Недорогая модель с хорошей QWERTY-клавиатурой, емким аккумулятором, а также поддержкой работы с двумя SIM-картами. Модель ориентирована на нетребовательного к мультимедийности пользователя, которому необходим «простой двухсимник» для разговоров, web-серфинга, а также работы с электронной почтой и в различных социальных сетях.
Конструкция
Корпус устройства изготовлен из пластика, частично матового, а частично глянцевого типа. Вставок из другого вида материала минимум – всего несколько окантовок различных функциональных элементов и подкладка под прорезь коммуникационного динамика – все они металлические.
Подгонка материалов корпуса между собой замечательная – зазоры едва видны. К самым материалам претензий также нет – на сжатие в руке корпус не трещит.
Претензий к качеству реализации функциональных элементов на корпусе устройства – тыльной и лицевой панелях, а также боковых гранях, у меня нет. Хотя разъемов и портов в Samsung GT-E2222 немного, тем не менее, те, что реализованы, устроены качественно, за что производителю, конечно же, отдельное спасибо.
Отдельно несколько слов о крышке аккумуляторного блока. В Samsung GT-E2222 крышка, как и остальная часть корпуса пластиковая. Чтобы ее снять, пользователю необходимо всего лишь поддеть ее за специальный зазор на нижнем торце корпуса. Вначале кажется, что крепление достаточно сильное, и что поддеть ее неудобно, однако в сущности это только впечатление первых минут знакомства с форм-фактором крепления крышки на панель. На самом деле, привыкнуть к такому варианту крепления очень и очень просто – достаточно всего лишь раз 5-7 проделать эту процедуру. Кстати, получая навыки именно таким способом, автор этих строк заметил, что даже после седьмого раза кряду снятия крышки с панели, механизм крепления ничуть не разболтался, что также плюс по части качества сборки корпуса.
Дизайн и удобство пользования
На рынке Samsung GT-E2222 доступен, по меньшей мере, пока что, только в одном варианте исполнения корпуса – черном основном цвете с некоторым количеством вставок. Предполагать о том, будет ли Samsung GT-E2222 в красном, белом, синем или в каком-то другом цвете корпуса, не берусь. Предпосылок для этого нет. Впрочем, даже в черном корпусе устройство выглядит вполне симпатично. QWERTY-клавиатура с двумя вариантами оттенков, белыми цифрами и буквами, а также желтыми символами плюс серебристая окантовка навигационной кнопки, внутри которой, в свою очередь, еще одна окантовка из желтого пластика – словом, кто бы что ни говорил, но назвать дизайн дешевкой не получится – выглядит симпатично и даже в некоторой мере стильно.
Текстурированный пластик, из которого изготовлена тыльная панель, несмотря на то, что перед нами 100% глянец фактически не оставляет на себе отпечатков пальцев. Кроме того, в работе с Samsung GT-E2222 пальцы прекрасно ложатся на тыльную панель и именно благодаря узору последние не скользят даже в том случае, если пользователь длительно работает с телефоном.
Несмотря на то, что в Samsung GT-E2222 реализована QWERTY-клавиатура, по сути, стала «виновником» того, что телефон получился, в определенной мере широковат, все же устройство в итоге замечательно располагается в руке пользователя. Даже небольшой женской ручке или руке тинейджера будет удобно управляться с QWERTY-клавиатурой Samsung GT-E2222. Сам же телефон словно сливается с ладонью пользователя – мизинец удерживает телефон за нижний торец, а остальные пальцы, за исключением большого – за тыльную панель. Лично у меня даже два часа непрерывной работы с Samsung GT-E2222 утомляемости руки не вызывали.
Эргономика функциональных элементов
Лицевая панель Samsung GT-E2222 распределена между клавиатурным блоком, дисплеем и прорезью коммуникационного динамика.
Всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока. О способе крепления ее на панель, а также выполнения обратной процедуры, я уже отмечал выше.
В теле крышки аккумуляторного блока реализована небольшая прорезь, «прячущая» за собой динамик громкой связи. Рядом устроено небольшое окошко под вывод глазка встроенной камеры.
С других функционально-декоративных элементов, ниже по панели расположена эмблема компании-производителя.
На правой боковой грани находится порт micro-USB для подключения кабеля зарядного устройства и кабеля синхронизации с USB-портом компьютера или ноутбука. Слот прикрывается плотной пластиковой заглушкой – на лицо дань дизайну – «ничего не должно выпирать или априори быть белой вороной». Субъективно говоря, мысль производителя правильная и дельная – если устройство недорогое – это вовсе не означает, что оно в корне должно быть вульгарным. В Samsung GT-E2222 ничего этого нет и близко.
На левой боковой панели, ближе к верхнему торцу находится петля для крепления страховочного шнурка. На мой взгляд, прикрепить шнурок будет удобнее, если пользователь предварительно снимет крышку аккумуляторного блока. Банально говоря, так он попросту сэкономит себе же время.
На верхнем торце расположен 3,5 мм порт для подключения обычных наушников либо же проводной гарнитуры, оснащенной вилочкой 3,5 дюйма.
И, наконец, на нижнем торце устроен небольшой разъем, за которым аппаратно скрыт встроенный микрофон.
Комплект поставки
Samsung GT-E2222 поставляется в достаточно компактной упаковке, дизайн которой реализован с применением синего, желтого, голубого и других цветов. На стенках коробки имеется некоторое количество информационных обозначений, которые «подскажут» о возможностях устройства и некоторая техническая информация.
Внутри же коробки, разумеется, расположен сам телефон - Samsung GT-E2222. Кроме него, имеется также зарядное устройство и всевозможная документация – гарантийный талон, руководство пользователя и прочее.
Ниже на видео смотрим, как выглядит коробка под Samsung GT-E2222, и как же все устроено в реале.
Краткие технические характеристики
Стандарт связи
GSM 850/900/1800/1900 МГц
Габариты
109.5x61.3x11.85 мм
Вес
90 г
Дисплей
2,2 дюйма, LQCIF TFT
Аккумулятор
В Samsung GT-E2222 имеется съемный аккумулятор, емкость которого 1000 мАч, что для телефона, стоимостью 100 у.е. по-своему показательно.
Одного 100% заряда аккумулятора после предварительной «разгонки» достаточно для трех дней пользования устройством в режиме 1-1,5 часа пользования Samsung GT-E2222 в режиме разговоров и не менее двух часов нагрузки на аккумулятор в виде работы с другими функциями и приложениями.
Динамики
Стоит, наверное, сразу же напомнить читателю о том, что Samsung GT-E2222 оснащен двумя типами динамиков – разговорным и динамиком громкой связи.
Звук разговорного динамика хороший только на максимальной громкости, тогда как уже хотя бы на уровне 50-60% от максимума расслышать абонента, особенно пребывая в шумном месте, достаточно проблематично. Тем не менее, несмотря на то, что во время тестирования устройства, я пользовался Samsung GT-E2222 все время на максимальной громкости, как можно понять из предыдущего раздела статьи, на автономности это не особенно сказалось.
А вот качество динамика громкой связи, исходя из стоимости устройства, вполне неплохое, на звонки мощности достаточно. Можно также, при условии, что пользователь будет пребывать в закрытом помещении (без «участия» сторонних шумов), послушать приложение «FM-приемник» посредством динамика громкой связи. Для неискушенного меломана, при отсутствии какого-либо плана альтернативы, качество воспроизведения динамика, пожалуй, удовлетворит.
Память и расширение
Встроенной памяти в Samsung GT-E2222 45 МБ. На мой взгляд, этого достаточно для того, чтобы опробовать возможности устройства – прослушать одну-две композиции, сохранить несколько файлов в памяти устройства, и, тем самым, опробовать его в качестве флешки, а также выполнить море других, подобных описанным процедурам действий.
Расширение «штатной» памяти также возможно. Для этих целей на одном из торцов расположен соответствующий слот. Выводится он не прямо на панель, а под крышку аккумуляторного блока. Таким образом, для того, чтобы получить доступ к слоту, необходимо всего лишь снять ее. Процедура, как помним, совершенно несложна.
В системе используются карты памяти, стандарта MicroSD, максимальным объемом, согласно данным производителя, 8 ГБ.
Клавиатура
Клавиатура в Samsung GT-E2222 занимает добрую половину лицевой панели и делится на два блока – блок ввода информации, как легко увидеть на иллюстрации – это QWERTY-клавиатура, а также значительно меньшая по аппаратным размерам софт-панель.
Кнопки QWERTY-клавиатуры, хотя и полноценные, тем не менее, быстро набирать текст при их посредничестве у пользователя, по меньшей мере, по началу не получится. Во-первых, необходимо попросту говоря, привыкнуть к расположению той или иной кнопки на раскладке клавиш. Зачастую маркировку символа на одной из кнопок можно ошибочно принять за маркировку вовсе другого символа. Конечно, все это технические мелочи, к которым в итоге привыкаешь, но, тем не менее, «пройти» на первых порах через все это придется.
Кнопка ALT, традиционно, является клавишей переключения шрифтов – во время набора сообщения, управлять ею достаточно удобно.
Относительно софт-панели, здесь ничего особенного нет. Кнопки большие, в нажатии удобные. Вынесены отдельные кнопки для работы со звонками, отдельная клавиша для переключения SIM-карт, кнопки работы с меню плюс кнопка вызова подпункта «Сообщения».
Дисплей
Дисплей ничем не удивляет. Простое решение для простого в корне устройства. Как говорится в простонародье, уже невооруженным взглядом, в дисплее прослеживается зерно, а при попадании прямых солнечных лучей, заметное «вымирание» отображаемой на панели информации, хотя при условии максимального уровня подсветки дисплея, рассмотреть данные все же можно, не прикрывая дисплей рукой.
Конечно же, бранить возможности дисплея в данном устройстве было бы, по меньшей мере, глупостью, исходя хотя бы из стоимости Samsung GT-E2222. В данном случае, возможности соответствуют цене устройства.
По части стандартных настроек, реализована возможность изменять обои и тему рабочего стола. Кроме того, есть специальный подпункт, отвечающий за выбор оформления рабочего стола. В этом подпункте несколько предустановленных режимов: расширенный режим и три варианта режимов «ординарные часы». При выборе режима «Расширенный режим» пользователь активирует на стартовой странице либо же рабочем столе меню (в данном случае правильно будет говорить и так, и так), некую строчку ярлыков быстрого доступа к приложениям, а также строчку ярлыков, которым можно присвоить наиболее востребованные номера телефонов абонентов пользователя.
При активации других режимов все проще. Здесь мы имеем стилистику оформления часов, которые размещаются на рабочем столе. Вот и все.
Кроме того, пользователь может настроить темы дисплея при наборе, а также в отдельном подпункте регулировать подсветку дисплея по пяти степеням.
Существует и отдельный подраздел, в котором пользователь может настроить время, на протяжении которого в Samsung GT-E2222 будет работать подсветка дисплея, даже в том случае, если устройство пребывает в режиме ожидания. Словом, перед нами все стандартные функции, реализованные, вместе с тем, достаточно удобно и просто.
Аппаратно дисплей прикрыт глянцевым пластиком, тактильно достаточно марким, что, разумеется, априори закономерно.
Строение меню
Над «обустройством» меню в компании-разработчике особенно не утруждались. 21 иконка-подпункт, расположенные совершенно в произвольном порядке, которые, впрочем, на пользовательском уровне можно передвигать, как заблагорассудится. Не буду вдаваться в сухие описания – все это предлагаю посмотреть на видеоролике ниже.
Коммуникации
Знакомство с приложениями коммуникационного характера начнем с осмотра возможностей браузера Интернет.
В Samsung GT-E2222 используется Net Front Browser v 4.1. На практике пользователь может осуществлять web-серфинг как с «Первичной SIM-карты», так и с «Вторичной» - для этого достаточно лишь в настройках переключиться между соответствующими профилями Интернет. Настройки доступа пользователь получает автоматически в виде сервисных SMS-сообщений операторов.
Относительно других функциональных возможностей, в меню доступна навигация, масштабирование (75%, 100% и 125%). Кроме того, пользователь может создавать закладки и легко управлять ими, просматривать журнал посещаемых страниц как с первой SIM-ки, так и со второй, назначать домашнюю страницу, а также работать с различными настройками безопасности. Резюмируя описание возможностей браузера, от себя хочу добавить еще следующее. Все настройки браузера реализованы замечательно. Прослеживается четкое распределение, структура и пр., в то же время нет никакой запутанности, что также немаловажно.
Из подменю «Сообщения» пользователю предоставляется возможность работы с менеджерами SMS/MMS сообщений, а также клиентом электронной почты.
Как такового заметного деления между SMS и MMS сообщениями нет. К примеру, если пользователь будет создавать сообщение SMS, добавив картинку или мелодию, система автоматически переведет это сообщение в сообщение MMS. В случае с последним реализовано некое ограничение в виде объема. Максимально 300 КБ, не более.
Для настройки учетной записи электронной почты, пользователь может работать с любым из числа предустановленных в приложении серверов электронной почты - Google, Yahoo, Windows Live. Можно также настроить учетную запись на базе какого-либо другого сервера электронной почты.
Что касается настроек, в системе можно установить автоматическую синхронизацию, задав конкретный временный промежуток. Также можно настроить ограничение в объеме письма и установить ограничения для количества писем в памяти мобильного устройства.
Менеджеры Active Syns и «Загрузки», которые идут в нашем коммуникационном потенциале ниже, в каких-либо объяснениях не нуждаются.
Относительно подменю «Настройки», отсюда пользователь получает доступ к настройкам телефона в режиме dual-SIM, а также настройкам телефона для подключения его к USB-порту компьютера или ноутбука. Кстати, посредством кабеля синхронизации Samsung GT-E2222 пользователь может подключить как в режиме внешнего накопителя, так и в режиме Samsung Kies.
Далее расположены отдельные подпункты для клиентов социальных сетей Facebook и Twitter.
Отдельно предусмотрен некий пакет клиентов и менеджеров социальных сетей. Здесь в частности расположены менеджеры My Space, Picasa и множество других.
Подменю IM или Install Manager - это некая солянка из приложений интерактивного обмена сообщениями.
И, наконец, из подменю «Приложения», пользователю открыт доступ к менеджеру беспроводного обмена данными Bluetooth. При помощи функциональных возможностей этого устройства, пользователь может передавать документы, либо же фотографии на печать, подключать беспроводные наушники и выполнять массу других задач.
Мультимедиа и камера
Приложение «MP3-проигрыватель» поддерживает работу со следующим форматом файлов: МР3, WMA, AAC, eAAC++, eACC+.
Композиции в памяти накопителя сортируются по альбомам, жанрам и артистам.
Воспроизведение доступно в режиме повтора либо же в порядке, расположенном в play list. «Повторять» можно как все композиции, так и одну.
Интересно, что пользователь может присваивать песням свою оценку.
Плеер поддерживает работу в фоновом режиме, а также профиль A2DP – то есть, воспроизведение посредством беспроводных наушников.
Относительно приложения «FM-приемник», его функциональные обязанности следующие. Проигрыватель способен передавать сигнал, как на беспроводные наушники, так и с помощью встроенного динамика громкой связи. Реализована поддержка RDS. Кроме того, имеется способность устройства, настраиваться на частоты самостоятельно, а также «уметь сохранять их» и многое другое.
В Samsung GT-E2222 камера на базе VGA матрицы.
Настройки камеры следующие. Реализовано несколько режимов съемки – один снимок, непрерывный, коллаж, рамка. Разрешение съемки либо же 640х480 точек, либо же 320х340 точек. С остальными настройками предлагаю ознакомиться на иллюстрациях ниже.
Dual-SIM и некоторые выводы
В режиме работы устройства с двумя SIM-картами дела обстоят следующим образом. При помощи «горячей» кнопки пользователь может переключаться между SIM-картами, выбирая ту, которой будут осуществляться все необходимые действия: звонки, отправка сообщений и пр. Забавно, что с выбором SIM-карты, изменяется и оформление меню, а также цвет меню и рабочего стола. В остальном же все предельно просто.
Samsung GT-E2222 оставляет приятные впечатления. Недорогое устройство для on-line общения и звонков. Именно то, что нужно львиной части современных тинейджеров, не считая остальной массы потенциального потребительского контингента, которая готова пожертвовать мультимедийной сочетающей в угоду цены и возможностей общения через Интернет.
Плюсы
Отличное качество сборки;
Симпатичный дизайн;
Хорошая эргономика функциональных элементов;
3,5 мм разъем на верхнем торце;
Хорошая автономность;
Поддержка «горячей» замены карт памяти;
Хорошее приложение электронной почты;
«Продвинутый» Bluetooth;
Минусы
Маркое покрытие дисплея