Тест-драйв лёгкого и тонкого Symbian-cмартфона Nokia E50
Мы продолжаем серию обзоров смартфонов Nokia Eseries под управлением Symbian 9.1. В этот раз для исследования нам достался первый в истории Series 60 аппарат, обладающий впечатляющими для телефонов этого класса габаритными характеристиками вкупе с традиционной функциональностью полноценной операционной системы. Как известно, E-series позиционируется Nokia как идеальный инструмент для ведения бизнеса и выполнения офисных рутинных дел вдали от большого компьютера. Отличительной чертой этой серии является отсутствие встроенной камеры, тогда как Nokia E50 – далеко не камкодер, но камерой всё же обладает, а по своему функциональному наполнению занимает более низкую ступеньку в чётко градуированной бизнес-линейке Nokia.
Обратимся к спецификациям модели и приступим к более детальному рассмотрению:
104 г
Внешний вид
В коробке серого цвета, внушительной по размерам для такого сравнительно небольшого смартфона, с ободряющей надписью "Made in Finland" мы нашли следующий комплект:
сам телефон и аккумуляторная батарея (BL-5C);
моногарнитура и мягкая поролоновая прокладка;
зарядное устройство ACP-4E;
переходник для штекера зарядного устройства;
бумажная инструкция и брошюры;
дата-кабель;
компакт-диск с Nokia PC Suite и электронным вариантом инструкции.
В первую очередь хочется отметить изящный тонкий корпус Е50. Как известно, финским Symbian-смартфонам не свойственны такие определения, как "лёгкий" и "тонкий", однако с появлением Е50 эти традиции, можно сказать, уже прерваны. В целом, корпус имеет почти правильную форму параллелепипеда, за исключением того, что область клавиатурного блока, занимающая примерно 2/5 корпуса, отличается небольшим, едва заметным сужением по обе стороны аппарата. Кроме того, она примерно на 2 мм "утоплена" параллельно плоскости, на которой находится экран. В общих чертах, строгий дизайн бизнес-телефона прослеживается во всём.
Диагональ дисплея составляет 2.1", как и у недавно рассмотренной нами Nokia E60, однако TFT-экраны этих двух моделей различаются: у Е50 разрешение составляет 240х320 пикселей (262000 цветов) против 352x416 пикселей (16 млн цветов) - у Е60. Что касается восприятия, то экраны ничем не различаются (разве что совсем маленькие элементы в Е60 отображаются немного чётче), а в остальном - всё те же широкие углы обзора без намёка на инвертацию цветов и "хорошее поведение" на солнце. К мелким шрифтам темы оформления по умолчанию приходится привыкать, но эта проблема легко решается путем установки любой другой темы и, соответственно, любого другого шрифта.
Лицевая панель строго симметрична и практически полностью выполнена из серебристого металла, за исключением торцевой пластмассовой прокладки белого цвета (существует модификация и с прокладкой чёрного цвета), которая визуально сужает корпус телефона и разделяет его на две части: лицевую панель плюс верх-низ и заднюю панель плюс две боковинки. Изящно и практично, руке приятно, а глазу - тем более.
Клавиатурному блоку уделим особое внимание. Едва ли в каждой новой модели Symbian-смарта Nokia мы можем видеть всё новые и новые варианты расположения клавиш управления. Если в "старушке" Nokia 3650 подход к расположению цифро-буквенного сегмента клавиатурного блока отличался, пожалуй, излишней оригинальностью, новаторством и неудобством, то в современных моделях чаще применяется классическая схема. А вот на долю функциональных клавиш, кнопок приёма-завершения вызова и прочих приходится как раз та самая безудержная и чрезвычайно богатая фантазия финнов. На этот раз инженеры Nokia решили разместить небольшие по размерам клавиши приёма-завершения вызова и две функциональные кнопки в непосредственной близости друг от друга, причём пространство, которое на самом деле стоило бы полностью отвести под эти 4 указанные клавиши, разделяют между собой также кнопки вызова меню и удаления (С). В результате получился чрезвычайно неудобный блок элементов управления, оперирование которым может вызвать значительные трудности у людей с большими пальцами. А к таковым можно отнести, пожалуй, любого мужчину. Сами кнопки не плоские и не выпуклые, как это часто бывает. Они оснащены своеобразным "ребром жёсткости" – продольным горизонтальным выступом высотой примерно 0.5 мм, который, судя по всему, должен способствовать комфортной работе с клавиатурой. Клавиши, как и почти вся лицевая панель, выполнены из металла; они имеют довольно тугой ход, поэтому к быстрому набору придётся еще как-то приноровиться. Пятипозиционный джойстик достаточно высокий и также отличается тугим ходом и в то же время чётким нажатием. Он окружён полупрозрачной пластмассовой вставкой, которая, как и остальные клавиши, подсвечивается синим светом в обычном режиме.
Подсветка отличается неравномерностью, а клавиша отбоя вызова и вовсе не подсвечивается. Сверху и снизу от джойстика установлено два очень ярких жёлтых светодиода, играющих роль световой сигнализации. Это может пригодиться в том случае, если вам пришло сообщение или если вы случайно пропустили вызов (параметр необходимо настраивать). Но самым интересным инженерным решением стало размещение кнопки изменения параметров ввода текста (карандашик) на правом торце аппарата. Это значит, что для переключения раскладки клавиатуры и выполнения простейших операций копирования-вставки текста теперь придётся совершать лишнее и довольно размашистое движение большим или указательным пальцами правой руки (или только указательным левой). Именно эти комбинации нам показались максимально удобными, учитывая то, что решение о передислокации такого важного элемента нам показалось крайне неудобным.
На том же торце, куда "переехал" карандаш, находится сдвоенная чёрная резиновая кнопка активации диктофона и голосового набора. Оба боковых торца и верхняя часть задней панели (примерно одна треть) выполнены из чёрного и приятного на ощупь пластика. На левом торце симметрично правому расположены кнопки регулирования громкости, а немного ниже добавилось продолговатое окошко инфракрасного порта.
На задней панели находится металлическая крышка батарейного отсека и прозрачное окошко камеры, "зоркий" глаз которой расположен ближе к правому торцу, если смотреть с лицевой стороны.
Удобство управления
Крышка оснащена довольно тугой чёрной пластмассовой кнопкой, которую следует нажимать одновременно с подъёмом нижнего края самой крышки, чтобы получить доступ к аккумулятору, SIM-карте и карте памяти. Да-да, слот для карт формата TransFlash (microSD) расположен на левом торце и закрывается крышкой батарейного отсека. Довольно удобное решение, позволяющее избавиться от заглушек, которые невозможно открыть без посторонних острых предметов.
Крышка фиксируется очень надёжно, никакого люфта не наблюдается, да и вообще корпус выглядит очень монолитно и надёжно. Отверстие динамика находится на угловом стыке правого торца и задней панели, то есть пропустить вызов со звуковой сигнализацией из-за заблокированного динамика почти невозможно.
На верхнем торце можно найти стандартную кнопку включения-выключения и смены профиля, только вот выполнена она не совсем стандартно: кнопка спрятана под верхнюю панель, которая, в свою очередь, сделана из довольно жёсткого прорезиненного пластика серебристого цвета. Местоположение кнопки обозначено рельефным рисунком. Нажатие происходит очень туго и снабжено характерным "кликом" в крайнем положении. Интересно, что в месте нажима уже после непродолжительного использования образуется своего рода прогиб, который имеет пока совсем небольшую глубину, но что-то подсказывает, что в будущем это место может значительно прогнуться.
На нижнем торце расположены традиционный интерфейсный Pop-port, едва заметное отверстие микрофона и "тонкое" круглое отверстие для штекера зарядного устройства (как и в Nseries). Следует отметить, что поставляемое в комплекте зарядное сетевое устройство ACP-4E (5 В, 890 мА) отличается меньшим диаметром штекера от широко распространённого ACP-12E (5.7 В, 800 мА) и аналогичных ему. Однако совместимость с иными зарядными устройствами реализована при помощи специального переходника, также поставляемого в комплекте.
И ещё немного интерьерных и сравнительных фотографий:
Слева - направо: iPAQ 1950, Nokia E50, iPod Nano
Сверху - вниз: Nokia 6600, Siemens C65, Nokia E50
Слева - направо: Nokia 6600, Nokia E50
От аппаратной составляющей перейдём к программной, которая по большинству пунктов совпадает со всеми другими характерными чертами имеющихся сегодня на рынке представителей Eseries, к примеру, Nokia E60, рассмотренной нами не так давно.
Ну а мы остановимся на различиях двух аппаратов.
Symbian 9.1: отличия от Nokia E60
В основном апдейту подвергся раздел Office, где теперь можно найти несколько новых пунктов: Teams, Quickoffice, Adobe PDF, Zip и Msg. Reader.
Team suite
В этом пункте можно создавать и редактировать рабочие группы контактов, для которых доступны те или иные действия массового характера: отправка SMS, MMS, E-mail, Push-to-Talk-звонок и прочее. Для работы в команде эта функция кажется очень полезной, ввиду более расширенной функциональности по сравнению с группами абонентов в стандартных телефонных книгах, которые мы привыкли видеть в бизнес-аппаратах других производителей.
На практике же чаще всего оказывается, что намного удобнее использовать средства коммуникации посредством Интернета, будь то ICQ/IRC-клиент или даже браузер вкупе с оптимизированным форумом. Такой подход характеризуется ещё большей гибкостью и доступность со всех платформ в любом месте и в любой момент времени. Quickoffice
В стандартный комплект поставки Nokia E50 был включён и популярный офисный пакет Quickoffice, который, к сожалению, способен выполнять лишь функции просмотра документов, но не редактирования. Ничего концептуально нового, по сравнению со встроенными средствами работы с файлами doc, xls и ppt в Nokia E60, в нашем случае обнаружить не удалось: функциональность в режиме просмотра в основном ограничена изменением масштаба и шрифта. На самом деле интересно, почему именно в E50 остался лишь Quickoffice вместо отличных мобильных приложений Sheet, Documents и Presentation в Е60. Совершенно ясно, что эти две модели принадлежат к разным ценовым диапазонам и классам внутри одного сегмента рынка бизнес-телефонов. Тем не менее Nokia E50 – действительно бизнес-телефон Eseries, а не очередной смартфон с новой операционной системой, под которую сразу после покупки придётся искать софт.
Ввиду всего вышесказанного хочется сделать один важный вывод: несмотря на то, что Nokia E50 задумывалась именно как бюджетная бизнес-модель, исключение из списка предустановленного ПО для редактирования офисных документов выглядит не совсем целесообразным решением производителя. И хотя это обстоятельство навряд ли станет основополагающим при выборе в магазине, в рамках Eseries он имеет большое значение. Adobe PDF
И пусть отредактировать файл doc стандартными средствами на Nokia E50 не получится, посмотреть pdf можно без проблем. Для этого имеется встроенное приложение Adobe Reader LE 1.5, которое, кстати говоря, отсутствовало в Nokia E60.
Стоит отметить скорость работы при масштабировании документа, который занимал 450 КВ и состоял из одной страницы с несколькими иллюстрациями. Zip
Наличие встроенного архиватора Zip, конечно же, порадовало, если бы только не "кривая" работа с файлами, в имени которых кириллические символы. С результатами можно познакомиться на скриншотах.
Это хорошо, что архиватор имеется. В экстренных случаях "кракозябровыми" именами файлов можно даже пренебречь, но всё же стоит задуматься об установке соответствующего ПО сторонних разработчиков. Msg. Reader
Отдельным пунктом в разделе Office следует приложение для чтения входящих текстовых сообщений синтезированным голосом. Что-то подобное мы могли наблюдать и в Nokia E60 при обращении к Voice Aid. Все настройки для этой функции разместились под пунктом Speech в разделе меню Tools.
Можно выбрать язык, голос диктора (предустановлен всего один русский синтезатор с именем Ольга), а также настроить громкость и скорость в широком диапазоне.
Прочие изменения
Кроме вышеописанных пунктов, исчезла поддержка прямой печати с помощью принтера, количество режимов подключения к компьютеру посредством интерфейса USB сократилось до двух (PC Suite и Data Transfer). Зато остались настройки SIP-клиента в разделе Tools/Connection, тогда как функция VoIP-телефонии в Nokia E50 не реализована, и все другие соответствующие пункты меню (Internet Call при наборе номера и Internet tel. Settings в разделе Connectivity) также исчезли. Возникает мысль, что это наследие от Nokia E60 или что-то в этом роде, что обязательно будет исправлено в следующей прошивке. Более концептуальных изменений замечено не было.
Камера
Nokia E50 стала первым аппаратом в линейке Eseries, оснащённым камерой. Это лишний раз свидетельствует о том, что наш смарт на лестнице классификации Nokia среди прочих собратьев стоит отдельно от сугубо деловых телефонов. Имеется возможность съёмки как фото, так и видео.
В режиме фото имеются опции активации ночного режима, таймера "спуска затвора", настройки баланса белого, цветовой палитры и пр. Можно также выбрать разрешение снимка (1280x960 или 640х480) и уровень компрессии в Jpg (High, Normal, Low). Непосредственно во время съёмки зумирование происходит путём нажатия на джойстик вверх и вниз. Честно говоря, мы и не ожидали чего-то похожего хотя бы отдалённо на Nseries, но качество камеры откровенно расстроило – даже современные мэйнстрим-модели стоимостью около $150-170 выдают снимки лучшего на порядок качества. В нашем же случае имеются ужасные шумы при дневном освещении и совершенно неадекватная оценка баланса белого в автоматическом режиме, хотя и другие режимы делу не помогут. Судите сами по тестовым снимкам:
Что касается видео, то тут Nokia E50 недалеко ушла от фотовозможностей: в конце концов, 15 кадров в секунду при разрешении 176х144 и 128х96 – это стандарт скорее 2003 года, чем современного смарта. Но и предъявлять какие-то высокие требования к бизнес-, а не мультимедийной модели, всё же не стоит. По десятибалльной шкале камера Е50 субъективно заслуживает крепкую четвёрку.
Итоги, впечатления
Традиционно отметим высокое качество принимаемой и передаваемой речи: этот показатель даже для бюджетных моделей Nokia заслуживает похвалы. Качество приёма, как всегда, тестировалось в подвале частного дома в пригороде: если на поверхности сила сигнала составляла образно 6-7 делений монитора сети, то, спустившись в холодное подземелье, мы могли наблюдать, что это значение падало до 2 делений. Причём на качество речи во время разговора это никак не влияло, тогда как старенький Siemens S45i, который в своё время также был одним из лучших в своём классе по этому параметру, начинал откровенно захлёбываться. Громкость динамика достаточная, чтобы без каких-либо проблем расслышать голос собеседника даже на очень оживлённой улице. А вот силы вибровызова не всегда хватает для того, чтобы распознать звонок, если телефон находится в сумке. Этот сигнал хорошо распознается только в том случае, если аппарат лежит в джинсах или кармане рубашки. По этим пунктам наша Nokia E50 почти в точности повторяет Е60, чего и следовало ожидать.
Мы не могли не обойти стороной стандартные синтетические тесты производительности, тем более что Е50, как и Е60, построена на базе процессора Texas Instruments OMAP1710. И вот что у нас получилось на выходе:
Nokia E50
Nokia E60
JB2
285
269
Image Manipulation
243
154
Text
340
357
Sprites
344
234
3D Transform
551
408
User Interface
120
341
Всё же полагаться на эти результаты не стоит, потому как до полной оптимизации JBenchmark 2, экранов с высоким разрешением и телефонов с разными процессорами ещё далеко. Тесты в нашем случае – это лишь спортивный интерес, и не более того.
Время автономной работы аппарата нас приятно удивило: во время двух замеров Е50 продержалась примерно по два с половиной дня после одного заряда при довольно активном использовании меню, GPRS и камеры. Для менее требовательных пользователей это значение, конечно же, может увеличиваться, а при использовании аккумулятора BL-6C (1150 мАч против 970 мАч у использованного нами комплектного BL-5C) время жизни после одной зарядки может возрасти примерно на 15-20%. Это делает Nokia E50 едва ли не самым привлекательным смартфоном для тех пользователей, кто часто проводит время в продолжительных поездках.
Важно также отметить, что в нашем экземпляре не было замечено каких-либо проблем с управлением свёрнутых в бэкграунд-приложений. Напомним, что в Nokia N80 и протестированной нами E60 этот баг всё ещё имел место, несмотря на солидную разницу в сроках официального релиза этих двух моделей на базе Symbian 9.1.
Что касается исключительно личных впечатлений, то Nokia E50 в первую очередь подкупает своими скромными габаритами и весом. Создаётся впечатление, что в руках находится типичный представитель Series 40 прошлого года, но никак не современный смартфон Series 60. К положительным моментам можно отнести и продолжительное время работы после одной зарядки. C другой стороны, удобство использования E50 для деловых нужд можно поставить под сомнение, потому как после E60 наш подопытный образец кажется аппаратом, функционально обделённым, случайно попавшим в Eseries. Но оставим маркетинг маркетологам и перечислим все "за" и "против".
Плюсы:
исправленный менеджмент фоновых процессов;
малые размеры и вес;
отличный динамик;
длительное время работы от АКБ;
возможность установки аккумулятора BL-6C;
закрытый крышкой батарейного отсека слот для карт памяти;
наличие дополнительных предустановленных офисных приложений.
Минусы:
не совсем удобная клавиатура плюс нестандартное размещение кнопки изменения параметров ввода текста;
отсутствие Wi-Fi и SIP;
средней силы вибровызов;
отсутствие возможности редактирования офисных документов стандартными средствами;