Говоря о смартфонах Nokia на новейшей платформе, мы незаслуженно обошли вниманием Nokia E61. Исправить положение никогда не поздно. Сейчас — самое время, благо «герой» уже закален в разговорах. Разговорах по нему как по телефону, и о нем как о коммуникаторе.
Материальный вопрос
Народ при знакомстве с этим аппаратом нередко интересуется: из какого материала он сделан? В различных изданиях, а также в отзывах пользователей упоминались пластик, алюминиевый или магниевый сплав. Впору брать ромашку и гадать, но лучше изучить информацию и найти правильный ответ.
На официальном сайте Nokia черным по белому написано: «premium metal materials». Правда, не уточнено, какой именно metal использован. Но это и не нужно — заветные слова есть под крышкой аккумуляторного отсека. Написано там «Mg alloy» — говоря по-русски, магниевый сплав. Привет тем, кто заявлял «пластик!», не удосужившись снять крышку и прочесть надпись. Большой привет — тем, кто умудрился понять эту надпись как «алюминий».
Строго говоря, конструкция не целиком из Mg alloy — в аппарате применена магниевая рама. Остальные части корпуса все-таки пластиковые. Сопряжение разнородных материалов выполнено на высочайшем уровне, корпус и через годы не разболтается. Единственный недостаток металла — «переохлаждение» на морозе, звонить на улице лучше в перчатках.
Слот для карт памяти формата MiniSD расположен слева, но увидеть его можно, лишь сняв крышку аккумуляторного отсека. Возможна «горячая» замена карт, а вот менять симку нужно традиционно, при выключенном питании. Впрочем, Nokia E61 и без SIM-карты прекрасно работает (за исключением, разумеется, телефонных функций).
Расклад не козырный
Главная особенность этого аппарата занимает почти все свободное место под экраном. Да-да, это ЙЦУКЕН-клавиатура (или QWERTY — английская раскладка тоже есть). Вопрос удобства оставляю открытым, поскольку еще не появилась мобильная клавиатура, которая понравилась бы всем и сразу. Лучший способ выяснить, удобна она или нет, — провести тест-драйв перед покупкой.
Функциональность клавиатуры очень радует. Есть и клавиатурные сокращения («Копировать» — Ctrl+C, «Вставить» — Ctrl+V), и ручное включение ИК-порта (Ctrl+Fn) и Bluetooth-модуля (Ctrl+Chr), и возможность набирать если не десятью, то хотя бы двумя пальцами. Для нажатия цифр и символов, написанных синим цветом, нужно удерживать клавишу Chr. За переключение раскладок отвечает кнопка Fn.
Непонятно только одно — почему на 39 кнопках не нашлось места для букв «Ё» и «Ъ», тогда как «Б» и «Ю» шикуют на отдельных клавишах. Компания Nokia вообще не любит некоторых букв алфавита, за что ей никак не спасибо от многих русскоговорящих пользователей. А в белорусском языке, например, без «Ё» вообще не обойтись... Хоть кампанию по защите прав алфавита организовывай!
Навигационный блок над клавиатурой нареканий не вызывает. Есть даже отдельная кнопка доступа к электронной почте. Жаль только, сменить назначение ей нельзя.
Чисто поле
На первый взгляд, дисплею Nokia E61 нужно аплодировать. У него шикарная цветопередача и автоматическое регулирование подсветки, экран отлично ведет себя на солнце, — словом, должен радовать владельца день ото дня. Так оно и будет, если закрыть глаза на некоторые особенности, о которых не пишут в инструкциях и не предупреждают заранее.
Пиксели можно пересчитать невооруженным глазом, но это-то как раз мелочи. Хуже, что некоторые Java-приложения не адаптированы к ландшафтной ориентации дисплея. Из-за нее, кстати, меню экрана выглядит нелепо: пустое место под часами, да и вообще свободного места многовато. Его бы занять — да нечем. Можно разве что плеер в фоновом режиме запустить или картинку в качестве фона поставить. При этом не рекомендую пользоваться программами, которые растягивают фоновый рисунок на весь экран. Из-за нестандартных размеров дисплея результат может быть непредсказуемым. В общем, Nokia с landscape поторопились. Экран на 90 градусов развернули, а вот убедить даже собственные программы, что так и надо, — забыли. Что уж тут говорить про сторонний софт? Если производитель софта изначально не предусмотрел грамотное масштабирование, есть немалая гарантия, что программа будет выглядеть не
Сусанинскими тропами
Об одной нелепости, связанной с материалом корпуса, я уже говорила. На очереди, к сожалению, еще несколько — на сей раз в программной части.
Начну с «профиля» коммуникатора — электронной почты. На официальном сайте среди прочего сказано: «Поддержка почтовых клиентов сторонних производителей: технология Visto, Blackberry Email Connectivity и GoodLink Seven Always-On Mail».
Жаль, что главное написано мелким шрифтом. Не обращают внимания, а надо бы. Главное — сноска, в которой сообщается, что «ассортимент доступных продуктов, их характеристики, функции и поддерживаемые решения зависят от региона, оператора сети и поставщиков услуг». Поэтому не стоит предъявлять претензии типа «где мой Blackberry-клиент?». В российских аппаратах его нет, как и в российских сетях.
Еще один камень преткновения — пункты «Положение», «Навигатор», «Ориентиры» (Меню > Средства). Их наличие многих сбивает с толку, поэтому отвечу по всем «непоняткам» раз и навсегда. GPS-навигатор заявлен только в Nokia N95! В другие смартфоны его не встроили. Иначе их цена взлетела бы минимум на один портрет Франклина.
А что есть? Фирменное ПО для работы с внешним GPS-навигатором через Bluetooth (Положение > Метод определения > Bluetooth GPS). Впрочем, есть и второй вариант работы, который и принимают обычно за встроенный навигатор. Если выбрать в том же меню пункт Сетевое, можно получать от оператора или поставщика услуг информацию о пробках на дорогах или погоде. К слову, подобные сервисы есть у всех операторов «большой тройки». И для их использования вовсе не обязательно иметь смартфон Nokia с этими приложениями.
Вердикт
Прибор полностью совместим с ПК. Синхронизация работает без нареканий — что с Outlook, что с PC Suite. Нет камеры, зато есть клавиатура. Которая, пусть и с некоторыми ограничениями, но годится для работы с текстами.
Итого: смартфон, способный конкурировать с коммуникаторами по многим параметрам. Но не по всем, иначе бы не стоил в полтора раза дешевле. При этом, отсутствие камеры — скорее плюс. Если припомнить качество встроенных камер в большинстве коммуникаторов, то понимаешь, что без такого фотоаппарата жить намного проще.
Но все-таки Е61 — смартфон. Причем с заметными особенностями, часть из которых приятна, а часть (дискриминация кириллицы, ограниченная совместимость софта) придется терпеть. Что ж поделать: нет в мире идеала. Зато есть рабочие инструменты, один из которых — перед вами. Плюсы
Металлический корпус и классический дизайн
QWERTY-клавиатура с отличной подсветкой
Солидный набор предустановленного ПО
Модули Wi-Fi и Bluetooth могут работать одновременно Минусы
Нестандартный экран — некоторые приложения с ним не «дружат»
Необъяснимая дискриминация русского алфавита
Автор: Соколовская Ника
Источник: mobi
361 Прочтений • [Nokia E61 - Смартфокатор, он же коммунифон] [25.04.2012] [Комментариев: 0]