Нашему Интернет-журналу досталось эксклюзивное право подготовить обзор новейшего коммуникатора с функцией спутниковой навигации от компании Rover Computers – модели RoverPC S7.
Уже по одному индексу можно говорить о том, что данный аппарат является продолжателем линейки «навороченных» коммуникаторов RoverPC, которая и обозначается буквой «S». «Навороченность» заключается в наличии всех модулей беспроводной связи, включая Bluetooth, WiFi и GPS. Интересно так же и внешнее оформление новинки, которое отчасти напоминает старый добрый HTC Artemis (в плане блока управления), а в остальном же корпус смахивает на новейшую разработку HTC – коммуникатор с именем Diamond (по крайней мере лицевой частью).
Но давайте лучше приступим к «перемыванию косточек». Технические характеристики RoverPC S7
Операционная система – Windows Mobile 6 Professional
Процессор – TI OMAP 850, 200 MГц
Память – 256 Мб ROM, 64 Мб RAM
Экран – 2.8", 320x240 (QVGA), 262.000 цветов
Карты памяти – MicroSD
Связь – GSM 900/1800/1900, GPRS/EDGE, Bluetooth 1.2, WiFi 802.11b/g
GPS – SirfStar III
Камера – 2.0 Мп
Аккумуляторная батарея – 1150 мАч
Габариты, вес – 110х58х13,5 мм 90 г.
Дизайн и эргономика RoverPC S7
В дизайне коммуникатора RoverPC S7 используются как классические решения (вроде черного окраса с серебристыми вставками), так и новые веяния вроде не утопленного в корпусе экрана.
Итак, лицевая часть RoverPC S7 почти целиком сделана из глянцевого пластика. Матовыми остались только софт-клавиши и колесо прокрутки, оно же является и джойстиком. Как уже упоминалось выше, экран сделан заподлицо, то есть не утопленным, так что управлять коммуникатором при помощи пальца достаточно просто. Также программисты озаботились разработкой своего собственного пальцеориентированного интерфейса управления коммуникатором, речь о котором пойдет чуть позже.
Экран имеет диагональ 2.8 дюйма, что является стандартом в наше время, разрешение тоже «классическое» - 320х240 пикселей. Над экраном располагается динамик для разговоров и два светодиода. Интересно, что они не просто круглые, а имеют форму. Так, левый выполнен в виде молнии и индицирует о процессе зарядки аккумулятора или полной его разрядки, а правый, в виде телефонной трубки со стрелкой, соответственно, показывает наличие пропущенных вызовов. На наш взгляд, это простое, по сути, решение является крайне практичным. Ведь раньше нужно было знать, какой цвет какого индикатора за что отвечает. Мол, оранжевый – значит WiFi работает, а синий – Bluetooth. Выполнив фигурную рамку вокруг светодиода, инженеры сделали их значения понятными даже неподготовленному человеку.
Под экраном расположился блок управления. Посередине находится колесо прокрутки с вписанной в нее кнопкой ввода, а по краям находятся сдвоенные кнопки (клавиши запуска навигационного приложения и браузера, а так же кнопки начала/окончания вызова). Колесо прокрутки несет двойную нагрузку: во-первых, оно крутится, тем самым обеспечивая навигацию вперед/назад, а во-вторых, оно срабатывает на нажатие в четырех направлениях. Те, кто пользовался плеерами iPod – знают, о чем я говорю. По-моему, это очень практичное решение. Особенно удобным колесо будет при прокрутке контактов. Подобный орган управления встречался в HTC Artemis, но вот на нажатие там колесо не срабатывало.
Что же касается клавиш, то они тоже сделаны заподлицо, имеют достаточно яркую подсветку, а матовый шершавый пластик позволяет находить кнопки вслепую.
В самом низу лицевой части можно заметить небольшую дырочку, в которой скрыт микрофон.
На левом торце коммуникатора находится сдвоенная клавиша-качель регулировки громкости, а также небольшая кнопка перезагрузки. Стилус тоже скрывается в левом торце, но вынимается сверху. Кстати, он имеет телескопическую конструкцию, и достаточно удобен в работе.
Правый торец несет на себе слот для карт памяти формата microSD, прикрытый заглушкой, оригинальный разъем для подключения питания или наушников (тоже прикрыт заглушкой), а также кнопку активации камеры ближе к низу. Расположение кнопки камеры обусловлено тем, что ориентация экрана при переходе к съемке меняется на горизонтальную, соответственно и сам коммуникатор проще держать как обычный цифровой фотоаппарат, да еще и кнопка спуска затвора будет как раз под указательным пальцем. Удобно.
На верхнем торце располагается клавиша питания, а нижняя часть RoverPC S7 вообще пустует.
Задняя поверхность аппарата выполнена из пластика с покрытием SoftTouch, что не позволяет коммуникатору выскальзывать из рук, правда на корпусе остаются отпечатки пальцев. Вверху задней части устройства находится блок, включающий в себя зеркальце, 2-Мп камеру и прорези внешнего динамика. Кстати, динамик достаточно громкий.
Под крышкой аккумуляторного отсека находится собственно сам аккумулятор, который имеет емкость 1150 мАч, а также слот для СИМ-карты. Интересно, что аккумулятор имеет контакты с двух сторон, так что все равно какой стороной его вставлять.
Комплект поставки RoverPC S7
В комплект коммуникатора RoverPC S7 входят следующие вещи:
- блок питания от сети 220 В
- стерео-гарнитура
- кабель для синхронизации
- предустановленное навигационное приложение «Навител Навигатор 3.0»
- матерчатый чехол
Гарнитура, поставляемая вместе с RoverPC S7, простенькая и не отличается качеством звучания, но от нее большего и не требуется.
Экран RoverPC S7
Экран в RoverPC S7 имеет диагональ 2.8 дюйма при разрешении 320х240 пикселей.
Подсветка дисплея имеет 11 степеней яркости, а так же присутствует возможность вообще отключить ее. Быстродействие и память RoverPC S7
RoverPC S7 имеет 200-Мегагерцовый процессор Texas Instruments, который является компромиссным решением между производительностью и временем автономной работы. Для основных задач, возлагаемых на коммуникатор, то есть звонки, смс, календарь, навигация, интернет-серфинг, он справится, а вот для использования его в качестве видео-плеера потребуется предварительно конвертировать ролики.
Мы проводили тестирование коммуникатора программой VS Benchmark.
RoverPC S7
Vsbenchmark Final Score
1018
CPU score
938
File system score
1234
Jpeg score
1024
Game score
871
Sound score
1043
Write 1 MB file (KB/sec), ms
1000
Read 1 MB file (MB/sec), ms
291
Write 8 KB x 128 files (KB/sec), ms
1349
Read 8 KB x 128 files (MB/sec), ms
429
Fill Rate Buffer To Screen (Fps)
184
Fill Rate Buffer only (Fps)
660
Также коммуникатор тестировался на предмет воспроизведения различных видео-файлов при помощи проигрывателя TCPMP. Во время тестирования проигрываются два видео-ролика с разрешением 320х240 и 640х480. В качестве эталона используется показатель в 120%, когда видео воспроизводится гладко и без рывков.
RoverPC S7
Видео ролик 320х240
133.53%
Видео ролик 640х480
52.25%
RoverPC S7 способен проигрывать только подготовленное для него видео, то есть с разрешением 320х240 пикселей. Большие по размеру кадра файлы ему даются с трудом.
В RoverPC S7 установлено 256 Мб флэш-памяти и 64 Мб оперативной. И если для «оперативки» - это стандартный показатель, то 256 Мб является неплохим результатом.
Поскольку время автономной работы является немаловажным фактором при выборе коммуникатора, то мы на него обратим особое внимание. В RoverPC S7 установлен аккумулятор емкостью 1150 мАч, что хоть и не является хорошим показателем, но в купе с маломощным процессором дает вполне хорошие результаты. Так, RoverPC S7 способен проработать почти 3 суток при неинтенсивном использовании, а при большей нагрузке аппарат можно заряжать раз в два дня.
RoverPC S7
Чтение при подсветке на уровне 50%
15:34
Воспроизведение файла в формате MP3 с выключенным экраном
12:20
Максимальная нагрузка
(все модули связи включены, воспроизводится видео-файл)
3:16
Мультимедиа RoverPC S7
RoverPC S7 оснащен громким внешним динамиком, так что пропустить звонок будет трудно. Да и вибровызов, средний по силе, никто не отменял.
Камера, установленная в RoverPC N7 имеет матрицу в 2 Мп, которая позволяет делать снимки с максимальным разрешением 1600х1200 пикселей. Среди настроек присутствует возможность выбора баланса белого (всего пять вариантов), настройки яркости и контраста, и еще много других установок. Вот правда автофокус здесь не предусмотрен. Зато есть зеркальце для автопортретов.
Коммуникации RoverPC S7
В RoverPC S7 установлен модуль GSM, работающий в трех диапазонах (900/1800/1900 МГц), а так же поддерживающий пакетную передачу данных по каналам GPRS/EDGE.
Bluetooth-модуль имеет версию 1.2 и поддерживает профиль A2DP для работы с беспроводными стерео-гарнитурами. Активируется модуль в приложении «Менеджер беспроводных соединений».
Для WEB-серфинга можно использовать WiFi-модуль, который работает по стандарту 802.11b/g
Поскольку Rover S7 является навигационным коммуникатором, то логично, что в нем применен самый популярный на сегодня чипсет SirfStar III, а штатной программой-навигатором является Navitel Navigator 3, который, кстати, устанавливается сразу при первом включении устройства, а не с отдельного диска, что вполне удобно. Меньше возни – больше практичности!
Показатели запуска GPS-модуля стандартны. «Холодный» старт занимает порядка 12-15 минут, а «горячий» - несколько секунд.
Предустановленное программное обеспечение RoverPC S7
При тестировании RoverPC S7 мы обнаружили лишь два приложения, которые не входят в стандартный пакет ПО Windows Mobile 6 Professional – это программы Wallet и Google Search. Первая служит для проведения электронных транзакций, а вторая, как понятно, является популярным поисковиком.
Здесь же стоит рассказать о плагине на экран «Сегодня» и оболочке Touch Lens, разработанной программистами компании.
Плагин, в принципе, является уже стандартным, отображает большие цифровые часы и позволяет добавлять ярлыки для программ или настроек на две специальные вкладки. Все кнопки плагина большие, что позволяет переключаться между вкладками при помощи пальца.
Что же касается оболочки Touch Lens, то она активируется нажатием левой софт-клавиши на экране «сегодня». По сути, оболочка представляет собой хорошо организованное меню, где основной экран представлен в виде ячеек, а подпункты расположены списками. Переключаться между списками можно при помощи виртуальных клавиш в верхней части.
Все пункты меню достаточно крупные, что и позволяет не доставать стилус лишний раз.
Стоимость, место на рынке RoverPC S7
Мы уже много раз писали о том, что не имеет смысла сравнивать продукцию RoverPC с более именитыми брендами, как например HTC или Glofiish, ведь Rover Computers очень четко позиционирует свои продукты. В первую очередь – это бюджетный класс. Дело в том, что цена даже «топовой» модели RoverPC редко превышает 13.000 рублей. Поэтому нижняя ценовая категории почти целиком принадлежит продуктам отечественной компании.
Что же касается непосредственно сегодняшнего нашего участника обзора, то RoverPC S7 уже продается по цене 11000 - 13000 рублей. Если вам нужен полнофункциональный коммуникатор за небольшие деньги – подумайте о RoverPC S7. Давайте отметим плюсы и минусы данного коммуникатора. Плюсы RoverPC S7: качественный и прочный корпус, оригинальный многофункциональный блок управления, GPS, BlueTooth, WiFi, EDGE, навигационное приложение «Навител Навигатор 3.0», идущее в комплекте, невысокая цена. Минусы RoverPC S7: оригинальный разъем для питания и гарнитуры, отсутствие автофокуса камеры.
Авторское имхо
Достаточно интересным показалось мне знакомство с RoverPC S7. Первое, что бросилось в глаза – блок управления. По сути, колесо прокрутки, которое еще и на нажатие реагирует – это идеальный вариант управления. На мой вкус, конечно. Джойстик, конечно тоже удобен, но он не позволяет с такой легкостью прокручивать списки, например, контакты.
Также порадовал внешний вид в целом, ведь аппарат выглядит достаточно солидно. Черный пластик, глянцевая поверхность…
Что же касается качества работы, то данная модель RoverPC не вызвала каких-либо нареканий. За время использования, около 2 недель, сформировалось мнение, что RoverPC S7 – хорошо сбалансированный аппарат.
Источник: pdachoice.ru