Это слайдер, работающий под управлением фирменной закрытой операционной системы, поддерживающий программы на Java (J2ME, разумеется), оснащённый 2-мегапиксельной камерой и слотом для карт флэш-памяти. И не более того. Но при этом телефон очень хорош. И в плане оснащённости даст фору многим конкурентам. Это престижная (или, если угодно, имиджевая) модель от одного из ведущих мировых производителей. Аппарат очень достойный и уж точно стоящий нашего внимания.
Что в нём особенного? Прежде всего, оформление. Да, дизайн просто великолепный. Сплошной пластик с небольшими включениями металла, но в руке лежит, как... револьвер. В том смысле, что ладен, хорош собою и ухватист. На него приятно смотреть, особенно когда его чёрные матовые панели блистают чистотой... Про чистоту упомянул не просто так. На пластике телефона остаются отпечатки пальцев (покажите мне хороший телефон, на котором они не остаются). Это не недостаток. Это особенность. Хотите, чтобы телефон выглядел на все сто – мойте руки. Или носите перчатки. Или просто смотрите на это маленькое чудо и не трогайте руками (шучу, конечно)... Почему производители так любят маркий пластик? Хотя, спору нет, красиво. Очень красиво...
А ещё в нём, в этом телефоне, собрано всё лучшее, что должно быть в аппарате такого уровня. Камера не автофокусная с крошечным объективчиком, но снимает, как вполне «цивильная» цифромыльница. То есть совсем не стыдно – даже для фотоаппарата. Очень хороша программная начинка – как, собственно, у всех «Самсунгов» среднего и высокого класса (дешёвенькие модели, которые есть в производственной линейке каждой компании, не в счёт, поскольку о них и разговор отдельный, и требования к ним совершенно иные). Система меню, настроек, набор программ – всё выполнено в полном смысле блистательно. И работать с этими программками одно удовольствие. На какие-либо «тормоза» нет и намёка. Даже камера снимает с минимальной задержкой – в какие-то доли секунды, что позволяет говорить о камерофоне как о шустром, не тормозном устройстве (в наши дни, как ни странно, редкость).
Если думаете, что далее последуют только радостные вскрики и дифирамбы, то ошибаетесь. У меня есть претензии к этому телефону. Но оговорюсь – я держу в руках сэмпл, а не коммерческий образец. И этот сэмпл прошёл огонь, воду и медные трубы. Говорить о нём, как о совершенно новом экземпляре, не приходится. А потому пенять на то, что-де у него там и там болтается, где-то люфтит, а здесь поскрипывает, глупо. У нового телефона не будет никакого люфта. А если был бы, то до такого состояния, в котором пребывает «мой» инженерный образец, он не доживёт. А SGH-D840 дожил. И работу свою делает до сих пор. И это убедительное свидетельство тому, что телефон этот прочен и надёжен.
Парадоксы моды
С одной стороны – SGH-D840 слайдер. Тонкий слайдер. С другой стороны – это ничего себе увесистая штучка. И в раскрытом состоянии он превосходит размерами (в плане, без учёта толщины корпуса) такого гиганта как Nokia N91. С одной стороны новый «Самсунг» модная вещь (которую в наше время принято называть «стильной», но я всеобщему порыву не поддамся – не существует такого слова без определения самого стиля), с другой практичная. Попробуйте поработать с микроскопическим «дамским» слайдером, пальцы сломаете. Здесь же всё основательно, солидно. Хотя... верхом удобства эти кнопки не назовёшь. Говорю же – парадокс на парадоксе и парадоксом погоняет. Но именно это и придаёт телефону некую пикантность. Не идеален? Может быть. Но зато чертовски привлекателен...
Размеры сложенного слайдера – 91х51х12,9 мм, вес 100 г. В открытом состоянии длина телефона вырастает на треть. От всей компактности остаётся только толщина – 12,9 мм, но это в месте оптического блока, который выступает миллиметра на 4. Так что реально телефон тоньше, чем заявлено в характеристиках.
Передняя панель сложенного слайдера – это чёрный пластик, стекло и немного металла. Металлом отделана верхняя часть панели, над дисплеем, окантовка джойстика и его центральная кнопка. В дугу над дисплеем вделана прорезь системного (основного, телефонного) динамика. Ниже, под покровным стеклом, располагается экран... Да, это серьёзное устройство. Активная ЖК матрица, 1,12 дюйма по диагонали, разрешение 240х320 пикселей, отображение 262 тысяч цветовых оттенков. Телефон по умолчанию оформлен в тёмных, почти чёрных тонах (тема рабочего стола и оформление меню). Но картинка на экране не выглядит чёрной – за счёт насыщенности цветов и яркой подсветки. На солнце экран выцветает, но не слепнет. Поэтому фотографировать телефоном можно точно так же, как обычным цифровым фотоаппаратом без оптического видоискателя, ориентируясь по дисплею.
Под экраном нащупывается дугообразный выступ, отделяющий дисплей от блока подэкранных кнопок. И к этому выступу моя первая претензия. Дело в том, что кнопка джойстика, выполненная в виде перевёрнутой трапеции, вплотную примыкает к этому выступу. Если я пытаюсь нажать на верхнюю кромку джойстика (скорее – плоского джойпеда, фотографы поймут, о чём я говорю), то жму на этот неподвижный выступ. Потом понимаю, что толку ноль. И начинаю приспосабливать ноготь большого пальца... Неудобно. Ей-ей неудобно. Кстати, это особенность многих «Самсунгов», оснащённых трапецевидными джойстиками.
Сам джойстик плоский и широкий. Его кнопка не отделена от соседних клавиш – софтовых и телефонных (вызова и отбоя), а также примыкающей снизу кнопки стирания «С». И я постоянно промахиваюсь. Чуть бы повыше вот эту рамку, и всё было бы нормально... А кнопочки выполнены изящно – в виде двух вертикальных панелей с разрезом посередине. Описать словами трудно, лучше увидеть.
На верхней грани корпуса нет ничего, равно как на нижней. На правой грани в самом верху располагается петля для шейного шнурка или для темляка на руку. Ниже – слот для карты памяти MicroSD. В моём экземпляре карта отсутствовала, зато в распоряжении было 80 мегабайт системной памяти (в характеристиках на каком-то сайте я вычитал про 70 мегабайт, однако, встроенной памяти больше). Этого хватит и поснимать, и музыку послушать (только попробовать)... Впрочем, гарнитуры под руками тоже не оказалось.
Ниже слота (крышечка которого крепится на негибкой пластиковой петельке) расположена кнопка с красной полоской. Это спуск «затвора» камеры – один из, потому что снимать можно и нажимая на центральную кнопочку джойстика. Эта кнопка не активирует камеру, а потому в нормальном режиме не делает ничего, если не считать писка «громкого» динамика при её нажатии.
Левая грань оснащена системным разъёмом для подключения гарнитуры, зарядного устройства и кабеля синхронизации с компьютером. Разъём прикрыт миниатюрной крышечкой, похожей на крышку слота карты памяти. Ниже располагается качающаяся кнопка регулировки громкости.
Заднюю панель на две трети занимает крышка аккумуляторного отсека. На месте удерживается защёлкой. Но снимается крышка трудно, ещё трудней вставляется на место. Иной раз мне казалось, что вот-вот сломаю её. Нет, обошлось... Аккумулятор лежит в своём гнезде, карточка SIM – в своём. При этом аккумулятор подпирает SIM`ку. Остроумное и, в общем-то, удобное решение.
Кстати, ёмкость аккумулятора не так уж велика – 700 мАч. Большой и яркий экран должен был выкачать его очень быстро. Но пятый день я «играю» с SGH-D840 – разговариваю, фотографирую, пробую встроенные программки. А заряд всё не кончается...
Открываем слайдер. Основная телефонная клавиатура совершенно плоская. Выступают только разделительные бортики между горизонтальными рядами кнопок. Русских символов на телефоне нет (сэмпл?), а сами кнопки нажимаются чётко и с ощутимым кликом. Для толстых пальцев, как у меня, они не очень удобны. Для более менее изящных – вполне.
Теперь о самом слайдере. Он оборудован механизмом автодоводки, а потому половинки сами стремяться либо раскрыться, либо закрыться. Очень комфортное ощущение – мягкий бесшумный ход с ощутимым и, опять же, мягким упором в крайних положениях. И здесь я понимаю роль, которая отведена бортику под экраном (и над джойстиком). Это упор для раскрывания и закрывания телефона.
Да, а половинки болтаются. И я понимаю, что это следы терзаний сэмпла моими пытливыми предшественниками. На самом деле слайдер ходит по металлическим салазкам, и люфта быть не должно. Однако, сами знаете, добить можно что угодно. Были бы руки и немного терпения. Аппарат в этом совершенно неповинен.
Наконец, оптический блок. Он установлен на задней части слайдера на нижней половинке. А это значит, что в закрытом состоянии оптика не защищена ничем, кроме покровного стекла. Но здесь и ломаться (царапаться или пачкаться) особо нечему. Сферическое зеркальце (вот оно-то и может пострадать от контакта со столом), крошечный объектив, микроскопический глазок светодиодной вспышки... Неужели такая... ерунда умеет снимать? Умеет. Ещё как умеет. Я сам поначалу не верил. Теперь – знаю.
Система и программы
Приверженцы техники от Samsung знают, что в телефонах этой компании очень красивое системное меню. И SGH-D840 это лишь подтверждает. Меню анимированное, сочно окрашенное, эффектное. Но не во внешнем виде дело – хорошо продумана система настроек. Плюс отличные системные шрифты (не приходится напрягать зрение). Плюс мощный файловый навигатор – доступ есть абсолютно ко всем программам (хотя и не на уровне файловой системы, это всё жы было бы слишком).
Посмотрите снимки экрана в различных режимах работы телефона. Правда, здорово? Мне тоже понравилось...
Мультимедиа и камера
Это не просто слайдер, это настоящая мультимедийная машинка. Если проблема развлекательных приложений решается установкой аплетов Java, то с музыкой и графикой «Самсунг» разбирается на уровне системы. В телефон установлен отличный плеер – такой же, как и в других мультимедийных телефонах этой компании. Есть настраиваемый эквалайзер с множеством пресетов. Есть визуализатор (на телефонном экране визуальные эффекты выглядят яркими, чёткими, хотя, конечно... баловство).
По идее телефон должен очень неплохо звучать. Но проверить это я не смог – не было гарнитуры или переходника для наушников (если таковой существует). Но по другим телефонам Samsung знаю, что в качестве музыкальных машинок они работают очень неплохо.
Из прочих забавных и полезных вещей можно отметить диктофон. Чувствительный, удобный – с учётом расширяемой памяти получается настоящий инструмент и для работы (это прежде всего), и для развлечений.
Теперь о камере... Видео телефон снимает, но очень коротенькие ролики и с «игрушечным» разрешением QCIF. Записывать и смотреть «кино» - не шибко разбежишься. Но по части фотосъёмки телефон просто молодец. 2-мегапиксельный сенсор CMOS – максимальное разрешение фотографий 1600х1200 пикселей. При хорошем освещении шумы сенсора не заметны (при недостатке света матрица, конечно, шумит). Есть все необходимые для качественной съёмки настройки, хотя их здесь и немного.
Поначалу (я об этом уже говорил) оптика не оставляет серьёзного впечатления. Но когда смотришь на снимки... Пластмассовой «линзой» или мутноватым глазком так не снимешь. К тому же у камеры очень небольшая задержка – буквально, в доли секунды. И оперативной фотографии она вовсе не мешает... Взгляните на снимки. Они говорят сами за себя.
Выводы
Очень симпатичный телефон, этот слайдер Samsung SGH-D840. С виду совершенно мужской – потому что большой. Но и женщинам нравится – потому что тонкий. А мне он приглянулся своими фотофункциями. Ну и внешним видом, конечно (одно слово - красавец).
Взял бы я его себе? За те 490 долларов (можно отыскать и подешевле), за которые он сегодня продаётся? На этот прямолинейный вопрос (который задаю себе всякий раз, увидев новую машинку) я отвечаю так же прямо – а то...
Автор: Николай Надеждин