Передо мной небольшой телефон, размером с Nokia 6670, один из моих первых смартфонов. Неужели это и есть тот самый HTC S710 с полноразмерной клавиатурой? По моему сложившемуся стереотипу, все подобные аппараты, обладающие выдвижной клавиатурой, изрядно неказисты в плане габаритов, хоть и чертовски умны. Рассматриваемый же телефон очень и очень невелик, хотя при столь малых размерах (101,5х50х18,6мм) имеет ощутимый в руке вес 140 гр., к которому, правда, очень быстро привыкаешь.
Не судите строго за то, что столь функционально насыщенный аппарат я в первую очередь оценил по таким не самым важным для целевой аудитории параметрам, как размер и вес. На самом деле, в этом есть смысл, причем смысл не сводится к известной поговорке «по одежке встречают, а по уму провожают». По своему собственному опыту, да и по опыту многочисленных пользователей «умных» телефонов, в изобилии встречающихся на просторах Интернета, могу утверждать, что габариты и внешность имеют значение и здесь. Конечно, ядро пользователей всевозможных смартфонов и коммуникаторов состоит из людей, которые более чем терпимо относятся к размерам своих гаджетов, поскольку раньше особого выбора и не было: или самый «умный», или умеренный по размерам. Теперь же нет необходимости идти на компромиссы. Однако здесь есть одно «но»: скромные размеры HTC s710 не позволяют ему быть обладателем сенсорного экрана.
Продолжим внешнее обследование телефона. Дизайн выполнен довольно строго, но не чрезмерно скучно. Универсальное решение, которое одновременно привлечет деловых людей и финансово обеспеченную, технологически продвинутую молодежь. Более того, сочетание черного корпуса и серебристых полос подобрано так, что визуально уменьшает размеры и без того небольшого устройства. Пластик качественен и приятен на ощупь, в руке не скользит. Глянцевые детали на лицевой панели лично меня совершенно не напрягали: отпечатки пальцев в глаза не бросались, хотя Мюллер бы их нашел.
О дисплее. Мой реверанс производителю: качество и размеры экрана близки к идеальным. Его физический размер - 2,4 дюйма. На мой взгляд - это оптимальный размер вообще и для разрешения 320х240 точек в частности. Дисплей больших габаритов уже не впишется в столь компактный корпус. Можно бы помечтать о большем разрешении, но сразу вспоминаешь об энергопотреблении и автономности работы. Экономь электроэнергию!
Обычно при описании телефона я сразу отмечаю устройство и качество клавиатуры. Про клавиатуру позже, а пока опишу другие элементы внешности смартфона. На лицевой панели, помимо упомянутого дисплея и цифровой клавиатуры, имеется динамик. Его особенность - два диода, обозначающие режимы работы беспроводных средств связи и состояние зарядки.
На левом боку можно найти уже стандартные клавиши регулировки звука и Push-to-talk. Справа - слот под карту памяти и кнопка запуска камеры. Примечателен слот под SIM-карту. Он находится не как обычно под аккумулятором, а с задней стороны верхней сдвигающейся части телефона. Такое решение позволяет оставить в покое крышку аккумуляторного отсека и иметь более оперативный доступ для замены карточки. На верхнем торце находится кнопка выключения, а на нижнем - типичное для продуктов компании гнездо miniUSB.
Теперь перейдем к тому, что собственно и делает этот телефон по-настоящему умным: процессор и «ось». В телефоне установлена новейшая операционная система Windows Mobile 6 Standard, в связи с чем скажу пару слов о классификации Windows-платформ нового поколения.
В отличие от предыдущего поколения 5.0 нынешние делятся на 3 типа со следующими названиями: Classic (для КПК), Standard (для смартфонов) и Professional (для коммуникаторов). Отличия между ними не велики, поэтому не будем заострять внимание на типологии. К сожалению, тестовый образец был оснащен промежуточной версией Beta. Прежде чем описать возможности и отличия новой системы, подчеркну, что данная версия еще далеко не совершенна и будет дорабатываться производителем, а потому не будем обращать особого внимания на «детские проблемы» новой версии системы вроде периодических зависаний и проблем совместимости с ранее изданными приложениями.
Конечно, Windows Mobile 6 не претерпела совсем уж кардинальных изменений по сравнению с предшественницей. Windows 6 - продукт не революционный, а эволюционный. Здесь вы, возможно, не увидите чего-то сверхнового. Однако операционная система готова предложить ряд мелких улучшений интерфейса. Новая мобильная версия сделана в духе настольной Windows Vista: здесь вы можете найти тот самый стеклянный эффект и некоторые другие детали оформления. Среди прочего, мне понравилась функция телефонного справочника, при которой можно проследить историю общения с выбранным человеком: даты и длительность всех последних звонков в ту или другую сторону.
Бросился в глаза и Communication Manager. Эта простая утилита предназначена для управления режимами работы смартфона и его коммуникациями с внешним миром. Широкий спектр этих коммуникаций идет в русле общей идеи телефона, как мощного средства для общения и всевозможных видов передачи данных. В телефоне предусмотрены: беспроводные стандарты WiFi 802.11 b/g (с упрощенной системой настройки) и Bluetooth 2.0 (включая профиль A2DP), а также miniUSB для связи с компьютером. При этом разработчики отказались от ИК-порта, видимо посчитав его устаревшей технологией.
Пользователь получает телефон с уже установленными в него программами: ClearVue, MSN, Adobe Reader, Media Player и некоторыми другими. Вариант «загруженности» софтом может отличаться для разных стран поставки; более того, количество и качество предустановленного софта может существенно измениться и при переходе от Beta-версии к полнофункциональному релизу.
Платформа Windows всегда славилась и большим количеством альтернативных программ на все случаи жизни, а потому ограничиваться встроенными приложениями - просто преступление. К шестой версии софт найти пока проблематично, а потому пришлось обратиться к продуктам для версии Windows for Smartphone 5.0. Порадовало то, что многие программы без видимых проблем запустились и успешно функционировали. Некорректную работу остальных приложений можно списать скорее на недостатки «сырой» Beta-версии, чем на реальную системную несовместимость.
Если говорить о скорости работы «смарта», то она достаточна. Нельзя сказать, что скорость процессора TI OMAP 850 потрясает воображение или же, наоборот, не выдерживает никакой критики. Никаких восхищенных или негативных эпитетов - скорость именно достаточна. Она обеспечивается частотой процессора 201 МГц и оперативной памятью 64 Мб. Телефон имеет 128 Мб флеш-памяти на борту.
Ну что ж, вы, вероятно, уже составили некоторое впечатление об этом телефоне. И действительно - хороший смартфон, удобный, практичный. Но все это было не главное. Сейчас же пришло время рассказать о главной «фишке» этого телефона. Конечно же, это клавиатура. Две клавиатуры. И какие! Считаю необходимым рассказать не только о замечательной qwerty-клавиатуре, но и об обычной телефонной, как они работают в связке.
Телефонная цифро-буквенная клавиатура вполне заслуживает слова «добротная». Хоть клавиши и плотно пригнаны друг к другу, а экран занимает большую часть лицевой панели, но пользоваться кнопками действительно удобно. Ошибочные нажатия случаются редко. Две, на первый взгляд, неудобные софт-клавиши на практике оказываются вполне комфортными за счет своей рельефности. Некоторый дискомфорт могут вызвать только клавиши приема и отбоя звонка из-за того, что для их нажатия требуется балансировать телефоном на грани его выпадения из рук.
Пятипозиционная клавиша навигации удобна и неудобна одновременно. С одной стороны, она могла бы быть и лучше. Возможно, сказывается мое личное пристрастие к джойстикам. С другой стороны, клавиша позволяет выполнять все операции, надо только привыкнуть обращаться с центральной кнопкой подтверждения. Единственный реальный недостаток внешней клавиатуры - недостаточно высокая скорость реакции на нажатие. То есть писать SMS и тем более E-mail проблематично, долго. Но, согласитесь, вряд ли кто-то будет писать много текста таким образом при наличии полноценной клавиатуры.
Основная qwerty-клавиатура, на мой взгляд, невероятно удобна. Она предстала моему взору после легкого, почти небрежного сдвига верхней половины телефона большим пальцем. Механизм автоматической доводки работает на славу. Хотя эта же легкость может кому-то не понравиться, поскольку в закрытом состоянии телефона обе его половины имеют ощутимый люфт относительно друг друга. Возможно, в серийном образце сделают открытие слайдера более тугим.
На клавиатуре вполне комфортно разместился весь английский алфавит и функциональные клавиши, нашлось место для удобных кнопок курсора. Ни одна кнопка при размещении не пострадала. В этой связи интересно дождаться серийных образцов с кириллическим алфавитом. Как разработчикам удастся разместить большее количество букв, не пострадает ли эргономичность? Поживем - увидим. Пока же отмечу в дополнение к прекрасной компоновке некоторое дублирование кнопок двух клавиатур и поведение дисплея. Так, навигационная клавиша может заменять курсор, а цифры можно зачастую вводить там и там. Что касается дисплея, то он довольно быстро меняет свое положение при открытии/закрытии слайдера. Перевод из вертикального положения в горизонтальное или обратно занимает 1 - 3 секунды в зависимости от того, какие приложения у вас открыты.
Вообще же, такая конструкция клавиатуры (единый блок клавиш, выдвигающийся из-под экрана) выгодно отличает HTC s710 от одного из его конкурентов - Nokia E70. В Nokia две группы кнопок разделяет дисплей, поэтому комфортна только работа вслепую двумя руками.
HTC же позволяет поглядывать на клавиши без риска разбегания глаз, а на крайний случай можно и печатать одной рукой (не очень удобно, но за рулем было весьма актуально - да простят меня инспекторы ГАИ). Еще клавиатура обладает отличной яркой подсветкой. Она удачно балансирует на грани чрезмерной яркости и четкости букв. То же можно сказать и про кнопки на лицевой панели. Мне не хватало только подсветки навигационной клавиши.
Помимо передовой операционной системы и qwerty-клавиатуры аппарат может похвастать и довольно неплохой камерой, что за небольшим исключением можно назвать нехарактерным для телефонов HTC.
Камера имеет 2-мегапиксельный сенсор, который в целом дает реалистичную картинку за исключением макроснимков: документы он снимать не сможет. Конечно, фотокамера уступит в прямом споре с теми же Sony Ericsson и Nokia, но разве это так важно? Камера здесь скорее очень привлекательное дополнение, нежели самоцель. Если же вы все-таки собираетесь снимать, то добиться наилучших результатов помогут настройки контрастности, резкости, баланса белого и др. Плюсом будет и удобная навигация по всем этим настройкам с помощью горячих клавиш.
Сохранить полученные снимки, видеофрагменты, свои документы и все, что еще понадобится, можно в память телефона, для чего доступно более 60 Мб. Однако, как и всегда, для размещения большей части информации лучше воспользоваться картой памяти. К сожалению, здесь используется пока не самый распространенный тип карт памяти MicroSD, да и в комплекте карта памяти не идет. Так что сразу настоятельно рекомендую позаботиться и о покупке карты памяти значительного объема.
Как вы уже поняли, телефон начинен полезнейшим содержимым. Но как же часто приходилось видеть, как сверкающий корабль технологий разбивается о скалы повседневности. Речь идет об энергосбережении. Согласитесь, что не редко встречаются замечательные телефоны, чуть ли не идеал своего времени, которые имеют один «пунктик». По прошествии короткого промежутка времени становится понятно, что жизнь от розетки до розетки доставляет много неудобств и слишком часто преподносит неприятные сюрпризы, и даже весь технологический багаж модели не стоит этого. К счастью, эти слова не про сегодняшнюю модель. 710-й уверенно продержался двое суток при 15 минутах разговоров в день, периодическом использовании ICQ и постоянном исследовании меню. В условиях наиболее жесткой эксплуатации (не учитывая видеотесты) телефон продержался сутки. При этом очень много работал экран (по причине использования ICQ практически нон-стоп весь день), делались фотоснимки, постоянно работал Bluetooth, велись разговоры. В экономичности модели серьезную роль сыграли уже отмеченные ранее дисплей с практичным разрешением и не самый мощный процессор.
Ну что ж, пришло время подводить итоги. Windows Mobile 6, qwerty-клавиатура, хорошая автономность, отличный экран, широкие возможности коммуникации, оригинальная конструкция... Хотите знать мое мнение? Это один из лучших аппаратов в своем классе. Конечно, всегда можно придумать, чего еще не хватает телефону, будь то GPS, сенсорный экран, металлическая клавиатура или что-нибудь другое. Но посмотрим правде в глаза - производители никогда не позволят себе создать идеальный телефон по целому ряду причин. Впрочем, это уже отдельная история, хотя схожая модель с GPS действительно может стать продолжением линейки от HTC.
Для объективной же оценки положим на одну чашу весов весь функционал, эргономику, дизайн и другие достоинства смартфона, а на другую - предполагаемую цену в 550 - 650 долларов. Если рынку будут предложены телефоны примерно по такой цене, то у меня нет никаких сомнений по поводу успеха модели. Это не будет массовый успех как у обычных телефонов или камерофонов, скорее это будет широкий успех в узких кругах потребителей. Но это будет хороший результат, который еще раз подтвердит высокий уровень продукции новорожденного бренда HTC.
Дизайн – 8;
Эргономика – 8;
Качество сборки – 8;
Звук – 7;
Дисплей – 9;
Качество приёма – 6;
Автономность – 7;
Коммуникационные возможности – 9;
Работа с мультимедиа – 7;
Комплектация – 7.
Автор: Дмитрий Хаванский
Источник: cifrovik.ru
933 Прочтений • [HTC s710: первый взгляд на Windows Mobile 6] [25.04.2012] [Комментариев: 0]