Аналитики оценивают рынок смартфонов, как наиболее перспективный сегмент рынка мобильной телефонии. Некоторые даже утверждают, что смартфоны в ипостаси коммуникаторов в конце концов "убьют" карманные персональные компьютеры. Причём в самое ближайшее время. Вполне возможно, Rover PC S1, машинки Treo от PalmOne, SX56 от Siemens безусловно впечатляют. Да и аргумент железный: каждый человек мечтает видеть у себя на ладони максимально многофункциональное устройство.
Впрочем, коммуникаторы, как дочерний подкласс, в этом материале мы обойдём стороной и остановимся именно на смартфонах. Но сначала предлагаю разобраться с дефиницией этого понятия. Общепринятое определение смартфона как "гибридное устройство" вряд ли можно назвать точным и актуальным на сегодняшний день. Каждый второй мобильный телефон представляет собой продукт скрещивания. Пусть достаточно однообразного – с цифровой камерой, но тем не менее. Я бы раскрыл понятие "смартфон" следующим образом: "Гибридное многофункциональное устройство мобильной связи, обладающее расширенными мультимедийными функциями и коммуникациями, опционально слотом расширения встроенной памяти и находящееся под управлением открытой операционной системы". Последнее является критичным и определяющим фактором. По наличию SymbianOS или MS Windows Mobile Smartphone Edition чаще всего и отличают смартфон от не-смартфона. Если вам интересно, то первым сматфоном (и устройством на Symbian) был аппарат Ericsson R380, а он не имел ни цветного дисплея, ни камеры. Хотя имел тот же, эволюционировавший от моделей линейки Т с флипом, форм-фактор, который был затем применён в более чем успешных моделях Sony Ericsson P800/900/910.
В настоящее время соотношение устройств, построенных на SymbianOS к девайсам на Windows Mobile Smartphone Edition примерно такое же, как было несколько лет назад в случае с КПК, когда у PalmOS только появился конкурент со своей достаточно убогой Windows CE. И хотя на рынке PDA устройства ориентированные на среду от Microsoft обогнали по продажам "пальмованные" машинки, на рынке смартфонов такое произойдёт не раньше, чем обанкротится финский гигант Nokia. Которому принадлежит основная доля мировых продаж гибридов от телекоммуникации, и по чьей инициативе была создана SymbianOS. Ведь маловероятно, что компания так просто откажется от своего любимого, принесшего такие существенные прибыли детища, не так ли?
А теперь предлагаю вернуться к самому началу этой статьи, а именно, к прогнозам аналитиков. Несмотря на то, что для смартфонов они очень радужные, вспомним, как много подобных устройств широко представлено на нашем рынке? Итак, от Nokia это 7650, 3650 (3660), N-Gage/N-Gage QD, 6600, 7600, от Sony Ericsson – уже упомянутые P800/900/910, от Siemens – SX1, от Sagem – непонятный my-X7. На европейском рынке ситуация примерно аналогичная. Причём из приведённого списка новинками (т. е. появившимися в этом году) могут считаться только 4 аппарата. Таким образом, прогнозы пока не совсем кореллируют с действительностью, тем более, что из впечатляющего списка новых аппаратов от Nokia, обнародованного этим летом, смартфоном является только 6630. Как мне кажется, это тема для размышления с последующими выводами.
Но обратим, наконец, внимание на нашего сегодняшнего гостя, уже заскучавшего в сторонке. Аппарат Nokia 7610 является "горячей" новинкой на нашем рынке. Многие склонны рассматривать его, как переделку крайне интересного смартфона 7600, появившегося у нас в начале лета этого года. На мой взгляд, это не совсем соответствует истине. Общего у аппаратов только: "смартфонная" сущность, имиджевая направленность и исполнение корпуса в похожем ключе. Первые два пункта подтверждаются цифрами в названии модели: индекс "7" относит аппарат к имиджевой линейке, а "6" – к рассмотренному выше классу устройств. Налицо дальнейшая реализация идеи Nokia о том, что смартфон может относиться к классу имиджевых аппаратов. Впервые такой подход был использован в модели 7650, однако из всех признаков класса она обладала только одним: нестандартным форм-фактором "слайдер". Впрочем, давайте по порядку.
Снаружи
Дизайнеры финского концерна не устают поражать наше с вами воображение. Каким бы закоренелым противником творчества финского вендера не был бы человек, с одним он согласится почти стопроцентно: "выпендриваются" ребята, как только могут, на радость любителей всего яркого и нестандартного. Кстати, в случае с анонсированными моделями налицо явный перебор с дизайнерскими выкрутасами. По крайней мере, на фотографии. Впрочем, как показала практика знакомства с моделями Nokia, их зачастую экспрессивный дизайн весьма дружен с общей эргономикой. Итак, чем нас порадовали на этот раз?
То что "порадовали" − это точно. Nokia 7610 максимально выглядит максимально нестандартно, но в то же время чертовски привлекательно. Если угодно, то просто шикарно. И, разумеется, стопроцентно узнаваемо.
В оформлении смартфона использована та же самая ромбическая форма корпуса, что и в 7600, однако корпус ужат по горизонтали и теперь больше напоминает телефон, а не интересную погремушку непонятного назначения. Я бы сказал, что дизайн телефона выполнен в ключе "унисекс", с порядочным налётом гламура. Хотя при взгляде на фото может показаться, что модель типично женская. Однако первый раз телефон у нас в городе я увидел на шее у габаритного мужчины серьёзного внешнего вида. О том, что аппарат рассчитан вовсе не исключительно на прекрасную половину человечества, говорят, например, его вес и габариты: 108.6x53x18.7 мм, 118 г.
7610 просто великолепно лежит в руке: сказываются его закруглённые углы. Телефон рассчитан на использование одной рукой, в отличие от его предшественника 7600, квадратный анфас, а также эксперименты с делением и разнесением клавиатуры которого многими были восприняты неоднозначно. Пластик и качество сборки вызывают просто восхищение, несмотря на то, что для модели выпускаются съёмные панели. Лаковые поверхности очень приятны на ощупь (наконец-то качественный пластик у Nokia!), чёрный и красный цвета оформления ласкают взгляд и придают ещё больше шика внешнему виду аппарата. Менее удачно смотрится вторая тема оформления корпуса – белая.
На передней панели находится клавиатура, дисплей и решётка динамика.
Судя по её нестандартной форме в использовании должны возникнуть проблемы. Теоретически. На практике всё абсолютно по-другому: устройство её просто феноменально интуитивно. Как только большой палец находит ориентировочные выступы на клавише "5" рука моментально осваивается.
Функциональный блок клавиатуры традиционен для Nokia: две софт-кнопки и две клавиши работы с вызовами. В качестве навигационного блока использована пятипозиционная кнопка. Как ни странно, ни одного ошибочного нажатия (направление вместо "центра") не было замечено. Судя по всему, благодаря солидному размеру навигационной клавиши. Мне кажется, конструкторы поступили правильно, не использовав манипулятор типа "джойстик": аппаратов с удачным манипулятором такой конструкции немного, и трубки от Nokia в это число не входят. Указанный джойстик гораздо удобнее такового у смартфонов 3650 (3660). Все клавиши выпуклые, фиксируются оптимально туго с негромким щелчком. Подсветка клавиш светло-голубого цвета, равномерная.
Огромный дисплей имеет 65К цветность и разрешение 176х208. Строго говоря, хотелось увидеть в этом аппарате экран, блистающий 262000 цветами. Но ожидания оказались напрасными и остаётся утешаться лишь тем фактом, что дисплей по качеству даже немного лучше того, что мы видели в 65-й серии Siemens. Он и побольше 13 квадратных сантиметров (это к вопросу о рекламе Siemens CX65). Отличная яркость, замечательная цветопередача и минимальное зерно. Цветовой баланс традиционно для дисплеев от Nokia смещён в более тёплую область. Скорость обновления в режиме видоискателя камеры вполне приличная, однако, сразу после запуска камеры дисплей немного "подтормаживает".
В аппарат встроен только один динамик, который отвечает как за передачу декодированной речи, так и за полифонические сигналы (40 тонов). Которые к слову, очень громкие, чёткие и крайне "вкусно" звучащие. К вопросу о громкости: целесообразней нажимать на кнопку "Принять вызов", не поднося трубку близко к уху. Здоровье, как известно, прежде всего. Вибро-вызов достаточно мощный, но до сименсовского явно не дотягивает.
На торцах аппарата не находится абсолютно ничего интересного, кроме интерфейсного разъёма и гнезда для зарядного устройства снизу и стандартной для Nokia кнопки включения/выключения и быстрой смены профилей.
Кнопка выполнена из резины и имеет одну неприятную черту: она очень туго нажимается. К тому, чтобы добиться хоть какого-то эффекта от нажатия, "топить" её приходится очень глубоко. Прекрасной половине человечества будет необходимо поберечь маникюр: даже мой вполне мужской и короткий ноготь чуть не сломался при близком знакомстве с этой коварной кнопкой.
Задняя панель интересна оформлением: абстрактный рисунок вокруг зеркальной вставки. Панель снимается целиком, крепится на небольшую защёлку.
Под крышкой находится Li-Ion батарея ёмкости 900 mAh (садилась довольно быстро; за сутки при интенсивном использовании всех функций аппарата и сорока минутах разговора села за 14 часов).
Под батарейкой стандартное крепление для SIM-карты и слот для карты памяти.
К сожалению, вендер отказался от применяемой в аппаратах 60-й серии Nokia поддержки SD/MMC карт памяти. Смартфон 7610 адекватно воспринимает карточки RS/MMC (визуально отличается меньшими размерами). И если помянутые SD/MMC модули памяти читаются большинством КПК и некоторыми ноутбуками, то карточки для нового телефона не поддерживаются даже универсальными кардридерами. Честно говоря, подобный ход не совсем понятен: карточка распространённого формата расширяет функциональность аппарата, как смартфона, на порядок. Правда, в комплект входит переходник на SD/MMC.
А сейчас перейдём к тому, что у Nokia 7610 внутри.
Внутри
Я думаю, что не стоит останавливаться на идеологии программного интерфейса: он стандартный "симбианный", об этом уже писано достаточно (аппарат построен на новой редакции SymbianOS 7.0s). Вход в меню стандартно для Nokia Series 60 осуществляется отдельной кнопкой. Построение меню, по умолчанию, выполнено в виде списка, что не очень удобно; советую изменить на табличный способ отображения. В аппарат записаны четыре темы оформления: оно и понятно, стандартная скучная белая заставка SymbianOS на экране имиджевого телефона смотрелась бы неуместной. Текстурки тем нарисованы просто великолепно, лейтмотивом выбран абстракционизм (нечто подобное было в раскладушке Nokia 7200). Если к этому всему присовокупить уже описанный великолепный дисплей, то можно выносить вердикт: здорово. Правда, немного подкачали иконки: нарисовано всё довольно убого. Можно, конечно, воспользоваться определением "аскетично". Но не буду. Тем более, что такие иконки – "болезнь" практически всех аппаратов от Nokia с цветными дисплеями.
Поскольку бессмысленно описывать функциональность аппарата с привязкой к динамике меню, то ограничусь цифрами и комментариями.
Телефонная книга стандартна, поддерживаются группы пользователей, каждому контакту присваивается фотография.
Органайзер не менее стандартен, отображения целого месяца или недели.
Изначально в аппарат встроено 8 Mb динамически распределяемой памяти. Причём приложения не имеют квот на дисковое пространство: видеоролик, например, можно записать на весь массив памяти без ограничений.
Изначально в аппарат зашит RealPlayer: это стандартно для смартфонов на SymbianOS. Аппарат поддерживает аудиоформат .MP3, и помимо "родного" 3GPP, "дружит" с .mpeg4, что есть очень и очень хорошо. Таким образом, Nokia 7610 мультимедийные функции предоставляет в гораздо большем объёме, чем продвигаемый ими на рынок Siemens CX65.
С внешним миром аппарат общается посредством Bluetooth и GPRS (class 10) модулей. Очень удивило (честно говоря, даже поразило) отсутствие IrDA. Напомню, у смартфона.
Камера
Свершилось. Наконец-то мы дождались появления на нашем рынке мобильного телефона, оборудованного мегапиксельной камерой.
Что и говорить, стандартное VGA-решение уже порядком наскучило и давно воспринимается без того фанатизма, который сопровождал фотофоны непосредственно после выхода на рынок. Переход (пока ещё, к сожалению, не массовый) на сенсоры с разрешающей способностью 1152x864 выводят мобильную фотографию на совершенно новый уровень. Фотографии уже не стыдно показывать друзьям и даже имеет смысл их печать. Ждём аппаратов от Sharp c 3-х мегапиксельными "цифровыми глазками".
Фотографии отлично смотрятся на дисплее аппарата. Камера снимает в трёх режимах (High, Normal, Basic) и умеет делать четырёхкратный zoom. Ей очень не хватает самсунговской функциональности, но ведь издеваться над снимками можно и Photoshop, не так ли? А само наличие мегапиксельного сенсора может простить и гораздо большие недостатки.
Аппарат способен снимать видео, причём его размер, как уже было упомянуто, ограничен только свободным дисковым пространством. Для измывания над роликами в аппарат зашито забавное приложение под названием Movie Director, представляющее собой набор послесъёмочных фильтров. C помощью него можно сделать относительно неплохой личный «фильм».
Выводы
Вы, вероятно, ожидаете перечисление и смакование минусов? Не в этом обзоре. Нет у аппарата серьёзных недостатков. А придираться не хочется. Да и не к чему, по большому счёту. Единственное − нет ИК-порта. Без комментариев. А в качестве резюме: великолепный имиджевый смартфон от вендера, который и в самом деле умеет делать такие аппараты. Возможно ли цену в 530 у.е. назвать недостатком? А вы представляете себе дешёвый имиджевый смартфон?
Источник: techlabs