Трудно даже предположить, чьи лавры больше беспокоят нынешних производителей телефонов с сенсорным экраном – iPhone или HTC Touch. Но это и не важно, потому что остальные крупные производители (китайский noname не рассматриваем) стараются идти своим путем. Так что же нового готов предложить LG на рынке «тачфонов»?
Для начала давайте определим что такое «тачфон». Это не просто телефон с сенсорным экраном, ключевая особенность здесь – возможность управления всеми функциями с помощью пальцев, не должно быть никаких узких мест, которые бы потребовали вмешательства стилуса. Да и самого стилуса, равно как и цифровой клавиатуры, таким моделям не полагается, а минимализм оформления – в особом почете. Думаете, опять все сводится к уже набившему оскомину iPhone? Вовсе нет. Обрисовав таким образом сам класс, оставляем огромное пространство для фантазии, а свято место пусто не бывает. Именно поэтому, ухватив птицу прогресса за хвост, многие производители начали один за другим выпускать новинки с разными комбинациями операционных систем, встроенной памяти, объема встроенной памяти и специализированных чипов – аудио, GPS и т.д.
Звучное имя Renoir присвоено модели LG KC910, разумеется, не безосновательно, а с большим багажом подтекста. Для тех, кто «в танке», напомним, что Ренуар – известнейший французский живописец, один из приверженцев импрессионизма. Неизвестно, заглядывали ли представители LG в российскую Википедию, но в имеющейся там статье об импрессионизме есть слова, на 100% выражающие сущность LG KC910, – «Импрессионизм предпочитает свет, прикосновение, цветную вибрацию». Чтобы понять связь, перейдем к описанию телефона.
Техника прикосновения в LG действительно проработана хорошо. Знакомиться с системой пользователь начинает при первом включении – дисплей калибруется пальцами. Включив телефон, сталкиваемся с заводскими установками. Наверняка, большинство их и оставит: каждое касание дисплея сопровождает легкая вибрация и тихий булькающий звук воды. Позже в настройках эти параметры можно изменить и составить свою комбинацию. Такая тактильно-звуковая отдача компенсирует отсутствие ощущений от хода клавиш, к которому мы привыкли на большинстве телефонов.
Дисплей интересен не только отменной чувствительностью к касаниям, но и хорошей яркостью и четкостью, что в немалой степени является заслугой контрастной картинки – вы можете выбрать черную или белую тему оформления (белая при этом действительно смахивает на iPhone). Оптимальный уровень подсветки обеспечивается датчиком света рядом с динамиком, при желании параметры можно выставить вручную. Дисплей имеет разрешение 240×400 пикселей при физическом размере 3 дюйма по диагонали. Такие характеристики позволяют не только просматривать фотографии и видео в хорошем качестве, но и делают возможным интерфейс, все графические элементы которого имеют достаточный размер для управления пальцами.
Но прежде чем перейти к логике меню, позвольте описать внешность KC910. Корпус имеет ярко выраженный двусторонний дизайн. С лицевой стороны – огромный сенсорный экран с тремя кнопками, с оборотной стороны – самый настоящий фотоаппарат. Эти две грани одного целого разграничивает блестящая хромированная рамка. Телефон выглядит дорого и респектабельно, будучи выполненным в строгом черном цвете с хромированными вставками. Особое внимание привлекает глазок фотокамеры – он крупный и выпуклый, с механической шторкой объектива. Поначалу даже кажется, будто он оснащен оптическим зумом, хотя в действительности это не так. Рядом с объективом – лампа подсветки автофокуса и ксеноновая вспышка, а в самом углу примостился небольшой микрофон. На левом борту корпуса находится слот MicroSD и фирменный порт для подключения кабеля, зарядного устройства и наушников – не самый лучший способ найти новых приверженцев марки, большинство пользователей с большей радостью обнаружили бы здесь miniUSB и аудиоразъем 3,5 мм – это был бы идеальный вариант. На правом борту – регулировка громкости, спуск фотокамеры, а также отдельная кнопка, отвечающая за блокировку клавиатуры в обычных режимах и за включение функции стабилизации изображения в режиме камеры. На верхнем торце расположена лишь кнопка открытия задней крышки.
Как уже было сказано, на лицевой панели, помимо экрана, находятся еще 3 одинаковые по размеру кнопки. Много это или мало? Для большинства телефонов (даже с сенсорным экраном) – очень мало. Но вы скажете, что iPhone обходится и вовсе одной кнопкой, и будете правы. Видимо, 3 кнопки – это компромисс, вполне достойный и комфортный. «Отбой» имеет яркую красную подсветку и отвечает за выход из приложений, а также включение и выключение аппарата; вызов имеет зеленую, и отвечает за вход в журнал вызовов; центральная кнопка подсвечивается нейтральным цветом и позволяет в режиме ожидания зайти в быстрое меню с избранными приложениями, а во всех других ситуациях вызывает диспетчер задач.
Первое, что бросается в глаза при включении телефона, – предустановленные обои. На взгляд человека, не являющегося искусствоведом, картинка очень даже в духе названия модели.
В режиме ожидания пространство «рабочего стола» делится на 3 логические части – статусная строка, обои и прозрачная панель управления, напоминающая Dock в операционной системе Mac OS. При нажатии на статусную строку отображается основная информация – время, оператор, состояние памяти, уровень заряда батареи, состояние WiFi, Bluetooth, активность плеера. В доке находятся 3 кнопки быстрого запуска (набор номера, адресная книга и сообщения) и иконка для входа в основное меню. Казалось бы, это все, но если присмотреться, то в углу заметна кнопка в виде буквы «W» – это вход в панель управления виджетами (widgets). Люди, знакомые с аналогичной системой Apple, не нуждаются в дальнейшем описании; для остальных стоит пояснить, что это своеобразные графические модули, отображаемые на экране режима ожидания по вашему выбору и в обозначенном вами месте и выполняющие конкретные функции – прогноз погоды, часы, важная заметка и т.д. Очень красивый и удобный способ кастомизации управления.
Несколько слов о меню. Не останавливаясь подробно на эффектах анимации и высоком уровне прорисовки, можно отметить возможность переноса пунктов меню между вкладками самым простым способом – drag’n’drop (хватаете пальцем пункт и перетаскиваете его на нужную вкладку). Всего таких вкладок четыре. Связь – голосовые функции, сообщения и т.д.; развлечения – камера, плеер, видео, Java и т.д.; инструменты – браузер, органайзер, сервисы Google и т.д.; настойки – управление настройками телефона от Bluetooth до дисплея.
Упомянутые сервисы Google – один из долгожданных продуктов глобализации деятельности этой компании. Что ни говори, а удобно, когда вот так на одной вкладке (а эти же функции интегрированы и в другие меню телефона) можно сразу найти такие распространенные услуги как Google Maps, Youtube, поисковый сайт и почтовый сервис Gmail, который, правда, еще легче настроить в качестве ящика E-mail по умолчанию – надо лишь ввести свой адрес и пароль. Открыв Google Maps, вы можете активизировать встроенный A-GPS и найти себя на карте, которая, в свою очередь, поддерживает маршрутизацию.
Еще один любопытный программный продукт – Мобильный тренер. Это небольшое приложение, использующее данные GPS-модуля. Вы можете задать либо расстояние, которое вам надо пробежать/пройти, и параллельно идет счетчик времени, либо вы задаете время своей пробежки, а программа считает преодоленное расстояние. Хороший способ поддерживать себя в форме и самосовершенствоваться.
Из развлекательных функций на всех опрошенных произвели большое впечатление 2 фирменные игры – кости и рулетка. Обе управляются касаниями экрана и физическим движением телефона. Например, чтобы кинуть кубики из виртуальной чашки на стол, вам надо потрясти телефон и резко перевести его в другую плоскость, будто кидая. Все это сопровождается забавными вибрациями.
Мультимедийные возможности вообще впечатляют в этой модели. И дело, конечно, не в наличии радио, отличного плеера и встроенного видеопроигрывателя. Даже автоматический поворот дисплея в ряде режимов в горизонтальное или вертикальное положение при наклоне корпуса не удивляет – все это уже видели и не раз. Что в новинку, так это камера революционного разрешения – 8 мегапикселей! Это действительно шаг вперед. И пусть скептики называют это пустой гонкой за мегапикселями, но было бы странно отрицать прогресс фотографий с переходом от 2 Мп к 3 Мп, от 3 к 5, от 5 к 8. Быть может, качество 100% кропа фотографий не сильно разнится, но 3 Мп и 8 Мп на отпечатке 10×15 см или мониторе 1280×800 пикселей – это «две большие разницы». В дополнение к лучшей матрице и усовершенствованным алгоритмам обработки изображения LG оснастила свой флагманский камерофон KC910 качественной оптикой от Schneider-Kreuznach. Все вместе сыграло большую роль в повышении качества снимков. Для противодействия пыли и отпечаткам пальцев камера не только оснащена механической защитой, но и напоминает каждый раз после съемки о необходимости закрыть шторку объектива. Ну а чтобы уж совсем по-взрослому делать снимки, пригодится ксеноновая вспышка (пожалуй, даже слишком мощная: в темноте близкие предметы подвергаются засветке) и отдельный красный диод подсветки автофокуса.
Чтобы описать все технические возможности нового 8-мегапиксельного модуля фотокамеры, нужен отдельный мини-обзор, потому остановимся лишь на основных возможностях. Среди них есть почти все, что нужно фотографу – компенсация экспозиции, регулировка чувствительности ISO, противодействие эффекту красных глаз, функция макро, выбор сюжетного режима и цветового эффекта, регулировка баланса белого и таймер. Есть и «умные настройки»: геотеггинг (привязка GPS-координат к фотографии), фокусировка по лицу, автоспуск при обнаружении в кадре улыбки, определение моргания глаз и т.д. Особенная функция – ручной выбор точки фокусировки. Выглядит это так: создаете композицию снимка, потом пальцем выбираете на экране интересующий вас объект и, как только вы отпустите палец, будет сделан кадр с фокусом в этой точке.
Впечатления от работы камеры – превосходные. Конечно, она все равно будет уступать по качеству изображения 8-мегапиксельной мыльнице за несколько тысяч рублей – размер матрицы и разница в линзах здесь решают, даже если забыть о «заточенном» строго под фотографию процессоре. Тем не менее, количество шумов находится на приемлемом уровне, баланс белого, хоть и с небольшой задержкой, но адекватно реагирует на внезапную смену освещения, автофокус работает надежно. Система электронной стабилизации позволяет из окна машины на скорости около 80 км/ч сделать совершенно четкий снимок окрестностей или движущейся параллельным курсом машины. Заслуживает похвалы и видео, главными козырями которого являются возможность съемки с разрешением 640×480 точек, а также функция Slow Motion, позволяющая сделать замедленную запись со скоростью до 120 кадров в секунду.
Описание мультимедийных возможностей венчают звуковые возможности. Громкое воспроизведение звонков и мелодий, четкий звук при разговоре – это уже не новость. Интереснее то, что производитель использовал систему звука Dolby Mobile, заявляя таким образом о новой вехе в качестве звучания музыки и фильмов в мобильном телефоне.
Кстати, LG KC910 пригоден не только для мультимедийных развлечений. Писать старые добрые SMS, письма, да и просто в ICQ удобно, благо есть сразу несколько способов ввода. Стандартная цифровая клавиатура наиболее удобна – быстрый отклик виртуальных клавиш и крупный размер делают ввод таким же простым, как на обычном телефоне с хорошей эргономикой. Полная qwerty-клавиатура занимает больше места, но кнопки чуть меньше и набирать двумя руками вряд ли удобно. Рукописный ввод придумали только для тех, у кого под рукой по старинке всегда есть стилус, поскольку пальцем ввести что-либо вразумительное не удастся.
Как видите, общее функциональное оснащение модели высокое – A-GPS, WiFi, Bluetooth, 3G, камера, и это не говоря обо всех сенсорных технологиях. Простому пользователю этого более чем достаточно. А чего не хватает в LG KC910 тем техноманам, кого в свое время поразили touch-интерфейсы на Windows Mobile? Правильно, им как раз и не хватает операционной системы, а еще точнее – возможности глубоко влезать в файловую структуру, устанавливать новые приложения и запускать одновременно несколько приложений. И если первую проблему все же не представляется возможным решить (штатный проводник не в счет), то остальные – не проблема. Огромное количество Java-приложений пригодится на любые случаи жизни, а многозадачность имеет поддержку.
В любой момент вы можете нажать центральную кнопку под дисплеем, и у вас перед глазами появится менеджер задач, с помощью которого легко переключаться между приложениями, управлять ими. Суха теория – проверим практикой. В качестве теста были одновременно запущены 2 приложения на Java (Google Maps и icq-клиент Jimm), в фоновом режиме играл любимый музыкальный трек, в режиме ожидания находилась фотокамера, а встроенный браузер отображал один из многочисленных блогов. Параллельно всем этим процессам шла переписка по e-mail. Как видите, уровень многозадачности уже практически не уступает смартфонам и коммуникаторам, а системные ресурсы KC910 выдавали даже большее быстродействие при открытии такого количества приложений, чем стандартные 200-мегагерцовые процессоры ряда коммуникаторов на Windows Mobile.
Несколько слов о живучести аккумулятора. В тестовых условиях активного использования всех функций телефон продержался 1 сутки. При нормальной усредненной эксплуатации пользователю вряд ли придется заряжать телефон чаще, чем раз в двое суток, а при активном использовании энергосберегающих режимов (управление подсветкой и блокировкой) – возможно, и раз в трое суток. Это хороший средний показатель для моделей с подобным экраном.
Резонный вопрос в конце обзора – «почем опиум для народа?». Производитель заявляет о цене 19900 рублей. Это на уровне коммуникаторов на Windows Mobile и даже дешевле, не говоря же об iPhone, а вот кто и что выберет, уже исходя из своих предпочтений, – оставим на суд общественности
Мнение
Великолепная по качеству камера с отличной оптикой, возможностями геотеггинга и рядом продвинутых функций. Отличный выбор для фотографов, ищущих камеру для ежедневного ношения с собой. Сенсорное управление привносит свою изюминку и удовольствие в работу с телефоном.
Автор: Дмитрий Хаванский