Компания Nokia, без сомнения, - законодатель мод на рынке смартфонов под управлением Symbian OS. На ее платформах выпускаются большинство подобных устройств, причём не только марки Nokia (самое заметное исключение - SonyEricsson с собственной платформой UIQ). Традиционно телефоны на Symbian были весьма дорогими - не меньше 600-700 долларов. В 2005 году в Nokia решили исправить ситуацию и выпустили "бюджетный" смартфон Nokia 3230, начальная цена на который составляла около 350-400 долларов. А весной нынешнего года в продажу поступил продолжатель новой смартфонной линейки линейки Nokia 3250. Его цена, правда, чуть выше - около 13000 рублей на момент начала продаж. Подробные спецификации модели можно изучить на русскоязычном сайте Nokia.
Если при продвижении Nokia 3230 основное внимание уделялось фотографическим возможностям (по меркам прошлого года, действительно приличным), то новый телефон в рекламных материалах называют "повёрнутым на музыке". Повёрнутость эта выражается в том, что нижняя часть аппарата, на которой расположены цифровая клавиатура, камера и кнопки управления плеером, вращается на 270°. Стандартным является телефонный режим, когда под экраном находится цифровая клавиатура. Если повернуть нижний блок на 90°, то включится режим съёмки. В зависимости от направления поворота можно фотографировать окружающий мир или себя любимого. Если же развернуть клавиатурный блок на 180°, то включится плеер, которым можно управлять четырьмя стандартными кнопками: пуск, стоп и перемотка вперед-назад.
По сравнению с предшественником Nokia 3250 изрядно растолстел и потяжелел со 110 до 130 г. Изменения в клавиатуре чисто символические - симбиановские клавиши управления вводом (карандаш) и сброса поменялись местами, но располагаются в тех же неудобных местах - справа от правой функциональной клавиши и кнопки сброса вызовов. Поначалу ложные нажатия неизбежны. То же справедливо и для кнопки меню и переключения задач, которая находится слева от левой функциональной клавиши и кнопки приёма звонков. Не очень понравился и джойстик - он слишком легко нажимается, из-за чего функция выбора иногда срабатывает при движении джойстика в стороны. К цифровым клавишам никаких претензий нет, они более чем удобны.
Экран у смартфона вполне современный и качественный: изображение хорошо различимо даже на солнце, с количеством и качеством цветов тоже проблем нет. От более дорогих смартфонов финской компании Nokia 3250 отличается относительно невысоким разрешением экрана - 176 x 208 пикселей. Не понравились и подписи к значкам в главном меню: мало того, что шрифт впору разглядывать через лупу, так и названия пунктов записаны дурацкими сокращениями. Чего стоит хотя бы "Дспч прл" вместо диспетчера приложений или "Глс.ком" вместо голосовых команд. А пункт работы с интернетом почему-то и вовсе называется "Услуги". Хотя в переводе интерфейса встречаются и положительные моменты. Например, вместо донельзя уродливого, но распространенного словосочетания "мультимедийная библиотека" использовано изящное и, главное, осмысленное слово "медиатека".
Говоря о приложениях, необходимо подчеркнуть, что в Nokia 3250 используется платформа Nokia Series 60 v3, построенная на девятой версии Symbian OS. В общем случае приложения, написанные для прошлых версий операционной системы, в новой версии Symbian работать не будут. Поэтому нужно быть готовым к тому, что некоторые приложения в Nokia 3250 (равно как и в других симбиановских новинках Nokia) откажутся функционировать. Конечно, разработчики вовсю занимаются переносом программ на новую платформу, но завершить его успели пока не все. Поэтому перед установкой программ стоит убедиться в их совместимости с аппаратом. Для программ на Java проблема совместимости не столь актуальна, большинство из них должно функционировать без проблем.
В стандартную поставку телефона входят WAP-браузер, "дневниковая" программа LifeBlog, видеоредактор, RealPlayer, очередная трёхмерная вариация на тему игры "Змейка", довольно бесполезная программка для измерения уровня шума и, наоборот, полезный мастер настроек интернета и электронной почты. В этом мастере два пункта. Один из них позволяет автоматически определить настройки интернета в зависимости от оператора, а второй - настроить электронную почту. В телефоне имеются встроенные профили для множества бесплатных почтовых служб, включая GMail, Mail.ru, "Яндекс.Почту" и другие. В процессе тестирования ящик на Mail.ru заработал сразу, а в случае Gmail надо не забыть задействовать в настройках доступ по протоколу POP3. Ну и, разумеется, ничто не мешает настроить почту вручную.
Что касается камеры, то она не слишком удобна. Первая проблема - расположение. Камера переехала с задней крышки на клавиатурный блок, постоянно попадает под пальцы и пачкается. Специальной кнопки спуска затвора нет, вместо неё предлагается применять кнопку Play, которая в фоторежиме попадает как раз под указательный палец. Слегка непривычно, но вполне удобно. Куда хуже, если дело дойдет до настроек. Для работы с ними нужно использовать функциональные клавиши и джойстик, но при повёрнутом модуле камеры приходится тянуться к ним совершенно неестественными способами: либо левой рукой через весь экран, либо заплетая в узлы пальцы правой руки. Невольно начинаешь жалеть об отсутствии щупалец.
После нескольких дней использования самым удобным способом съёмки нам показался такой: телефон нужно держать вертикально, экраном вниз, а в качестве спуска использовать джойстик, нажимая его большим пальцем. При таком раскладе палец перекрывает совсем небольшую область экрана, а неудобства работы с настройками в значительной мере устраняются. Разве что расположенный по горизонтали текст неудобно читать. Неудачное расположение симбиановских клавиш тоже дает о себе знать - подписи команд располагаются как раз рядом с кнопками вызова меню и сброса, а вовсе не рядом с функциональными клавишами, которым подписи соответствуют на самом деле.
По качеству съёмки камера уступает другим двухмегапиксельным аппаратам Nokia, что неудивительно - компоненты используются попроще и подешевле. Об автофокусе, макросъёмке и даже вспышке приходится лишь мечтать. С другой стороны, по мобильным меркам фотографии получаются вполне приличные, и если бы не знакомство с более мощными камерафонами, жаловаться было бы не на что. C образцами снимков можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра щёлкните мышью по изображению):
Впрочем, главное в Nokia 3250 - это не камера, а плеер. Инженеры финской компании сделали всё возможное, чтобы приблизить функциональность телефона к обычным плеерам. В наличии расположенные на гарнитуре стандартный разъём для наушников и удобные клавиши управления плеером, карта памяти на 512 Мб (правда, есть варианты поставки и с картами меньшей вместимости) и сразу три способа закачивания музыки. Во-первых, можно использовать привычный Nokia PC Suite, во-вторых, телефон совместим с Windows Media Player 10. Если выбрать после подключения кабеля соответствующий режим и установить драйвер с прилагающегося к телефону диска, аппарат распознается как портативный плеер, а в Windows Media Player появится возможность автоматической или ручной синхронизации фонотеки на компьютере с медиатекой телефона.
Для синхронизации нужно иметь 32-разрядную версию Windows XP и десятую версию медиаплеера. Бета-версия Windows Media Player 11 телефон не распознала, а Windows Media Player 10 из поставки Windows XP x64 Edition пожаловался на отсутствие 64-разрядного драйвера. Впрочем, большинство пользователей наверняка предпочтут третий режим, когда телефон (точнее, установленная в него флэш-карта) подключается как стандартный USB-накопитель. Никаких препятствий перезаписи музыки обратно на компьютер аппарат не чинит. Завершают парад достоинств телефона идущие в комплекте весьма приличные наушники-затычки.
Но радость от всего этого великолепия омрачается тем, что при воспроизведении некоторых композиций плеер "заикается", издавая довольно неприятный звук прямо во время воспроизведения. Причём, нельзя заранее предсказать, в какой композиции этот неприятный эффект проявится. Он никак не зависит от способа передачи файлов и, похоже, связан с настройками кодека при сжатии композиции в MP3. По крайней мере, песни, сжатые с одинаковыми настройками ведут себя одинаково - либо все икают, либо все воспроизводятся нормально. От этого, впрочем, не легче - ведь от прослушивания икающих песен никакого удовольствия не получишь. Хочется надеяться, что данная недоработка будет исправлена в новых "прошивках". Другой вариант - использовать альтернативный встроенному медиаплеер, но здесь становится актуальной проблема совместимости с новой версией платформы S60, плюс сторонние программы могут не поддерживать плеерные кнопки телефона. Есть у Nokia 3250 и неизжитый телефонный недостаток - регулировка громкости с шагом в 10%, зачастую не позволяющая найти по-настоящему комфортный уровень. Наконец, плеер не воспринимает русскоязычные теги ID3.
Зато порадовало время автономной работы: Четыре-пять дней без подзарядки - это нормальная ситуация, если, конечно, не злоупотреблять мультимедийными функциями (декларируемое время работы автономной плеера - 10 часов).
Что же в итоге? Использованные в телефоне решения интересны, но их реализация оставляет желать лучшего. Больше всего досаждают неудобная камера, к которой надо приспосабливаться, и икающий плеер, сводящий на нет остальные музыкальные достоинства аппарата. С чисто телефонными функциями аппарат справляется отменно, но смартфоны покупают явно не для того, чтобы просто звонить. Возможно, недочёты удастся исправить в будущем, пока же с покупкой Nokia 3250 стоит повременить.
Автор: Иван Карташев
Источник: terralab
713 Прочтений • [Проба смартфона Nokia 3250] [25.04.2012] [Комментариев: 0]