — одно из лучших решений для обычных телефонов на нынешний день. Вот он как раз и про SSL знает, и про Ajax слыхал, и даже читалкой RSS оборудован. Не говоря уже про корректное отображение HTML-страниц и грамотный их ресайзинг. Кстати, навигация в браузере посредством сенсорной панели — отдельное удовольствие, почти как мышкой на ПК. Скорость загрузки страниц при условии относительно свободного канала EDGE получается более чем пристойная.
Столь же пристойно работает и Piсsel Viewer — оперативно и удобно ворочает даже PDF весом по 20 Мб. Кстати, если вам не хватает масштабности происходящего на дисплее, можно воспользоваться кабелем TV-out (предположительно будет включен в комплект поставки), и, подключив телефон к телевизору, разглядывать файлы на большом экране. А можно там же разглядывать и просторы Паутины, и фотографии, и даже гонять в игрушки и смотреть видео со звуком. Кстати , игры — это еще одно применение сенсорного дисплея, и радости от такого применения — немеряно. Поначалу в сравнении с обычным кнопочным управлением вызывает раздражение отсутствие тактильного отклика, но стоит привыкнуть — и кажется, что уже никогда не вернешься к прежнему варианту. Лепота и быстрота — залог победы.
НАПРАВО ПОЙДЕШЬ...
Поиск альтернатив Е950 — занятие сродни раздумьям былинного богатыря у путеводного камня. Налево пойдешь — слайдер Samsung U600 обнаружишь: та же платформа, та же камера, то же почти все, кроме сенсора. Прямо — вот тебе Motorola MOTORIZR Z6, тоже родня по совокупности признаков. Направо повернул — а там Nokia 5610 XpressMusic сидит в кустах, соловьем поет-разливается. Подумаешь назад податься — а там уже Sony Ericsson S500i со всей своей Java Platform наизготовку.
Все они так ли, иначе, но обладают основной массой признаков, присущих и нашему герою. Но вот чего нет ни у кого — это сенсорного дисплея. И этот козырь может оказаться самым козырным из всех. ПЛЮСЫ
Приятный узнаваемый дизайн
Сенсорный дисплей управления
Металлические панели корпуса A2DP-профиль Bluetooth МИНУСЫ
Java-приложения можно установить только через WAP
Лаковое покрытие панелей нестойко
Отсутствие переходника на стандартные наушники
ВЕРДИКТ Samsung SGH-E950 — бесспорная новация. В самом начале я поминал индексы GSM-телефонов Samsung. Они с годами все увеличиваются, и скоро должны преодолеть тысячный барьер. Cдается мне, очень многие из этих гордых тысячников будут оснащены знакомым сенсорным дисплеем. Так что можно дожидаться следующего поколения, а можно махнуть рукой и купить Е950. Тем более что пришествие 3G в Россию откладывается на неопределенный срок, и аппарат еще долго будет радовать глаза и пальцы своих поклонников.
Автор: Соболев Яр
Источник: mobi
710 Прочтений • [Samsung SGH-E950 - Тот, кто станет тысячей] [25.04.2012] [Комментариев: 0]