Статью можно было бы назвать иначе: "Атака клонов". Действительно, новый телефон Samsung SGH-E330 на первый взгляд мало чем отличается от "старых" Самсунгов. Внешне он очень похож на недорогой X460, но фактически является "слепком" с E300.
Для сравнения покажем все три телефона вместе:
Сходство E330 и X460 получилось, можно сказать, случайно, вряд ли в этом есть умысел разработчиков. Просто за последнее время очевидна тенденция встраивания у "книжек" антенн в корпуса. "Пеньки" уходят в прошлое, телефон с внешней антенной скоро станет раритетом. Вот и получились E330 и X460 схожими. Согласитесь, мало что можно придумать эдакого в дизайне, при этом сохранить демократичную цену телефона. Кстати, встроенная антенна - чуть ли не единственное отличие Е330 от E300. Еще из отличий отметим разные дисплеи: В Е330 они оба UFB, тогда как в E300 - TFT. Плюс ко всему, в Е330 стал быстрее GPRS (4+2, в 300-м - 4+1) и появился "Эквалайзер". Последняя функция нужна для того, чтобы настраивать частотные характеристики динамика для более комфортного прослушивания речи собеседника. Как нам кажется, на практике эта функция будет мало востребована.
Что ни говорите, а внутренняя антенна значительно улучшает отношение к телефону. "Пенек" может цепляться за одежду, мешать в различных ситуациях. С "гладким" аппаратом намного проще. Хотя кто-то может и возразить, мол, у внешней антенны тоже есть свои плюсы, например, за нее удобно вытаскивать трубку из кармана. И все равно мы уверены, что за встроенной антенной в плане эргономики существенное преимущество.
Одной рукой аппарат открыть можно, но сложно. Как нам показалось, в этом плане телефон сделан не очень удачно. Хотя и присутствуют по бокам специальные пазы, сделаны они недостаточно большими, и подцепить крышку пальцем довольно затруднительно. В итоге автор частенько прибегал к помощи второй руки.
В остальном в плане эргономики у нас нареканий не возникло. Телефон приятно лежит в руке. Округлые формы подчеркиваются плавными линиями дизайна. По бокам сделаны внешние кнопки управления. Слева - регулятор громкости, которым можно включать подсветку внешнего дисплея у сложенного аппарата. Справа - кнопка включения камеры. Чтобы у сложенной "книжки" активировать съемку, кнопку необходимо удерживать. Фиксируется кадр кратковременным нажатием.
Основная клавиатура привычна на вид - почти тоже самое мы видим на протяжении десятков моделей от Samsung. Наиболее существенным моментом можно считать объединение крайних вертикальных рядов кнопок. Так, "1" соединяется перешейком с "3", "4" - с "6" и т.д. Соединены в виде коромысла и софт-кнопки. Особой функциональности в таком решении мы не увидели, скорее, это просто слегка освежило дизайн клавиатуры. Кнопки вполне удобны, огорчило только то, что по-прежнему Самсунг упорно не хочет размещать в центре навигационной клавиши кнопку "ОК". На ее месте, как и прежде, "висит" WAP-браузер.
Над регулятором громкости находится гнездо для подключения гарнитуры. Оно прикрыто пластиковой заглушкой, закрепленной на корпусе резиновой перемычкой - заглушка потеряется, если только ее оторвать.
Угол раскрытия "книжки" вы можете наблюдать на фото. Посадить "раскладушку" "на шпагат", не повредив ее, не получится.
Сверху на книжке имеется ушко для крепления ремешка:
Камера расположена в том же самом месте, что и у Е300. Как нам кажется, она встроена слишком близко к краю крышки: во время съемки в ракурс может попасть указательный палец, если держать "книжку" естественным образом. Непонятно, почему бы не разместить камеру хотя бы на 1 см выше - места для этого вполне достаточно.
Симметрично камере относительно внешнего дисплея расположен глазок светодиода. Он несет двойную пользу: его синий цвет служит индикатором во время зарядки, он же сигнализирует о наличии сети. А во время съемки включается его яркий режим (делается это кнопкой "0"). Жаль, что подсветку нельзя использовать вне съемки, поэтому функции фонарика в Е330 можно считать что нет. Посудите сами. Например, вам в темноте нужно разглядеть замочную скважину. Чтобы включить светодиод, надо открыть "книжку", активировать съемку и нажать "0". И только потом лампочка загорится. Мягко говоря, не удобно. Быстрее нащупаешь скважину руками.
Порадовало большое количество функций для съемки. Кроме обычного режима, в настройках есть пункт "Автосъемка". При его активации изображение видоискателя "перебрасывается" с основного дисплея на внешний, телефон при этом должен быть открытым. В принципе, того же самого эффекта можно достигнуть и у сложенной "раскладушки", удерживая кнопку "камера". Неудобно, что при сложении аппарата съемка не продолжается автоматически. С другой стороны, если разложить аппарат во время съемки, то он поинтересуется, хотите ли вы продолжить фотографирование.
Кроме этого, можно выбрать следующие режимы: мультисъемка (высокоскоростная, по 9 или 15 снимков и обычная, по 6 или 9 снимков за серию), ночной режим и "Только захват" - очень полезный режим, когда после спуска затвора, фотография автоматически "улетает" в память, а телефон, ничего не спрашивая, возвращается в режим съемки. Фотоизображение можно размещать в 15 рамках, применять к нему различные эффекты ("серый", "сепия" и т.д.), отображать "вверх ногами" и зеркально относительно вертикальной оси. Имеется автоспуск (3, 5 или 10 секунд), выбор разрешения (128х120, 160х120, 320х240 и 640х480 точек), четыре режима Jpg-сжатия, различные звуки затвора, подсветка (ручная или автоматическая), имя фотографий по умолчанию.
Единственное средство связи с внешними устройствами - это кабель. Ни ИК-порта, ни, тем более, Bluetooth, в телефоне нет. Разъем такой же, как и в предыдущих телефонах Самсунга, сделанных подразделением Сувон, поэтому шнур теоретически должен подойти, например, от Е700.
Батарея крепится плотно, без люфта - в этом отношении у Самсунгов проблемы случаются редко.
Немного пройдемся по меню. Начнем с верхнего левого пункта. Там расположена иконка SIM-услуг. У каждого оператора они свои, так что останавливаться на них не будем. Следующий пункт - "Вызовы". Удобно, что при наведении курсора, например, на "Пропущенные вызовы", автоматически появляется окошко с числом пропущенных вызовов ("0" - если пропущенных вызовов нет вообще). Поэтому не обязательно заходить в пункты, чтобы узнать о количестве их содержимого.
В следующих пунктах - "Сетевые настройки" и "Звуки" - ничего неординарного мы не нашли. Жаль только что нельзя сделать вибровызов одновременно со звонком. Есть режим, когда работает сначала вибровызов, а только потом - мелодия. Полифония довольно громкая, по крайней мере, проблем с ней у нас не было. Для рингтонов используется тот же динамик, что и для речи.
В "Сообщениях" работает тот же принцип, что и в "Вызовах" - при наведении курсора, скажем, на входящие SMS, автоматически открывается окошко с числом таковых. Очередной пункт - "Развлечения". Здесь и WAP-браузер, и медиа-файлы (звуки, картинки), и Java-игры. Всего под эти цели в телефоне отведено 6772 Кб памяти (если счетчик не врет).
"Органайзер" содержит все необходимое. Тут и текстовые заметки, и календарь, и список дел. Плюс три будильника (один - утренний, два - напоминания), калькулятор, конвертер всего что можно себе представить, таймер, секундомер.
Покопавшись в настройках телефона, мы не нашли ничего нового. Тот, кто уже имел счастье обладать Самсунгом 2003-2004 гг выпуска, легко разберется что к чему. Остальные смогут найти ответы на вопросы в инструкции. Вряд ли стоит подробно расписывать в рамках ознакомительного обзора, что к чему.
Телефонной книги нет в главном меню. Ее можно вызвать, нажав в режиме ожидания правую софт-кнопку. Для одного имени можно ввести мобильный, домашний, рабочий номер плюс дополнительная ячейка, факс, е-мейл, текстовую заметку, группу (одну из 10), фотографию для функции "фотокол" (ее можно брать любого размера, она ужмется автоматически, образец фотокола на основном дисплее см. на фото, данная функция работает и на внешнем экране, как и в Е300), любую мелодию вызова.
Мнение
Телефон успешно пополнит модельный ряд корейского производителя. Хитом продаж он вряд ли станет, хотя бы потому, что принципиально не отличается от многих предыдущих Самсунгов. Он будет просто очередным телефоном на витрине в ряду десятка других "книжек" Samsung. На него могут обратить внимание те, кому важно отсутствие внешней антенны. Плюс ко всему за 220-230 USD Samsung SGH-E330 будет вполне обоснованной покупкой для любителей азиатских трубок. Автор: Роман Субботин
Источник: mforum.ru