Признайтесь – любому продвинутому пользователю в телефоне постоянно чего-то не хватает: то нормального экрана для просмотра Интернет-страниц, то полноразмерной клавиатуры для аськи, то нормального E-mail клиента, то пятого, то десятого… А покупать коммуникатор на Windows не очень тянет, ибо в нем урезаны возможности телефона, да и хороших, качественно выполненных коммуникаторов не так уж и много. А в последнее время добавилась еще одна напасть – операторы повсеместно вводят EDGE, а пока ни один Windows-ориентированный коммуникатор его не поддерживает.
А теперь вспомните конец 90-х – на прилавках лежали этакие гробы в виде огромных телефонов, по сравнению с которыми Philips Aeon казались маленькими – коммуникаторы! Это были первые Nokia – 9000, 9110. В них была заложена прекрасная идея, но фактическое отсутствие возможности полноценно пользоваться Интернетом (а Интернет по голосовому каналу – CSD – при скорости 9,6 кбис/с и стоимости 15 центов за минуту как-то не очень внушал уважение) превращало коммуникаторы Nokia в электронную записную книжку, большую и тяжелую.
Nokia решила возродить семейство коммуникаторов, одним махом оснастив их по последнему слову техники, и на свет появились 9500 и 9300. Модели отличаются немногим: в 9500 есть встроенная поддержка WiFi, камера, увеличена емкость батареи, ну и, конечно, разные размеры и вес. В остальном, это очень похожие модели. Nokia 9300 уже давно лежит на полках магазинов, но пока не видно толпы желающих приобрести ее. Давайте посмотрим, почему 9300 и 9500 пока не пользуются успехом, тогда как коммуникаторы на Windows встречаются у пользователей гораздо чаще.
Сразу скажем – аппарат немаленький. Кто берет такое устройство в руки впервые, говорят, как один: "Ужас какой!". Но потом, раскрывши телефон, буквально глаза загораются – о размерах человек тут же забывает. Действительно, по размерам (132х51х21 мм) и весу (167 грамм) 9300 находится на тонкой грани, за которой устройство будет уже слишком большим для того, чтобы оно приятно "держалось" в руках. Если сравнивать с 9500 (148х57х24 мм при весе 222 грамма), то 9300 кажется значительно меньше и легче – дело не столько в цифрах, сколько в психологическом ощущении. Поэтому оставим 9500 для фанатов WiFi – им (да и не только им) будет интересно почитать наш обзор 9500, тогда как здесь мы будем описывать устройство, более приспособленное к жизни. В комплекте дается крэдл, похожий на нижнюю челюсть, но очень удобный. Можно зарядник включить через него, а можно напрямую в устройство.
По качеству сборки к гаджетам от Nokia никогда не было особых претензий, и 9300 здесь не исключение – корпус чуть поскрипывает только при сжатии, и то из-за снимаемой передней панели. Качество покраски, как и любого недешевого телефона, довольно высокое – даже после активного пользования тестового образца на нем не обнаружилось значительных сколов и потертостей.
На задней панели, под трудноснимаемой (зато не люфтящей) крышкой находится батарея, слот для SIM-карт и слот для карт памяти формата MMC. Карту памяти можно поменять, не вынимая батарею.
Еще на задней крышке находятся два резиновых продолговатых уступа. Они не только не дают крышке царапаться об стол, но и выполняют антискользящие функции. Очень радует, что дизайнеры не побоялись "испортить" вид, зато удобства это добавило.
С правого бока (это если смотреть на устройство как на телефон) расположено окошко инфракрасного порта. C первого взгляда его можно принять за кнопку открывания корпуса (все новички пытаются ее нажать), но это не так.
Снизу находится стандартный разъем Nokia, гнездо для подключения зарядника (тоже стандартное) и маленькая дырочка микрофона. Со стороны петель на боку можно обнаружить две маленьких прорези динамика, которые используются для воспроизведения звонков (громкой связи в смартфоне нет). Этот же динамик выведен на внутреннюю сторону смартфона, чтобы в открытом состоянии хорошо было слышно системные звуки и, например, музыку.
На корпусе не обнаружилось ушка для шнурка, но, в принципе, при таком весе устройства это выглядело бы форменным издевательством – все же оно предназначено для ношения в кобуре.
На передней панели есть кнопка включения телефона, она же, как всегда у Nokia, отвечает за переключение профилей.
Внешняя клавиатура, благодаря буквально вагону свободного места, очень удобна – кнопки большие, квадратные, приятно нажимаются. Навигационная клавиша с отдельной центральной клавишей тоже удобна. Подсветка белого цвета, достаточно равномерная. В темноте она смотрится просто здорово, а вот при сумеречном освещении мешает – символы начинают сливаться с поверхностью кнопок. Та же "болячка" была еще на раскладном "SMS-телефоне" Nokia 6280. Огорчило, что не предусмотрено автоблокировки клавиатуры, только с кодом.
Внешний экран выполнен по технологии TFT, отображает 65000 цветов и имеет разрешение 128х128 точек. Честно скажем – дисплей очень архаичный: серый, по яркости цветов напоминает не самые лучшие творения, отображающие 4 тысячи цветов. Что-то, напоминающее дисплей в 6230. Хотя, отметим, на солнце он не слепнет благодаря трансрефлективной подложке. Конечно, бизнес-пользователю цветность дисплея глубоко безразлична, но смотрится он в устройстве за минимум 700 долларов как-то странно.
Звук стандартен для Nokia – очень хороший, богат низкими тонами. Громкости звонков хватает практически всегда. А вот виброзвонка в смартфоне не обнаружилось – видимо, вес настолько велик, что сводит на нет все усилия разработчиков сделать что-нибудь более-менее ощущаемое. Батарея литиево-ионная, емкостью 970 мАч. В режиме телефона (не пользуясь компьютерной частью) полной зарядки хватит дня на четыре. Если же телефоном пользоваться по полной, то на день. К примеру, на суточную поездку в поезде заряда не хватает – что еще делать в поезде, как не сидеть в форумах, имея такое интересное устройство и покрытие GPRS (а по большей части даже EDGE) на всем протяжении маршрута? В итоге полноценно попользоваться смартфоном для Интернет-серфинга удается часов восемь, потом радиочасть выключается, остается только компьютер еще на пару часов. В этой же поездке вскрылась одна не совсем приятная особенность, незаметная в городе: по карте оператора покрытие практически без провалов, это подтверждается обычным телефоном с SIM-картой того же оператора в другом кармане. А 9300 регулярно теряет сеть и находит ее, только если сигнал устойчивый, чего в металлическом корпусе вагона практически не встречается – слишком хороший экран. В итоге Интернет-серфинг происходит урывками: загрузил несколько страниц, пока базовая станция рядом, потом полчаса-час связи нет (при этом другой телефон прекрасно ловит сеть и дает доступ в WAP). Очевидно, это происходит из-за неудачного расположения внутренней антенны в смартфоне.
Открывается корпус безо всяких ухищрений, очень приятно. Фиксация крышки возможна в любом положении благодаря достаточно тугому ходу. Закрывается плотно – за счет точной сборки петель (никакого магнита нет, как многие думают) – они в самом конце имеют миллиметровый свободный ход – получается, что половинки сами прижимаются друг к другу. В полуоткрытом состоянии, как на ноутбуке, печатать не получится – крышка тяжелее основы, и чтобы печатать на столе, приходится полностью раскрывать аппарат.
Внутренний дисплей – это просто песня. Он не отличается какой-то суперцветностью, но зато яркий, контрастный, зерно мелкое (его практически не видно, как и сетки), палитра приятна глазу. Основное достоинство дисплея – антибликовое покрытие (поверхность как бы матовая, похожа на поверхность "ноутбучного" дисплея, но более гладкая, она совсем не создает солнечных отсветов). Почему такие дисплеи не встречаются в обычных телефонах, непонятно, видимо, устойчивость к механическим повреждениям у таких дисплеев выше, а, так как у 9300 дисплей почти всегда спрятан под крышкой, в данном случае это неважно. Разрешение 640х200 точек – на первый взгляд экран ужасно узкий и неудобный, но это не так. Удобство его становится особенно заметным при навигации по Интернет-сайтам: оказывается, длина дисплея не настолько важна, как его ширина: по сравнению с дисплеями коммуникаторов (например, i-mate JAM) удобство просмотра web-страниц на порядок выше. Что не хватает дисплею? Конечно, чувствительности к нажатиям. Хотя, опять же, имея такое удобное средство управления, как джойстик (превращающийся в браузере в полноценный touch point, как на некоторых ноутбуках, который "ездит" не только в четырех направлениях, но и по диагоналям, да еще и нажимается) об этом быстро забываешь.
Внутренняя клавиатура весьма удобна – кнопки выпуклые по центру, и поэтому ошибочных нажатий не возникает. Печатать на ней большими пальцами, держа смартфон в руках, одно удовольствие. Субъективно, скорость набора текста на такой клавиатуре чуть выше, чем на экранной клавиатуре в КПК и коммуникаторах. Единственное, что клавиатуре не хватает – подсветки. Из-за ограниченного пространства дополнительные символы на буквах, кроме клавиши Shift, можно вводить, нажав синюю Chr. С помощью нее же быстро включается Bluetooth, инфракрасный порт, запускается синхронизация, вызывается справка, регулируется масштаб отображения меню и символов, а также выставляется яркость подсветки основного дисплея. Джойстик, при всей "плоскости", достаточно удобен. К работе джойстика нужно приспосабливаться, но после пары часов он уже не доставляет проблем. Практически во всех меню он выступает в роли обычного, "телефонного" джойстика, а в браузере – как touch point, аналог мышки.
Кроме основной клавиатуры, рядом с экраном есть еще четыре клавиши для контекстного управления приложениями – они в основном несут такие функции как "выбор", "отмена", "выход", "открыть" и пр. С непривычки при, например, вылезающем на некоторых сайтах окне подтверждения выбора, написанного на JavaScript, по привычке жмешь на Enter или на джойстик, и только потом замечаешь, что справа от экрана находится та самая заветная "Да" или "Нет".
В устройстве очень четко разделены телефонная и компьютерная части – они "пересекаются" только в части настроек, а все основные телефонные функции можно использовать, не открывая корпус. Однако, если брать отдельно телефонную часть, настройки ее, прямо скажем, небогаты – все основные параметры выбираются в "компьютерном" режиме.
Судите сами: основное меню состоит всего из шести пунктов, появление одного из которых зависит от Вашей SIM-карты.
Нажатия на навигационную клавишу из режима ожидания вызывают телефонную книгу (вверх или вниз), написание нового сообщения (влево), принятые сообщения (вправо). Также можно зайти в меню телефонной книги (правая софт-клавиша) и в меню "актив" (левая). Сообщения. Здесь можно написать только короткое сообщение, мультимедийные создаются в "компьютерном" режиме. При наборе показывается остаточное количество знаков и количество обычных сообщений в соединенном. То есть, например, 50/1 означает, что мы в данный момент пишем первое сообщение, и до его конца осталось 50 символов, 62/3 – что до конца написания третьего сообщения осталось 62 знака. Конечно, такое длинное сообщение отправится как одно, но заплатим мы за три. Здесь же можно просмотреть сообщения электронной почты, прослушать голосовой ящик, а также набрать "сервисные команды" – допустим, #102*, чтобы узнать баланс. Их с таким же успехом можно набрать и из режима ожидания, но, видимо, отдельным фанатам требуется специальный пункт для этого.
Журнал звонков. Здесь есть списки непринятых, принятых, набранных номеров. Для каждого звонка можно просмотреть его время, но, к сожалению, не продолжительность. Длительность можно посмотреть только для последнего или для всех звонков сразу. Если из режима ожидания нажать на клавишу посыла вызова, то отобразятся последние набранные номера.
Возможности Телефонной книжки стандартны – на одно имя можно записать основной телефон, сотовый, факс и пейджер. Но не по одному, а сколько хочешь – например, пять сотовых, два обычных, четыре номера пейджера и восемь факсов. Все они будут различаться иконкой возле номера. В этом же меню можно назначить номера быстрого набора на цифровые клавиши. Можно выбрать место хранения контактов – SIM, память телефона. Вот и все. Возможности настройки адресной книги из телефонного меню достаточно аскетичны.
Режимы. Здесь производится только выбор режимов, но не их настройка, которая делается в " компьютерном" режиме. Можно выбрать общий, без звука, встреча, на улице, пейджер и "Авт. режим". Последний – это выключение радиочасти аппарата, им можно будет пользоваться только как компьютером. Зачем вообще этот режим сделан, непонятно, т.к. с тем же успехом можно подержать клавишу выключения телефона (выключается именно телефон, компьютерная часть работает всегда, когда есть батарейка). После выбора атономного режима кнопкой включения телефон не включится, придется залезать в "Личные" – "Телефон" – "Выход из автономного режима", и только потом телефон можно будет включать.
Настройки. Здесь все крайне аскетично.
Настройка вызовов подразумевает настройку переадресаций, автодозвона, быстрого набора, ожидания вызова, антиАОНа и пр.
Громко названные Настройки телефона – это режим выбора сети, включение подсказок, мелодия запуска и "индекс соты" – отображение CB-сообщений.
Настройки защиты – установка различных кодов.
Настройки экрана – установка цветовой схемы (их пять – голубая, оранжевая, сиреневая, коричневая и зеленая. Заметим, что в телефоне схемы почему-то названы в мужском роде – голубой или сиреневый, например), логотип оператора и отсрочка включения заставки. Из-за того, что экран блеклый, такие схемы, как оранжевая, смотрится светло-коричневой, что отнюдь не добавляет радостного вида телефону.
Установка времени и даты. Можно поставить автоматическое обновление, но для этого должна быть поддержка функции оператором (у наших пока такого нет).
Настройка правой софт-клавиши
SIM-меню появляется в телефоне, если Ваша SIM-карта поддерживает эту технологию.
В остальном (в компьютерной части) меню такое же, как и в Nokia 9500. Прежде чем предложить ознакомиться с соответствующим обзором, немного остановимся на удобстве пользования устройством для серфинга по Интернету. Благодаря большой ширине экрана и относительно высокому разрешению, горизонтальная прокрутка появляется очень редко (вспомните коммуникаторы и КПК). Плюс грамотно сделаны профили настройки Интернета: если вы любитель перетыкать СИМки с одного оператора на другого, то нет необходимости каждый раз менять профиль, достаточно один раз настроить все, и затем при подключении смартфон сам выберет путем перебора «рабочий» профиль и подключится. Все это вместе, куча маленьких и незаметных с первого взгляда удобств, создают действительно комфорт.
Размеры, вес
132х51х21 мм, 167 грамм
Батарея
Li-Ion, 970 мАч
Внешний экран
128х128 пикселей, TFT, 65000 цветов
Основной экран
640x200 пикселей, TFT, 65000 цветов
Рабочий диапазон
GSM 900/1800/1900, GPRS, EDGE
Полифония
Да, 64-голосная, поддержка MP3
ИК-порт, Bluetooth
Да, да
Розничная цена
От 700 до 900 $ В заключение можно сказать, что устройство очень и очень неплохое. В чем-то он имеет явные преимущества (широкий экран, тесная конвергенция с телефонной частью, но и одновременно четкое их разделение с компьютерной), в чем-то уступает (нет touch screen, например). Попользовавшись месяц, можно настолько привыкнуть к устройству, что расставаться будет довольно тяжело – уже вошло в хорошую привычку регулярно проверять почту, заглядывать на форум, когда выбралась свободная минутка и т.п. Смартфон был бы идеальным спутником в дальней дороге, если бы у него подольше «жила» батарея и была бы получше чувствительность, но для города и Подмосковья он подходит на все 100%. Минусы: большие вес и размеры, блеклый внешний дисплей, маловато время автономной работы, экран не чувствителен к нажатиям. Плюсы: удачная интеграция телефона и КПК, прекрасный внутренний дисплей, хорошая эргономика, высокое качество сборки.
Автор: Андрей Тимошин
Источник: 3DNews
967 Прочтений • [Обзор Nokia 9300] [25.04.2012] [Комментариев: 0]