Не так давно компания Motorola объявила о начале производства более чем неординарного продукта - самой тонкой GSM-"раскладушки" в мире. Новинка сделана в стиле хай-тек и относится к топовой ценовой категории. Ее название - V3 RAZR (производная от RAZOR - "бритва"). Основная целевая аудитория аппарата - бизнесмены, покупающие красивые и вместе с тем функциональные вещи. Как правило, такой аудитории очень сложно угодить. На сколько хорошо это получилось у "Бритвы" читайте в тесте MForum.ru.
Для Моторолы вообще не свойственны телефоны в имиджевом классе. Как известно, большая доля потребителей этой марки, особенно дорогих аппаратов - люди образованные и технически "продвинутые", с солидной степенью прагматизма, поэтому среди них не так и много желающих выложить приличную сумму за необычный дизайн и яркий внешний вид трубки. И, тем не менее, американская компания регулярно штурмует имиджевую категорию, предлагая собственное видение телефонов класса люкс. Пожалуй, главным таким прорывом стала Motorola V70, но, несмотря на уникальный дизайн, модель пользовалась скромной популярностью. На смену ей идет Motorola V80 - на сколько она будет успешной, покажет время.
Однако Motorola V3 RAZR - принципиально другая концепция, как в дизайне, так и в позиционировании. Если V70 и V80 - более-менее массовый продукт, то "Бритва" - эксклюзив, если так можно выразится. На ум приходит лишь единственный аппарат, схожий "по духу" - Nokia 8910i, однако эта трубка заметно отстала от V3 в функциональном плане, поэтому пока что прямых конкурентов у "Бритвы" нет. Но это вовсе не означает, что "книжка" обречена на успех: публика, готовая выложить за телефон более 600 USD, слишком малочисленна и капризна, чтобы обеспечить новинке хитовые продажи.
Дизайн "раскладушки" неожидан, непредсказуем - никто ничего подобного до этого не делал. Основная изюминка аппарата в том, что он очень тонкий - всего 13,9 мм. Надо сказать, что сейчас на рынке представлены и более тонкие модели, такие как Binatone B2 Image (13 мм), Nokia 6100 (13.5 мм), Rolsen GM940 (13 мм). К выходу планируется еще один "худосочный" аппарат - Samsung SGH-X610 толщиной всего 11.8 мм. Однако все они выполнены в "классическом" форм-факторе. Но ведь "книжка" раскладывается! Таким образом в "рабочем" состоянии Motorola V3 один из самых тонких телефонов. Статус "самый" присвоить ему все-таки нельзя, так как под клавиатурой есть утолщение, которое имеет постоянную величину вне зависимости от того, открыта "книжка" или закрыта. Однако крышка аппарата поражает своей тонкостью - всего несколько миллиметров, в которых были каким-то образом размещены как минимум дисплей, динамик воспроизведения речи и вспомогательные кнопки управления. Действительно создается ассоциация с бритвой (вернее, с лезвием - на наш взгляд название Blade было бы точнее, впрочем, творцу виднее). Порезаться конечно же о край "Бритвы" нельзя хотя бы потому, что корпус трубки из пластика, однако цель производителя по созданию имиджа "острой штучки" достигнута.
Кстати о материале. Неординарный дизайн, особенно в категории "хай енд" обязывает разработчиков использовать необычные материалы при производстве сотовых трубок. Самый благородный из них, безусловно, металл - именно он особенно востребован в бизнес-телефонах, коим по большому счету и является V3. Из металла у новинки сделана клавиатура. За основу ее был взят цельный металлический лист. Как говорится в официальном пресс-релизе, "клавиатура изготовлена методом химического травления на основе никелированного медного сплава". Внешне это выглядит как поверхность компакт-диска: свет диффрагирует не клавиатуре, создавая эффект радуги. На ощупь металл приятен, но есть в необычной конструкции и ложка дегтя: на зеркальной поверхности хорошо видны отпечатки пальцев и другие загрязнения - приходится регулярно протирать "клаву". К тому же в закрытом состоянии клавиши прижимаются к дисплею, оставляя отпечатки - приходится протирать и экран.
Концепция клавиатуры уникальна: как было сказано выше, сделана из цельного листа, в которой прорезаны дорожки (вернее, химически протравлены). Созданные таким образом лепестки и играют роль клавиш. Обозначения на кнопках тоже представляют собой прорези, поэтому их подсветка выглядит особенно хорошо. Однако здесь спрятан подводный камень: для локализации "Бритвы" в России вендору придется либо вырезать в металле кириллицу, либо наносить ее краской поверх металла рядом с латиницей. Последний путь дешевле, однако он и хуже: подсветка надписей тогда в темноте будет неразличима. Вырезать русские буквы дорого, однако учитывая высокую ценовую категорию телефона, можно предположить, что производитель пойдет на это. По крайней мере, в российском представительстве обещали реализовать именно последний, лучший вариант.
Пользоваться клавиатурой вполне удобно - кнопки большие, имеющие мягкий ход. Любопытно, что для браузера и пункта "Сообщения" предусмотрены отдельные кнопки. Навигационная клавиша хоть и не связана с основной клавиатурой, тоже сделана металлической. Вписанная в нее кнопка дублирует софт-клавишу "Выбор". Единственное, что нам не понравилось - слишком разнесенные кнопки. Так, чтобы перенести палец с "решетки" на софт-клавишу, приходится перекладывать аппарат в ладони - хода пальца не хватает для "покрытия" всей клавиатуры. Это при том, что у автора отнюдь не миниатюрная ладонь. Частенько использовать вторую руку оказывается удобнее, чем переносить палец туда- сюда. К примеру, когда выпишите текст, то при наборе комбинации "точка" и "пробел" надо тянуться от "единицы" до "звездочки".
В представительстве Моторолы нас заверили, что не только клавиатура, но и сам корпус V3 сделан из металла - авиационного алюминия. Нам же так отнюдь не показалось: на ощупь трубка вовсе не вызывает "металлических" ассоциаций. Для верности мы царапнули верхнюю часть корпуса с внешней стороны - никакого характерного блеска, как это было, например, в Benefon Q, мы не обнаружили. Единственное, что может быть из алюминия - аккумуляторная крышка, но гнуть мы ее не решились - а вдруг сломается...
Для озвучивания мнения разработчиков, приводим часть переписки с глобальным продакт-менеджером Motorola V3:
Вопрос: Интересно, как проходил подбор материалов для корпуса. Если можно - расскажите о свойствах материала. Ответ: Перед нами стояла задача – сделать телефон из таких материалов, чтобы в закрытом состоянии толщина устройства не превышала 14 миллиметров. Проведя анализ различных материалов и компонентов, мы и спроектировали Motorola V3, который в итоге состоит из следующих материалов:
- Алюминий, используемый в самолетостроении - для внешней «оболочки» Motorola V3
- Магний – в 18 раз более прочный, чем пластик – используется для крепления внутренних компонентов
- Никелевые покрытия также используются и внутри аппарата
- Химически укрепленное стекло для защиты фотокамеры и внешнего дисплея
Мы провели 40 различных краш-тестов, которые подтвердили прочность выбранных нами материалов.
В общем, момент, касающийся материалов корпуса, остался спорным. Еще раз повторим: на наш взгляд корпус "раскладушки" не из металла, по крайней мере, не из цельного листа. Возможно, какие-то элементы конструкции и имеют отношение к "авиационному алюминию".
В целом эргономику аппарата оценим на "4". Почему не "5"? Нет, не из вредности. Есть несколько моментов, объективно неудобных. один мы уже указали - это слишком разнесенные клавиши. Второй момент: вспомогательные кнопки находятся не на основной части, а на крышке: в итоге к ним приходится тянуться. к тому же они сделаны трудно нажимаемыми.
Оценка "4" вполне предсказуема: редко когда производителям удается сделать имиджевый и вместе с тем очень удобный аппарат. Нередко разработчикам приходится выбирать: сделать более красиво, либо более удобно. В случае с имиджевыми телефонами дизайн чаше превалирует, нежели, скажем, в бизнес-классе. Постойте, а разве V3 не относится к бизнес-категории? Да, безусловно. Но сначала это имиджевый аппарат, а потом уже бизнес.
Тонкий корпус Motorola V3 RAZR удобен тем, что телефон можно без проблем сунуть в карман или барсетку, даже плотно забитую. Вместе с тем модель получилась широкой, так что особо в кармане джинс ее не потаскаешь - дискомфорт возникает если сесть или просто согнуться.
В целом по корпусу нареканий нет. Вот только в нашем экземпляре очень быстро расшатался механизм открытия/закрытия. Он изначально вызывал у нас подозрение (крышка слегка болталась относительно оси сгиба). А после недели обращения с "книжкой" крышка стала совсем плохо фиксироваться в открытом и закрытом состоянии. Надеемся, что это особенности нашего экземпляра. Так-то новика довольно крепкая. Ее даже многократно испытывали на прочность перед серийным запуском.
На некоторых информационных ресурсах сказано, что дисплей в RAZR 262 тыс. цветов, однако это не так. Ошибка возникла из-за того, что сначала производитель действительно хотел комплектовать новинку таким дисплеем, но планы компании поменялись. В серийном V3 основной экран TFT, 65 тыс. цветов, разрешением 176х220 точек (проверено на собственном опыте). Удобно то, что не только разрешение, но и физические размеры экрана существенно больше, чем у предшественников. Качество дисплея отличное, краски сочные, информации помещается куча. В общем, все прекрасно до тех пор, пока не выглянет солнышко: в свете его лучей экран новинки выцветает и сильно бликует. Это, пожалуй, одно из главных слабых мест новинки.
Сравнение качества дисплеев разных телефонов:
Внешний экранчик небольшой - всего 96х80 точек. Он пассивный (STN), 4096 цветов. На солнце тоже выцветает, но не сильнее основного - парадокс заключается в том, что активная (TFT) матрица основного экрана должна спасать его от солнечных лучей, но на практике этого не происходит, и он блекнет наряду с пассивным дополнительным дисплеем. На нем может выводиться картинка фотокамеры (видоискатель) и фото звонящего (фотокол). Качество не ахти, но хоть что-то.
Заканчивая разговор о внешности V3, нельзя не сказать о его комплектации. Главное, что нас порадовало - кожаный чехол. Он и удобен, и выглядит стильно. Защелка у чехла магнитная - с одной стороны легко открыть/закрыть, с другой - проще будет ворам. Но не будем о грустном. Клипса, с помощью которой чехол крепится к поясу, вращается на 360 градусов: телефон можно разместить хоть горизонтально, хоть вертикально. На тыльной стороне, внизу сделано отверстие для полифонического динамика. В общем, такой чехол будет лишним поводом, причем довольно весомым, чтобы купить Моторолу.
Еще в комплекте мы нашли переходник с miniUSB на... miniUSB! В чем тут хитрость, не понятно. Возможно, сделано это для того, чтобы провод не перегибался, хотя он и без переходника не сильно гнется. В общем, переходник поставил нас в тупик.
Как и большинство современных Моторол, V3 оснащена miniUSB-разъемом, причем из-за катастрофической нехватки места он выполняет роль и "зарядки", и связи с ПК. В комплекте с телефоном прилагается USB-кабель, впрочем, если он потеряется, то ничего страшного: подобный "девайс" можно приобрести чуть ли не в каждом интернет-магазине по цене 100-150 рублей. Вместе с кабелем будет и софт - в общем, с "коннектом" трубки и компьютера никаких проблем не возникнет.
Указанный miniUSB-разъем прикрывается наипротивнейшей резиновой заглушкой. Наш негатив не случаен. Мало того, что каждый раз ее приходиться буквально выковыривать из аппарата, она еще и никак не крепится к корпусу - потерять резиночку сущий пустяк. У подавляющего большинства пользователей она не проживет и недели. Моторола пообещала нам, что в серийных образцах будет сделано по-человечески: заглушки станут крепить к корпусу.
Переходим к описанию функционала, который очень похож на таковой в V600 - по возможностям аппараты идентичны. Разница лишь в доработанном ПО. Да и в целом софт узнаваем, например, по С650.
Телефонная книга сделана привычном образом. В телефон можно "забить" 1000 имен + резервы SIM-карты. При записи данных в телефон для одного имени можно записать группу, номер, тип ("рабочий", "мобильный", "главный" и т.п.), голосовую метку, быстрый набор, индивидуальный рингтон и картинку (в том числе и фото). Выбрав пункт "Еще", можно задействовать еще одну ячейку телефонной книги и повторить процедуру, таким образом для одного имени можно ввести сколь угодно много данных (естественно, в пределах свободной памяти). Есть присвоение мелодии к номеру и к группе номеров.
Интересное Java-приложение - трехмерный телефонный справочник. Ячейки в нем выглядят как кубики. Причем стороны его отвечают за тот или иной номер (домашний, рабочий и т.п.). Довольно любопытная и наглядная программа.
Камера.
Механическая защита у камеры не предусмотрена. В режиме съемки можно активировать ZOOM (х2 или х4) - джойстик вверх/вниз и регулировать яркость (6 ступеней) - джойстик влево/вправо. Фиксировать кадр можно как нажатием джойстика, так и правой софт-кнопкой. Если во время съемки нажать кнопку "Меню", то появится список имеющихся "камерных" функций. Первым идет пункт "Картинки" - здесь расположены фотографии и загруженные изображения. Удобно, что листать слайды можно не выходя к списку файлов, которые, кстати, можно разбивать по категориям. Следующий пункт - "Автоспуск", при заходе в него сразу активируется обратный отсчет, и через 5 секунд камера автоматически зафиксирует изображение. Третий пункт - "Удалить все", полезен когда требуется быстро избавиться от всего содержимого папки "Картинки". Следующий пункт - "Настройка камеры". Здесь кроме всего прочего можно выставить режим освещения ("Солнце", "Облака", "Ночь", "В помещении (лампы накаливания)", "В помещении (люминесцентные лампы)" и "Авто"), экспозицию (±2), разрешение (160х120, 320х240, 640х480 точек), звук затвора. Судя по встроенному счетчику, для хранения фотографий отводится 5263 Кб памяти. Впрочем, этот же резерв отводится и для всего остального, в частности, для Java-игр. Память распределяется динамически.
Логично предположить, что фотокамеры в Motorola V3 и Motorola V600 одинаковые. Но на практике мы ощутили разницу: в "Бритве" камера лучше (см. фото). Особенно у 600-й бросаются в глаза искажения "вогнутости" по краям изображения. К тому же с ярким искусственным освещением у V600 картинка более размыта, чем у V3 с естественным дневным светом, проникающим через окно.
Фотографии из телефона на компьютер мы перекачивали через Bluetooth, так как имеющееся у нас, до этого бывшее универсальным, к новинке не подошло. Возможно, дело в том, что у нас был не серийный образец, а может действительно у V3 другой софт.
По "синему зубу" мы "коннектились" как с компьютером, так и с телефонами - и фотографии, и другие файлы передавались без проблем туда и обратно.
Не останавливаясь подробно на других функциях аппарата (как мы сказали, в большинстве своем они не оригинальны), кратко пробежимся по некоторым из них.
- трубка способна работать в североамериканском стандарте GSM 850/1900 и европейском GSM 900/1800
- модная нынче функция - поддержка 3D-графики. Кроме как в соответствующих приложениях (3D-справочник и игра "Гольф") нигде себя не проявляет
- E-mail клиент - дополнительный способ обмена сообщениями наряду с MMS и SMS
- в телефоне можно выставить до 5 будильников, причем для каждого предусмотрено имя, время, мелодия и громкость ее проигрывания
- диктофон слабый - всего 1 минута. У нас получилось сделать два фрагмента по 35 и 23 секунды. Конечно же можно записать и больше файлов, но тогда они будут и того короче. В общем, диктофон можно использовать разве что для записи речевых заметок - нажал кнопку на правой стороне крышки - и вот уже дело сделано. Причем пока кнопку держишь, диктофон включен, как только отпускаешь - запись прекращается, а файл автоматически записывается в соответствующую папку.
Полифония в аппарате порадовала: редкое сочетание качества и громкости. Она как и в V600 24-голосная, но, как нам показалось, в новинке играет громче. Кроме MIDI-файлов, V3 поддерживает в качестве рингтонов МР3. Полифонический динамик является одновременно и спикерфоном - какой же бизнес-аппарат без громкой связи? "Речевой" динамик тоже не подвел. Однако нам был замечен такой эффект: при разговоре очень важно, чтобы отверстия располагались непосредственно напротив слухового отверстия - чуть сдвинул телефон, и громкость резко падает.
Для снятия аккумуляторной крышки надо ногтем вдавить защелку, которая находится возле самого места сгиба, почти вплотную к шарниру. Как ни странно, это не вызвало у нас затруднений. Сама крышка крепится очень плотно, без малейшего люфта. Под ней находится батарея Li-Ion емкостью 750 мАч. Она обеспечивает два дня автономной работы аппарата при довольно плотном использовании: не менее получаса разговоров в день, 30 минут "блютуса", камера, меню, и т.п.
Несмотря на то, что антенна в "Бритве" встроенная, особой разницы по приему с V600 мы не ощутили - качество связи выше среднего, стабильное, без "сюрпризов".
Мнение:
Сказать, что телефон получился необычным, значит ничего не сказать. Дизайн - главное, на что будет обращать внимание покупатель: V3 RAZR стильная трубка, которую люди будут узнавать издалека и завидовать, завидовать, завидовать... При это она не лишенная набора бизнес-функций и довольно удобна в применении. Впрочем, стоить она будет соответственно - вряд ли до конца 2004 года цена на новинку опустится ниже 600 USD. Автор: Роман Субботин
Источник: mforum.ru