Сюрпризы я люблю. Только обязательно приятные. Например, такие. Берешь телефон на тест, и еще не включил его даже, а уже знаешь – ерундовый аппарат. Потому что хороший, ударный, хитовый телефон никогда в жизни не назовут «VE66». И дело вовсе не в «плохих» цифрах – чушь. Просто от такого «названия» за версту несет беспросветным унынием и безнадегой. А модель вдруг оказывается хорошей. И не просто хорошей – пробивной. Бывает же.
Дизайн
Новинка выглядит, как… Телефон Motorola. Хорошо, как телефон-слайдер Motorola. Ну, с какой стороны на него не посмотри – американец американцем. Можно и не смотреть даже, оно и наощупь понятно: Mo-to-ro-la. Ни с чем не спутаешь. Оформление VE66 – это такая компиляция из самых удачных элементов дизайна MOTO-телефонов за последние несколько лет: что-то здесь есть от RAZR2, что-то от KRZR, что-то от RIZR, что-то от ZINE… Ну, ежели американский дизайн тебе вообще не по нутру, то и VE66, ясное дело, не понравится.
Мне вот понравился.
Эргономика
Слайдер классический, без лишних наворотов. Половинки ходят, как по маслу, в крайних положениях фиксируются четко, и, при этом, почти не люфтят. Только никакого упора на верхней панели не предусмотрено, поэтому во время раскрытия корпуса приходится мазать пальцем по глянцевой поверхности. Крышка над аккумулятором тоненькая и чуть-чуть «ходит» (вполне возможно, что это недостаток конкретного образца). Зато ее бархатистая поверхность оказалась очень кстати - в руке телефон совсем не скользит.
Порадовала цифровая клавиатура: большая, удобная. И дополнительных кнопок производитель не пожалел: кроме стандартной пары регуляторов громкости и клавиши камеры на торцах есть отдельная позиция для быстрого доступа к мультимедиа (слева) и рычажок блокировки (справа). А вот с функциональными клавишами дизайнеры чего-то намудрили. Софт-кнопки нажимаются туговато (ну, это со временем пройдет), а клавиша быстрого запуска интернет-браузера легко нажать случайно - она опасно расположена между правой контекстной клавишей и кнопкой вызова.
Хуже всего – с навигационным блоком. Сам по себе он нормальный: четыре направления и пятая позиция «ОК». Но в него зачем-то вписали сенсорную полоску (Fast Scroll называется – она уже была у Motorola в линейке мьюзикфонов ROKR). Идея хорошая, подкачала реализация: во-первых, чувствительность у сенсора просто бешеная, во-вторых, скорость прокрутки – сверхзвуковая. Чуть зацепишь пальцем – а курсор уже улетел куда-то в конец списка. Отключить Fast Scroll, или, хотя бы, снизить его чувствительность в настройках нельзя. Очень надеюсь, что в финальной прошивке это исправят.
Экран
Дисплей неплохой, но какой-то слишком маленький — всего 2,2'' по диагонали. Плюс: на такой площади в разрешении 320 х 240 любая картинка выглядит просто шикарно. Минус: надписи в некоторых меню мелковаты. Вывод: телефон этот для тех, кто в детстве ел много морковки и не читал под одеялом с фонариком.
Платформа
Motorola уже несколько лет успешно скрещивает ужа с ежом: телефоны компании построены на программной платформе на базе Linux и мобильной Java. На некоторых журналистов слово «Linux» действует магически: они тут же принимаются восторгаться. Дескать, как же это прогрессивно и здорово. На самом деле, ничего особенного здесь нет и ахать не из-за чего: Linux — ну и что? C чем удобнее работать — из того и делают. А что получается неплохо — в том не «линукса» заслуга, а программистов и дизайнеров.
Телефон VE66 работает на свежайшей Linux-Java — версии 7.4. Прелестная, я тебе доложу, штука: быстрая, логичная, гибкая, удобная, красивая, наконец. Все продумано до мелочей, шрифты подобраны отлично, все элементы меню можно выстроить в нужном порядке. На закуску — отличная система ввода текста, которая автоматически добавит в словарь всех «медведов» и «креведок», которые ты используешь в переписке, и в нужный момент выдаст их тебе на экран. Довели платформу до ума, молодцы.
Это были хорошие новости. Сейчас плохая: похоже, это последний телефон Motorola на платформе LJ — компания закрывает это направление. Жаль, LJ 7.4 не просто «не хуже» монстров Nokia S40, Sony Ericsson A200 и разработок Samsung, но кое-в-чем даже затыкает их за пояс.
Покойся с миром, Linux-Java, ты был лучшим ежеужом мобильного мира.
Функции
Набор, в общем, стандартный: PIM, браузер (средненький, кстати — Opera mini на телефон нужно ставить обязательно), необходимые мелочи вроде диктофона и будильников (почему их всего три штуки и новых создать нельзя — непонятно)... Ну, и всякое такое. Очень понравилось приложение для поиска и сортировки медиафайлов — все по полочкам разложено, удобно.
Хороша и утилита для блоггинга: и настроить просто, и пользоваться приятно. Как тебе, например, возможность автоматической отправки в твой журнал любой фотографии или видеоролика, сделанных встроенной камерой? Разработчики учли, что блогов у человека может быть несколько — поэтому учетных записей можно создать ровно столько, сколько тебе необходимо. Кстати, с помощью этой программки можно не только отсылать новые записи себе в журнал, но и следить за обновлениями чужих лент.
И все? Нет, не все. Есть у Motorola VE66 три ударных фишки, но я о них расскажу отдельно.
Фишка I
Раньше, когда меня кто-нибудь просил объяснить разницу между смартфоном и обычным телефоном, а мне было лень, я говорил просто: «В смартфонах бывает Wi-Fi». Но коварные производители решили мне насолить и начали встраивать Wi-Fi и в «просто» телефоны. Пока таких моделей немного, но тенденция налицо.
VE66 – не первый аппарат Motorola с Wi-Fi, дебютом стал камерофон MOTOZINE ZN5. В новом слайдере, в общем, все то же самое. И в ZINE, и в VE66 работа с беспроводными сетями организована очень здорово. Гораздо лучше, чем в телефонах Sony Ericsson и даже (сейчас скажу крамолу) гаджетах на S60 и WM. Например, мне очень нравится функция Quick Connect — выбираешь ее и телефон сам подключается к первой попавшейся открытой сети. Или вот еще штуковина, EasyKey Setup называется — по сути, записная книга для ключей к закрытым сетям.
Чувствительность антенны Motorola VE66 неплохая: не ноутбук, конечно, но тот же Apple iPhone этот американец кладет на обе лопатки. К сетям телефон присасывается быстро и цепко. После подключения на экране режима ожидания появляется название активной сети, и аппарат начисто забывает о существовании GPRS и EDGE — без лишних вопросов пускает весь трафик по Wi-Fi. В домашней беспроводной сети VE66 тоже чувствует себя неплохо (поддерживается стандарт DNLA) - Windows Vista определяет его как мультимедийное устройство и может воспроизводить с него контент, через Media Player.
А вот если бы ко всей это беспроводной роскоши еще звонилку для IP-телефонии и смотрелку для YouTube добавить — цены бы телефону точно не было.
Фишка II
Цифровую заразу под названием «виджеты» мобильные устройства подцепили от «настоящих» компьютеров недавно. Но - стараниями Samsung и LG, к слову, - концепция успела оформиться. Расклад следующий. Во-первых, мобильные виджеты водятся в телефонах, смартфонах и коммуникаторах с большими сенсорными экранами. Во-вторых, висят они на этих экранах в режиме ожидания. В-третьих, виджеты бывают трех видов: пассивные (просто ярлыки для быстрого доступа), активные (виджет плеера, например: показывает название песни и позволяет листать музыкальные дорожки) и интерактивные (которые лезут в Сеть и показывают тебе погоду или последние новости из RSS).
Из Motorola за этим внимательно следили и свою думу думали: а вот если у телефона экран обычный и, к тому же, не шибко большой диагонали — то и виджетов ему, выходит, не видать? А если попробовать? А с какой тогда стороны к этому подойти? А вдруг ерунда получится?
Тренироваться решили на VE66. Попробовали. Сделали просто: убрали виджеты из режима ожидания («А нечего им там болтаться!») и аккуратно упаковали их в отдельный раздел главного меню. И получилось неплохо.
Пока виджетов всего три штуки, но к моменту, когда VE66 появится в продаже (а случится это аж в феврале месяце), обещают много больше. Само собой, можно будет и загружать новые, по мере их появления на сайте Motorola. Ну а в тестовом образце были установлены: RSS-читалка (её можно натравить на любой фид), виджет-синоптик (опять AccuWeather, никуда от него не деться) и утилита для просмотра состояния телефона (бесполезная, но красивая). Интерактивные мини-программы лезут в Сеть за обновлениями автоматически, как только ты зайдешь в раздел «Виджеты» – так что ненужные стоит сразу отключить.
Фишка III
Я считаю, что FM-приемник должен быть в каждом мобильном телефоне. По совести, это базовая функция, вроде записной книги или службы сообщений. Здорово, что последние несколько лет радио в мобильниках встречается все чаще и чаще. Правильной дорогой идем.
Но вот что огорчает: никогда и ни в одном гаджете радиоприемник не работал сам по себе — всегда нужно цеплять к аппарату гарнитуру. С одной стороны, все понятно — радио без антенны не бывает; в антенну провода от наушников и превращаются. С другой стороны, гарнитура-то не всегда под рукой бывает. И неудобно это. И, вообще, как-то не по-человечески. Смотришь на это безобразие, и думаешь: «Елки-палки, тут вайфаи с блютусами, камеры восьмимегапиксельные и процессоры многомегагерцовые. Неужели никто до сих пор не придумали какой-нибудь способ, чтобы без гарнитуры все работало? Антеннку специальную в телефон засунуть, али еще как...»
Оказалось — придумали. Только никто пока так не делал. Может, ленились. Или считали, что мы и так перетопчемся. Первой опомнилась Motorola. Проще некуда: берешь телефон, заходишь в меню и включаешь радио — играет. Красота. И никаких тебе: «Сначала подключите гарнитуру». Я два дня так развлекался: показывал знакомым фокус с радиоприемником Motorola VE66. Впечатлялись самые непробиваемые: «Опа, а это как?» А вот так. Прием хороший — вообще никаких проблем. И записывать радиопередачи можно. И звук на Bluetooth-гарнитуру можно отправить. И даже RDS телефон понимает.
Как-то слишком хорошо все получается, правда? Надо придумать какой-нибудь недостаток. И очень даже просто: а вот почему телефону не умеет принимать интернет-радиостанций? Wi-Fi ведь под рукой. К Nokia N85, например, разработчики такую функцию прикрутить не поленились — а тут за чем дело стало?
Музыка
Открою тебе маленький, но очень важный секрет: у Motorola VE66 есть брат-музыкант. Motorola ROKR EM35 называется. Камера у него поплоше (3,1 Мп вместо 5 Мп у VE66), зато музыкальных фишек — полный комплект. То есть, и кнопки специальные для управления плеером, и аудиовыход 3,5 мм, и разные нужные любому меломану программные фенечками. А еще он выглядит очень «рок-н-рольно» - броско и агрессивно.
Так что с музыкальными вопросами лучше сразу к ROKR EM35 и обращаться. VE66 — он не по этим делам. Музыку играть, конечно, умеет (и звучит при этом неплохо!), но плеер у него самый распростецкий и наушники нужно подключать к порту microUSB через переходник — или слушать все по Bluetooth A2DP.
Камера
Мегапикселей, как ты уже понял, у новинки пять. Хороших таких мегапикселей, качественных. И стабилизатор предусмотрен. Камера не хуже, чем у некоторых, и лучше, чем у многих. Но, конечно, не MOTOZINE – то камерофон и, как ни крути, флагман. А VE66 – универсальный телефон, ему особо глазастым быть по штату не положено. Вспышка светодиодная, настроек немного, рамочек там разных и прочих рюшечек так и вовсе нет – туда им и дорога. Видео снимать? Умеет, в разрешении 320 х 240 (30 кадров в секунду). Не бог весть что, но для YouTube сгодится.
Батарея
Аккумулятор ничего себе (810 мАч) и энергопотребление телефона оптимизировано неплохо – если пригасить подсветку экрана (датчика освещения в VE66, как ни странно, нет), то батарея совершенно спокойно «тянет» два дня. Ну, если не разговаривать бесконечно и в игрушки не играть, разумеется. Побыстрее разделаться с аккумулятором поможет Wi-Fi: модуль поедает энергозапас с завидным аппетитом.
Резюме
А теперь выдыхай – стоить это чудо будет всего 12 тысяч рублей. Однозначно – главный претендент на премию в номинации «Лучшая покупка этого сезона». Просто отличная модель, я сходу и не припомню, когда меня последний раз так «цеплял» обычный телефон. И конкурентов-то у VE66 нет: чтобы и дизайн был приличный, и функциональность не подводила, и фишка уникальная имелась – да еще за совсем небольшие деньги. Такие антикризисные предложения по мне. Дайте два.
Вот бы еще название новинке нормальное придумать… Автор: Алексей Гончаров
Источник: Nomobile.ru