Изначально понятие «возвратный удар» относилось к оружному бою. Позже распространилось в оккультизм, не к ночи будь помянут. Используется одноименный прием в риторике, причем весьма успешно. Известно это понятие и в физике — например, в теории атмосферного электричества. И все-таки первое значение термина — от меча.
От лезвия.
Motorola на рынке мобильных телефонов — что-то вроде заслуженного ветерана, которому «везде у нас почет». Заслуги ветерана признают все, но многие уже на него косо смотрят: дескать, не пора ли старому мараз... простите, уважаемому отцу-основателю отправиться на покой и дать уже, наконец, молодым дорогу? Ну и что с того, что заслуг — не перечесть? Ведь не тянет уже, лучше самому уйти, не дожидаясь, пока дорогу укажут.
Ветеран все понимает, посмеивается в сивые усы, и раз за разом доказывает молодым да ранним, что рано еще списывать его в утиль. Любимым своим возвратным ударом, когда противники успевают перевести дух, чтобы увидеть, как на их головы неотвратимо падает меч с элегантной литерой «М» на клинке.
На лезвии.
СТАЛЬНОЕ ТЕЛО
Первый RAZR в представлениях не нуждается. Вряд ли сыщется такой оригинал, который умудрился ни разу не увидеть один из самых успешных аппаратов в мире — если не в руках (своих или чужих), то хотя бы на рекламном носителе. Абсолютный чемпион продаж в своем классе, законодатель дизайнерских решений на много лет вперед, революционное устройство — это все о нем. Он, кстати, тоже ветеран — на рынке уже более четырех лет, и уходить не спешит.
Однако же решения, принесенные на рынок RAZR, уже понемногу стали приедаться — их тиражируют все, кому не лень. Тонкие корпуса, пластина клавиатуры, алюминиевые панели — от клонов в глазах рябит. Ностальгия уже не греет, нужно что-то посвежее.
RAZR2 V8 принес требуемое. Наследственность в его облике прослеживается, но изменчивость главенствует. Первое же ощущение — непривычная тяжесть в руке. Корпус металлический, но прежний алюминий заменен сталью — отсюда и вес. Литые детали пригнаны друг к другу ничуть не хуже, чем в Nokia 8600 Luna. Качество исполнения — высочайшее. Luna упомянута не просто так. В конце мы к ней еще вернемся.
Отдельного внимания заслуживает обработка поверхности. Сталь поверх краски покрыта глянцевым слоем — скорее всего, это какой-либо из твердых полимеров. Залапывается такая поверхность просто-таки феерически, но, похоже, это уже перестает беспокоить владельцев устройств подобного типа. Плюс глянцевого покрытия в том, что запачкать его проще простого, а вот повредить — напротив, очень сложно. Так что не будет никаких вытертых углов после полугодичного таскания в кармане. Лишь привычные отпечатки хозяйских пальцев.
Задняя панель (часть которой — крышка батарейного отсека) выглядит пластиковой, но только выглядит. Это та же сталь, правда, с покрытием Soft Touch. Разумность этого решения оцениваешь в полной мере, когда приходится работать с раскрытым телефоном одной рукой. Трубка буквально прилипает к ладони, никакого опасения ее выронить не возникает. Кстати, это же покрытие позволяет при необходимости снять крышку батарейного отсека, что называется, «легким движением руки». Буквально — нажатием большого пальца, направленным вверх. Причем случайно открыть крышку не получится, сдвинуть ее ладонью лично мне не удалось.
Дорогие материалы — дорогой дизайн. Это правило создатели RAZR2 V8 соблюли неукоснительно. Все, кому я показывал аппарат, реагировали одинаково: «Хорош!». Согласен: нечасто приходится встречать настолько гармоничный телефон. Не просто не к чему придраться (А придираться мы тут все мастера, только дай! — прим. ред.), а ничего не хочется менять. Нашел единственное спорное место, и даже обрадовался, вредитель. Когда складываешь телефон, верхняя половинка довольно громко хлопает о нижнюю. На нижней половинке есть специальный отбойник из пластиката, который должен бы, по идее, амортизировать закрытие верхней части. Должен — но, как выяснилось, не обязан. Пластикат чуть более жесткий, чем нужно. Когда закрываешь телефон второй рукой, аккуратно придерживая, — все путем. А если бодрым тычком в собственную челюсть, или со всей дури молодецкой о бедро... да даже просто рукой, не придерживая, — хлопает, зараза, что твой капкан!
Впрочем, на этом и все, кончились придирки. К внешности, в смысле. Пойдем с потрохами разбираться...
ОБОЮДОЭКРАННОСТЬ
Электронная начинка RAZR2 V8 тоже такова, что придраться не к чему. Собственно, за подробностями милости прошу в ТТХ, здесь же упомянем несколько технологических деталей. Во-первых, встроенная память. Если кому-либо попадется V8 с 512 Мб встроенной памяти, не ищите слота MicroSD — нет его. Это вам повезло: аппарат из первых европейских партий. Официально в Россию поставляются только «восьмерки» с 2 Гб флэш-памяти, которые и являются основными, главными моделями. Версии с 512 Мб — результат «расчистки складов» компании. В арсеналах Motorola завалялось энное количество флэш-модулей, а тут такая возможность их сбагрить под шумок... Словом, сбагрили: полугигабайтная версия более не производится, и если она вам попалась в продаже, это косвенный признак «серости» аппарата.
CrystalTalk — еще одна часть начинки. Это аппаратно-программный комплекс, который на «железном» уровне состоит из микрофона, динамиков и аудиотракта в общей плате. А на программном — из алгоритмов обработки звуковых сигналов, в первую очередь голосовых. Назначение — «нормализация» звучания голоса и подавление паразитных шумов. Известные аналоги этой системы у конкурентов — Voice Clarity от Samsung и Noise cancellation от Nokia. Разумеется, сравнить качество работы можно только «на ощупь», чисто субъективно. Так вот, чисто субъективно мне показалось, что CrystalTalk своих коллег-врагов пусть и немного, а обставляет. «Кристальной» чистоты звучания, конечно, нет, но в целом — весьма, весьма. Повторюсь: это мое личное мнение, и спорить с ним лично я не собираюсь.
Ладно, оставим звук, сложные это материи, лучше обратимся к изображению. Тут тоже есть что поведать. Дисплей V8 условно называют двусторонним. Нет, это не одна матрица, которая отображает одно и то же в две стороны. Матриц в аппарате таки две, а вот подсветка у них одна — общая. И контроллер один на двоих. Обратите внимание, что разрешение и цветность у внешнего и внутреннего экранов тоже одинаковы, отличается лишь диагональ.
Одна подсветка, по идее, должна означать одинаковую яркость обоих экранов. Оказывается, тоже не должна: внешний дисплей заметно тусклее, и отрегулировать степень яркости у него нельзя. А вот внутренний даже на среднем значении заметно ярче внешнего, на максимуме же, пожалуй, даже уже некомфортно яркий. Для себя я бы определил оптимальное значение его подсветки так: ночью — третий уровень, в сумерках и полутемных помещениях — четвертый, под дневным солнцем — пятый. Максимальный шестой уровень не нужен. Вообще же качество картинки у внутреннего экрана — одно из лучших на рынке, и скорее напоминает о телефонах для японского рынка, чем о европейских моделях.
Внешний дисплей, пусть и без регулировки подсветки, интересен другим — своей функциональностью. В этом плане он вплотную приближается к нокиевскому Cover UI, реализованному в Series 40. На внешнем дисплее отображается во весь экран картинка, прикрепленная к контакту. Наглядно. А вот чтение SMS и ответ на них (правда, всего лишь посредством шаблона, но зачастую хватает и его, тем более что шаблоны пользователя телефон поддерживает) — это еще и удобно. Удобна и возможность быстрой смены звукового профиля — под эту опцию работают клавиши регулировки громкости и расположенная под ними «камерная» кнопка. Это она в раскрытом положении «камерная», а в закрытом — аналог Enter.
Наконец, на внешнем дисплее полноценно отображается работающий медиаплеер. Да не просто так, а вполне интерактивно: виртуальные клавиши управления — сенсорные. На внешнем экране в обычном состоянии их не видно, но сенсоры там есть. Полностью аналогичные с точки зрения технологии решениям Samsung: они реагируют не на нажатие, а на перекрытие светового потока. Работать с ними, пообвыкнув, — чистое удовольствие. Единственное слабое место такого управления — не всегда понятно, сработал сенсор или нет. Чтобы это было понятно всегда, конструкторы предусмотрели оригинальный отзыв: если нажатие сенсора принято телефоном, в ответ срабатывает полусекундный виброзвонок. Учитывая традиционную мощь мотороловской вибры и резонанс в цельностальном корпусе, ощутить дрожь телефона можно даже сквозь толстую перчатку. Кстати, это еще и создает эффект «живого» устройства — «оно мне отвечает!». Та же фишка есть и у Nokia 8600 Luna — еще одна деталь, роднящая аппараты. Все-все, в конце обязательно вернемся к этому!
ОСТРЫЙ УМ
Почему-то в народе создалось превратное мнение относительно Linux based платформ для телефонов. Дескать, если Linux — значит, непременно смартфоны. Это вас кто-то обманул, друзья. Вот когда бы Windows based было — тут ага, тут и захочешь что-нибудь несмартфонное сделать, а никак не получится. Тем и хороша Linux, что ее можно воткнуть куда угодно, хоть в часы или зажигалку. Или вот в телефон.
Платформа Linux Java в телефонах Motorola принципиально ничем не отличается от Sony Ericsson A100 или Nokia Series 40. Linux в названии говорит только об исходниках, и не более того. Все эти платформы — строго телефонные, с закрытой архитектурой, и если допускают многозадачность для Java-приложений, то уж вмешательства в личную жизнь со стороны пользователя — никак. Сравнивать эти платформы мы будем в одном из ближайших номеров, и уделим этому немало времени, сил и места на журнальных полосах. Здесь же бегло упомяну некоторые наиболее яркие новации, которые привнесла Linux в устройства Motorola.
Многозадачность для Java — не рекорд, полноценная обещана в следующих версиях платформы. Здесь же она ограничена только работой плеера в фоновом режиме. Плеер не реагирует на работу с меню и даже на отправку сообщений. Но вот попытка запустить второй Java-апплет (любой сторонний) отправляет плеер на отдых. В этом плане Linux Java — точная копия Series 40, и обе они значительно уступают JP-8 от Sony Ericsson.
Телефонная книга вроде бы обычная, но есть в ней опция Most Frequent Contacts — уникальная фишка, и очень удобная. Если выбрать ее в настройках, то список контактов моментально будет перегруппирован, и наверх будут выведены те контакты, которые были активны последнее время (либо звонили, либо сообщения присылали, либо просто недавно созданы). При этом в общем списке эти контакты также остаются. Точно так же можно сортировать контакты и по группам.
Главное меню — отдельное блюдо. Мало того, что оно удобное и приятно выглядит. Есть у V8 полезная опция запоминания последнего положения в меню и подменю — копия таковой в телефонах Samsung. Правда, срабатывает она лишь в том случае, если из меню выходить нажатием клавиши отбоя вызова (выход на «Рабочий стол»), а не Backspace (пошаговый возврат).
Есть и непривычная пока возможность — создание пользовательских папок в главном меню, причем со своими названиями, положением и иконками! Для телефонов и это — немалая редкость, а у V8 к ней добавлено управление размещением иконок в главном меню, изменение порядка следования пунктов в любом подменю, перемещение установленных приложений в любую папку по выбору... Словом, редактировать меню можно как душа пожелает.
Органайзер будет описан в обещанной сравнительной статье. В новой платформе он громко именуется Office tools. Здесь хочется упомянуть уникальную его функцию: для каждого события Календаря можно назначить не только время или текстовое описание — для него можно выбрать участников из списка контактов! Причем не просто выбрать, а и назначить для каждого контакта оповещение. Например, планируется совещание. Участники его известны заранее. В описании события, на специальной закладке вводим электронные адреса участников, а когда ввели — отправляем им детали встречи письмом. Гениально и просто — неясно, почему до сих пор никто не додумался. Кстати, мы тут кое с кем собирались на дачу... шашлыки — на мне... градусные напитки пусть Макс тащит... так, этот за хлеб и салаты отвечает... простите, увлекся. Уж больно удобно!
Браузер Opera 8.5 — одно из лучших решений на рынке. Фактически ничем не уступая Nokia OSS Browser, Opera превосходит его в одном — дружбе с кириллицей. Кстати, это относится и к аппарату в целом: прекрасно распознает русскоязычные кодировки E-mail клиент, да и все меню грамотно и вдумчиво русифицировано.
Плеер «восьмерке» достался в наследство от ROKR E2, но кое-что в нем поменяли (Д). Справедливо прибили эквалайзеры, толку от них... Зато присутствует уникальная технология Spatial Audio, которая делает звук по-настоящему объемным — полное ощущение погружения в музыку. Разумеется, для этого нужен солидный битрейт и грамотная оцифровка. Правда, 2 Гб флэш-памяти допустят и такую роскошь, но вот стандартные «уши»... нет, для «капелек» они звучат превосходно. Но всерьез понять преимущество Spatial Audio можно только на качественных студийных наушниках — и где, где, я вас спрашиваю?! Где вы были с восьми до одиннадца... простите, это из другого файла. Переходник с micro-USB на стандартные «уши» где, господа производители?! Неужто это такой высокотехнологичный девайс, что его уже полгода спаять никто не может?
Ужас, ужас... ладно, мы лучше о приятном. Например, о том, что плеер RAZR2 V8 прекрасно усваивает плейлисты, созданные на ПК средствами Windows Media Player 11. При этом совершенно не обязательно соблюдать иерархию папок при переносе музыки на телефон. Плеер проштудирует загруженный лист, затем сверит его с наличествующими на флэш-диске файлами, и молча их подтянет из любой папки, с любой глубины вложения. Эх, когда же переходник изваяют, изверги?..
Напоследок отвлечемся на дела сердечные. Виноват — процессорные. Сложно сказать, за какой нуждой конструкторы RAZR2 V8 оснастили свое детище настолько убийственным процессором, но факт: ARM11 с тактовой частотой 500 МГц. Результат сражает наповал: производительность тонкой стильной раскладушки оставляет далеко позади смартфоны и коммуникаторы, не говоря уже про обычные телефоны. Уступает V8 только своему родичу Z6, да и то не фатально. Возможно, выбор процессора — задел на будущее. Ведь RAZR2 — это не одна модель, V8 по традиции открывает линейку, в которой каждый «идущий за мною сильнее меня». Кстати, именно в этом и кроется главная сила возвратного удара Motorola...
ВЕРДИКТ
Теперь самое время припомнить о Nokia 8600 Luna. Потому как это — наиболее целевой конкурент RAZR2 V8. Остальные указаны «штоп было», а вот «Луна»...
Судите сами. Материалы и качество исполнения — идентичны. Функциональный набор — такое впечатление, что шаблон для него был один. Положите мысленно аппараты рядом — как в одном бюро творили. И у «луны», и у «лезвия» уже есть Luxury Edition — вовсе в золоте и едва ли не в брильянтах. Камеру я не зря не помянул — хотите узнать, прочтите тест Luna. И так далее, насколько воображения хватит... сами понимаете: заявка более чем серьезная. А при условии снижения цены (которую, кстати, есть куда снижать, не в пример Nokia) — удар почти убойный.
Возвратный удар — прием очень серьезный. Настолько, что дальнейших приемов, бывает, и не требуется. Разумеется, этот случай — не из той оперы, но одно ясно наверняка: никогда не спешите списывать в утиль ветеранов.
Автор: Соболев Яр
Источник: mobi.ru