У каждого, кто следит за деятельностью компании Rover Computers на рынке коммуникаторов, не могло не сложиться вполне однозначного мнения, что Rover не просто выпускает максимально приспособленные к российским условиям модификации, а в каждой своей модели хочет чем-то удивить потенциального покупателя. В октябре прошлого года мы весьма близко познакомились с моделью RoverPC S5, щеголявшей съёмным флипом, нетипичным для подавляющего большинства современных коммуникаторов. Сегодня же речь пойдёт о ещё одной необычной модели - RoverPC G5, укомплектованной GPS-приёмником. Да-да, именно укомплектованной! Всем знакомы модели со встроенным модулем GPS, однако в Rover пошли другим путём и приложили к миниатюрному коммуникатору внешний GPS-приёмник.
Решение довольно необычное, но, если разобраться, довольно удобное. Не секрет, что услугами GPS пользуются, в основном, автомобилисты - на них и рассчитан внешний модуль, который можно закрепить в удобном месте внутри салона и не вынимать, выходя из машины. Маленький же коммуникатор без ненужного пешеходу GPS-навигатора с лёгкостью поместится в карман пиджака или даже рубашки. Модели со встроенными GPS-модулями по габаритам вряд ли могут конкурировать с G5. Впрочем, об удобстве пользования этим устройством поговорим чуть ниже, а начнём традиционно - с комплектации.
Комплектация
RoverPC G5 поставляется в фирменной картонной коробке чёрного цвета с изображением устройства, краткими техническими характеристиками и списком комплектации. В комплект поставки, помимо самого коммуникатора, входят GPS-приёмник, кабель USB, два диска с программным обеспечением (в нашем случае русифицированная операционная система Windows Mobile 5.0 Pocket PC Phone Edition GSM with Outlook 2002 и справочно-навигационная система "Автоспутник lite" (Московский регион)), стило, сетевой блок питания, руководство пользователя, автомобильный переходник (для питания от гнезда прикуривателя) и стереофоническая гарнитура. К сожалению, защитный чехол этой модели не полагается, и тем, кто привык носить коммуникатор на поясе, придётся озаботиться выбором чехла самостоятельно. В остальном претензий к комплектации нет: в коробке можно найти всё, что нужно для полноценной работы с устройством.
Основные технические характеристики RoverPC G5:
Операционная система: Microsoft Windows Mobile for Pocket PC (Version : Magneto AKU2.X) русская версия
Microsoft Office Outlook Mobile русская версия
Процессор: Intel XScale PXA 272 (520MHz)
- ПЗУ 128 Mб
ОЗУ 64 Мб
Экран: 2.7" TFT, 320 х 240 точек, 262 тысячи цветовых оттенков
Слоты расширения: MiniSD
Беспроводная связь: TRI band GSM 900/1800/1900, EDGE Class 10, GPRS Class 10, Bluetooth 1.2, (поддержка профилей: Гарнитура, SPP, DUN, A2DP), Wi-Fi (IEEE 802.11b), инфракрасный порт IrDA v.1.2 (11 5.2 кбит/с на расстояние 30 см.)
Разъёмы: mini-USB, стереофонический аудиоразъём
Звук: встроенные микрофон и динамик, полифония, MP3-плеер, FM-радиоприёмник
Камера: встроенная двухмегапиксельная КМОП-камера с зеркальцем и вспышкой
Дополнительно: XHTML, WAP, E-mail-клиент, органайзер, синхронизация с ПК/USB 1.1, Java
Батарея: ионно-литиевый полимерный аккумулятор ёмкостью 1530 мА*ч
Время автономной работы: в режиме разговора - 5,5 ч, в режиме ожидания - около 150 ч
Габаритные размеры: 102 х 58 х 18,5 мм
- Масса: 137 г
Ориентировочная розничная цена - $590
Внешний вид, конструкция
По своему внешнему виду RoverPC G5 - типичный коммуникатор или КПК, только чуть меньше полноразмерных наладонников. Наша модификация полностью серебристого цвета, за исключением чёрной полосы на боковых панелях по периметру всего корпуса. В продаже бывают и модели с чёрной вставкой на лицевой панели, так что можно выбрать цветовое решение себе по вкусу.
Внимательные любители гаджетов, наверняка, заметят, что по габаритам, расположению органов управления и характерным металлическим сеточкам RoverPC G5 напоминает миниатюрный коммуникатор O2 XDA Atom компании Quanta - модель годичной давности. Однако дизайн нашего гостя заметно отличается от предшественника, да и процессор существенно мощнее. Однако OEM-производителем G5, очевидно, является всё та же Quanta.
Качество используемой пластмассы - не самое выдающееся: многие "обычные" мобильники среднего класса могут похвастать гораздо более дорогим пластиком. Впрочем, как ни странно, подавляющее большинство коммуникаторов довольствуется корпусами из подобного материала. К тому же, качество сборки весома достойное, никаких люфтов замечено не было, и лишь слегка похрустывает при разговоре крышка батарейного отсека.
Большую часть лицевой панели занимает 2,7-дюймовый сенсорный экран с обычным для коммуникаторов разрешением 320 х 240 точек. Хотя дисплей на самом деле очень невелик, на небольшом G5 он смотрится весьма внушительно.
Над дисплеем расположена решётка громкоговорителя, под который также прячутся светодиодные индикаторы: красный светится постоянно до конца зарядки устройства, зелёный и голубой мигают при работе с беспроводными соединениями.
Под дисплеем установлены четыре кнопки и четырёхпозиционная качающаяся клавиша с центральной кнопкой подтверждения. Классическое решение, подтвердившее свою состоятельность. Верхние аппаратные кнопки вызывают меню "Пуск" операционной системы и почтовый клиент, нижние отвечают за приём звонка/отправку вызова и отбой. "Почтовую" кнопку можно при желании перепрограммировать. Все клавиши имеют небольшой ход, нажимаются мягко и чётко.
На задней панели, уже по традиции современных смартфонов, расположились глазок двухмегапиксельной фотокамеры, "зеркальце-шляпка" для съёмки автопортретов и светодиодная подсветка, призванная заменить вспышку, ниже - крышка батарейного отсека. Под аккумулятором находится разъём для SIM-карты. Крышка отсека, на наш взгляд, слишком тонкая, вследствие чего похрустывает во время разговора по телефону, когда сжимаешь аппарат в руке. Здесь, по-видимому, требовалось объединить крышку с аккумуляторной батареей, придав ей дополнительную жёсткость, как любят делать южнокорейские производители мобильников. Практика доказала, что в результате получается простая и надёжная конструкция.
Верхнюю панель занимают крохотная кнопка включения (она же выключает и включает экран при кратковременном нажатии), расположенная почти заподлицо с корпусом, а также слот для флэш-карт miniSD. По какой-то непостижимой причине этот довольно широкий слот не защищён никакой заглушкой, и через него в корпусе коммуникатора непременно будет скапливаться пыль. Мягко говоря, странное конструктивное решение.
На левом углу верней панели в малозаметном отверстии прячется стило. Оно настолько хорошо замаскировано в чёрной вставке, опоясывающей коммуникатор, что доставать его лучше на ощупь, подцепляя ногтем.
Левую боковую панель занимают кнопки регулировки громкости, правую - кнопки вызова приложений камеры и диктофона, а также окошко инфракрасного порта. На наш взгляд, кнопки чересчур мелкие и имеют слишком короткий ход, поэтому пользоваться ими не очень удобно.
На нижней панели расположено отверстие для шнурка, порт mini-USB, а также 2,5-миллиметровый аудиоразъём. Не очень понятно, почему не стандартный 3,5-миллиметровый, ведь места для него на корпусе предостаточно.
GSP-приёмник, который, судя по отдельной инструкции, вложенной в упаковку коммуникатора, назвается Rovermate NaviSat, представляет собой пластмассовую серебристую коробочку чуть длиннее спичечного коробка, на лицевой панели которой расположена единственная кнопка включения и два светодиодных индикатора - Bluetooth-соединения и связи со спутниками.
На нижней панели находится разъём mini-USB, через который осуществляется питание или зарядка приёмника, на правом сбоку - отверстие для подключения дополнительной антенны, сзади - крышка батарейного отсека, под которой прячется ионно-литиевый аккумулятор ёмкостью 1000 мА*ч.
На крышку наклеены резиновые полоски, которые, по идее, должны препятствовать сползанию приёмника с торпедо автомобиля, но в действительности толку от них нет никакого, и владельцу непременно придётся озаботиться более надёжным креплением приёмника в салоне.
Впечатления от эксплуатации
Несмотря на опасения, что с эргономикой у такого маленького коммуникатора будут проблемы, каких-либо сложностей практически не было. Основные органы управления и сенсорный экран работают чётко, а боковыми кнопками можно вообще не пользоваться.
Экранчик оказался весьма ярким и чётким, с хорошими углами обзора и приличной для коммуникатора цветопередачей. Иными словами, цветные фотографии на нём просматривать можно, но не очень хочется. Главная проблема экрана в том, что он слишком маленький. Как ни удивительно, разница заметна даже по сравнению с 2,8-дюймовым дисплеем RoverPC S5 - в "мире малышей" критична даже десятая дюйма. Впрочем, возможно, к этому можно привыкнуть, но за неделю использования у меня это так и не получилось.
Очень порадовал мощный процессор - многие производители не считают нужным ставить в коммуникаторы высокопроизводительные процессоры, полагая, что это снизит время автономной работы устройства. Опасение справедливое, однако сегодня вряд ли можно найти владельца коммуникатора, который не подзаряжал бы свой гаджет ежедневно. Некоторые даже носят с собой запасные батареи. При уровне энергопотребления "начинки" среднестатистического современного коммуникатора вряд ли имеет смысл бороться за лишние четверть часа автономной работы. А вот чуть более быстрый процессор позволит сберечь нервы занятого владельца такого аппарата.
Во всём остальном RoverPC G5 - типичный коммуникатор на базе Windows Mobile пятой версии, и практически всё, что мы раньше писали о работе с такими устройствами, справедливо и для него. Мне не хватало лишь колеса прокрутки, которое очень пригодилось бы при навигации по интернету и чтении электронных книг. В роли телефона аппарат работает без замечаний: приём сигнала стабильный, качество звука на высоте.
Самое интересное в этой модели, разумеется, внешний GPS-модуль. На работе с ним мы и остановимся чуть подробнее. Приёмник построен на базе самого современного GPS-чипа SiRF Star III. На этом, в общем-то, можно сразу закончить рассказ о возможностях устройства, поскольку заставить его потерять сигнал после контакта со спутниками можно лишь умышленным вредительством.
В качестве навигационной программы в RoverPC G5 используется "Автоспутник lite" с картами Москвы и Московской области. Стоит отметить, что точность определения местоположения при помощи этих карт весьма высока - с точностью до дома. В базу программы включены различные объекты городской инфраструктуры - кинотеатры, магазины, парковки. Карта может отображаться как в обычном "плоском", так и в "панорамном" режиме, который, впрочем, сложно назвать таковым: это, скорее, вид карты с высоты птичьего полёта, который в некоторых случаях действительно удобнее обычного.
Наконец, в "ночном" режиме фон становится сероватым, а надписи - светлыми. Этот режим призван не отвлекать водителя от дороги при вождении в ночное время.
В целом, никаких претензий к работе как аппаратного, так и программного обеспечения для GPS-навигации у нас нет. Однако вот сам коммуникатор RoverPC G5 - далеко не лучший партнёр для автомобильного навигатора. И причина тому - слишком маленький экран, в который приходится буквально вглядываться. Из-за скромных размеров экрана G5 бессмысленно устанавливать на торпедо - лучше заранее разглядеть своё месторасположение и конечную точку, после чего можно смело убирать коммуникатор в карман. Кроме того, можно установить звуковой сигнал, который будет звучать при приближении к конечному пункту. К сожалению, программа "Автоспутник" в версии lite не поддерживает режим прокладки маршрутов, и это резко снижает её ценность как автонавигатора, ведь никаких подсказок на экране вы не увидите, да и голосовых подсказок тоже не будет.
Выводы
RoverPC G5 - это миниатюрный современный коммуникатор, оснащённый ярким и чётким дисплеем и высокопроизводительным процессором. Пользоваться самим аппаратом довольно удобно, хотя всё-таки не покидает желание, чтобы дисплей был чуточку побольше, а на боковой панели появилось колесо прокрутки.
Входящий в комплект поставки GPS-приёмник Rovermate NaviSat работает безупречно, однако вряд ли идеальными партнёрами для него являются коммуникатор со столь маленьким экраном и программа без режима прокладки маршрутов. Пешеходам же GPS-навигатор, состоящий из двух (пусть маленьких и беспроводных, но двух!) устройств, попросту не подойдёт. Так что вывод простой, хоть и неоднозначный: и RoverPC G5, и Rovermate NaviSat - отличные устройства, но в одной коробке им явно не место.
Автор: Олег Нечай
Источник: computerra