Начнем издалека. Практически одновременное появление новых видов близких по своим функциям устройств привело к тому, что люди стали путаться в названиях и перестали понимать, что имеют в виду авторы статей в IT-журналах, говоря "коммуникатор" и "смартфон". Это одно и то же устройство или разные? А если разные, то чем они друг от друга отличаются?
На первый взгляд, они выполняют одни и те же функции, но не одинаково хорошо. От того, каким способностям отдан приоритет, и зависит причисление к соответствующему виду. Проведем краткий ликбез. Оба рассматриваемых класса устройств обладают функциями сотового телефона и карманного компьютера (КПК). Если машинка представляет собой наладонник и снабжена некоторыми функциями "мобильника", то это коммуникатор. Внешне - это обычный КПК, только с антенной. В таких устройствах сотовая связь используется в основном для передачи данных, а разговор ведется через гарнитуру. Правда, в последнее время стали появляться модели, в которых расположение динамика и микрофона позволяют разговаривать, просто приложив устройство к уху, как обычный телефон. Коммуникатор способен работать в качестве PDA и при выключенном модуле телефона (часто даже кнопки включения для КПК и для "мобилы" разные).
Смартфоны же, кроме того, что их стараются выполнять в форм-факторе обычного телефона, без активации SIM-карты работать не могут ни в каком режиме. Это, скорее, развитые мобильники, чем PDA, хотя и тут есть исключения. Яркий пример - Sony Ericsson P900/P800, который мало чем уступает наладонникам, хотя без "симки" его тоже не завести.
Различие еще можно провести по типу ввода информации. Коммуникаторы снабжаются сенсорным экраном, в них предусмотрена виртуальная клавиатура, с помощью которой можно с комфортом "набивать" сообщения и данные адресата. Кроме того, частенько разработчики снабжают свои детища кнопочной клавиатурой, что еще больше облегчает жизнь. Смартфонам же остается наследие телефонов - цифробуквенная панель, на которой не особенно удобно работать с текстом (исключение - все тот же SE P800/900).
Итак, общее представление об устройствах мы получили, переходим к конкретике.
В лице Motorola MPx200 мы можем наблюдать классический cмартфон в форм-факторе "раскладушки". Если бы не его толщина, то заподозрить это устройство в принадлежности к касте "умнейших" было бы трудно. Вроде бы, обычная двухдисплейная "раскладушка". Снаружи - монохромный 0,8-дюймовый экранчик с голубой подсветкой и разрешением 80x48 точек. Формат выводимых на него данных в режиме ожидания можно выбрать из трех предлагаемых вариантов. Нам больше всего понравился стиль, отображающий аналоговые часы с датой, оформленной под отрывной календарь.
Во всех трех стилях, естественно, отображается заряд батарей, качество приема, значок наличия услуги GPRS и т. д. На передней панели, под экранчиком, располагается динамик звонка. Откидывание и закрывание крышки сопровождается небольшим щелчком, сообщающим о том, что панель заняла свое место. С внутренней стороны откидной части смартфона располагается его гордость - 2,2-дюймовый цветной трансфлективный TFT-дисплей, отображающий 65 536 цветов, с разрешением 176х220 точек. Очень качественный экран, даже на солнце картинка довольно хорошо видна, что не так часто встретишь.
Панель с кнопками практически не отличается от современных телефонных, как и джойстик с кнопкой "Ввод" по центру. Выполняемые в данный момент действия для двух назначаемых клавиш по бокам от него обозначаются на дисплее, что также стало привычным для телефонов такого форм-фактора. Под ними - кнопки "Ответить" (слева) и "Закончить Разговор" (справа). А чуть ниже расположены не свойственные обычным "мобильникам" кнопки. Левая, с изображением домика, отправляет вас к начальному меню и списку быстрого набора, а правая, со стрелочкой, возвращает на один пункт меню назад или удаляет последний введенный символ в режиме ввода текста. Далее располагается ничем не примечательная цифровая клавиатура. В темноте кнопки подсвечиваются голубым светом.
На левом боку Motorola MPx200 расположен явно "кэпэкашный" аксессуар - колесо прокрутки Jog Dial с функцией ввода. Мы поначалу обрадовались, но через какое-то время радость поутихла, а потом и вовсе на нет сошла. Плохо то, что в любом режиме колесо регулирует только громкость динамика, и никакой навигации. Вот так. Под Jog Dial'ом располагается кнопка включения смартфона, которая при кратковременном нажатии выводит на экран "Быстрый список", где можно выключить питание, заблокировать телефон, заблокировать клавиатуру, переключиться в режим "В самолете" и быстро задать профиль. Чуть ниже кнопки выключения - окошко ИК-порта.
На нижнем торце располагается разъем мини-USB, при помощи которого смартфон синхронизирует данные с настольным компьютером и инсталлирует программы сторонних разработчиков. Закрывается заглушкой, которая никак не крепится к корпусу, а посему снять ее и потерять - плевое дело, если, конечно у вас не абсолютно пустой, идеально чистый белый стол.
На правом боку смартфона, внизу, располагается явный атрибут цифрового ассистента - слот для карт памяти формата SD/MMC, закрывающийся мягкой пластиковой крышечкой, закрепленной на корпусе. Причем закрыть его можно и тогда, когда карта воткнута, так что ее трудно будет потерять. Над слотом, прикрытое такой же заглушкой, находится гнездо для подключения гарнитуры "свободные руки" (приобретается отдельно).
Корпус полностью пластиковый. Внешняя часть (в сложенном виде) выполнена в черном цвете, глянцевая. Смотрится очень красиво, но получилась просто идеальная поверхность для снятия и разглядывания отпечатков пальцев. Покрытие внутренней части "ракушки-раскладушки" более практично: темно-серый металлик, блестит не так сильно.
Батарейка в MPx200 установлена не самая мощная - 860 мАч, которую при активном использовании смартфона можно легко "посадить" за день. При использовании его в качестве телефона (не постоянно болтая, конечно) и органайзера можно прожить дня два. Данные производителя - 80 часов в режиме ожидания и 5 часов непрерывного разговора - очень похожи на правду.
Какие же возможности предоставляет нам Motorola MPx200, кроме обычных, присущих большинству телефонов? Первым делом поговорим об интернете, а иначе зачем нам смартфон - телефона бы хватило. Кроме обычных WAP и Java, MPx200 оснащен настоящим HTML-браузером, да не каким-то "левым", а самым что ни на есть настоящим Pocket Internet Explorer, который поддерживает стандарты
Какой телефон покажет вам целый фильм? Или прокрутит несколько альбомов музыки? Правильно - никакой.
А MPx200 может! Да еще и пришедшие по почте фотографии позволит посмотреть, а если их много, то можно и слайд-шоу устроить - все необходимое для этого у смартфона есть. Кроме того, в интернете сейчас начинают появляться разные полезные программы, такие, как RepliGo, которая показывает на экране смартфона офисные файлы. Вьювер для MS SmartPhone бесплатный. Есть и "читалки" электронных книг, что также радует. Ну и игры, само собой, - они первыми под каждую новую ОС выходят.
О комплектации. Кроме самого смарт-фона, в коробке обнаружены: шнур USB - miniUSB, SD-карта на 16 Мб, увесистая инструкция на русском языке и диск с дополнительными программами. Но больше всего нам понравился кожаный (ну почти) чехольчик с креплением на ремень. Крепление такое: сверху кнопочку нажал - телефон можно вверх вынимать. Правда, людям в теле не рекомендуется. Один наш товарищ эту "Моторолу", выходя из машины, животом освободил. Так что будьте бдительны!
Резюмируем. Неплохой телефончик получился. Чуть толстоват, но не катастрофически, почти все раскладушки до недавнего времени такими были, это они сейчас постройнели. Вес также не особо большой: 113 грамм всего. Пользоваться удобно: джойстиком в играх можно спокойно по диагонали бегать. Просмотр фильмов на телефоне - это круто. В метро весь народ по бокам таращился, как Нео революцию в "Матрице" совершает. Правда, для этого пришлось фильм "конвертить" в WMV-формат, но эффект того стоил. Конечно, слот SD/MMC дает большие преимущества. Ту же музыку закинуть - и наслаждайся поездкой вволю. Функции органайзера, записной книжки и т. д. - также большой плюс. Хотя "майкрософтовские" приложения такого рода не идеал, но поудобней, чем в обычных телефонах, да и с Outlook'ом синхронизируется без проблем.
Есть и некоторые претензии к MPx200. Огорчает полная нефункциональность колеса прокрутки (регулировка громкости не в счет) - мы от нее другого ожидали. Жаль, что нет беспроводного адаптера Bluetooth. Вошли они в моду - теперь всем хочется беспроводное Hands free в ухе держать. Ну и цена пока довольно высокая для телефона, пусть и умного, - $619, а в комплект даже гарнитуру не положили. Но если это не смущает, то… остаются одни достоинства! Так что если ничего беспроводного у вас в хозяйстве нет, то и горевать не о чем - стильный и умный телефон еще никому не мешал.
Автор: Владимир Закурдаев
Источник: mobilenews