В прошлом году дела у телефонного подразделения LG стремительно пошли в гору. Подозреваю, что компания либо связалась с Дэвидом нашим Блейном, либо открыла у себя в Корее собственное представительство НИИЧАВО. Чем-то другим такой успех объяснить сложно. В конце прошлого года компания решила освоить новый жанр — «бюджетный тачфон». Так появился аппарат KP500, с которым LG утерла нос Philips и вплотную подобралась к Nokia. Забавный факт: во многих странах этот телефон продается под названием, которое вызовет истерику у любого российского интернетчика — «Cookie».
Дизайн
Если взять корпус флагманского тачфона LG KC910 Renoir, сделать его чуть потоньше, поставить другие кнопки и покрасить в другой цвет... Получится KP500. И получилось, между прочим, очень хорошо. Не откровение, конечно, но за такие деньги дизайн очень даже приятный. Кое-кому «печенька» нравится даже больше Nokia 5800.
Вообще, люди на этот телефон реагируют очень забавно. Суешь его человеку, а он смотрит, что это не iPhone ни разу, и начинает воротить нос. А спустя несколько минут обратно отдавать его уже не хочет. Бормочет что-то про особую корейскую магию и спрашивает про другие цвета для корпуса.
Да, золотой цвет оказался для телефона не самым удачным. Черно-красная, или даже полностью черная версия выглядит солиднее и приятнее. Что мальчикам, что девочкам они приглянулись больше.
Эргономика
Аппарат тонкий, но собран крепко. Лежит в руке хорошо, в любой карман влезает и там не мешается. Одно «но»: требует очень аккуратного обращения. Пластик соседства с ключами, монетами и прочими металлическими предметами не терпит. Та же история и с дисплеем — лучше налепить на него защитную пленку, которая прилагается в комплекте, причем сделать это сразу.
Кнопок под экраном самый минимум — парочка для отбоя и приема вызова, плюс отдельная клавиша для переключения между запущенными приложениями. Клавиши крупные, нажимаются легко — это, пожалуй, и все, что можно про них сказать.
Экран
Характеристики дисплея LG KP500 и LG Renoir «на бумаге» идентичны, но у флагмана матрица гораздо лучше — заметно невооруженным взглядом. У «печеньки» экран не такой яркий и контрастный, заметно выцветает, если посмотреть на него сбоку. И на нажатие дисплей KP500 реагирует чуть похуже. Хотя в целом сенсорика у аппарата неплохая: «мертвых зон», по крайней мере, я не нашла.
К управлению пальцем телефон адаптирован неплохо (LG в этом толк знает - чуть ли не первой начала экспериментировать с сенсорными интерфейсами нового поколения), хотя на всякий случай в комплекте есть стилус. Системы «мультитач», конечно же, нет... Но и без нее как-нибудь проживем. Хочешь прокрутить страницу вниз — мажешь пальцем по экрану. Таким же образом листаем фотографии и документы. И в браузере работать удобно.
Платформа
Собственная корейская платформа, которая активно применяется в любом тачфоне LG еще со времен моделей Prada и Viewty, здесь немного доработана. Есть многозадачность — хорошо. До пяти приложений в фоновом режиме телефон «тянет» без проблем — еще лучше (хотя видео, скажу честно, тормозит сильно). Но тем для оформления нет, меню настраивается слабо. Доступна всего одна цветовая схема и два типа перемещения по меню — мазками пальцев по боковой панели или же по иконкам. «Вытягивают» скучноватый интерфейс телефона две его приятные особенности.
Фишка I
В режиме ожидания у «печеньки» есть два виртуальных рабочих стола: на первом расположены виджеты приложений, а на втором — виджеты контактов (чтобы перейти от одного рабочего стола ко второму, нужно быстро провести пальцем по экрану). У любого виджета есть два состояния: сжатое (просто маленький ярлык на экране) и активное (окошко растягивается, на нем появляются кнопки управления и дополнительная информация).
Набор мини-приложений у KP500 такой: часы с будильником, календарь, радио, плеер, просмотрщик изображений и «Заметки». Виджеты можно двигать по экрану как угодно, а можно просто спрятать с глаз долой. Очень понравилась функция сортировки: если на рабочем столе начнется беспорядок, достаточно встряхнуть телефон и виджеты автоматически станут на свои места.
Фишка II
Датчик положения в пространстве — штука очень полезная. Особенно, если ему в телефоне находят правильное применение. В KP500 с этим все в порядке: одним поворотом корпуса можно превратить экранную цифровую клавиатуру в нормальную QWERTY или переверстать окно браузера в горизонтальную ориентацию. Картинки в альбоме тоже разворачиваются автоматически — без этого, сам понимаешь, никак.
Приложения
Ничего нового. Читалка для текстовых файлов? Уже было, и неоднократно. Редакторы фото и видео? Тоже старые знакомые. Разнообразия ради в «печеньку» добавили возможность накалякать что-нибудь на экране пальцем или стилусом. Нужный адрес быстро написать — самое оно. А можно и картинку нарисовать, если душа просит творчества. Все изображения сохраняются в формате BMP — их потом можно скопировать, например, себе на компьютер.
Музыка
Встроенный плеер простой, но базовый набор на месте: медиатека, плейлисты, эквалайзер, режимы воспроизведения. Карточки MicroSD на 8Гб в телефон становятся запросто — места под любимую музыку хватит.
Стандартного 3,5 миллиметрового разъема на корпусе как не было, так и нет (это беда всех корейских аппаратов). В старших моделях для выведения звука на собственные наушники прикладывают переходник. Но «печенька», как ни крути, бюджетная модель: ни переходника, ни удобных внутриканальников в коробке с устройством не обнаружилось, а комплектная гарнитура, мягко говоря, не самого лучшего качества. Может быть, телефон и способен на что-то в плане звука, то мне через стандартные «затычки» мне этого услышать не удалось. Вообще, на музыкальную эта модель не тянет. Если нужен телефон-плеер, смотри в сторону Nokia 5800. У той и звук лучше, и громкости (как в наушниках, так и через динамики) побольше.
Игры
LG, если помнишь, еще со времен появления KF755 Secret экспериментирует с играми, в которых задействован датчик положения в пространстве. В KP500 предустановленных игрушек три: кости, дартс и головоломка под названием «Pipe». Управление везде двойное: можно использовать сенсорный экран, а можно просто трясти корпус телефона (так, согласись, гораздо забавнее). Скажу честно: забавы эти приедаются довольно быстро, так что если без игрушек ты жить не можешь, придется их искать, скачивать и устанавливать самостоятельно.
Камера
Три мегапикселя, но без автофокуса. Уйма настроек, но нет даже вспышки. И как с этим жить? Если надо запечатлеть что-нибудь важное, лучше заранее выбраться из сумрака и четырех стен — при съемке в помещении способности встроенной камеры удручают. Впрочем, у Nokia 5800 с мобильной фотографией дела обстоят немногим лучше, а про iPhone я вообще молчу...
Батарея
Паразительно живучий гаджет! Три дня автономной работы — да запросто. Это если регулярно мучить батарею плеером, играми и прочими энергозатратными функциями. А если все, что тебе от телефона нужно — это позвонить три раза в день и отправить пяток SMS, можешь смело оставлять зарядник дома, отправляясь в загул на выходные с продолжением. В режиме экономии на четыре дня батареи хватит. Отличный результат.
Резюме
Все, сдаюсь. Особая корейская магия сделала свое дело: у LG получился чертовски гармоничный и ладный аппарат — просто чудо за такие деньги. И, надо сказать, кошельком за KP500 покупатель уже проголосовал: за первые пять недель с момента старта продаж корейцам удалось сбыть аж 150 000 телефонов. Естественно, на барселонском конгрессе в феврале покажут множество телефонов такого формата, но пока у KP500 конкурент только один — тачфон Philips Xenium X800. Он подешевле (в продаже появился раньше и цена уже начала снижаться), но функций у него меньше, интерфейс не такой удобный; кроме того, многие владельцы жалуются на его «глючность». Выбор, как всегда, за тобой.
...Жаль только, что в России от оригинального и запоминающегося названия «Cookie» в LG решили отказаться. Совершенно напрасно. Печеньки — наше все.