>
Путь нашего героя начинается в 2006 году, когда на свет родился Qtek 9100, основанный на платформе HTC Wizard. То был первый тайваньский коммуникатор с QWERTY-клавиатурой, выполненный в форм-факторе бокового слайдера. Крайне компактный даже для моноблока, Qtek 9100 унаследовал скромные габариты от другого коммуникатора производства HTC — Qtek S100 (платформа HTC Magician).
Qtek S100 в момент появления был самым маленьким коммуникатором на Windows Mobile. В те времена неотъемлемой чертой коммуникаторов и КПК считались крупные габариты и этакая медвежья неуклюжесть. Qtek S100 изменил сложившееся правило. Технологически это было достигнуто за счет уменьшения размера точки экрана. Благодаря чему сделалось реальным уменьшить экран без потери разрешения (240х320).
Со скидкой на солидный ценник, Qtek 9100 получился самым настоящим бестселлером — пользователи быстро распробовали все прелести полноценного QWERTY-блока. У платформы HTC Wizard долгое время не было ни конкурентов, ни альтернатив.
Через некоторое время от HTC Wizard отпочковалась бесклавиатурная платформа HTC Prophet — именно на ней был построен сверхпопулярный прошлогодний Qtek S200 (он же i-mate JAMin). А на стыке 2006-2007 годов на базе Prophet был претворен в жизнь целый выводок коммуникаторов-моноблоков, выпущенных уже под собственным брендом HTC.
Непосредственным же продолжением HTC Wizard явился недавно выпущенный клавиатурник HTC P4350 по кличке Herald.
В тяжелой весовой категории
HTC P4350 даже чуть-чуть тяжелее своего родителя. И почти такой же вес (отличие составляет 3 грамма) — у HTC TyTN, который гораздо насыщеннее по функциональности. Немного странно. Но ни разу не критично.
Тяжелая весовая категория компенсируется высочайшим качеством сборки. Ни малейшей разболтанности нет нигде, даже в области слайд-механизма клавиатуры. Перед нами — надежная вещь, и солидный вес это только лишний раз подчеркивает.
Новинка практически полностью выдержана в черном цвете. Торцы и тыльная сторона — пластиковые, а лицевая панель выполнена из металла с приятным бархатистым напылением.
Панель с кнопками серебристого цвета, а кнопки вызова и отбоя отодвинулись подальше к краям аппарата. Видимо, HTC вняли критике: много говорилось о том, что неудобно нажимать на кнопки меню, которые стояли почти вплотную к отбою и вызову. На самом деле неудобность эта была надуманная, и регулярное использование устройства подтверждало, что все в нем прекрасно нажимается и управляется. Произведенные изменения — к худшему, так как отбой и вызов стали расположены близковато к краю (баланс аппарата в руке стал похуже), и вместе с тем — к лучшему, так как кнопки теперь друг другу уж точно не мешают.
И, как обычно, в устройствах HTC присутствует полный набор кнопок для полноценного управления Windows Mobile. Две кнопки на меню, кнопка ОК и пятипозиционная клавиша в центре дают возможность работать с приложениями, не используя стилус. Уберите любую из них — и без стилуса уже не обойтись.
На боковинках — ползунок регулятора громкости, слот для карт памяти формата MicroSD, гнездо «Reset». Тут как тут и кнопки: камера, запуск Comm Manager и утилиты для голосового управления. Последняя, производства Cyberon Corporation, позволяет назначить голосовую метку как любому контакту (из собственной памяти устройства или SIM-карты — неважно), так и приложению. Удобная штука: надиктовал заранее десяток-другой таких меток — и командуй гаджетом на здоровье. Алгоритм распознавания голоса — на зависть конкурентам да на радость пользователю.
Богатство кнопок, многие из которых к тому же переназначаемы, тем не менее не позволит вам свободно управляться с устройством одной рукой. В смартфонах и телефонах часто встречается боковой ползунок, который не помешал бы и здесь, но HTC пока до его реализации не добрались.
Свет и тень
Камера лишена и режима макро (ударно реализованного на другой новой платформе HTC), автофокуса. Зато снимки улучшились по качеству. Раньше это были слезы и трепет, а теперь — средний уровень. Камера позволяет фотографировать днем и в условиях хорошей освещенности. В густой тени — чисто щелкает. Т.е. заполняет память подозрительными джепегами странного вида.
Коммуникатор снова оборудован разъемом ExtUSB (совместимый аналог mini-USB), который до кучи исполняет роль входа для гарнитуры. Экономия места налицо. Фокус в том, что переходник с ExtUSB на стандартный 3,5 мини-джек неимоверно сложно найти в продаже. А качество комплектной гарнитуры таково, что для музыки она не годится в принципе. Это, конечно, не очень страшно: аппараты HTC обычно музыку играли так же, как и фотографировали... Зато можно слушать музыку на беспроводных Bluetooth-стереонаушниках. Это хорошо. Однако несовершенство стека Bluetooth от Microsoft и слабость аппарата в музыкальном воспроизведении усладят слух щелчками, странными гармониями и, в сложных композициях, форменным бедламом. Это плохо.
На два пальца
Наличие QWERTY-клавиатуры не видно глазу. Извлекается клавиатура очень легко: достаточно незначительного усилия. Пружинка у слайдера — оптимально тугая.
Полноразмерная стандартная раскладка пала жертвой компактности корпуса: крайние буквы Х, Ъ, Ж, Э, Ю и точка уехали вниз, на добавившуюся четвертую строчку клавиш. Непривычно, но привыкнуть не составит проблемы. Точно такая же раскладка, кстати, и на другой платформе HTC — конкретнее, в HTC TyTN. Равно как и в Qtek 9100.
Площадь у клавиш — оптимальная, механические характеристики — образцовые. Подсвечен весь блок равномерно и ярко. Наловчившись, можно лихо строчить солидные по объему тексты. В этом процессе одновременно задействованы оба больших пальца — при этом кисти рук практически не устают.
Подводит маркировка. То, что из-за дополнительных кириллических символов клавиатура напоминает таблицу Менделеева — это еще полбеды. Не впервой — привыкшие мы. Неприятно другое: буквы родного алфавита нанесены на кнопки слишком мелко. И за державу обидно, и в глазах рябит. Хотелось бы как минимум наоборот: английский алфавит — мелко, а русский — крупно.
Впрочем, прелесть ##1100##-блока HTC P4350 заключается не только в возможности быстро набрать SMS, E-mail или отредактировать документ. Управление устройством полностью продублировано на клавиатуре. А до необходимого ОК легко дотянуться. Фантастика, но чистая правда: при использовании клавиатуры стилус нужен в очень редких случаях.
Плюс и минус
HTC Wizard — платформа старая, хотя и основательно подретушированная. Старый конь борозды не испортит, так как в ней задрыхнет: в устарелости есть и плюсы, и минусы.
Во-первых, в HTC P4350 нет модуля связи 3G. Нет и быстрого интернета, и дополнительной камеры для видеозвонков. Их отсутствие ведет к удешевлению устройства. Плюс. Но в перспективе — уже минус, так как развертывание сетей третьего поколения у нас в стране таки началось, и через пару лет, возможно, 3G-модуль станет востребованным.
Во-вторых, производительность HTC P4350 находится на уровне начала 2006 года, когда в ходу были 200-мегагерцовые процессоры. Иллюзия, что такая машинка хорошо проявит себя в офисных приложениях, умирает при первой же попытке открыть реально большой DOC-файл (например, текстик с десятком картинок). А просмотр видео на HTC P4350 хоть и возможен, но — после тщательной предварительной конвертации. Одного лишь уменьшения до размера 240х320 недостаточно. Потребуется нещадно плющить качество ролика, иначе будет чудовищно тормозить. Зачем нужно 200 МГц, когда в продаже полно 400+ МГц? Вопрос открыт. Но скажем и доброе слово: для повседневной работы системных мощностей устройства — хватает.
Чем богаты, тому и рады
Операционная система — подновленная Windows Mobile 5.0. Как и HTC Athena, обзор которой вы можете прочесть в этом номере, HTC P4350 базируется на устаревшей версии ОС.
Обратим взор на дополнительные программы, доставленные HTC. Audio Manager 1.0 — для прослушивания музыки. По идее — замена Media Player, на практике — так себе. Task Manager 1.0 позволяет закрывать приложения по нажатию на «крестик». Это ценно. Smart Dialing 2.5 установлена поверх стандартной звонилки коммуникатора и привязана к телефонной книге. Хорошая надстройка. Прежний фаворит ClearVue PDF уступил место Adobe Reader LE 2.0 — легкому и быстрому просмотрщику PDF-файлов. Но на 200 МГц от него немного пользы. Утилита Zip (В) снова с нами и пытается доказать, что RAR не существует в природе, а Voice Recorder 1.0 представляет собой простенький диктофон. В сумме — ничего особенно ценного, но приятно. Программный набор HTC Athena на порядок сильнее впечатляет. Но, впрочем, там и цена соответствующая.
Плюсы
Отличная реализация ####1110####-клавиатуры
Превосходная управляемость без стилуса
Разумный набор дополнительных программ
Высокое качество сборки Минусы
Разъем для наушников ExtUSB
Мелкая кириллическая маркировка на клавиатуре
Устаревший процессор
Старая версия ОС Альтернативы
ORSiO g735 (он же Glofiish M700)
Qtek 9100 (он же i-mate K-JAM, O2 XDA Mini Pro)
HTC TyTN
Вердикт
HTC P4350 (Herald) — из тех гаджетов, что нравятся с первого взгляда. Стильный, удобный и функциональный QWERTY-коммуникатор от лидера рынка. Устаревшая платформа компенсируется ценой: тысяч на пять дешевле HTC TyTN. Вроде все честно. Но это если сравнивать с «Титаном».
Если же сравнить с моделью ORSiO g735 (а заодно и с ее почти что копией Glofiish M700), которая будет стоить примерно столько же, то обнаруживается, что модели почти одинаковые, только в ORSiO процессор на 400 МГц и при этом наличествуют радио и GPS. И единственное, что по-крупному может ему противопоставить герой нашей экспертизы, так это значительно более качественную сборку. А также прекрасную управляемость без стилуса. В остальном, кроме разного набора дополнительных программ и пары мелочей, модели идентичны. Экспертизу ORSiO g735 вы можете прочесть в мартовском номере.
Можно предположить, что HTC P4350 (Herald) станет одним из последних устройств на устаревающей платформе. Не исключено, что в будущем нас ждет ее серьезная реорганизация, направленная на увеличение производительности и внесение добавочного функционала.
Авторы: Астафьев Евгений, Громыко Андрей
Источник: mobi