Этот Windows-смартфон больше известен под названием Excalibur. И не зря он получил имя магического меча – в умелых руках этот аппарат смертелен для большинства повседневных проблем. Основные его козыри – QWERTY-клавиатура, инновационная сенсорная панель JOGGR, модуль Wi-Fi и, конечно же, операционная система Windows Mobile 5.0.
Официальный дебют "экскалибура" состоялся не так давно – в сентябре этого года. К этому времени на мировом рынке аппарат уже поджидали конкуренты – смартфон Samsung SGH-i320, представленный в феврале, и Motorola Q, дебютировавший вообще еще летом прошлого года.
Несмотря на то, что Excalibur предоставил конкурентным моделям значительную "фору" по времени появления на рынке, у него есть несколько особенностей, которые оставляют его в выигрыше. В первую очередь, это наличие встроенного адаптера Wi-Fi, которого не хватает и в аппарате Samsung, и в детище Motorola.
Еще одной отличительной особенностью HTC S620 является инновационная сенсорная панель, которая позволяет осуществлять прокрутку документов и выполнять другие функции, не затрачивая усилий на нажатие кнопок. Об этом органе управления расскажем чуть дальше. Теперь же обо всем по порядку.
Как и все устройства с горизонтальной ориентацией дисплея и полноценной клавиатурой, "экскалибур" имеет более широкий корпус, чем традиционные телефоны или смартфоны с моноблочным дизайном. Несомненно, это вносит некоторые неудобства в использование аппарата. Например, его с трудом можно представить в узкой женской ладони, а в кармане брюк его носить гораздо менее комфортно, чем во внутреннем кармане пиджака.
Несмотря на богатую функциональность, смартфон отличается небольшим весом. Это обусловлено тем, что в качестве материала корпуса используется пластик с тонкими металлическими вставками. Такое решение обеспечивает “золотую середину” между практичностью и весом устройства.
На левом торце HTC S620 находится кнопка выключения аппарата, которая также служит по совместительству клавишей переключения режимов. На нижнем торце – разъем для зарядного устройства/гарнитуры miniUSB, который защищен резиновой заглушкой. Сразу же отметим, что последняя крепится к корпусу не очень надежно, по крайней мере, создается такое впечатление.
На правом торце расположена сенсорная панель JOGGR – главная гордость аппарата. Она объединяет совмещенные кнопки прокрутки вниз и вверх, а также отдельные сенсорные клавиши для запуска функций Push Mail и удаления последнего символа/закрытия текущего окна. Работать с ней очень просто: для активации кнопок достаточно просто прикоснуться к ним пальцем, а для прокрутки – "погладить" JOGGR вниз или вверх.
JOGGR удобно использовать при чтении книжек – очень комфортно перелистывать страницы с его помощью. При этом, пользуясь сенсорной панелью, вы будете и экономить заряд аккумулятора, который расходуется на подсветку клавиш. При срабатывании JOGGR подсветка не включается.
С другой стороны, если вы не собираетесь использовать сенсорную панель, ее стоит отключить. Поскольку она весьма чувствительна к касанию, очень легко ее задеть, просто удерживая аппарат в руке.
Смартфон оснащен удобной клавиатурой с достаточным для комфортной работы расстоянием между кнопками. Однако чтобы набрать некоторые буквы кириллического алфавита, придется сделать на одно нажатие больше. Те буквы, которые не поместились поверх латинской раскладки, набираются после нажатия спецклавиши FN, расположенной в левом нижнем углу. На наш взгляд, было бы гораздо удобнее, если бы эти буквы были перенесены на нижние кнопки, как это сделано в Nokia E61/E62 (обзор Nokia E61 читайте по этой ссылке).
Незначительный дискомфорт вызывает также расположение клавиш меню, которые с трех сторон плотно окружены другими кнопками. Из-за этого в темноте при выключенной подсветке найти их не так просто.
"Лицо" смартфона – дисплей с разрешением 320х240 точек и поддержкой 65 тыс. цветов. Экран качественный, хотя не сенсорный, чего в аппарате явно не хватает.
Отверстие микрофона находится слева, сразу же под клавиатурой. Терминал оснащен также двумя динамиками – переговорный динамик находится за вертикальной щелью над дисплеем, а динамик для воспроизведения мелодий звонка и громкой связи – на обратной стороне корпуса и прикрыт решеткой.
На обратной стороне, в левом верхнем углу, можно увидеть и глазок 1,3-мегапиксельной фотокамеры, которая не имеет вспышки, но поддерживает видео со звуком. При широком наборе инструментов для фотосъемки и различных эффектов сама фотокамера не отличается хорошим качеством. Далеко не все снимки, сделанные с ее помощью можно отправлять на печать.
Меню в аппарате традиционно – оно не имеет никаких дополнительных модулей, кроме предусмотренных в версии Windows Mobile 5.0 для смартфонов. Существует несколько способов отображения меню, которые отличаются размерами и количеством показываемых элементов. Можно также менять рисунок рабочего стола.
Скорость работы меню довольно высокая, хотя аппарат оснащен не очень мощным процессором, работающим на тактовой частоте всего 200 МГц. Однако в маломощности процессора мы узрели и положительные стороны – он не так сильно разряжает аккумулятор, в то же время двухсот мегагерц должно вполне хватить для воспроизведения полнометражного видео (с разрешением 320х240).
Набор стандартных приложений ОС Windows Mobile мы не будем описывать детально – он одинаков для всех устройств на базе этой операционной системы. Единственным отличием является, как правило, небольшой набор дополнительных программ и утилит, которые идут в комплекте устройств того или иного производителя.
Попробуем перечислить недостатки платформы. (При этом учтем, что все они вполне устранимы за счет установки ПО от сторонних разработчиков.)
Первый недостаток – это известный изъян Windows Mobile. Дело в том, что после выхода из программы, ее работа не прекращается, и она остается "висеть" в памяти устройства, поедая один за другим мегабайты оперативной памяти. Устранить этот изъян может практически любой менеджер приложений, которых, включая бесплатные, уже выпущено великое множество. Некоторые из них позволяют не только закрывать запущенные программы, но и быстро между ними переключаться.
Вторым недостатком является то, что в файловом менеджере невозможно выделить сразу несколько файлов. Поэтому процесс удаления или копирования группы файлов сводится к многократному повторения одних и тех же действий. Для решения и этой проблемы существуют мощные программные решения.
И последним, уже менее значимым недостатком является то, что Windows Mobile не имеет удобного способа предоставления информации о текущем заряде аккумулятора и состоянии памяти. Все эти данные можно получить лишь, глубоко "погрузившись" в меню настроек. На этом с недостатками системы, пожалуй, все.
Среди особенных приложений, которые входят в комплект поставки смартфонов HTC, можно отметить следующие: Comm Manager – менеджер подключений типа "все в одном". С его помощью можно быстро включать и настраивать беспроводные адаптеры, управлять телефонной частью и многими другими функциями. Агент загрузки – программа для загрузки файлов из Интернета. Она позволяет создавать очередь из загружаемых данных, при этом поддерживается догрузка после обрыва сессии. Быстрый набор – утилита для установки быстрого набора номера выбранного контакта на любую цифровую клавишу телефона. Общий Интернет – программа, позволяющая "расшаривать" интернет-подключение по беспроводной сети для других устройств. Очистить хранилище – утилита, которая очень пригодилась в нашем обзоре, поскольку позволила уничтожить абсолютно все данные в аппарате, которые попали в его память в процессе тестирования. Своеобразный аналог "хард-резета".
В смартфоне есть также набор приложений ClearVue для просмотра документов Microsoft Word, Excel, а также презентаций и PDF-файлов. Эти программы являются только просмотрщиками, поэтому редактировать документы с их помощью нельзя.
Кроме того, в HTC S620 можно устанавливать и Java-приложения с помощью встроенного менеджера. Очень удобно, например, для просмотра веб-страниц установить браузер Opera Mini, что позволит значительно сэкономить, например, GPRS-трафик.
"Экскалибур" оснащен сравнительно небольшим объемом встроенной памяти – 64 МБ RAM и 128 МБ ROM. Однако при желании емкость устройства можно увеличить за счет подключения карт памяти MicroSD (TransFlash). Поскольку слот для карт памяти расположен не под аккумулятором, а сбоку под задней крышкой (справа), флэш-карту можно менять, не выключая устройство. При этом она сразу же будет распознаваться системой.
Качество воспроизведения аудио в смартфоне находится на очень высоком уровне, очень высокая громкость проигрывания. Хорошо слышны все частоты. Весь медиаконтент плеер сортирует в специальную библиотеку, по структуре идентичную с настольными приложением Windows Media Player, правда, несколько "обрезанную".
Огорчает лишь тот факт, что в аппарате не предусмотрен стандартный аудиоразъем, поэтому подключать к смартфону можно лишь гарнитуры или наушники с разъемом miniUSB, которые отдельно в продаже встречаются очень редко.
В качестве мелодии звонка можно поставить практически любой аудиофайл – MP3, WMA, AAC, AAC+, AMR и даже MIDI (до 40 голосов). Звонок при этом будет в любом случае достаточно громким. Вибровызов, напротив, оказался на среднем уровне.
Синхронизация с ПК предусмотрена только через ПО Microsoft ActiveSync. При этом проводиться она может не только через проводное соединение, но и через Bluetooth или ИК-порт. Синхронизация через Wi-Fi пока не предусмотрена (возможно, она появится в следующих версиях ActiveSync). Для беспроблемного подключения к "большому брату" рекомендуется снять галочку с пункта "Расширенные сетевые подключения" в коммуникационных настройках.
В качестве телефона смартфон показал себя с лучшей стороны. Все-таки поддержка функций телефона в версии Windows Mobile 5.0 для смартфонов интегрированы в ядро системы. Отсюда – быстрый поиск сети, качественная передача голоса в обоих направлениях, при этом полное отсутствие посторонних шумов и даже возможность записи телефонного разговора. Телефон также оснащен мощным радиопередатчиком, что позволяет ему оставаться на связи даже в труднодоступных для мобильных услуг местах.
При пятнадцати минутах звонков в день, постоянно включенном Bluetooth-адаптере, при часе чтения книг и такому же времени прослушивания музыки "экскалибуру" удалось проработать двое с половиной суток. Очень хороший результат, как для Windows-устройства. Отметим, что при включенном адаптере Wi-Fi продолжительность работы устройства сокращается в три-четыре раза.
Примеры фотографий, сделанных с помощью смартфона HTC S620:
Вывод: отличный инструмент для бизнеса, хотя версия Windows Mobile 5.0 для смартфонов (а не для Pocket PC) накладывает свои ограничения на использование аппарата. Поэтому HTC S620 больше заслуживает названия "умного супертелефона", чем мультимедийного компьютера. Хотя функций последнего ему явно не занимать. Ко всему этому прибавим цену в $600, которая на 200 "зеленых" меньше, чем у того же HTC TyTN, и вполне может снизиться через некоторое время. В итоге получаем терпимое сочетание цены и качества.
Источник: мАбила