Смартфон Rover PC M1, выпущенный отечественной компанией RoverComputers, уже успел стать достаточно популярным в кругах «продвинутых» пользователей, для которых обычный телефон попросту неинтересен.
Главная причина этого – оптимальное сочетание цены и качества. За 300 $ покупатель получает практически все востребованные на сегодня функции (1,3-мегапиксельная камера, «горячая» замена карт памяти, Bluetooth, ИК-порт – не хватает только EDGE и радио), а самое главное – возможность работать с операционной системой Windows Mobile 2003 for Smartphone SE, для которой выпущено множество программ и – что тоже немаловажно – игрушек.
jpg -->
Комплект поставки
В коробке оказались непосредственно сам смартфон, проводная стереогарнитура, аккумуляторная батарея, руководство пользователя, CD с полным руководством пользователя, CD с ПО для синхронизации (Microsoft ActiveSync версии 3.7), зарядное устройство и miniUSB кабель для синхронизации, с помощью которого можно заряжать аппарат от компьютера (через USB-порт).
Карты памяти в коробке не оказалось ввиду бюджетности смартфона. Но, может, это и к лучшему, так как переплачивать за «бонусную» карточку 64 или 128 Мб в комплекте поставки – сомнительное удовольствие. Внешний вид
Корпус моноблочного RoverPC M1 изготовлен из пластика двух видов: передняя панель – из обычного серого пластика, а остальные поверхности – из приятного лакированного пластика.
Смартфон имеет три варианта исполнения: серый, черный и белый; причем передняя панель в любом случае серого цвета.
Серый цвет показался нам слишком заурядным, белый цвет больше подойдет поклонникам компании Apple, ну а черный выглядит самым элегантным; субъективно черное исполнение корпуса показалось наиболее выигрышным. Правда, на черном и отпечатки пальцев заметнее.
По габаритам RoverPC M1 даст фору большинству решений на платформе Symbian от компании Nokia – 109х48х18 мм и вес 98 г – это даже для обычного телефона неплохо.
jpg -->
Как и любой смартфон-моноблок на Windows Mobile, RoverPC M1 помимо цифровой клавиатуры, навигационной клавиши, двух софт-клавиш и традиционных «зеленой» и «красной» клавиш, имеет еще две: клавишу возврата на один шаг и клавишу «Домой» (переход к рабочему столу).
jpg -->
Также на лицевой стороне расположены дисплей (о котором ниже), динамик для разговора и два индикатора – один отвечает за освещение, а второй – за системную информацию (например, наличие/отсутствие сигнала сети).
Сзади расположена крышка аккумуляторного отсека, объектив стандартной сейчас 1,3-мегапиксельной камеры, зеркальце для автопортрета и второй динамик (для звуков). Сигнал вызова действительно громкий, а вот при прослушивании музыки или просмотре фильмов громкости порой не хватает.
jpg -->
На правой стороне расположены кнопка включения/выключения, спусковая кнопка камеры и окошко полнофункционального ИК-порта.
jpg -->
Слева находятся регулятор громкости и слот для карт памяти MiniSD (поддерживается объем карт до 1 Гб).
jpg -->
Карта памяти.jpg -->
Верхний торец чист, если не считать отверстия для шнурка.
На нижнем торце разместились 2,5 мм разъем для гарнитуры и miniUSB-разъем для синхронизации и зарядки.
jpg -->
Экран.
Экран у RoverPC M1 огромен – 2,2” TFT-матрица. Многим не понравятся всего 65 тыс. цветов, но сама ОС Windows Mobile 2003 SE не поддерживает цветность выше 65 тысяч. А вот разрешение могло бы быть и побольше – 176х220 пикселей для смартфона сейчас уже мало.
Сам экран достаточно яркий. Обидно, что яркость нельзя регулировать – это неудобно тем пользователям, которые привыкли читать книжки на экране своего мобильного друга. Время работы
Как и положено, смартфонам, оно весьма низкое. При не самой сильной нагрузке аппарат вряд ли продержится дольше двух суток. Любителям же поиграть в игры, поснимать камерой, побродить по Интернету, послушать музыку, посмотреть фильмы и почитать книжки придется заряжать аппарат еще чаще. Интерфейс
Пользователю обычного телефона придется привыкать к своеобразному устройству меню, которое организовано списками.
jpg -->
jpg -->
jpg -->
В различных ситуациях при нажатии на софт-клавиши появляются выпадающие списки, перемещение по которым происходит нажатиями навигационной клавиши – как вверх/вниз, так и вбок – при этом открываются еще списки. Советую вспомнить навыки работы с кнопкой «Пуск» на ПК – здесь примерно то же самое. Выход из списка осуществляется нажатием клавиши возврата.
Очень помогает возможность закрепить за любой цифровой клавишей вызов того или иного приложения – будь то камера, плеер или браузер. Это позволяет избежать лишней возни с меню смартфона.
Программная «начинка» стандартна для смартфона с ОС Windows Mobile 2003 SE. Это телефонная книга (под названием «Контакты»), календарь, Интернет-браузер, журнал звонков, диспетчер задач («Менеджер ресурсов»), список задач, диктофон («Голосовые заметки»), плеер и ряд других приложений. Сообщения
Здесь можно создавать и отправлять SMS, MMS и E-mail. Минус – зачастую некорректно отображаются имена отправителей сообщений.
jpg -->
jpg -->
Телефонная книга
Она замечательна. Одной записи можно присвоить несколько номеров телефонов и адресов электронной почты, кучу другой информации. Отлично реализован поиск.
jpg -->
jpg -->
Стандартный Internet Explorer открывает любые страницы (полновесные HTML с графикой, заметьте), способен вытягивать их в одну колонку. Очень удобно.
jpg -->
Календарь
Здесь можно последовательно просмотреть расписание событий на текущий день, неделю, месяц.
jpg -->
jpg -->
ActiveSync
Данный пункт предназначен для синхронизации с ПК.
Журнал звонков отображает как входящие, так и исходящие звонки. Можно настроить отображение только входящих, исходящих или пропущенных звонков.
jpg -->
MSN Messenger. Аналог Интернет-пейджера от Microsoft на ПК. Думаю, что большинство пользователей предпочтут ему сторонние программы, поддерживающие ICQ. Настройка
В этом пункте можно настроить различные функции – от мелодии звонка до параметров Bluetooth-соединения. jpg -->
jpg -->
jpg -->
Java-приложения
На смартфон можно установить обычные java-игры, правда, не все из них запускаются.
К тому же специально для платформы Windows Mobile создано столько отличных игр в различных жанрах, что вряд ли кто захочет установить java-игры. Windows Media Player 10
Плеер откровенно разочаровал. Малое количество поддерживаемых аудио- и видеоформатов, отсутствие эквалайзера. Нет даже кнопки выхода; неудивительно, что приложение часто зависает. Советую сразу установить сторонние плееры – их много (TCPMP, PocketMusic и др.).
jpg -->
Голосовые команды.
При желании можно научить смартфон распознавать голос. Может, кому-нибудь данная функция покажется интересной. Голосовые заметки.
Отличный диктофон. Пишет звук в wave-формате – следовательно, записи более качественные, чем на других телефонах (чаще всего применяется AMR-формат), и их легче конвертировать.
Диктофон записывает разговор. Для этого необходимо во время разговора зайти в пункт «Голосовые заметки». Менеджер ресурсов.
Здесь можно просмотреть системную информацию, закрыть работающие приложения.
jpg -->
jpg -->
Проводник.
Аналог проводника на ПК. Очень удобен в работе – можно копировать/удалять/перемещать файлы и папки, создавать папки и т.п.
jpg -->
jpg -->
Фото-контакты
В этом пункте можно назначить фотографию записи в справочнике. Аксессуары
Здесь находится калькулятор, а также пункт «Модемная связь», необходимый при работе смартфона с ПК в качестве модема. Игры.
Предустановленно две игры – «Пасьянс» и «Шарики». Память
В смартфоне имеется 32 Мб оперативной памяти (ОЗУ) и 64 Мб флэш-памяти (ПЗУ); пользователю доступно около 25 Мб. Не будем забывать о слоте под карту памяти, с помощью которого память можно увеличить на 1 Гб максимум.
Тактовая частота процессора 132 МГц, что мало по сравнению с другими смартфонами на Windows Mobile, большинство из которых оснащено 200 МГц процессорами.
Однако для нормальной работы большинства приложений такой мощности вполне хватает. С помощью сторонних программ можно увеличить частоту процессора, но это – для экстремалов. Камера
В RoverPC M1 установлен модуль стандартной по нынешним временам 1,3-мегапиксельной камеры (максимальное разрешение снимка 1280х1024 пиксела), способной делать довольно качественные снимки (при хорошем освещении). Вспышки нет, зато отметим большое количество настроек. Также отсутствуют автофокус и режим макросъемки.
Ниже приведены примеры фотографий:
jpg -->
jpg -->
Смартфон способен записывать видео (ограниченное только свободной памятью телефона или карты памяти; звук можно отключить), причем максимальное разрешение CIF (352х288) характерно скорее для топовых моделей телефонов, чем для бюджетного аппарата.
Правда, из-за слабого процессора качество видеосъемки низко – статичные сцены получаются неплохо, но резкие движения превращают видео в несуразицу. Звук видео неважный.
Напоследок еще несколько замечаний.
Качество связи отличное, голос собеседника громкий и четкий. Вибровызов средний по силе.
Полифония отвратительна – нет других слов, чтобы описать это. Заявленные 32 голоса абсолютно не ощущаются. Правда, ужасные впечатления нивелируются двумя обстоятельствами:
1) похожая ситуация наблюдается и у других смартфонов на Windows Mobile 2003;
2) вряд ли сейчас найдется человек, который предпочтет MP3-мелодии вызова скромную MIDI.
Смартфон способен работать как без SIM-карты, так и с отключенной радиочастью (режим «В самолете»), что порой бывает необходимо.
Работа смартфона нестабильна. Порой он зависает, причем без видимых причин (что и случилось с вашим покорным слугой во время написания этой статьи). Совет один – корректнее завершайте приложения. Итоги
У компании RoverComputers получился очень интересный аппарат. За скромную цену пользователь получает полнофункциональный смартфон на набирающей популярность платформе Windows Mobile. Недостатки компенсируются широкими возможностями, многие из которых («горячая» замена карт памяти, возможность работы без SIM-карты, неплохая 1,3-мегапиксельная камера и др.) отнюдь не свойственны бюджетным аппаратам.
RoverPC M1 можно сравнить с конструктором, из которого - при наличии желания и умелых рук – можно сделать телефон своей мечты.
Этот аппарат подойдет не только деловым людям, но и прогрессивно мыслящей молодежи, для которой уже сейчас понятна общемировая тенденция к дальнейшей конвергенции телефонов и компьютеров.
Конкуренцию смартфону в данном ценовом сегменте могут составить только устаревшие решения от компании HTC и ее OEM партнеров: I-mate SP3, I-mate SP3i, Qtek 8020, Krome – IQ700, T-Mobile SDA, а также устаревшие модели смартфонов от компании Nokia, сравнение с которыми, вообще-то, не совсем корректно из-за различий платформ Windows Mobile и Symbian.
Ну а если кому-то показалось, что в RoverPC M1 не хватает некоторых современных функций – таких, как EDGE, Wi-Fi, Bluetooth стерео и более свежая версия ОС Windows Mobile 5.0 – то советую присмотреться к последователю – модели RoverPC M5, самому доступному по цене смартфону с Wi-Fi.
Основные технические характеристики RoverPC M1.
Операционная система: Microsoft Windows Mobile 2003 SE Smartphone Edition;
Память: 64 Мб (25 Мб доступно пользователю);
Экран: 2.2” TFT, 176х220, 65536 цветов;
Слоты расширения: miniSD;
Связь: GSM 900/1800, GPRS class 8, Bluetooth 1.1, IrDA;
Цифровая камера: CMOS 1,3 Мп без вспышки, с возможностью записи видео;
Батарея: Li-Ion, 1000 мАч, время ожидания – до 133 ч, время разговора – до 6 ч;
Размеры и вес: 109х48х18 мм, 98 г. Плюсы: - Доступная цена;
- Огромное количество сторонних приложений для платформы Windows Mobile;
- Большой и яркий экран;
- Отличная телефонная книга;
- Возможность «горячей» замены карты памяти;
- Хорошая 1,3-мегапиксельная камера с CIF-видеозаписью. - Продукт отечественной компании RoverComputers.--> Минусы: - Низкое время работы;
- Нестабильность работы;
- Слабый процессор, а следовательно, довольно низкая производительность;
- Отсутствие функции USB Mass Storage (возможность работы смартфона с ПК как USB-накопителя, без установки драйверов).
Автор: Есбол Нургалиев версия для печати
Источник: 3DNews