Один из популярных на нашем рынке девайсов, MiTAC Mio A700, даже спустя несколько месяцев после своего появления в России продолжает оставаться хитом продаж. Возможно, причиной этого служит то, что создатели позиционируют свой продукт не как обычный коммуникатор (здесь лидерами продаж остается продукция HTC и Eten), а как «GPS PDA Phone»:
Никого уже не удивишь наличием в КПК GSM/GPRS-модуля, все новинки в этой области связаны лишь с поддержкой 3G. Поэтому, чтобы выделиться, производители вынуждены добавлять в своё устройство менее распространенные интерфейсы – к примеру, GPS. И «троединство» аппарата в качестве основного принципа рекламной кампании можно назвать успешным маркетинговым ходом, во многом объясняющим популярность A700 в условиях современной жесткой конкуренции на рынке наладонников. Даже отказ от Wi-Fi, не слишком распространенного в России и далеко не всегда нужного пользователям (особенно в отсутствии синхронизации по Wi-Fi в последних версиях ActiveSync), не стал для Mitac`ов критичным.
Как ни странно, по количеству информации о себе в Интернете А700 заметно уступает всё тем же коммуникаторам на платформах HTC и своему главному конкуренту – GPS-коммуникатору Eten G500. Вероятно, это объясняется тем, что Mio еще дальше ушел от принятой у производителей наладонников цены в 500-600 долларов за «топовую» модель – стоимость девайса колеблется от 700 до 750 долларов в зависимости от комплектации (наш сегодняшний обзор будет посвящен Deluxe-версии, включающей в себя диск с навигационным ПО).
Итак, начнем заполнять информационный вакуум, до сих пор сохраняющийся вокруг давно появившейся и любимой многими модели наладонника.
Основные характеристики: операционная система, процессор, память
Девайс, как и все современные модели коммуникаторов, работает под управлением Windows Mobile 5.0. В плане ОС он ничем неотличим от, скажем, Qtek S200 или Eten M670. Однако немаловажным является тот набор софта, который встроен в ПЗУ создателями Deluxe-версии. Здесь встречается несколько очень полезных программ, о которых речь пойдет в следующих разделах этого обзора.
Частота процессора у А700 для коммуникаторов, мягко говоря, удивительна – 520 МГц. Сам процессор (PXA270) – производства Intel.
Если продолжать аналогии с другими популярными КПК с поддержкой GSM/GPRS, именно в этом Mitac Mio является бесспорным лидером. Так у s200 «камень» на 200 МГц, у M600 – на 400. А700 даже можно назвать первым игровым коммуникатором – процессор позволяет.
С памятью ситуация выглядит несколько хуже. Хотя, «хуже» лишь в сравнении с возможностями процессора. Сами по себе характеристики памяти аппарата не являются оригинальными – 128 мегабайт RAM и 64 МБ ROM. Зато с дополнительной памятью у А700 дела обстоят лучше, чем у его главного конкурента – другого навигационного коммуникатора, Eten G500 – «митак» оснащен слотом для карт SD/MMC и поддерживает работу с SDIO.
Итак, «спереди» у аппарата – стандартный TFT LSD сенсорный дисплей диагональю 2.7 дюйма, отображающий 65К цветов. Сверху на передней панели – изысканное дизайн-решение - обрамляющая динамик телефона белая полоса, над ней – два индикатора (как всегда, зарядка и Bluetooth).
Аппаратные кнопки у девайса тоже изящны:
Пятипозиционный джойстик на пару с двумя небольшими программируемыми кнопками «медиа» и «навигации» позволяет достаточно удобно пользоваться девайсом без прикосновений к сенсорному экрану, а «зеленая» и «красная» (по цвету трубок) – управляться с коммуникатором в телефонном режиме. Красная, помимо этого, выполняет и функции кнопки включения/отключения питания, как на большинстве мобильных телефонов.
Теперь, по традиции, сравним «фасады» самых популярных коммуникаторов:
Здесь анализировать ничего не станем – пусть потенциальные покупатели сами выбирают, чем пользоваться.
Продолжая сравнение моделей, плавно перейдем к задней панели коммуникатора:
Здесь расположена цифровая камера и внешний динамик. Камера стандартна – 1.3 Мпикс. Впрочем, создается впечатление, что ее расположение на корпусе создатели тоже выверяли совместно с дизайнерами.
Теперь – вид сверху: Здесь мы можем увидеть тот самый GPS-модуль, который и является изюминкой аппарата. Это SiRFstar III. Индикаторы на фото те же, что и на передней панели, «вид сверху».
Снизу модель аскетична – здесь в одиночестве покоится mini-USB порт. Это тоже выгодно отличает А700 от продукции под торговой маркой Eten – к примеру, у Eten M600 USB-шнурок имеет собственный разъем.
Теперь рассмотрим вид «с боков» устройства. Для начала, с правого:
Итак, здесь дизайнеры Mio явно решили не скупиться: кнопка фотокамеры, разъем для гарнитуры (всё те же 2,5 мм, к сожалению), закрытый специальной панелькой разъем для SD/MMC-карт, отверстие для софт-ресета – всё это расположено именно здесь. В общем, левой панели остался лишь регулятор громкости:
И, довершая сравнение с другими похожими аппаратами данного форм-фактора – наше ноу-хау, сравнение стилусов:) На это нас подвигнул необычно тонкий стилус А700.
Батарея
У аппарата обычный съемный литий-ионный аккумулятор емкостью 1300 мАч. Время работы, которое разработчики обещают своему девайсу - 4 часа в режиме разговора. Без активного использования девайс продержится 200 часов, заряжать его придется 180 минут.
Дисплей
Как мы уже говорили, А700 оснащен TFT LSD дисплеем диагональю 2.7 дюйма, отображающим 65К цветов с разрешением 240х320 точек.
В целом, это вполне сбалансированное решение, поскольку наладонник не претендует на статус мультимедийного, и VGA-разрешение или, тем более, 260 тысяч цветов, оказывающие не слишком позитивное действие на аккумулятор, ему не нужны. Для GPS-навигации же такого экрана вполне хватит.
Связь
Как всегда, аппарат с GPS-модулем оказался лишен Wi-Fi – такова плата за 20-канальный SiRFstar III, позволяющий точно определить местоположение девайса, определить необходимый путь, обойти пробки и так далее. Зато с Bluetooth (v. 1.2) у устройства, слава богу, всё в порядке. Как и с USB (как вы уже могли понять из описания внешнего вида машинки).
Звание коммуникатора тоже вполне оправдано – девайс вполне может работать в качестве мобильного телефона (GSM 900/1800/1900, GPRS).
Предустановленное ПО
Пожалуй, у опытного пользователя КПК часть предустановленных в русскую Deluxe-версию Mio программ хранятся в специальной папке на хард-диске десктопа, как необходимый джентльменский набор при обустройстве нового девайса. А вот людям, покупающим наладонник в первый раз, предустановленное ПО сэкономит не одну минуту поиска программ в Интернете.
Итак, сразу после первой загрузки девайс порадовал нас наличием следующих софтинок:
- Haali Reader
Самая популярная программа для чтения с экрана Pocket PC:
- новостные клиенты Newsland и Abooxi
Принцип действия информационных сервисов прост: пользователь выбирает несколько информационных каналов, которые хочет читать (здесь выбор, к примеру, у Newsland более чем широкий – от сайта газеты «КоммерсантЪ» до anekdot.ru), и при подключении к Интернету (подключение через USB-шнурок к компьютеру, находящемуся онлайн) программа сама синхронизирует эти каналы со своим сервером. Это позволяет сэкономить время и трафик, поскольку информация уже «подогнана» под экран карманного ПК, и читать ее можно, скажем, в метро, не тратясь на газеты и не коротая время надоевшими играми. Синхронизировать программу на коммуникаторе можно и через GPRS – база каналов, которой хватает на часовую поездку на метро, весит всего пару мегабайт. Заострять внимание на чтении в метро не будем – не каждый, потративший 749 долларов на А700, пользуется этим видом транспорта.
- ICQ-клиент mChat
Популярнейший в России клиент для выхода в ICQ с коммуникатора или смартфона.
- и приятная, ни разу не виденная мной в открытом доступе программа «Настройки GPRS»
Размеры
Размеры аппарата лучше рассматривать в сравнении с другими подобными девайсами, в описании внешнего вида. Однако, если кого-то волнуют сухие факты, габариты у А700 таковы: 107х57х18.8 мм, вес – 148 грамм.
Автор: Виталий "Бериллий" Шушкевич
Источник: portavik.ru