Слова, вынесенные в заголовок, прекрасно характеризуют это устройство и еще раз доказывают, что все познается в сравнении. Для телефона его размеры и вес близки к критическим, а для коммуникаторов вроде HP iPAQ 6340 или Qtek 9000 — недостижимая мечта «похудания».
В российской продаже коммуникатор может называться i-mate JAMin или Qtek S200, есть у него и другие, операторские названия. Все эти модели — братья-близнецы, созданные на базе платформы HTC Prophet, так что пусть разночтение в именах вас не смущает.
Главное — хорошо выглядеть!
Коммуникатор Qtek S100 (он же i-mate JAM) когда-то произвел фурор своим появлением на рынке. Поклонники с нетерпением ожидали продолжения — и получили Qtek S110, с увеличенным объемом оперативной памяти и в более темном корпусе. Выход модели S200 (i-mate JAMin), правда, остался почти незамеченным. А зря.
Внешность нового коммуникатора вполне удовлетворила любителей устройств на платформах HTC. Все качественные изменения были хорошо продуманы и улучшили общее впечатление от аппарата. Например, вместо «ребер» на боковинах появились «желобки», благодаря которым держать устройство стало куда удобнее, да и в дизайн аппарата они вписались прекрасно.
Как и у предшественника, корпус i-mate JAMin состоит из металлических (лицевая панель) и пластиковых частей. Таким образом, «инвалидность» от падения со стола ему не грозит — если только пол не покрыт керамогранитной или другой плиткой повышенной твердости. Правда, в этом случае серьезные повреждения гарантированы и более прочным аппаратам.
Управляющих элементов на корпусе достаточно, чтобы свести использование стилуса к минимуму. На левой боковине находится ползунок регулировки громкости и кнопки активации камеры и диктофона. О последней стоит сказать особо: запись звука (в том числе разговора) начинается, если удерживать клавишу в течение 2 секунд. При обычном нажатии активируется Comm Manager, который отвечает за включение и выключение звука, а также работу модулей Bluetooth и Wi-Fi.
Серьезной доработке подвергся основной блок кнопок, расположенный под экраном. Софт-клавиши и кнопки вызова меню и OK находятся на одной пластине и отмечены маленькими бугорками. К слову, неудобств это не доставляет, равно как и использование круглого джойстика вместо привычного прямоугольного.
В этой модели неожиданно обнаружился слот для карт SD/MMC — похоже, от экспериментов с MiniSD производитель пока отказался. Радует и поддержка стандарта SDIO — вместо карты памяти можно подключить, например, GPS-приемник.
Еще одна приятная новость — в i-mate JAMin установлена 2 Мп камера вместо привычной 1,3 Мп. К сожалению, это, скорее, маркетинговый, чем качественный ход — фотографии все равно не выдерживают сравнения с эталонными снимками Sony Ericsson K750i. Правда, появился режим макросъемки (для переключения есть специальное кольцо вокруг объектива), но полученные изображения также оставляют желать лучшего.
Нравится — не нравится
Дизайн модели вызывает сугубо положительные эмоции, а вот аппаратная и программная части — не всегда. Большим разочарованием для многих стало использование процессора с неприлично низкой по нынешним меркам частотой — 200 МГц. Правда, обиженные так и не смогли внятно объяснить, почему без «отобранных» мегагерц им свет не мил. Торможений и зависаний аппарата не случалось, какие бы задания он ни выполнял, будь то воспроизведение фильмов, музыки, использование камеры или выход в мобильный интернет.
У использования медленного процессора есть, как минимум, одно логичное объяснение: существенная экономия энергии. Учитывая отличные технические характеристики, проблема энергопотребления приобретает едва ли не государственную важность. Так что за 2,5-3 суток работы с использованием всех функций аппарата его разработчиков можно награждать орденом «За заслуги перед приверженцами HTC Prophet», не иначе!
i-mate JAMin куда более достоин звания коммуникатора, чем его предшественник JAM. Поддержка EDGE класс 10 — уже приятно, правда? А то, что к модулю Bluetooth 2.0 добавили Wi-Fi, вызывает едва ли не слезы умиления: ну наконец-то! Кстати, работает все именно так, как должно: без сбоев и «вылетаний» в неподходящий момент.
Установленная операционная система, как и ожидалось, называется Windows Mobile 5.0. Все-таки HTC — это не Samsung, потому и не поставит на новейший коммуникатор устаревшую, хоть и неплохую версию 2003 SE. Вопреки опасениям вышеупомянутых обиженных, мощности «железа» более чем достаточно для корректной работы ОC.
Перечислять все возможности коммуникатора нет смысла — он умеет все то же, что и конкуренты на Windows Mobile, и даже больше: не у всех ведь есть сенсорный экран. Но на некоторых особенностях телефонной части стоит остановиться подробнее.
Во-первых, в аппарате есть очень удобная экранная цифровая клавиатураPhone Pad, на кнопки можно нажимать и пальцами (не забывая при этом стричь ногти). Впервые это решение было применено в коммуникаторах на платформе HTC Wizard, но встроенная QWERTY-клавиатура не позволила оценить его по достоинству. Правда, у аппаратов на Symbian экранные кнопки появились еще раньше.
Во-вторых, отныне и навсегда можно назначить каждому абоненту собственную картинку и мелодию — MP3 или WMA. В остальном записная книга почти не изменилась, в ней по-прежнему можно составлять подробные досье.
Качество связи аппарата достойно похвалы: собеседника слышно в любых условиях. Батареи хватает на 4-5 часов разговора, что в данном случае более чем хорошо.
Этот аппарат нельзя назвать мужским или женским, он универсален. Учитывая, что прямых конкурентов у i-mate JAMin практически нет, он станет достаточно популярным в России. В первую очередь — у бизнесменов и продвинутой молодежи обоих полов, поскольку он и правда заслуживает высоких оценок и полностью оправдывает свою цену.
Плюсы
2-мегапиксельная камера с максимальным разрешением снимка 1600x1200 точек и макросъемкой.
Модули Wi-Fi (802.11g) и Bluetooth 2.0.
Длительное время автономной работы.
Просмотр и редактирование файлов Microsoft Office.
Слот SD/MMC с поддержкой SDIO.
Минусы