Хоть и доставляет племя великих комбинаторов хлопот человечеству, но жизнь без них, ей-богу, стала бы более пресной. То они совмещают котел с телегой и получают паровоз, то скрещивают кофеварку с холодильником, а теперь вот взялись создавать универсальные мультимедийные гаджеты. Как правило, во всех подобных попытках за основу «устройства будущего» берется уже имеющаяся на рынке модель и к ней прививаются недостающие функции. Правда, их редко удается привести в равновесие с функциями подвоя…
Один из последних «гибридов» — смартфон O2 XDA II, любезно предоставленный нашей тестовой лаборатории Интернет-магазином RUSGSM.com. Беглый взгляд на рынок смартфонов убеждает в дефиците моделей, оснащенных сенсорным экраном и полнофункциональной операционной системой. Имеющиеся решения на базе интерфейса Nokia Series 60 или Microsoft Windows Smartphone хоть и популярны, но обработку или просмотр на них большого количества разнородной информации комфортными не назовешь. И если габариты устройств увеличивать нет смысла, то о сенсорном дисплее мечтают многие. Именно поэтому на рынок регулярно выходят машинки, ноги у которых растут от полноценных КПК: Handspring Treo, O2 XDA/XDA II и др. Исключение — смартфоны от Motorola и Sony Ericsson, которые, будучи ориентированными в первую очередь на коммуникацию, имеют и сенсорные экраны, и богатые мультимедийные возможности.
Cмартфон O2 XDA II.
Коммуникатор O2 XDA II (разработчик — фирма HTC), являющийся наследником O2 XDA (см. www.terralab.ru/mobilis/17751), обрел полноцветный дисплей на 65 тыс. оттенков (предшественник отображал только 4096) и избавился от внешней антенны. По дизайну XDA II гораздо ближе к карманному компьютеру, чем к усредненному смартфону (см. фото).
Cмартфон O2 XDA II: на тыльной стороне корпуса имеется
глазок VGA-камеры, крышка батарейного отсека и
под аккумулятором находится гнездо SIM-карты.
Комплектация вполне соответствует позиционированию XDA II в качестве бизнес-решения: помимо самого устройства и аккумулятора в поставку включен крэдл с гнездом для подзарядки резервного аккумулятора, объемистая инструкция (на немецком языке), фирменный диск с Outlook XP, программой синхронизации и электронной документацией, сетевой адаптер с переходником для подзарядки без крэдла, стереогарнитура, чехол с клипсой на ремень и запасной стилус. Док, позволяющий заряжать XDA II и синхронизировать его с десктопом, имеет также разъем для запасного аккумулятора и динамик.
Клавиши на левом торце смартфона.
Органы управления расположены вполне логично. Внизу, рядом с удобной пятипозиционной навигационной клавишей, находится щель микрофона. Над дисплеем — динамик и две клавиши для быстрого вызова приложений. На верхнем торце — кнопка включения КПК-части смартфона, гнездо для карт SD/SDIO/MMC, ИК-порт, индикаторы работы сотовой сети и Bluetooth. Стилус достаточно длинный — около 12 см, удобно лежит в руке, легко вынимается из гнезда и в то же время не норовит выскочить сам.
Рядом с объективом, в лучших «телефонных» традициях, притулилось
зеркальце — для удобства тех, кто любит фотографировать себя любимого.
На нижнем торце находится универсальный разъем
для зарядки и синхронизации и утопленная кнопка перезагрузки.
На тыльной стороне корпуса имеется глазок VGA-камеры и крышка батарейного отсека. Рядом с объективом, в лучших «телефонных» традициях, притулилось зеркальце — для удобства тех, кто любит фотографировать себя любимого. Так же «по-телефонному» расположено гнездо SIM-карты — под аккумулятором. На нижнем торце находится разъем для подключения наушников или гарнитуры, универсальный разъем для зарядки и синхронизации и утопленная кнопка перезагрузки.
Сердце XDA II — процессор Intel XScale PXA263 400 МГц, работающий под управлением Windows Mobile 2003 Phone Edition. Система оснащена 128 Мбайт оперативной памяти, 14-мегабайтным флэш-диском, интерфейсами Bluetooth, IrDA, USB и Serial (требуется дополнительный кабель). Яркости подсветки трансфлективного дисплея вполне достаточно для использования КПК в солнечную погоду. По производительности XDA II может дать фору многим КПК семейства Pocket PC — сказывается наличие 400-мегагерцового процессора и большого объема оперативной памяти.
Коммуникатор O2 XDA II работает под
управлением Windows Mobile 2003 Phone Edition.
Коммуникационные и мультимедийные возможности XDA II велики. Однако из-за того, что Microsoft не уделила должного внимания встроенным приложениям Windows Mobile Phone Edition 2003, соответствующая функциональность оказалась разбросанной по нескольким приложениям (см. скриншоты). Единственное, что при первом же взгляде выдает в устройстве коммуникатор, — это иконка уровня принимаемого сигнала в статусной строке интерфейса Pocket PC. XDA II оснащен трехдиапазонным модулем GSM/GPRS Class 10. Включение и выключение радиочасти (Bluetooth и GSM) возможно только через интерфейс КПК. В этом кроется небольшой минус: для полного выключения устройства необходимо сначала выключить радиочасть, выбрав профиль «в самолете», а затем нажать клавишу выключения КПК на верхнем торце. Для включения потребуется повторить процедуру в обратном порядке.
XDA II оснащен трехдиапазонным
модулем GSM/GPRS Class 10.
Приложение «Телефон» позволяет звонить, фиксировать сделанные звонки и пропущенные вызовы, из меню «Настройки» можно вызвать функции перенаправления и запрета звонков, настроить прием широковещательных сообщений, изменить PIN-код, выбрать мелодию звонка и режим поиска сотовых сетей, равно как и выбрать сотовую сеть в ручном режиме поиска. Огорчило отсутствие автодозвона на занятый номер — впрочем, этим грешат все смартфоны на базе ОС Pocket PC Phone Edition.
Приложение «Телефон».
Невозможно также отправить USSD-запрос — очень полезная услуга, которую предоставляют операторы (правда, не все). Так, в сети Северо-Западного отделения «Мегафон» при наборе номера *100# можно узнать состояние своего счета. При попытке же вызова соответствующей функции на XDA II — ничего не происходило.
Громкость сигнала у XDA II средненькая — в уличном шуме звонок можно и не услышать. Вибровызов — тоже не панацея, из-за относительно большого веса устройство «трепыхается» не слишком сильно. По качеству связи никаких нареканий нет, чувствительность, несмотря на внутреннее исполнение антенны, не пострадала.
Приложения Inbox и MMS Composer.
Редактор SMS-сообщений, интегрированный в приложение Inbox, представляет собой «обычную» почтовую запись (будьте внимательны, при удалении соответствующего профиля из Inbox получить доступ к SMS-функциям можно только жесткой перезагрузкой). MMS-клиент выполнен в виде приложения MMS Composer — следствие того, что Microsoft не включила в поставку Windows Mobile 2003 Phone Edition собственного клиента MMS-сообщений. По интерфейсу оно очень похоже на Inbox, составление MMS-сообщения трудностей не вызывает, все делается на основе уже готового шаблона; пользователь может включить в сообщение текст, картинку и звуковой фрагмент. Безусловно, хотелось бы интеграции MMS-функций в приложение Inbox для отсылки, например, одной и той же фотографии по нескольким E-mail-адресам, а также в виде MMS-сообщения.
Для работы с камерой есть приложение, которое вызывается через меню аппарата или клавишей на левом торце. В режиме фотокамеры картинка на экране XDA II четкая, позволяет легко «навестись на цель» (редкий фотоаппарат может похвастаться 3,5-дюймовым дисплеем). Из настроек камеры можно выбрать формат сохранения изображений, режим съемки (фото или видео), окончательный размер изображения.
Приложение «Камера».
Видеофрагменты сохраняются в форматах MPEG4/H.263/Motion-Jpeg с разрешением 128х96, 176х144 или 320х240, а фотографии — даже с 640х480. Из приложения «Камера» можно отправить снимок по MMS или e-mail.
Примеры фотографий
Приложение «Фото контакты» от компании IA Style, представляющее собой расширенную версию программы «Контакты», позволяет переносить контактную информацию на SIM-карту, добавлять фотографию в описание контакта (фото показывается при входящем звонке, если корректно определен номер звонящего).
Приложение «Контакты».
Для работы с SIM-картой служат приложения «Диспетчер SIM» и «Инструменты SIM». Первое позволяет получить быстрый доступ к контактам, хранящимся на SIM-карте (чтение 150 записей занимает около 20 секунд), второе — воспользоваться услугой SIM-menu, если таковая предлагается оператором связи.
Приложение «Беспроводной модем» позволяет использовать XDA II в качестве GPRS-модема по любому из выбранных интерфейсов — USB, Bluetooth, последовательному или ИК-порту. У читателей может возникнуть вопрос, зачем эмулировать модем по Bluetooth, если можно выбрать соответствующий профиль при соединении? Дело в том, что Bluetooth-драйвер XDA II поддерживает только голосовой, SSA- и ActiveSync-профили, а для работы со смартфоном как с GPRS-модемом и требуется эта утилита.
Приложение «Беспроводной модем».
Установить GPRS-соединение на устройстве нетрудно. В подавляющем большинстве случаев понадобится ввести только APN оператора. С помощью приложения GPRS Monitor от петербургской компании Spb Software House, входящего в комплект, можно отслеживать GPRS-трафик и расходы на сотовую связь.
Приложение GPRS Monitor.
Не помешают и приложения от ClearVue для просмотра PDF-файлов и презентаций в формате PowerPoint. Программа, выпущенная фирмой Paragon, позволяет отключить русификацию интерфейса (эта функция может оказаться востребованной, так как русский интерфейс содержит ошибки, приводящие, например, к невозможности включения радиочасти через иконку в статусной строке).
Поставляемый с устройством аккумулятор емкостью 1200 мАч не рекорд даже для простых Pocket PC. На практике XDA II работал в среднем два дня при 30 минутах разговоров в день и 20 минутах использования записной книжки. Тем же, кто активно пользуется GPRS/Bluetooth, часто запускает программы, читает ибуксы придется ежедневно подзаряжать устройство. При включенной радиочасти и выключенном дисплее непрерывное проигрывание MP3-файла 128 кбит/с посадило аккумулятор за девять часов, а на проигрывание MPEG4-видеоролика при максимальной яркости подсветки — заряда хватило на четыре часа.
Тестирование производительности устройств на базе платформы Pocket PC
O2 XDA II
Rover PC P5
Тесты быстродействия в пакете VOBenchmark
CPU
Floating Point
12,69
8,04
Integer
27,01
15,53
Graphics,
Bitmaps,
Additional ROP Tests
DSTInvert
29,9
–
PATInvert
(pattern)
3,44
–
PatInver
(Solid)
14,7
–
SRCAND
10,91
–
SRCPAINT
12
–
BitBlt
132,35
56,54
StretchBlt Grow
28,6
–
StretchBlt shrink
25,7
–
Filled
Ellipse
5,51
1,12
Rectangle
30,39
7,63
Rounded Rect
3,27
1,02
GAPI
Max FPS
125,125
–
Max Sprites
300
–
Lines
263,5
–
Memory
Allocation
11,3
8,71
Fill
2,02
0,49
Move
1,3
0,31
Text
27,8
1,44
Производительность в пакете Pocket Office
Замена «the» на «ooops», мин:с
4:10
4:40
Замена «12» на «34», мин:с
1:35
2:54
Время работы при прослушивании музыки в Windows Media Player, прокрутке текста в программе iSilo
MP3, Backlight min
6:10
–
iSilo, Scrollling min
5:01
–
iSilo, Scrollling max
3:20
–
Подведем итоги. Устройство представляет собой отличный КПК на базе платформы Pocket PC с хорошими коммуникационными возможностями; для бизнес-модели не хватает разве что WLAN-модуля. Превосходный комплект поставки и незаурядные технические характеристики добавляют удобства в работе. Недостатки же во многом проистекают от нехватки именно «телефонного» удобства — быстрого доступа к необходимым функциям, комплексности телефонного софта. Так, длительное нажатие клавиш регулировки громкости приводит к переполнению буфера клавиатуры и на некоторое время вводит устройство в ступор. Удобства добавила бы и накладная клавиатура — наподобие той, что в смартфоне Sony Ericsson P800/900. Возможно, положение исправит новая прошивка для XDA II, выпуск которой компания наметила на конец марта (обещается встроенная в Pocket Explorer Java-машина, существенное обновление ПО). Множество доступных аксессуаров, в том числе GPS-приемники, дополнительные аккумуляторы, держатели в машину и пр., способны добавить еще толику комфорта к обращению с устройством. XDA II можно порекомендовать тем, кто планирует организацию многозадачного (что не снилось, к примеру, Handspring Treo 600) мобильного офиса на базе платформы Pocket PC и не страшится мелких неудобств при работе с телефонной частью аппарата.
Автор: Дмитрий Гориловский
Источник: terralab