Любой обзор продукции отечественных компаний лучше начинать с небольшого вступления. Для устройств компании RoverPC это особенно важно. И вы сейчас поймете почему.
Итак, RoverPC — известный российский бренд, под которым на рынке появляются смартфоны и коммуникаторы на Windows Mobile. Политика компании очень проста и лаконична. В Китае, Тайване или другой азиатской стране выбирается компания-производитель. Затем у этой компании покупается идея, платформа или даже готовое устройство. Дальше все идет по отработанной схеме — локализации операционной системы, добавление своих программ и наклейка на корпус фирменного логотипа.
Плохо это или хорошо — вот в чем вопрос. Ответ же неочевиден и зависит от многих факторов. Но с новой моделью — коммуникатором Q5 — RoverPC, кажется, не промахнулась.
НАЗАД В БУДУЩЕЕ
Вы наверняка уже задались вопросом «А что же такое Kinpo?». Почему это слово вынесено в заголовок и причем здесь Rover?
Kinpo — один из многих тайванских производителей электроники. Несколько лет назад компания занималась разработкой коммуникаторов. Заметьте, именно разработкой, а не производством. В 2005 году инженеры Kinpo создали (а в 2006 – представили) платформу очень технологичную и производительную — Jupiter. Герой нашего обзора, коммуникатор RoverPC Q5, построен как раз на этой платформе. А что же в ней необычного и технологичного?
Форм-фактор модели — боковой слайдер. Подробнее про форм-факторы вы можете почитать в статье по соседству (в ней мы классифицировали все QWERTY-устройства, которые только существуют в природе), Но Q5 — не обычный боковой слайдер. Аппарат имеет механизм автоматической доводки слайдера. Механизм пружинный. Для открытия и закрытия коммуникатора хватает легкого нажатия на верхнюю половинку корпуса. Плавность хода и четкость механизма на высоте. Как и качество сборки в целом. В случае RoverPC Q5 сборка выполнена на отлично.
Как часто бывает, там, где все очень хорошо, обязательно найдется ложка дегтя. А то и две. В RoverPC Q5 такой ложкой стала QWERTY-клавиатура. Самый важный элемент любого бокового слайдера здесь не вызывает ничего, кроме раздражения. Клавиатурный блок сделан неудобно. Клавиши выполнены не как отдельные кнопки. Они напоминают своеобразные бугорки над поверхностью корпуса. Для человека, который набирает текст, такая схема неудобна сразу по нескольким причинам. Во-первых, кнопки имеют очень короткий ход. Иной раз даже не понятно, нажалась клавиша или нет. Во-вторых, клавиши «безответны». При нажатии вы не чувствуете никакой отдачи, нет ни щелчка, ни обратного движения кнопки. Из-за этого каждую клавишу приходится с силой вдавливать в корпус.
После набора одного сообщения пальцы рук требуют отдыха. Я даже не говорю о переписке в чате или написании длинных сообщений на форумах. Делать это при помощи клавиатуры RoverPC Q5 сложно и неудобно. Гораздо проще установить любую из софтовых полноэкранных клавиатур (про них мы также подготовили отдельный материал) и работать с ней. И это на коммуникаторе с полноценным QWERTY! Вот что значит неудачно реализованная клавиатура.
Зато в остальном эргономика Q5 на высоте. Особенно полноценный навигационный блок клавиш: здесь есть и кнопка вызова меню «Пуск», и клавиша «OK», а также обязательные софт-кнопки. Так что выполнять простейшие действия (отвечать на звонки, читать почту и сообщения) можно без использования стилуса. Кстати, гнездо для перышка расположено в верхней левой части аппарата. Вынимать его неудобно именно из-за расположения — приходится каждый раз разворачивать коммуникатор.
СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ
Техническая составляющая может удивить большинство пользователей. Даже знакомых с Windows Mobile устройствами.
Какой процессор здесь установлен, говорите? Intel Xscale, Samsung, TI’s OMAP? Нет — Motorola iMX21, также известный под именем Freescale i.MX21. Слыхали о таком? То-то.
Частота процессора составляет 350 МГц. Ничего необычного, но мощности аппарата хватает для всех задач. Единственное, с чем не справится процессор, — проигрывание неконвертированного видео. Процессор имеет абсолютно ту же архитектуру, что и все распространенные решения. Так что за совместимость с приложениями можно не беспокоиться.
Программный набор аппарата простой, хотя и не без изюминки. Самым значимым приложением является программа «Today Plus». Это очень своеобразная замена различным оболочкам. Запущенная программа выглядит как набор значков, размещенных в двух панелях. С левой стороны прокручивающийся список меню, с правой — программы, которые относятся к выбранному меню. Например, вы выбираете в левой панели меню «Мультимедиа». Тогда справа вам откроется доступ к проигрывателю, фотоальбому, Java-приложениям. Главное достоинство программы — удобство и простота доступа к меню и приложениям. Достаточно запустить «Today Plus» — и вам уже не придется вынимать стилус из гнезда. В этом приложении все действия можно совершать джойстиком или пальцем. Серьезный минус приложения — его скудное графическое оформление. Такое ощущение, что программу делали «на коленке». Некрасивые иконки в меню, грязно-серый фон, странное озвучивание действий и нажатий.
«Today Plus» удобно использовать в связке с утилитой «Настройки включения». Она позволяет указать программу, которая будет запускаться при каждом включении устройства. Представьте себе, что мы указали в качестве запускаемого приложения «Today Plus». Теперь при каждом включении устройства или экрана будет запускаться оболочка.
Сама компания не без гордости отмечает 3-мегапиксельную камеру. К сожалению, я бы не стал разделять эту гордость. Камера, даром что 3 Мп, по качеству снимков ничем не отличается от большинства камер Windows Mobile коммуникаторов. На нашем диске есть примеры фотографий — убедитесь сами.
МЕЖДУ ТИТАНОМ И ГЕРОЛЬДОМ
Среди аналогов RoverPC Q5 занимает место между двумя боковыми слайдерами от HTC. C одной стороны его конкурент — HTC P4350. В последнем слабее процессор (200 МГц против 350 МГц в Q5) и хуже камера. Но QWERTY-клавиатура в Herald гораздо удобнее. Поджимающий нашего героя с другой стороны Титан (HTC TyTN) отличается от своего младшего брата P4350 только частотой процессора и макрорежимом камеры. Существенное преимущество над Q5 — снова в клавиатуре. Хотя есть одна мелочь, в которой RoverPC Q5 выигрывает у HTC TyTN безоговорочно, — это стоимость.
Но вердикт от этого краше не станет. ПЛЮСЫ
Высокое качество сборки
Полный набор беспроводных интерфейсов
Относительно невысокая стоимость МИНУСЫ
Неудобная клавиатура
Внушительные габариты
ВЕРДИКТ
Что самое важное в боковом слайдере с QWERTY-клавиатурой? Правильно, именно клавиатура. Пользователь никогда не станет выбирать аппарат в таком форм-факторе из-за других мелочей. Все просто, на рынке множество моделей со схожими характеристиками. И QWERTY делает некоторые модели особенными. В RoverPC Q5 все на уровне: неплохой процессор, типичный для коммуникатора экран, даже набор программ хорош.
Но все это есть и в HTC TyTN, и в Glofiish M700, и в ряде других моделей. В Q5 неудачной получилась только одна деталь — клавиатура. Ее не спасает ни механизм автодоводки, ни полное соответствие раскладки настольной клавиатуре. Пользоваться QWERTY в RoverPC Q5 попросту неудобно.
Справедливости ради отмечу, что по стоимости аппарат скорее ближе к бесклавиатурным решениям. Так что если модель вас все же заинтересовала и вы выберете ее, то стоимость аппарата не будет высокой даже за вычетом неудачной реализации QWERTY.
Автор: Литфуллин Артем
Источник: mobi