И снова здравствуйте: как это сюда занесло продукт, появившийся в продаже год назад? Объясняю. Началось все с теста довольно неплохой электронной книги Orsio b721, которая уже была здесь на тесте. Поскольку с этим брендом я столкнулся впервые, то природное любопытство загнало меня на сайт компании, на котором я выяснил, что кроме электронных книг этот отечественный бренд производит еще и коммуникаторы. Хотя «производит» — громко сказано: покупает в Китае, локализует и «лепит» свой логотип. Собственно, по такой же схеме действует и самый очевидный конкурент Orsio, выводящий на рынок гаджеты под брендом Rover PC, но у него все же побогаче история и представленность в розничных сетях, а ассортимент больше в разы. Но среди всех Rover'ов коммуникатора такого форм-фактора я не обнаружил, зато нашел двух клонов: модели RoverPC G5 и Q6 есть у Orsio под другими именами, они сделаны на одной платформе — видимо, даже среди бюджетных китайских наработок непросто найти уникальные супербюджетные. Единственный из трех коммуникаторов Orsio, которого нет у Rover — это тестируемый образец. Больше всего меня поразила цена на самый топовый коммуникатор — Orsio рекомендует продавать телефон за 6950 рублей! Если кризис ужесточится, то вместе с крупой и консервами такие аппараты пойдут на «ура» — не «айфонами» же затариваться на черный день.
Комплектация
Существует всего две модификации этого коммуникатора, старшая модель имеет приставку GPS, и я захотел потестировать именно этот образец. Но оказалось, что компания схитрила: функционально модель точно такая же, аппаратного GPS-модуля здесь нет, в поставку доложили внешний вместе с автомобильными аксессуарами.
Дизайн
Пару лет назад такой видок был очень модным среди клавиатурников бизнес-класса: громоздкая «лопата» с небольшим горизонтальным дисплеем и россыпью мини-кнопок под ним напоминает одновременно HP iPAQ 914c и Fujitsu Siemens T830. Но сейчас этот дизайн, разумеется, морально устарел — мой Nokia E71 в том же форм-факторе и тоньше, и красивее, да и в металлической кожуре. Конкуренты тяжелее, а значит, солиднее, этот коммуникатор несерьезно легкий, и пластик мне не понравился. Так что целевая аудитория сужается сразу: вряд ли уважающий себя бизнесмен сменит свой корпоративный коммуникатор от HP на эту штуковину. В комплект входит симпатичный чехол-кобура с подмагниченной крышкой, боковые стенки футляра жесткие, так что в случае падения они примут на себя основной удар.
Эргономика и управление
Без стилуса с коммуникатором не справиться: он здесь выполняет не вспомогательную роль, а главную, как это и было на всех Windows Mobile-устройствах еще каких-то пару лет назад. Про пальцевые клики можно сразу забыть даже если у тебя длинные ногти: попасть в крестики закрытия приложений и кнопки ОК просто нереально. Кстати, крепится стилус в пазу на нижней части корпуса настолько туго, что вытащить его оттуда, просто потянув, не получится: приходится вырывать, как чеку от гранаты. Зато не потеряется. В этих сложных условиях на передний план выходит навигационный блок: большое количество удобных управляющих элементов здесь просто необходимо. С этим порядок: плоский четырехпозиционный джойстик с центральной кнопкой подтверждения оказался комфортным, он отлично отрабатывает нажатия, реагируя на них четко и, в то же время, не настолько чутко, чтобы нажиматься при случайном прикосновении. Так же хорошо реагируют на нажатия и остальные кнопки верхнего блока.
Клавиатура
Главная фишка QWERTY-клавиатурных аппаратов — именно QWERTY-клавиатура. Но здесь это главный недостаток: недоработка просто катастрофическая, вопиющая! Сами кнопки очень удобные, выпуклые и легко нажимаемые, соседние кнопки под палец лезут редко. Но кто додумался так нанести русские обозначения? Хуже и придумать сложно: возле белых символов латиницы мельчайшим кеглем, похожим на знак индекса, выбиты кириллические — синим цветом. Шрифт очень тонкий и абсолютно не читается на свету, так что пока не включится подсветка, написать что-то на русском почти невозможно. А цифры выбиты с каким-то особым цинизмом: они еще мельче, да и цифровой блок не выделен никак — специалистов из Blackberry эта картина довела бы до инфаркта. Собственно, российскому офису для локализации аппарата надо было всего-то нанести русские символы (не считая установки русифицированной Windows Mobile), и с этой задачей справиться не удалось — подсмотрели бы хоть, как это сделано в Fujitsu Siemens T830!
Софт
Поскольку аппарат не новый, то и неожиданностей от ПО ждать не стоит: здесь установлен стандартный Windows Mobile 6 Professional в девственно чистом, а значит, «несъедобном» виде, без каких-либо дополнительных фирменных оболочек. Впрочем, чтобы как-то подсластить пилюлю, в Orsio «доложили» несколько нестандартных программ: Java-эмулятор для запуска программ на Java, утилиту NotesCE для хранения паролей, мессенжер QIP PDA и читалку Haali reader.
Тест-драйв
Помнится, главным минусом электронной книги Orsio b721 была нестабильность и «сырость» прошивок. Ситуация повторилась и здесь: аппарат глючил и зависал неожиданно часто, хотя, может, я просто отвык от той самой Windows Mobile? Так, коммуникатор повергла в ступор моя попытка изменить текущие время и дату — гаджет просто завис. Дата сменилась после двух reset'ов. То же самое повторилось при попытке позвонить, причем для реанимации пришлось устраивать танцы с бубном, жесткую перезагрузку и извлекать батарею.
Громкость звонка и сила вибровызова меня тоже не удовлетворили: пропустить звонок можно даже на полной громкости, а зимой, когда телефон покоится в карманах более плотной одежды, ситуация ухудшается еще больше. С качеством связи, правда, дела обстоят неплохо – собеседника слышно очень хорошо даже на шумной улице, это плюс.
Начинка
200 МГц старенького процессора Texas Instruments OMAP 850 хватит разве что для работы мобильного офиса, хотя уже очень большие файлы заставляют его задуматься. А смотреть кино без предварительной конвертации файлов можно даже и не пытаться: у меня картинка тормозила и дергалась, а заряд батареи исчезал с такой скоростью, как будто коммуникатор выводил на орбиту космический спутник.
Фотокамера
Традиционный для WM-коммуникаторов фотомодуль: два мегапикселя без автофокуса. Автономная работа
Признанным недостатком платформы, на которой построен этот аппарат, является быстрый расход аккумулятора, и это несмотря на маломощный процессор. Даже без активации беспроводных протоколов аппарат играючи разряжается к концу дня обычными звонками и SMS-ками, так что запасной аккумулятор в комплект положить стоило бы.
Конкурент
Давненько не встречалось хитовых QWERTY-коммуникаторов для Windows Mobile. Так, аппарат HP iPAQ 910 стоит в два раза дороже, и я тоже не считаю его удачным, но он все-таки посвежее Fujitsu Siemens T830. Типичный корпоративный деятель с интересным дизайном и эргономикой, он мощнее конкурента почти по всем параметрам (процессор 520 МГц!), имеет встроенный GPS и дольше работает от батареи (хотя тоже не фонтан — двое суток). Главные минусы те же — отсутствие надстроек в операционной системе, плохая камера и неважный экран.
Резюме
Этот старомодный аппарат может понравиться техногикам, не обращающим внимания на внешний вид, и привыкших устанавливать сотни новых программ, выжимая максимум возможного из своего аппарата. Рядовому пользователю будет непросто освоиться в «чистой» Windows Mobile, а бизнесмен предпочтет что-нибудь более гламурное. Впрочем, неудачная гравировка клавиатуры и мизерное время автономной работы расстроят всех без исключения. Но даже на фоне всех недостатков для своей цены это просто супераппарат, ведь ближайший конкурент дороже аж в два раза!
P.S. Реальная цена в магазинах несколько выше рекомендуемой производителем, но все равно аналогов в этой ценовой категории нет.
Источник: Nomobile.ru
812 Прочтений • [ORSiO p745 PDA Phone - Назад в будущее] [25.04.2012] [Комментариев: 0]