Обзор сотового телефона Nokia 6260: Полгода обкатки
Корпус Nokia 6260 - «Титаник» в океане раскладушек. И это связано не только с новаторскими идеями, реализованными в ней. Скорее, такая ассоциация приходит на ум при первой встрече с трубкой. Она - большая. У многих она вызывает ассоциации, извините, с лопатой. С другой стороны, размер подчеркивает бескомпромиссность в серьезном подходе к функциональному наполнению телефона. Смартфон, коим и является 6260-й, просто не может быть маленьким. А поскольку это первая раскладушка на Symbian OS, то размер перестает быть существенным минусом.
Цветов корпуса, представленных на суд потребителя, два - черный и серый. На черном фоне хорошо заметны царапины и потертости, с аппаратом серого цвета таких проблем нет, но и выглядит он менее броско. Сегодня отсутствие внешнего дисплея у раскладушки можно считать «изюминкой», и она у 6260-го есть. Вместо экрана на лицевой панели расположен индикатор входящих звонков. Ура инженерам, он загорается только по делу, да так ярко, что может заменить маленький фонарик.
Задняя часть телефона абсолютно плоская и там нет привычного окошка камеры: оно разместилось на левом торце, а прямо под ним - ИК-порт. Своеобразное расположение камеры связано с главной особенностью модели — поворотным дисплеем: на 90 градусов против часовой и на 45 - по часовой стрелке. Со стороны нокия похоже на маленькую цифровую видеокамеру. Для удобства съемки сбоку имеются клавиша-качели и кнопка быстрого запуска камеры. Первая отвечает за двукратный цифровой зум, с помощью второй делается снимок. Все просто, и надо признать — удобно.
Без труда, но обеими руками открываем раскладушку и видим дисплей с разрешением 176х208 и поддержкой 65 тыс. цветов. Однако в глаза бросается яркость: она заметно выше, чем в Nokia 6600 и в Nokia 7610. Никаких огромных пикселов и зерен, картинки такие же, как и на мониторе компьютера. TFT-технология обеспечивает отличную работу даже под прямыми лучами солнца, все цвета различимы, и работать, не напрягая глаз, определенно можно и даже нужно.
На первый взгляд странно выглядит расположение функциональных клавиш. У всех раскладушек они размещены на нижней половинке корпуса, здесь же находятся на верхней, прямо под дисплеем. В Nokia решили, что раз дисплей поворачивается на 90 для работы с камерой, то и на 180 он должен не просто так разворачиваться. И придумали work mode. Собственно «рабочих режимов» два. При первом, дисплей разворачивается, но не закрывается, образуя между двумя частями прямой угол. Установленный на столе, телефон становится похож на рамку для фотографий, к нему можно подключать полноценную клавиатуру (покупается отдельно). Второй вариант - дисплей развернут и закрыт. Разница между режимами в типе работы. При первом аппарат стоит на столе, во втором вы держите его в руках. Именно для этого и понадобилось размещение функциональных клавиш под дисплеем, поскольку основная клавиатура оказывается недоступной. Их набор абсолютно идентичен аналогичным аппаратам на Symbian OS. Две функциональные клавиши расположены прямо под дисплеем, за ними можно закрепить доступ к часто используемым приложениям. Вход в меню осуществляется отдельной кнопкой. При долгом нажатии она открывает диспетчер задач, откуда можно выгружать запущенные программы. Специфическая клавиша «Карандаш» переключает язык в сообщениях и прочих текстовых редакторах, а главное - с ее помощью можно копировать и вставлять текст. «С» ничем от своих собратьев не отличается и применяется для стирания текста.
По центру разместился джойстик оригинального дизайна. При первом взгляде квадратное пространство вокруг кнопки ввода трудно принять за 4-позиционную клавишу. Однако это она и есть. Пользоваться удобно, во многом благодаря ее размерам. Цифровая клавиатура находится на нижней части. Как и дисплей, она обрамлена хромированной рамкой, верхняя часть которой переходит в клавиши «Принять» и «Отменить» вызов. Хром - это стильно и красиво, но абсолютно непрактично. Одно нажатие - и даже не надо звать эксперта-криминалиста для снятия отпечатков пальцев. Это относится и к рамке. Пачкается она настолько же быстро, насколько эффектно выглядит. Сама цифровая клавиатура располагает довольно большими и удобными в использовании клавишами. Единственное, что неясно, почему не задействовали оставшееся свободное место? На месте декоративной вставки могли разместить еще парочку кнопок. Это, кстати, касается и навигационной части. В режиме ожидания нажатие в любое из четырех направлений ни к чему не приведет.
Разъем для карт памяти (RS-MMC) находится под задней крышкой, но не под аккумулятором, а значит, теперь можно поменять карточку, не выключая телефон. Достаточно снять крышку - и ниже аккумулятора окажется своеобразный механизм. Просто тянем его на себя, и карта уже готова для извлечения. Наличие батареи BL-4C емкостью 780 мАч несколько удивило. Что бы там не говорил производитель, даже при использовании телефона в щадящем режиме он проработает не больше полутора суток. А при разговорах, GPRS, играх - максимум день. Так что иметь зарядное устройство на работе или в машине настоятельно рекомендуется.
В плане связи никаких сюрпризов. Все на высоком уровне. На максимальной громкости собеседника слышно даже чересчур хорошо - приходится убавлять звук.
Памяти, доступной пользователю, всего около 7 Мб. Мы говорим "всего", так как для смартфона это действительно мало. В тоже время встроенная память некоторых, продающихся сейчас "просто" телефонов в несколько раз больше. Хорошо еще что есть съемная флеш-карта RS-MMC, хотя в стандартном комплекте она вмещает всего 32 Мб. Нам удалось раздобыть карточку на 256 Мб (стоимость - 25-30 USD) и успешно ее протестировать. По неподтвержденным данным и 1 Гб «переваривается» совершенно спокойно.
Разъем Pop-port вместе с гнездом для подключения зарядного устройства расположен не внизу корпуса, как у подавляющего большинства трубок, а в верхней части стыка половинок корпуса. При работе в work mode Pop-port оказывается повернутым к пользователю. Таким образом, слушать радио и пользоваться Интернетом удобно, а главное - никакие провода не мешаются. Кроме радио есть и МР3-плеер. Однако назвать то, что есть, плеером можно с натяжкой. В отличие от радио, МР3 играет в моно-режиме и звучит не ахти как. Причем, чем выше битрейт, тем сильнее заикается плеер (возможно, процессор не справляется). Так что номинально он есть, но его возможности заканчиваются на установке МР3-мелодий (а так же Wave, AMR, MIDI) в качестве звонка. При этом для воспроизведения мелодий у 6260-го есть отдельный динамик с выходом на верхнюю и боковую части крышки. При таком раскладе звук отчетливо слышен, как бы ни был повернут дисплей.
Встроенных игр всего три. Полюбившийся народу Bounce в новой версии, CartDeck — набор карточных игр. Третью игрушку даже представлять не следует — Snake EX. Где покер, где blackjack? Иными словами, смартфон предстает пользователю чистым листом - что хотите, то и загружайте.
Огорчило отсутствие в комплекте приложения Opera для выхода в Интернет. Придется качать. В остальном, Symbian 7.0s второй ревизии показал себя в лучшем виде, по сравнению с 6600-м телефон стал работать шустрее. Самопроизвольная перезагрузка, за время тестирования случилась всего один раз.
ИК-порт, кабель, Bluetooth — любое из этих средств связи в вашем распоряжении, если речь идет о 6260-м. Ни одного намека на проблему соединения смартфона и ПК найти так и не удалось. В комплект поставки входит диск с Nokia PC Suite 6.2, но если до конца быть откровенным, то это не самая удобная программа для связки телефона и компьютера. Для каждой операции нужна своя подпрограмма. Например, для загрузки музыки — Nokia Audio Manager, а если понадобиться перекинуть программку — Nokia Application Installer. Для обычного телефона это не критично, а вот для смартфона, который при желании можно использовать как флэш-драйв. С теплотой вспоминается PC Suite for Nokia 6600. Практически полный аналог обычного «Проводника» для Windows.
Что касается связки двух телефонов, то и тут никаких нареканий быть не может. Все работает просто отлично. Для любителей беспроводных гарнитур не от Nokia будет отрадно узнать, что разработчики устранили ошибку, из-за которой телефон не закрывал аудиоканал, в результате чего энергия аккумулятора расходовалось не по назначению. Jabra BT200 в связке с 6260 проработала около трех суток (телефон же только один день). По вопросу коммуникации никаких замечаний нет, все просто супер.
Запуск камеры автоматический при повороте дисплея. Камера нас немного разочаровала. К примеру, она выдает максимальное разрешение (640х480 точек) лишь в "вывернутом" состоянии телефона, в противном случае приходится довольствоваться картинкой размером лишь 480х360 точек. На экране телефона фотография выглядит приемлемо, чего нельзя сказать о компьютере. Видеоролики стандартных разрешений 128х96 и 176х144 точек ограничены лишь свободной памятью. Снимать с повернутым дисплеем немного непривычно, особенно на телефоне Nokia, зато очень эффектно для окружающих.
Минусы Nokia 6260: великоват размер, малое время работы, малофункциональная камера, неудобное управление.
Плюсы: отличный дисплей, все средства коммуникации, "горячая" замена карточки памяти RS-MMC
Вердикт: нельзя говорить о том, что Nokia 6260, как первый блин, вышла комом. Скорее, она чуть-чуть пригорела, но при этом не потеряла своего аппетитного вида. Телефон не для всех. Если вам нужна эргономика и простота, 6260-й может не удовлетворить этим требованиям. Если же функции, имидж и дизайн — милости просим.
Источник: mforum.ru