Обойдемся без лишних слов. RoverPC W5 – самый что ни на есть классический коммуникатор. С классическим дизайном и классическим на современном этапе набором возможностей. По сути его можно считать альтернативой Qtek S200. Только гораздо более дешевой на момент начала продаж и с более высокой производительностью. Несмотря на то, что в последнее время подобных устройств выходит все меньше, объёмы продаж недвусмысленно говорят о том, что они остаются востребованными. Особенно в нашей стране. Во многом RoverPC W5 схож с уже рассмотренным RoverPC S5, однако наиболее близким конкурентом является все же Qtek s200.
Итак, давайте взглянем на основные технические характеристики RoverPC W5.
Технические данные: Операционная система: Microsoft Windows Mobile 5.0 Pocket PC Phone Edition Процессор: Freescale i.MX21, 350 МГц Память: 64 Мб RAM и 128 Мб Flash ROM Экран: 2.8", трансфлективный TFT, 240x320, 262 144 цветов Расширение памяти:MiniSD Коммуникационные возможности:GSM 900/1800/1900 МГц, GRPS (Class 10), ИК-порт, Bluetooth (1.2), Wi-Fi (802.11b) Камера: 2 Мп, вспышка Батарея:Li-Pol, 1300 мАч Аудио: микрофон, динамик, 2.5 мм разъем для гарнитуры Размеры и вес: 109 x 55 x 21 мм и 140 г.
Отметим, чем отличается RoverPC W5 от модели S5. Прежде всего, наличием модуля Wi-Fi (802.11b), более современным Bluetooth версии 1.2, 2 Мп фотокамерой (без автофокуса), процессором Freescale с большей тактовой частотой, ИК-портом. На этом, пожалуй, различия по техническим параметрам заканчиваются. В остальном RoverPC S5 и W5 схожи. Напоминаем, что сделать сравнительный анализ RoverPC W5 с любыми другими устройствами вы можете в разделе "Каталог КПК на HPC.ru", воспользовавшись функцией "Сравнить устройства". А мы тем временем двинемся дальше.
Комплект поставки
Коробка оказалась довольно объемна и увесиста, а вот ее содержимое навряд ли чем-то выделяется на фоне других устройств.
Итак, внутри находятся:
запасной стилус
литий-ионный аккумулятор на 1300 мАч, совмещенный с задней крышкой
кабель для синхронизации
зарядное устройство от сети 220В
проводная гарнитура
чехол в виде сумочки для ношения на поясе
диск с сопроводительным ПО
руководство пользователя.
Комплектация - вполне стандартная. Из приятных мелочей, пожалуй, стоит отметить запасной стилус и чехол. Ко всему остальному (в частности, к наличию проводной гарнитуры) мы уже успели привыкнуть. Чехол для W5 очень напоминает тот, который мы видели в комплекте RoverPC S5. Это стандартная кожаная сумочка для ношения на поясе. Коммуникатор лежит в ней довольно плотно, но чехол слишком открыт, поэтому устройство может оказаться недостаточно защищённным. Крепление к поясу предусмотрено в виде металлической скобы, которая удерживает чехол с коммуникатором вполне надежно даже во время пробежки.
Что касается стилуса, то он чуть тоньше обычного и имеет телескопическую конструкцию. Основной материал – металл, кончик выполнен из пластика. В работе стилус достаточно удобен. Единственное, что может вызвать неудобства, – расположение пенала. Мягко говоря, оно не самое удобное. Впрочем, о нем мы поговорим во время осмотра внешнего вида устройства.
К стандартной гарнитуре W5 можно отнести все сказанное в наших прошлых обзорах: она почти такая же, как и у RoverPC S5, то есть имеет 2.5 мм разъем и не может порадовать высоким качеством звука. Впрочем, звук вполне примелем, но не более того.
Внешний вид
Лицо RoverPC W5 - вполне симпатичное. Корпус полностью окрашен в черный цвет, благодаря чему выглядит строго и дорого. Пластик, из которого выполнен корпус, матовый, чуть шероховатый и приятный на ощупь. По сравнению с наружностью Qtek s200 коммуникатор от Rover выглядит как-то серьезнее. На верхнем торце, а также на боковых гранях предусмотрены вставки из глянцевого пластика, которые несколько разбавляют строгость, но, к сожалению, собирают отпечатки пальцев. По размерам W5 тоже очень близок к Qtek s200 (109 x 55 x 22 мм у W5 против 108 х 58 х 18 мм у s200). Разницу в пару миллиметров трудно назвать существенной, а вот разница в весе ощущается гораздо сильнее: коммуникатор Qtek на 10 г тяжелее. На практике это означает, что RoverPC W5 не сильно отяготит карман джинсов и не оторвет нагрудный карман рубашки. А благодаря классической форме корпуса, RoverPC W5 очень удобно держать в руке.
Теперь осмотрим его внимательно со всех сторон и начнем, как водится, с лицевой. Здесь центральное место занимает экран, под ним расположен клавишный блок, а сверху мы видим стильно оформленную решетку голосового динамика и пару светодиодных индикаторов. О назначении последних ничего нового мы вам не скажем: один из них моргает зеленым при нахождении в зоне покрытия GSM, второй включается при зарядке, а также указывает на работающие модули Bluetooth или Wi-Fi.
Аппаратные клавиши чуть мелковаты, но в целом довольно удобны. Они легко нажимаются и срабатывают с едва ощутимым щелчком. По тактильным ощущениям легко можно определить, сработала кнопка или нет. Все клавиши подсвечиваются приятным синим цветом, а кнопки вызова и отбоя "горят" соответственно зеленым и красным. Подсветка равномерная, однако управлять ей никак нельзя – она включается автоматически при нажатии любой кнопки и гаснет через несколько секунд.
Обратимся к боковым сторонам корпуса, которые, как и в случае с родственным RoverPC S5, оказались весьма насыщенными. Прежде всего, стоит отметить шероховатые вставки, призванные улучшить сцепление с кожей. На правой стороне расположен слот расширения miniSD и 2.5 мм разъем для подключения гарнитуры, а на левой располагается сразу несколько небольших кнопочек. Самая верхняя включает встроенную камеру и производит спуск затвора. Чуть ниже расположилась спаренная клавиша для регулировки громкости, которая в режиме разговора изменяет громкость динамика для уха, а в режиме ожидания или при выключенном GSM-модуле регулирует громкость основного. Далее – клавиша On/Off, однократное нажатие которой переводит коммуникатор в спящий режим, а длительное удержание - выключает. И завершает этот ряд клавиша включения диктофона.
На верхнем торце совершенно пусто, а снизу находится разъем для подключения кабеля синхронизации и зарядного устройства. Кроме того, там присутствуют микрофон, углубленная в корпус клавиша для "мягкой" перезагрузки, инфракрасный порт и пенал стилуса. Последний располагается слева, и верхнее окончание стилуса имеет слишком тонкий выступ, поэтому извлечь стилус не так-то просто. Подцепить его удается только ногтем, да и то не с первого раза. Привыкнуть, разумеется, можно, но степень удобства от этого не изменится. В свое время мы ругали многие КПК и коммуникаторы за неудачное расположение пенала, однако RoverPC W5, похоже, вне конкуренции.
На задней стороне расположены ничем не прикрытый объектив встроенной камеры, зеркальце для автопортретной съемки и светодиодная вспышка. Аккумулятор совмещен с задней крышкой. Не самое практичное решение, однако, в таком случае доступ к слоту SIM-карты заметно ускорятся. Достаточно лишь передвинуть защелку и, вуаля, аккумулятор снят, можно вставлять карту другого оператора.
Отдельно хочется сказать несколько лестных слов о качестве сборки, которое оказалось очень достойным. Корпус состоит из множества составных частей, однако все они прилегают друг к другу плотно, создается впечатление, будто аппарат монолитный. Зазоров нет, конструкция не «гуляет», при аккуратном использовании люфты вообще вряд ли появятся.
Итак, давайте подытожим вышесказанное. Выглядит RoverPC W5 весьма строго и дорого, собран исключительно качественно, компактен, легок, однако расположение пенала для стилуса – как чайная ложка дегтя в бочке меда.
Экран
Дисплей довольно неплох. По заявленным характеристикам, он полностью аналогичен экрану RoverPC S5: имеет диагональ 2.8 дюйма, разрешение 240 х 320 точек и теоретически может отображать 262 144 цветов. Однако, как мы уже отмечали, при сравнении с 65 536-цветным экраном никакой разницы не видно. Причиной тому – особенности ОС Windows Mobile 5.0: эта операционная система не поддерживает больше 65 536 цветов.
Ситуация с углами обзора точно такая же, как и у коммуникатора S5: они довольно неплохие, но при попытке посмотреть на экран под острым углом сверху или снизу, цвета искажаются. Не сильно, но заметно. Для регулировки яркости предусмотрено 10 делений.
Ну, а далее можно только повторить почти заученную фразу о том, что работа в темноте на минимальном уровне вполне комфортна – глаза не устают. А при максимальном уровне подсветки можно читать с экрана даже при ярком солнечном свете.
Быстродействие и память
Процессор в RoverPC W5 из разряда экзотических. В настоящее время наиболее распространены чипы от Texas Instruments (это в основном модификации OMAP850), а также от Samsung (S3C244x) и Intel (PXA27x). Здесь же мы имеем Freescale i.MX21, работающий на частоте 350 МГц. Процессор этот ведет себя довольно странно в сравнении с Intel XScale PXA270, однако, если не обращать внимания на тесты (результаты которых мы обязательно приведём), то можно сказать, что работает он довольно шустро и для большинства нужд коммуникатора его производительности вполне достаточно. Что ж, а теперь обратимся к тестам общей производительности, которые мы, как всегда, проводим с помощью вечного Spb Benchmark. Надеемся, вы помните, на какие пункты в данном случае следует обращать внимание, ибо повторять это в очередной раз не хочется. Итак, результаты.
В качестве образцов для сравнения сегодня у нас выступают устройства RoverPC S5 и Qtek s200, о которых по ходу обзора мы вспоминали очень часто. Как видите, несмотря на более высокую частоту, процессор W5 держится примерно на одном уровне с 312 МГц XScale PXA270, уступая в одних тестах и выигрывая в других. Qtek s200 со своим 200 МГц TI OMAP850 закономерно оказался слабее. К слову, и по субъективным впечатлениям от работы можно было сказать, что и RoverPC S5, и RoverPC W5 заметно быстрее последнего.
Тест на производительность видеоподсистемы традиционно проводился при помощи The Core Pocket Media Player (TCPMP) версии 0.72RC1 – одного из лучших проигрывателей для Windows Mobile. На коммуникаторе поочередно запускались видеоролики с официального сайта TCPMP, которые имеют разное разрешение и закодированы двумя популярными кодеками – DivX и XviD.
И здесь уже RoverPC W5 отстает от своего "старшего брата", но при этом уверенно опережает Qtek s200. А результат 158.53% для ролика с разрешением 320 х 240 позволяет смело говорить о пригодности RoverPC W5 для воспроизведения видео. Если кто-то вдруг забыл, напомним, что в этом тесте нормальным считается показатель в 120%. Ну а чем больше, тем, разумеется, лучше.
Осталось отметить память. Данный коммуникатор оборудован 64 Мб ОЗУ и 128 Мб ПЗУ. Точно такие же цифры предлагают многие другие современные коммуникаторы. Для расширения памяти предусмотрен разъем формата miniSD, который поддерживает карты объемами до 2 Гб.
Звук
По части звука ко всем последним моделям коммуникаторов придраться почти невозможно. Не стал исключением и RoverPC W5. Его системный динамик звучит довольно громко, вызов можно услышать практически всегда и везде. Голосовой динамик тоже достаточно громкий, а качество звука в нем легко выдерживает сравнение с большинством коммуникаторов и мобильных телефонов. Виброзвонок тоже предусмотрен, однако он не самый мощный и реально ощущается только, например, если коммуникатор находится в кармане. Если же аппарат висит в чехле на поясе, можно ничего и не почувствовать.
Чувствительности микрофона достаточно для записи звука с расстояния 3-5 метров. В настройках можно выбрать режим работы для записи с больших расстояний, однако на деле разница почти незаметна.
Коммуникабельность
Телефонный модуль W5 полностью аналогичен таковому у RoverPC S5, поэтому все сказанное в предыдущем обзоре можно отнести и к этому. Напомним, что поддерживается три диапазона GSM: 900, 1800 и 1900 МГц, а также GPRS (Class 10). Жаль, что отсутствует поддержка высокоскоростного стандарта EDGE, быстро набирающего обороты последнее время. Качество приема сигнала - хорошее, коммуникатор держал связь ровно так же, как телефон Nokia 6021, а также находившийся параллельно на тестировании RoverPC S5.
Для звонков традиционно используется стандартное приложение Phone, вряд ли о нем можно сказать что-то новое.
А вот беспроводные модули, ни в пример S5, здесь представлены во всем своем многообразии. Конечно, удивительного ничего нет, но все же приятно видеть инфракрасный порт, который во многих современных моделях отсутствует, приятно видеть Wi-Fi и Bluetooth 1.2. Все интерфейсы работают стабильно, и ни единого слова «против» мы сказать не можем. Для управления Bluetooth-соединениями предусмотрен стандартный набор драйверов от Microsoft, а утилита для Wi-Fi традиционно предлагает только необходимый минимум возможностей. Поэтому любителям тонкой настройки мы рекомендуем пользоваться программами от сторонних разработчиков.
Также предварительно установлена отдельная программка, через которую можно быстро включить/выключить нужный беспроводной модуль, в том числе и телефонный.
Возможности встроенной камеры
Камера у нашего героя - самая обычная: 2 Мп, без автоматической фокусировки, без выдающегося разрешения матрицы и без оптики от Carl Zeiss и чего-либо другого. Качество фотографий одним словом можно охарактеризовать как среднее. Изображения в целом получаются хуже, чем с камеры RoverPC S5 или, например, ASUS P525. Однако все же гораздо лучше, нежели у Qtek s200 или smartphone.ua target=_blank>Gigabyte g-Smart i128.
Изображения можно делать в следующих разрешениях: 1600 х 1280, 1280 х 1024, 640 х 480, 320 х 240 и 176 х 144. С определением баланса белого при хорошем освещении проблем не возникает, а вот при съемке в помещении или в условиях слабого освещения лучше прибегнуть к выбору одной из предустановок. Впрочем, возможности камеры вполне стандартные, и вместо лишних слов приведем несколько примеров снимков, сделанных при помощи данного коммуникатора.
Время автономной работы
RoverPC W5 располагает более емким аккумулятором, чем его "брат" - 1300 мАч против 1100 мАч. Тестирование живучести коммуникатора проводилось по неизменной схеме. 1. Режим максимальной нагрузки. Яркость подсветки выставлена на максимум, громкость динамика тоже, включен Wi-Fi в режиме поиска сети и Bluetooth, через Windows Media Player в цикле в цикле воспроизводится "тяжелый" видеоролик. Время автономной работы в этом режиме составило – 2 часа 45 минут. 2. Нормальная работа. Все беспроводные модули отключены. Яркость подсветки установлена на второе по счету деление. На коммуникаторе была запущено чтение текста в программе Haali Reader с автоматической прокруткой. Время работы составило – 8 часов 35 минут. 3. Воспроизведение МР3. Wi-Fi, Bluetooth и экран выключены. Прослушивание через наушники на максимальной громкости. Использовался Pocket Media Player и файлы с битрейтом 192 kbps. Время работы – 11 часов 30 минут.
Результаты, честно говоря, не особо впечатлили, особенно после испытаний RoverPC S5. Однако, на самом деле они вполне приемлемы, при обычной работе коммуникатор приходилось заряжать примерно раз в 1.5 суток. Если вам приходится много разговаривать по телефону, то, скорее всего, придется ставить устройство на зарядку каждый вечер.
Программная начинка
О комплекте предустановленных программных средств на RoverPC W5 можно сказать много хороших слов. Набор ПО здесь практически такой же, как и на модели RoverPC S5, за исключением нескольких отличий в лучшую сторону. Но для начала о сходствах.
На RoverPC W5 также присутствует Agile Messenger – один из самых популярных интернет-пейджеров, который поддерживает сразу четыре службы обмена сообщениями: ICQ, AOL, MSN и Yahoo!
Не обошлось без словаря SlovoEd, который должен быть хорошо знаком многим отечественным пользователям. Он содержит огромное количество слов из самых разных категорий, приводит все имеющиеся варианты перевода, а также выполняет некоторые обучающие функции. К примеру, можно настроить ежедневный вывод на экран новых слов.
А теперь о том, чего на RoverPC S5 не было. Today Plus. Это простенький аналог широко известной программы Spb Pocket Plus. Он выводит на экран Today несколько пиктограмм, набор которых можно настраивать по собственному усмотрению, а можно доверить и программе, которая самостоятельно отберет в список наиболее часто запускаемые приложения.
Skype. Эта программа должна быть вам хорошо известна. Она предназначена для VoIP-телефонии и вряд ли нуждается в представлении.
Java. Незамысловатый, но удобный в использовании проигрыватель Java-мидлетов, среди которых можно найти немало интересных игр и программ на все случаи жизни. Однако почему-то некоторые мидлеты при выполнении слегка притормаживали.
miniMIXA. Простой, но довольно забавный редактор звонков (рингтонов). Вряд ли стоит рассчитывать на выское качество результата вашей работы с miniMIXA. Но если вам требуется чем-то занять вашего ребенка, то эта программа подойдет отлично.
Все остальное – стандартные приложения операционной системы Windows Mobile 5.0, которые должны быть хорошо вам знакомы.
Цена вопроса
На момент публикации данного материала розничная стоимость коммуникатора RoverPC W5 в сети магазинов "МакЦентр - Компьютер на ладони" составляет $579.
Выводы
Итак, резюмируем. RoverPC W5 – качественно изготовленный недорогой коммуникатор среднего класса. За эти деньги вы получите стильный дизайн, великолепное качество исполнения, неплохую производительность, а также практически полный набор беспроводных модулей. Из ближайших альтернатив можно вспомнить Qtek s200, однако он существенно уступает по производительности и по некоторым другим параметрам. Решение о покупке, конечно же, предстоит сделать вам, а нам остаётся лишь озвучить основные достоинства и недостатки RoverPC W5. Плюсы:
приятный дизайн и отличное качество исполнения
компактные габариты и небольшой вес
наличие всех беспроводных модулей
прекрасный набор предустановленного ПО
невысокая стоимость. Минусы:
отсуствие поддержки EDGE
очень неудобное расположение гнезда для стилуса
умеренная (но все же приемлемая) производительность.
Автор: Виктор Зайковский
Источник: HPC.ru
415 Прочтений • [RoverPC W5, или еще один народный коммуникатор] [25.04.2012] [Комментариев: 0]