«Коммуникатор RoverPC S5» – гордо красовалось на коробке. «Что ж, ладно, посмотрим, что на этот раз преподнесут нам ребята из Rover Computers», - подумал я и, достав девайс из коробки, первым делом открыл его заднюю крышку, дабы вставить в него свою SIM-карту. Под крышкой меня ждал немаленьких размеров аккумулятор. Забегая вперёд, признаюсь, что в итоге я был приятно удивлён его возможностями.
Кстати, аккумулятор тут у нас не один, а целых два. Каждый имеет ёмкость 1100 мАч и рассчитан на напряжение 3,6 В. Зарядное устройство выполнено в очень непривычном форм-факторе: небольшая такая коробочка со входом miniUSB на боку. Конечно, кроме него в комплект поставки входит ещё и стационарный адаптер, к сожалению, на тесты не пришедший. Ну, не беда, зарядимся от компьютера. Процесс зарядки занимает около 3 часов в случае, если используется USB; при зарядке же от сети это время сокращается примерно вдвое. Вполне приличный показатель для подобного устройства. А пока наш подопечный заряжает свои электронные мозги, давайте изучим остальное содержимое коробки.
Кроме самого устройства и вышеупомянутых адаптеров, в коробке присутствуют кабель miniUSB, стереогарнитура, защитный чехол для ношения на поясе, запасной стилус, ткань для очистки дисплея и защитная плёнка для оного, компакт-диск с необходимым ПО, цифровая клавиатура (о ней поподробнее чуть позже), отвёртка и несколько запасных винтов, ну и, конечно же, инструкция по эксплуатации устройства. Ах да, чуть не забыл, ещё мне попалась на глаза дисконтная карта от Rover Computers, надпись на которой звала меня в Интернет-магазин этой компании и сулила скидки до 30%. Что ж, кому-то это определённо пригодится. А мы с вами лучше приступим к изучению устройства.
Честно говоря, довольно сложно оценить дизайн устройства. Если «в фас» он выглядит вполне привлекательно, то при взгляде сбоку он кажется ну слишком уж толстым. С чем связана такая толщина аппарата, мне абсолютно непонятно. Но даже при этом его вес не выходит за привычные для КПК рамки и составляет 147 грамм. Качество пластика не подкачало, в отличие от качества серебряного цвета краски, которая, в том случае, если вы предпочитаете носить телефон в кармане, достаточно быстро стирается. Ну что же, пора включить аппарат. Делается это кнопкой на правом ребре корпуса. По соседству с ней расположилась кнопка включения режима камеры и рычажок блокировки клавиатуры (точнее говоря, клавиатуры и экрана, чай не мобильник тестируем). Данное решение, по-моему, не просто имеет право на жизнь, а являет собой отличную альтернативу определённым нажатиям одной или даже нескольких клавиш. Производителям мобильных телефонов следует принять на вооружение эту идею.
Грузится операционка (Windows Mobile 5.0) достаточно долго, чуть больше минуты.
Я думаю, описывать её возможности подробно не стоит, так как мы не обнаружим практически никаких отличий от того, что привыкли созерцать на других устройствах подобного типа. Тем более, что важно, я считаю, не то, как работает система и какие возможности она нам предоставляет, а то, какой софт решит установить пользователь на свою машину.
Набор программ стандартен: мобильные версии Word, Exel и PowerPoint, Pocket MSN… Привлёк внимание установленный по умолчанию Agile Messenger (данная программа позволяет общаться с людьми, использующими следующие Интернет-пейджеры: ICQ, MSN, AOL, Yahoo! и XMPP). Правда, версия отнюдь не последняя, но ничто не мешает вам установить новую. Кстати, для установки программ, как вы понимаете, используется старый добрый Active Sync. С версией 4.2 время от времени он «глючит», и это объяснению не поддаётся. Так что пришлось откатиться на 4.1.
Ладно, ощупали устройство, теперь можно и позвонить. Тут стоит вспомнить про ту самую клавиатуру... Чтобы установить её, надо открыть аккумуляторный отсек – так мы получим доступ к двум винтам, которыми клавиатура и фиксируется.
Но пользу она принесёт, я считаю, исключительно тем, кому лень взять стилус и набрать номер на экране, да тем, у кого слишком большие пальцы, так как даже ленивые могут набрать номер пальцем, благо, размер кнопок в соответствующем окне это позволяет. SMS писать с помощью клавиш не получится – извольте использовать стилус. Да, не забыли – у нас ещё есть проводная гарнитура, качество связи с которой вполне прилично, вот только наушники не очень удобные. Но по сравнению с наушниками от той же Motorola или I-mate они вполне нормально держатся в ухе. Впрочем, вполне вероятно, что это особенность моих ушей, а не наушников.
Пара слов о камере. 4 мегапикселя – звучит, конечно, неплохо, но вот что мы можем наблюдать на деле? Если съёмка производится в солнечную погоду, то шанс получить фото, на которое будет приятно смотреть, достаточно велик. Но как только освещённость ухудшается, не спасает даже встроенная вспышка, количество шумов приводит в ужас, и лишь просмотр фото в сильно уменьшенном виде не вызывает печальных вздохов. Видео снимать тоже можно, только радости это принесёт гораздо меньше, чем фото, уж поверьте мне на слово. Вообще, не понимаю людей, с пеной у рта пытающихся доказывать, что фотовидео камера в их телефоне целиком и полностью заменяет им те же девайсы по отдельности. В споре с такими легче промолчать, неся за спиной портфель с зеркалкой.
Порадовал меня этот коммуникатор своей начинкой. Процессор Intel PXA270 с частотой 312 Мгц хоть и не является рекордсменом, но потребляет очень мало энергии, позволяя при этом работать без «притормаживаний» (которые появляются обычно у тех, кому лень вызвать Task Manager и закрыть неактивные приложения). К слову, кремниевое сердце Rover S5 способно функционировать на больших частотах, что подтвердили мои эксперименты. Процессор удачно разогнался до 480 МГц. Но, как вы сами понимаете, это не руководство к действию, я не несу никакой ответственности за работу устройств в таком режиме, тем более что аккумулятор садится намного быстрее. Памяти у коммуникатора тоже вполне достаточно: 64 Мб RAM и 128 Мб ROM. Имеется слот для карт MiniSD, которые сейчас активно дешевеют.
«А что же, - спросите вы, - нам записывать на эти карты? Музыку? Видео?» Ну да, почему бы и нет, мультимедийными возможностями девайс не обделён, а при установке нужных вам кодеков иили альтернативных плееров он будет понимать практически все современные стандарты аудио и видео. Динамик у Rover S5 находится сзади, справа от объектива камеры. Что можно сказать о его качестве? Вполне пристойно, даже выше, чем на четвёрку. Даже хватит для озвучивания комнаты. На звонок, понятное дело, можно поставить любую мелодию, в том числе MP3, WMA или WAV. Единственная проблема в этом плане – при перезагрузке частенько отключается виброзвонок, и приходится восстанавливать его настройки в профиле.
Настало время для большого половника с дёгтем, из которого я сейчас обильно полью этот девайс. Отправляемся в меню настроек беспроводных соединений… И видим там…
Дело в том, что в нём нет Wi-Fi, что очень и очень странно для коммуникатора, вышедшего в 2006-м году. Сейчас повсюду можно найти огромное количество хот-спотов, и человеку, путешествующему по городу с S5, может стать очень и очень обидно, что он не может воспользоваться халявным Интернетом буквально на каждом углу. Пожалуй, это главный недостаток девайса. По GPRS связь отличная, страницы грузятся довольно резво, потери коннекта тоже не наблюдается. Bluetooth работает, что про него ещё сказать... Правда, протокол его уже устарел, хотелось бы увидеть встроенный модуль с поддержкой стереогарнитур, которые становятся всё дешевле и, как следствие, всё более востребованными. Разве не отлично иметь в кармане коммуникатор с отличными мультимедийными возможностями, с флэшкой на пару «гигов», до упора забитой музыкой и слушать всё это великолепие, не путаясь в проводах? Тем более наличие второго аккумулятора пришлось бы как раз кстати.
В общем, давайте подведём итоги и посмотрим, что можно занести в плюсы, а что – в минусы.
+Длительное время работы от аккумулятора;
+Дополнительная клавиатура для тех, кто привык набирать номер пальцами;
+Второй аккумулятор в комплекте;
+Удобное расположение дополнительных клавиш по бокам;
+Неплохая камера;
+Приятный дизайн.
-Невозможность использования клавиатуры для набора SMS;
-Не очень информативный рычаг прокрутки;
-Проблемы с настройками виброзвонка после перезагрузки;
-Не очень удобно доставать стилус.
Приобретение данного коммуникатора оправдано далеко не для всех, но дело тут в основном в завышенной цене, что, скорее всего, связано с новизной девайса. Ждём снижения цен и доработки ПО для работы с флип-клавиатурой. Вот тогда будет счастье. А настоящее счастье может наступить, если в следующем коммуникаторе от Rover Computers появится-таки Wi-Fi.
Автор: Андрей Маркин
Источник: cifrovik
1051 Прочтений • [Rover PC S5 - в ожидании Wi-Fi] [25.04.2012] [Комментариев: 0]