Вместо вступления
В настоящее время аппараты-полноклавиатурники, то есть со встроенной QWERTY-клавиатурой, набирают все большую популярность по вполне понятным и заслуженным причинам. В первую очередь, они приближаются по габаритам ко вполне общепринятым в телефонном мире, раньше это было довольно значительным ограничением в плане доли рынка. В частности, сейчас сложился распространенный стереотип дизайна/формы подобных аппаратов, это тонкий моноблок с изрядной шириной, зачастую с горизонтально-ориентированным экраном. Именно такая компоновка позволяет разместить большой экран и комфортную QWERTY-клавиатуру, ведь например стандартно-ориентированный (вертикально) экран автоматически сокращает ширину устройства, но в то же время и сокращает площадь, на которой располагается полная клавиатура. С этой точки зрения решение не самое удачное, удобство пользования клавиатуры приносится в жертву ширине корпуса.
Во-вторых, полноразмерная клавиатура является объективно гораздо более удобным средством ввода информации, нежели обычная цифровая. Даже откровенно слабая ее реализация не отменяет этого удобства и преимущества над стандартным средством ввода. Однажды привыкнув вводить информацию с QWERTY, очень сложно перейти на обычную клавиатуру.
Далее, подобное разнообразие доступных на рынке аппаратов с QWERTY-клавиатурой не встречалось никогда до этого, что также показательно.
Пользуясь общепринятыми выражениями, на рынке сложилась ситуация одновременного предложения пусть и наделенных интересными и оригинальными возможностями, но в то же время схожих в общем продуктов. Поэтому в рамках данного сранительного обзора мы предприняли попытку оценить и сравнить между собой уровень реализации возможностей ввода текста от трех основных игроков рынка. Как несложно догадаться, ими явились Nokia E61, Samsung i320, SonyEricsson M600i.
Особенности дизайна
Обсуждая дизайн аппаратов, следует помнить, что все эти суждения носят очень субъективный характер, поэтому не стоит относиться к написанному слишком критично. Собственно и сам дизайн обсуждаться особо не будет, более правильным будет выставление оценок на основе опроса пользователей.
Все три устройства хоть и похожи по характеристикам и идейному смыслу, но сказать, что они практически одинаковы, было бы неверно, модели имеют индивидуальные черты, их сложно спутать. Кроме того, аппараты имеют ощутимо различные габариты:
Nokia E61 - 117 x 69.7 x 14
Samsung i320 - 111 x 59 x 11.5
SonyEricsson M600i – 107 х 54 х 15
Визуально эта разница хорошо заметна, Samsung i320 меньше всех своих конкурентов - тонкий и относительно узкий, он отлично лежит в руке и на фоне Nokia E61 выглядит миниатюрно. Вообще, когда берешь в руку i320, практически не ощущаешь его размеров, очень грамотно сделан корпус в плане эргономики, сказываются слегка сглаженные края, минимальная толщина среди конкурентов, приятный качественный пластик Аппарат производит максимальное приятное впечатление из тройки, дизайнеры компании постарались на славу.
Телефон поставляется только в черном исполнении, Samsung является бесспорным лидером по производству черных телефонов. Впрочем, это только добавляет аппарату элегантности, он смотрится отлично. Нареканий к качеству сборки нет ни единого, все детали подогнаны друг к другу плотно, люфт отсутствует как таковой.
SonyEricsson M600i имеет промежуточные габариты, они вполне приемлемы, практически так же комфортны, как и размеры i320. Касаемо дизайна, то с этим фактором у компании проблем практически не бывает, ощущается единый стиль и концепция при разработке high-tech устройств, общий стиль перекликается с дизайном ноутбуков Sony Vaio последнего поколения. Немного разочаровали материалы корпуса, субъективно они уступают тем, что используются в аппарате компании Samsung. И если пластик i320 выглядит благородно, он равномерно насыщенно черный, то в случае m600i пластик ближе по цвету к темно-серому, он слегка мерцает на свету. Боковые, нижний и верхний торцы аппарата окрашены в серебристый цвет, качество покрытия хорошее, краска не облезает даже после достаточно длительного использования. Впечатление от дизайна портится совершенно ни к месту примененными ярко-голубыми деталями: это сеточки динамиков – разговорного и полифонического, которые, кстати, отнюдь не металлические, как это уже стало стандартом многих бизнес-аппаратов, а выполнены из дешевого на вид материала, через который, например, просматривается полифонический динамик аппарата. Еще одна не вписывающаяся в концепцию деталь – это стилус, ручка которого также ярко-голубого цвета. Про функциональность клавиатуры мы поговорим позже, однако на внешний вид она достаточно оригинальная, кнопки прямоугольные, и на наш субъективный взгляд элегантности аппарату это не добавляет ни в коей мере. Части опрошенных такое решение чем-то напомнило такой известный в быту прибор, как калькулятор. Впрочем, как уже было отмечено, впечатления от дизайна – это полностью субъективные ощущения, не претендующие на истину в последней инстанции.
Телефон поставляется в двух цветовых решениях - черном и белом, последнее выглядит более оригинально, на рынке не так уж и много телефонов белого цвета, однако вместе с этим и более дешево, ведь черный цвет всегда больше «к лицу» телефонам, такое восприятие достаточно распространено сейчас, возможно, основная роль в его формировании принадлежит компании Samsung.
Сборка аппарата в норме, детали плотно подогнаны, однако, некоторый cкрип все же наблюдается, не добавляет также оптимизма не слишком плотно сидящая крышка аккумуляторного отсека, при прямом сравнении с конкурентом в лице i320 разница в качестве сборки заметна сразу.
SonyEricsson M600 является самым нешироким аппаратом из этой тройки, однако при реальном использовании разница в 5 мм с самсунгом совершенно неощутима, как и разница по высоте – это 4 мм. В общем про исполнение M600i стоит сказать, что аппарат достаточно приятен в плане габаритов, однако и рекордов он не ставит.
Nokia E61 - самое большое устройство из этой троицы. Широкий и достаточно тяжелый, он единственный обладает металлическими вставками - из металла сделана задняя крышка и верхняя часть лицевой стороны аппарата. Телефон поставляется в единственном цветовом решении, серебристый цвет является традиционным для бизнес-сегмента в понимании производителя. Здесь нет никаких неожиданностей, цветовая гамма спокойная.
Ширина устройства ощущается очень сильно, этот параметр является камнем преткновения для многих потенциальных покупателей. Лучшая эргономика QWERTY-клавиатуры за счет широкого корпуса с первого взгляда не воспринимается большинством, как и самый большой экран из трех. Nokia Е61 в использовании достаточно интересна за счет того, что одной рукой общаться с устройством не слишком комфортно, зато при наборе текста двумя руками – это лучшее решение. Такие же двоякие ощущения испытывали опрошенные нами люди, которые в большинстве своем все же давали негативную оценку дизайна устройства, и также отмечали сходство с уже упомянутым счетным прибором.
К качеству сборки особых претензий нет, они те же, что были отмечены для М600i, девайс слегка поскрипывает при сжатии, но меньше, чем М600i, металл в конструкции дает о себе знать. Динамик прикрыт металлической сеточкой. Качество пластика очень хорошее, при длительном интенсивном использовании царапин практически не появилось. Люфт крышки имеет место быть, однако он небольшой.
В качестве наиболее объективного способа оценки дизайна и формы мы выбрали опрос среди потенциальных потребителей устройств, хотя снова отмечу, что даже результаты этого опроса не могут являться и не являются мерилом правильности ни в коей мере. В ходе опроса респондентам было предложено по десятибалльной шкале расставить оценки трем аппаратам. Результаты его весьма предсказуемы, Nokia E61 является аутсайдером, в среднем 4 балла, M600i набрал немногим больше, 6.5, а лидером, как и предполагалось нами, стал i320 с 9 баллами.
Клавиатура - удобство, реализация, локализация
Бессмысленно отрицать, что в полноклавиатурных устройствах клавиатура - это один из самых важных параметров, собственно именно ради этого пользователи и покупают такие устройства. Проблема локализации подобных продуктов известна достаточно давно, а по сути с момента их появления на российском рынке достаточно вспомнить такие аппараты как Nokia 9210 и локализацию Мак центра (организация, занимающаяся локализацией и русификацией устройств для российского рынка). Еще одним достаточно красноречивым примером является попытка локализации Palm Treo 650, одного из самых популярных в США полноклавиатурников. Основной проблемой всегда было то, что русский алфавит содержит на 7 букв больше, чем английский. Соответственно, клавиш для русскоязычного продукта требуется больше, а производители традиционно задумываются о проблемах локализации лишь тогда, когда продукт уже готов для российского рынка. Кроме того производители испытывают сложности с нанесением русских букв на клавиши - продумано лишь для одного языка, а цифры и различные знаки также надо куда-то наносить. В случае нашего сравнения, все три производителя выбрали разные решения, притом достаточно спорные.
Большого опыта в создании полноклавиатурных аппаратов нет у компании Samsung, и можно справедливо считать i320 первым полноклавиатурником производителя на европейском рынке. Небольшие габариты Samsung i320 самым непосредственным образом сказались и на размерах его клавиатуры. Четыре ряда клавиш, по 10 в двух верхних рядах, 9 в третьем и 7 в нижнем. Размер клавиш, надо прямо сказать, очень небольшой, всего 3х6 мм, но они имеют резкий рельеф что, с одной стороны, немного облегчает работу с ними в смысле уменьшения количества ложных срабатываний, но с другой эргономика не очень хороша, копки все же чересчур сгружены, пальцы устают при работе с такой клавиатурой.
Локализация тоже не характеризует i320 как приемлемое решение. Небольшой размер клавиш, естественно, отразился на размере надписей на них. Тут стоит так же помнить, что на клавиши наносятся не только символы двух алфавитов, но и различные знаки препинания и символы. Естественно, что при таких размерах кнопок совместить все приемлемо не получается. Для людей с ослабленным зрением такое решение вряд ли покажется приемлемым.
Кроме того, количество кнопок на всех полноклавиатурных решениях на базе Windows Mobile как всегда недостаточно, чтобы уместились все русские буквы, и речь идет совсем не только о букве "e", которая традиционно не находит места на клавиатуре. В Samsung было применено достаточно оригинальное решение, нанеся на некоторые клавиши сразу по две русских буквы. Но на все места так и не хватило. Так же русские буквы частично вытеснили знаки препинания с клавиатуры, но главное что они совсем "изгнали" цифровые подписи клавиш - они нанесены сбоку от кнопок. В общем, локализация далека от совершенства. Переключение языка ввода возможно через меню(!), сочетаний клавиш для копирования и вставки текста не предусмотрено, кроме того нет стандартных средств для этой функции, проблему решает лишь стороннее приложение.
SonyEricsson M600i уже имеет опыт выпуска полноклавиатурных телефонов, и хотя P910i имеет иной форм-фактор, а клавиатура расположена на флипе, то вот уж с проблемой локализации в компании знакомы не понаслышке.
Количество клавиш у М600i значительно меньше, чем стандартно у QWERTY-аппаратов, в телефоне использована несколько иная идея. В трех верхних рядах клавиши большие, они имеют рельеф и нажимаются с двух сторон, таким образом на каждую клавишу есть 2 нажатия. По эргономике такое решение проблем не вызывает, к нему привыкаешь достаточно быстро. Нижний ряд клавиш является управляющим, кнопки по размеру заметно меньше. Цифровые подписи нанесены на кнопки по центу, при этом неважно на какую сторону клавиши нажимать при наборе номера.
Компания SonyEricsson может себе позволить смелые ходы в области локализации. Например, не нанести на клавиатуру в русском варианте английские подписи - ввод с клавиатуры возможен только на одном языке. Решение очень спорное, это ограничивает возможность использования клавиатуры в таких простых ситуациях как ввод адреса в веб-браузере или е-mail адреса. Говорить о возможности переписки на английском языке не приходится, а между прочим английский - не такой уж слабо распространенный язык в мире. Однако ввод на английском остается возможным благодаря сенсорному экрану устройства - виртуальная клавиатура и рукописный ввод. В итоге SonyEricsson не испортили локализацию так сильно, как Samsung, но с другой стороны клавиатура получилась неполноценной. Русский алфавит не уместился на всех кнопках, для набора символов "й","б" и т.п. требуется комбинация клавиш.
Nokia - самый опытный производитель полноклавиатурных устройств из этой троицы, правда, коммуникаторы 9ххх имели совсем иной форм-фактор. Локализация продуктов - это одна из сильных сторон производителя, опыт продаж на нашем рынке таких аппаратов, как 9210, позволил осознать многие моменты и выпустить куда более совершенные в готовности ко встрече с русскими пользователями 9300 и 9500.
Итак, у Nokia E61 большего всего клавиш. Кнопки самые крупные из соотношения площади на один смысловой символ, разнос клавиш также лучше. Удивляться этому нет никакого смысла - аппарат шире, значит и места было больше. Четыре ряда, по 10 клавиш в каждом. Размер клавиш - 44х44 мм. Локализация не идеальна, но очень хороша, только две русских буквы нельзя ввести с одного нажатия: "e" и "ъ". Впрочем, ввод этих букв возможен с помощью клавиши "Chr". Русские подписи на клавишах больше английских, это логично, знаки препинания и символы подсвечиваются хорошо и разборчиво, правда, не особо ярко, что не создает впечатления избытка подписей на кнопках. Для копирования/вставки текста есть сочетания клавиш, переключение языка возможно при помощи одновременного нажатия двух клавиш.
Итоги
По ходу этого небольшого сравнения можно было сделать основные выводы об удобстве трех прямых конкурентов, выводы будут просты: Наиболее продуманная и качественная реализация вода – в Nokia E61, однако придется пожертвовать удобством повседневного использования – устройство достаточно широкое и громоздкое. SonyEricsson M600i на наш взгляд обладает худшей реализацией QWERTY-клавиатуры, однако только этот смартфон способен предоставить целых три метода ввода – как с аппаратной клавиатуры, так и посредством рукописного ввода и виртуальной клавиатуры.
Samsung i320 отличается не лучшей клавиатурой, она значительно уступает по удобству Nokia E61 и лишь ненамного лучше таковой в SonyEricsson, однако дизайн и использованные материалы аппарата подкупают – i320 выполнен максимально качественно из трех и, помимо всего прочего, является самым маленьким и тонким QWERTY-смартфоном.
Естественно, однозначного преимущества какого-либо устройства во всех аспектах мы не наблюдаем, у каждого есть свои сильные и слабые стороны, и в конечном итоге выбор остается за вами, какие стороны, функции или дизайнерские особенности вы предпочитаете больше, а чем можете пожертвовать.
Источник: sotovik.ru
826 Прочтений • [Ввод текста в i320, E61 и M600i] [25.04.2012] [Комментариев: 0]