До недавнего времени на Windows-смартфонах гордо красовались надписи «Motorola», «Qtek», «Sendo»... О том, что их будут выпускать под российской маркой, и мечтать не приходилось. Теперь уже можно и не мечтать — есть такие! И первый из них называется RoverPC M1.
В жизни он оказался весьма привлекательным, куда лучше, чем на фотографиях. Функциональность обрадовала, да и цена добавила очков в его пользу. Первый блин явно получился не комом! Детальное описание — перед вами.
Маленький принц
Открывала коробку со смартфоном, затаив дыхание: а вдруг мы не понравимся друг другу? Опасения не подтвердились — внутри лежал симпатичный аппарат с большим экраном и приятным на ощупь корпусом. Дизайн оставляет желать лучшего, однако для бюджетного смартфона это и не главное. Зато порадовали боковые вставки, благодаря которым аппарат не норовит выскользнуть из руки, как многие его собратья.
Смартфону откровенно не повезло с клавиатурой. Клавиши набора с русскими и английскими символами достаточно удобные (правда, под нижним рядом кнопок слишком мало свободного пространства для маневра), а вот к навигационным нужно привыкать. Вместо распространенного ныне джойстика предлагается четырехпозиционная клавиша, эргономичность которой также не на высоте. Клавиши заметно выступают из корпуса, и это, простите за каламбур, немного сглаживает негативное впечатление.
На левой боковине корпуса расположены клавиши управления громкостью и слот для карт памяти MiniSD с возможностью «горячей» замены без выключения смартфона. На правой боковине — инфракрасный порт и сдвоенная клавиша включения аппарата и камеры. Первая утоплена в корпус, чтобы исключить случайное нажатие, вторая, наоборот, выступает, промахнуться мимо нее сложно.
Продолжаю осмотр — и с радостью отмечаю на нижней части разъемы для наушников и питания. Почему с радостью? Да потому, что они оба — стандартные: 2,5 мм выход на гарнитуру или наушники и mini-USB для подзарядки и синхронизации. Удобство единого стандарта оценивается в полевых условиях: попробуйте, скажем, в гостях найти фирменное зарядное устройство для Nokia или Sony, а кабель mini-USB окажется у владельца и смартфона Motorola, и цифровой камеры Samsung или Canon. То же и с наушниками — любители качественного звука без труда подключат привычные наушники в предложенный разъем, а найти при желании переходник с него на 3,5 мм (как в плеерах и ноутбуках) гораздо проще, чем для «фирменных» разъемов во многих других телефонах.
Но вернемся к нашему гостю. На задней части расположен объектив мегапиксельной камеры с зеркальцем для автопортретов. К сожалению, вспышки к ней не прилагается, да и защита объектива отсутствует.
Внешность новинки заслуживает твердой «четверки» — неплохо, учитывая, что это все же первый российский Windows-смартфон! Настало время его включить...
Умом не обижен!
Нажимаю кнопку питания — и вспоминаю, что не поставила SIM-карту. Однако гость оказался не лыком шит и без лишних слов допустил меня к своим функциям — за исключением телефонных, разумеется. Работает RoverPC M1 под операционной системой Windows Mobile 2003, что на фоне новинок с версией 5.0 выглядит ретроградством. Впрочем, отличий между операционками не так много, а ресурсов новая версия, по недоброй традиции, потребляет куда больше. Частота процессора у этого смартфона — всего 127 МГц, к ним прилагается 32 Мб оперативной памяти, так что сетовать на старую систему не стоит.
Экран достаточно большой и яркий (этот параметр, увы, не регулируется), с неплохими углами обзора и цветопередачей. На свету слепнет (сравнимо с Motorola MPx220), но разобрать, что написано, можно. Изображение стандартно для смартфонов на Windows Mobile — синий фон, горизонтальное деление экрана, вверху — иконки последних вызванных приложений. Все параметры можно регулировать, а также закачивать новые темы и заставки.
Кстати, о закачке и вообще соединении с ПК. Как и аналогичные устройства, RoverPC M1 требует установки на компьютере программы ActiveSync, иначе при подключении через порт USB он вообще не будет определяться. Но есть и два альтернативных варианта — использование инфракрасного порта или Bluetooth-модуля, благо, их функциональность позволяет передавать почти все типы файлов. Другое дело, что скорость передачи через ИК-порт небольшая, а Bluetooth потребляет много энергии. К тому же подключение через кабель обеспечивает и зарядку батареи, которая в этой модели обрадовала несказанно: ее хватает на 3-4 дня работы со звонками, фотографиями и использованием разнообразных приложений.
Адресная книга и органайзер не отличаются от установленных в прочих Windows-смартфонах, достаточно удобны и не требуют замены на сторонние программы. Из прочего стоит особо отметить VoiceSignal — приложение для голосового управления смартфоном. Поддерживается голосовой набор не только по именам из записной книги (замечу — без предварительно записанных меток), но и по цифрам — правда, только по-английски. Качество распознавания достаточно высокое.
Теперь о мультимедийных функциях. Воспроизведение музыки и видео сопоставимо с флэш-плеерами среднего класса, жаль только, что расположение разъема для наушников выбрано не слишком удачно.
Камера в смартфоне вполне приличная — до эталона Sony Ericsson K750 не дотягивает, но лучше, чем у Motorola MPx220 или Nokia 6630. При переходе в режим камеры RoverPC M1 пару секунд «притормаживает». Доступна фотосъемка в нескольких разрешениях (1280x1024, 640х480, 352х288, 320х240, 176х144, 160х112) и трех степенях качества, можно накладывать эффекты, выбирать баланс белого и снимать серии от 3 до 15 кадров.
Напоследок — о функциях разговора. Качество приема и передачи голоса среднее, а вот громкость очень удобно регулировать кнопками сбоку. Аппарат не теряет сеть и обеспечивает хорошую связь везде, где есть сигнал от базовой станции (проверено в условиях Москвы на SIM-картах «МегаФонфа и «Билайна»).
Итак, RoverPC M1 рекомендуется к покупке как смартфон средней ценовой категории с приличной камерой, живучей батареей и достаточно удобным управлением. К тому же — made in Russia, что в данном случае звучит действительно гордо. Пусть даже и является всего лишь ODM-разработкой.
Особенности
Для работы в интернете предусмотрены HTML-браузер и E-mail-клиент. Аппарат поддерживает только WAP и GPRS.
Видео со звуком записывается в формате 3GP с максимальной скоростью 9 кадров в секунду. Разрешения — 352х288, 320х240, 176х144, 160х112.
Файлы открываются через стандартный Windows Media Player, который лучше заменить на более удобную и менее «требовательную» программу вроде BetaPlayer.
В качестве мелодий звонка можно ставить файлы в форматах WAV, MP3 и MIDI — к последним у Windows-смартфонов очень жесткие требования, подойдет далеко не каждый.
«Медиаальбом» показывает список всех изображений, аудио- и видеофайлов, открывая их через соответствующие программы.
Автор: Соколовская Ника
Источник: Mobi