Nokia не называет свои телефоны ласковыми RAZR-подобными именами, предпочитая суровые цифры. Но если после них ты видишь букву, знай — эта малюсенькая «i» неспроста. Незаметная буква присваивается не всем телефонам без разбора, как у Sony Ericcson (у них индекс определяет принадлежность к региону продаж, куда входит и Россия), ее получают лишь избранные. «I» означает «improved», то есть улучшенная версия — это обновленный вариант уже продающегося и непременно успешного телефона. Вторая версия обычно ликвидирует недочеты, найденные пользователями в первой, тем самым продлевается жизненный цикл модели. Причем характеристики могут быть значительно изменены: как внешние, так и функциональные.
Концепция
В этот раз финны решили улучшить свой самый удачный бизнес-смартфон Nokia E61, являющийся абсолютным лидером класса тонких широких аппаратов с полной клавиатурной раскладкой. Тот телефон получился очень интересным и хорошо продается, но в нем
по-прежнему есть что улучшить.
Любопытно, что часть просчетов была заложена преднамеренно, она диктуется самой концепцией
Е-серии. Nokia поделила свои технологичные смартфоны на две категории: мультимедийную
N-серию и деловую
Е-серию. Аппараты
N-серии называются не иначе как мультимедийными компьютерами, они ориентированы на мультимедийные развлечения, поэтому комплектуются качественными наушниками, имеют мощные фотокамеры, функциональные плееры и прочие спецэффекты. А вот деловая серия обделена мультимедийностью, ее возможности искусственно ограничены:
Е-аппараты лишаются встроенных камер (по причинам корпоративной безопасности), имеют неважный плеер, а в комплект входят только мононаушники. Но, к удивлению Nokia, выяснилось, что бизнесмены не все время проводят на работе и тоже иногда отдыхают. Значит, им нужны камеры, плееры и все такое.
Обновления ждали в первую очередь владельцы Nokia Е61, такие как я. Имея большой опыт использования аппарата Е61 в качестве основного телефона, я обнаружил все возможные ошибки и с нетерпением ждал их исправления. Однако есть и вторая категория людей: это те пользователи, которые в свое время не купили Е61 по причине отсутствия камеры или не очень приглядного дизайна: некоторые конкуренты, например, Samsung i320 или i600, покрасивее будут.
Фотокамера
Как только Nokia E61 стал популярным, его пользователи разделились на два лагеря: одни сочли отсутствие камеры недостатком, другие утверждали, что это — огромное преимущество. Аргументация первых такова: не надо переплачивать за фотомодуль, которым не пользуешься — это раз;
во-вторых, на многих предприятиях пользователям смартфонов действительно ограничен доступ в целях безопасности;
в-третьих… а что они вообще могли говорить, раз купили такую трубку? В реальности же преимуществ нет: себестоимость фотомодуля, встраиваемого в промышленных масштабах, настолько мала, что почти не оказывает влияния на конечную цену продукта. А камера время от времени нужна, и в критический момент за возможность сделать моментальный снимок мы готовы отдать многое.
Короче: в Nokia E61i двухмегапиксельный глазок фотомодуля обнаружился,
он-то и стал главным и ключевым изменением. К сожалению, камера простенькая, выдающая не самую эффектную картинку: без автофокуса и макросъемки. Но все же печатать фото в формате 10х15 можно. Скажем дружно:
спа-си-бо!
Дизайн
Но отделаться одним фотомодулем мало: дизайн стоило сменить хотя бы для приличия, что Nokia и сделала. Телефон стал, естественно, тоньше (на 2,5 мм), получил приятную коричневую окантовку и настоящую металлическую панель (крышка батарейного отсека). Строго и элегантно, приятно смотреть и трогать.
Эргономика
Главной фишкой «шестьдесят первого» была великолепная эргономика. Буквенная клавиатура — бесспорно, лучшая, на аппарате можно редактировать небольшие тексты и презентации, чем я регулярно и занимался. В Nokia посчитали, что даже такие кнопки можно улучшить: в E61i они стали резиновыми и уменьшились в размерах, при этом увеличилось пространство между клавишами. Итог — тактильные ощущения приятнее и четче, особенно при работе вслепую. Для большего удобства в управляющий блок под дисплеем впилили еще две клавиши: быстрый доступ к адресной книге и «горячую» кнопку, запускающую любимое приложение в одно касание. Но самое главное — был справедливо убит непослушный джойстик, который вечно отклонялся не туда куда надо. Вместо него — простая и понятная навигационная клавиша: случайные нажатия исключены. Правда, осталась торцевая кнопка запуска диктофона, вызывавшая много нареканий — она несильно утоплена и легко включается непроизвольно, в кармане. Нет предела совершенству.
Флэш-карта
Что расстроило больше всего — смена флэш-карты с MiniSD на самую неудобную из существующих — MicroSD. Понятно, что Nokia переводит все смартфоны на новый стандарт, но лично мне очень не нравится такой подход. А что делать с килограммом имеющихся miniSD-карт, купленных специально под E61? MicroSD мелкие, при извлечении выпрыгивают и теряются (иногда без пинцета не обойтись), имеют малый объем и высокую цену, а для копирования данных под рукой никогда не оказывается адаптера — он пока еще редок. Хорошо хоть в комплекте карточка большого объема (2 Гб)…
Батарея
Самый долгоиграющий QWERTY-смартфон остался таким же по времени автономной работы, и это хорошо. Тип батареи поменяли, но емкость осталась прежней — 1500 мАч. Результат:
два-три дня полноценной работы с приличной нагрузкой.
Функционал
Внутри мало что поменялось, и это минус. Ожидалась поддержка S60v3, но платформа не получила набор обновлений FeaturePack 1. Обнаружились лишь несколько новых программ и незначительных изменений элементов меню. Стоило оставить miniSD-карты. Сменили бы разъем зарядного устройства и синхронизации Pop-port на популярный miniUSB. Но без фанатизма.
Источник: Nomobile.ru