Несмотря на все тенденции миниатюризации устройств на рынке, гонка вооружений среди производителей не останавливается, и порой на прилавки попадают крупные, но зато очень функциональные модели с полным багажом как нужных, так и пока еще не востребованных опций «на вырост». Одна из таких моделей – RoverPC Q7, название которой сразу навевает воспоминания о его тезке из автомобильного мира.
Крупный, с солидными плавными изгибами корпус, хорошо подогнанные стыки панелей, мощная начинка, современные технологии управления и… высокая цена? Если мы говорим об автомобиле Q7 с четырьмя кольцами на борту, то – да, очень высокая цена. Если же о RoverPC Q7 – цена окажется вполне приемлемой, но, разумеется, не ниже рыночной стоимости примененных технологий. 15990 рублей – много это или мало, за что платит покупатель?
Начнем с того, что это уже не первый qwerty-коммуникатор в линейке RoverPC. Предшествующая модель, хоть и была вполне современна, но по всем параметрам уступала нынешней новинке, а в условиях обострившейся конкуренции это не самый радужный факт. В исконно застолбленный за Windows-устройствами сегмент горизонтальных qwerty-слайдеров проникают обычные телефоны, зачастую предлагая не только большую эмоциональную вовлеченность, но и псевдофункциональность, основанную на широком применении онлайн-сервисов и внушительного арсенала встроенных утилит. В этих условиях RoverPC максимально расширяет линейку продуктов и в сегменте qwerty-слайдеров предлагает тяжеловооруженный Q7, в котором в очередной раз учли работу над ошибками прошлых поколений коммуникаторов.
В RoverPC очень хорошо поработали над надежностью новой модели в плане качества изготовления. Надо полагать, что именно этот фактор лежит в основе столько крупного веса – 164 грамма. А вот габариты уже подстраиваются под другое требование – необходимость удобной клавиатуры и качественного экрана. Но об этом позже, а пока вернемся к корпусу. Почти вся его поверхность сделана из твердого матового пластика в противовес широко распространенному в последнее время пластику soft touch, и лишь лицевая часть имеет фактуру металлической пластины. Самая приятная характеристика примененных материалов – полное отсутствие отпечатков пальцев и незаметность пыли на черных деталях. Механизм скольжения, примененный в этом боковом слайдере, получает твердую четверку: сам механизм очень прочный и надежный, выполнен то ли из металла, то ли из очень прочных пластиков, но один балл приходится снять за возможные небольшие перекосы, если вы толкаете слайдер за один из углов, а не за оба сразу.
Продолжив исследование корпуса, обнаружим и чуть более любопытные элементы, помимо стандартной качельки регулировки громкости и кнопок запуска/спуска камеры и включения/выключения коммуникатора. В верхнем торце под заглушкой находится разъем для подключения внешней GPS-антенны, а слева, рядом с аудиовыходом 2,5 мм, обнаруживается ничем не закрытый слот MicroSD. Если не использовать телефон в экстремальных условиях вроде детской песочницы, то так даже удобнее – ничего не придется отламывать через полгода-год использования, когда на многих телефонах начинают разбалтываться всевозможные часто открываемые заглушки. Точно так же уже по традиции открыт и разъем miniUSB.
На задней стороне коммуникатора красуется крупный глазок фотокамеры с красноречивой надписью «2.0 mega» с одной стороны и диодом подсветки и динамиком – с другой. Чуть ниже, на крышке аккумуляторного отсека как обычно красуется эмблема Windows, а еще ниже виден стилус, закрепленный в правом нижнем углу корпуса. И если крышка снимается и возвращается на место легко (надо только чуть вытащить стилус), то сама «волшебная палочка» сидит в гнезде очень туго, и требуются некоторые усилия, чтобы достать или засунуть ее обратно. Но есть в этом и плюсы: ничто не болтается и не пытается выпасть в ваш утренний кофе, которым вы, быть может, запиваете чтение RSS-новостей на экране коммуникатора. Лицевая панель строга и лаконична, основные акценты на большом 3-дюймовом экране и плотной группе управляющих клавиш под ним: отбой, вызов, две софт-клавиши, пуск и ОК обрамляют четырехпозиционный джойстик с вписанной в него крупной кнопкой подтверждения. Ходы кнопок туговаты, но удобны, а благодаря рельефу могут определяться на ощупь. Над дисплеем находится датчик освещения, динамик и глазок второй фотокамеры, для видеовызовов.
Дисплей – гордость Q7. Его тип обозначается как WVGA, что означает разрешение 480х800 пикселей. Это первый подобный экран в линейке RoverPC и один из очень немногих на всем рынке. Изображение очень детальное, учитывая размер экрана в 3 дюйма. Ведь иногда дисплеи 2,8 дюйма даже имеют разрешение лишь 240х320, а здесь намечается двукратное превосходство, подкрепленное модным нынче широкоэкранным форматом. Единственное ограничение, которое с подобного качества экранами уже выглядит порядочным анахронизмом – невозможность операционной системы Windows Mobile воспроизвести более 65 тысяч цветов, тогда как Symbian и обычные телефоны уже давно используют 262 тысячи или даже 16 миллионов цветов.
Раскрыв слайдер, исследуем клавиатуру. Лучший анализатор клавиатуры на сегодняшний день отнюдь не «глаз-алмаз» или научный прибор «клавиатурометр», а самая обычная «аська». Практическое использование показало, что параметры клавиатуры близки к отличным: кнопки крупные, выпуклые, имеют четкий ход. Две дополнительные софт-клавиши не мешаются при наборе и легко находятся при необходимости обратиться к меню. Какие бы то ни было нарекания может вызвать лишь русская раскладка и «второй этаж» кнопок, доступный по нажатию кнопки Fn, но это совершенно субъективный параметр, зависящий исключительно от прошлого опыта использования qwerty-коммуникаторов.
Закрыв обратно массивный корпус, можно углубиться в содержимое Q7. Аппаратная часть основывается на процессоре Marvell PXA 270 с частотой 520 МГц, который очень подходит этой модели, позволяя работать с изображением на экране даже с таким большим разрешением. ОЗУ и ПЗУ равны между собой и их значение составляет 128 Мб, что чуть меньше желаемого но, как показала практика, достаточно, если чрезмерно не увлекаться просмотром полноэкранного видео, соответствующего его разрешению. Все необходимые модули связи имеются в комплекте: UMTS, EDGE, WiFi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0, GPS.
С программной точки зрения все просто. Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional предстает перед нами не улучшенная (или не испорченная – вопрос вкусов) всевозможными оболочками и отдельными плагинами. При желании пользователь сам может настроить все под себя. Из предустановленного программного обеспечения остановиться можно разве что на CorePlayer, который является одним из лучших мультимедийных плееров для Windows Mobile и позволяет даже просматривать ресурсы небезызвестного YouTube, невинно занимая не доставшееся какому-то зазевавшемуся гражданину место в McDonalds, Кофе Хауз или другой закусочной с WiFi.
Но главная программа все же не эта. Гораздо важнее, что в комплекте с RoverPC Q7 идет одна из лучших навигационных программ на российском рынке – «Навител Навигатор 3.2» с возможностью бесплатной активации карты одного из предлагаемых регионов. Графически хорошо проработанная программа показывает, на что способен Q7 и для чего предназначен качественный экран, помимо работы с текстом.
Теперь немного о грустном. Конечно, за отличный дисплей приходится так или иначе расплачиваться, и речь сейчас идет о времени автономной работы. Спасибо производителю, всегда довольно трезво оценивающему этот показатель в реальных условиях, и на этот раз показавшему правдоподобные официальные цифры – 120 часов в режиме ожидания и 3 часа в режиме разговора. В ходе использования показатель длительности может варьироваться в зависимости от частоты и продолжительности обращений к дисплею.
В комплект помимо самого коммуникатора и диска «Навител» входят: зарядное устройство, кабель miniUSB и проводная гарнитура. Все это упаковано в очень красивую коробку с претензией на статусность, что отнюдь не лишне, учитывая высокий класс функциональности, стоимость и наличие столь респектабельного тезки.
МНение
Высокая технологическая оснащенность и качество изготовления может служить оправданием крупных габаритов и веса. Хороший мультимедийный комбайн, способный по запросу сыграть роли штурмана, секретаря или киномеханика. Автор: Дмитрий Хаванский
Источник: MNovosti