Отличить смартфон от коммуникатора несложно, и мы об этом не раз писали. Однако в случае с HTC S620 я поначалу растерялся. Как в известной присказке: «с одной стороны, нельзя не признать, но с другой — невозможно не согласиться».
Windows Mobile 5.0 Smartphone Edition и несенсорный экран говорят: смартфон. А QWERTY-клавиатура и непривычно большой дисплей с горизонтальной ориентацией негромко, но отчетливо вопрошают: может, все же коммуникатор?
Грани стираются, прав был профессор Выбегалло...
Эволюция мобильного QWERTY
Концепцию и форм-фактор QWERTY-телефона ввела в обиход американская компания RIM в устройствах BlackBerry. Такие устройства впервые появились в самом начале XXI века и благополучно дожили до наших дней. Водятся эти звери почти исключительно в США. А первым клавиатурником в России стал телефон Nokia 3300. Особой популярностью он, правда, не пользовался — сказывалась высокая цена.
В дальнейшем эксперименты с клавиатурным форм-фактором стали проводиться чаще. Кипучую активность на этом фронте развила Nokia — неудача дебютной модели компанию не обескуражила. Две концепции — «раковина» знаменитой линейки Communicator (от 9110 до 9300i) и «бабочка» серии 68хх — успешно используются производителем до сих пор. Отметилась в этом направлении и Sony Ericsson — не стоит забывать о популярных смартфонах P-серии (P800i — P990i).
С развитием рынка смартфонов в QWERTY-соревнование включились и другие производители. Многообещающую идею взяли на вооружение вассалы Microsoft, что, в общем, неудивительно. В идеологии Windows Mobile центральное место занимает работа с электронной почтой. Как же здесь обойтись без удобного средства ввода текста?
В рамках операционной системы Windows Mobile полноразмерная клавиатура раньше присутствовала только в коммуникаторах. В отечественной рознице можно найти как машинки на старой платформе HTC Wizard, так и новейший HTC TyTN.
Однако возможности коммуникатора приводят к увеличению цены и для кого-то являются избыточными. «Каждому — свое», — решили производители и начали понемногу переводить клавиатурники на смартфонные рельсы. В прошлом году Windows Mobile 5.0 SmartphoneEdition для QWERTY-гаджетов использовала сначала Motorola, а затем Samsung (Nokia, конечно же, моментально предложила альтернативу на Symbian S60 — модель E61).
Не отстает от конкурентов и компания HTC. Клавиатурный смартфон S620, ранее известный под кодовым названием Excalibur, уже появился в российской рознице. И, разумеется, в нашей тестовой лаборатории.
Если сравнивать, скажем, клавиатурные коммуникатор HTC TyTN и новоявленный смартфон HTC S620, то можно обнаружить, что «Титан», во-первых, увы и конечно, стоит дороже, но во-вторых — обладает сенсорным экраном и готов осчастливить владельца удобным управлением с помощью стилуса. К тому же «Титан», как это типично для WM-коммуникаторов, хвастает экраном с большей диагональю, кое-какими «железными» преимуществами и, наконец, полноценной версией Windows Mobile. Полноценность проявляется, например, в том, что в «Титане» есть пакет приложений Office Mobile, а в HTC S620 можно уповать только на сторонний софт или просмотрщик ClearVue. Есть и другие отличия — вы можете прочесть о них в детальных обзорах обеих версий операционной системы на нашем диске.
Выбор между WM-коммуникатором и WM-смартфоном определяется тем, что вы хотите получить от устройства. Если вам нужны лишь расширенные возможности работы с сообщениями и почтой — то S620 на коне, если же, скажем, актуальна работа в Word или Excel — то под.
Рассмотрев тенденции, поглядим на S620 попристальнее.
Смеяться после слова «лопата»
Сделать клавиатурник действительно удобным — та еще задачка. Увеличишь площадь клавишного блока — получится настоящая «лопата», которая и в карман пиджака не поместится — не то что в ладонь! Ужмешь кнопки — хорошо, если текст набирать можно будет кончиками ногтей, а не булавкой или зубочисткой. С неудобной клавиатурой устройство теряет смысл, со слишком широким корпусом — плохо принимается покупателем.
По соотношению ширины лицевой панели и площади QWERTY-блока новый HTC S620 близок к идеалу. С устройством удобно работать как одной, так и двумя руками — при вводе текста.
Корпус S620 невелик. Но разработчики не стали останавливаться на достигнутом и уменьшили смартфон не только физически, но и визуально. Благодаря обширной металлической вставке на лицевой панели устройство выглядит гораздо компактнее. Алюминиевый «намордник» здорово вписался в экстерьер машинки и замечательно влияет на ее общее восприятие.
Металлическую окантовку торцов аппарата также следует признать удачной конструкторской находкой: она добавляет жесткости и не позволяет деталям люфтить. Не стали экономить и на пластике — приятная фактура soft touch лишь дополняет впечатление надежности.
Клавиатура новинки — настоящее чудо эргономики с 37кнопками. Все в ней замечательно: и площадь отдельной клавиши, и расстояние между горизонтальными рядами, и механика нажатия, и компоновка функциональных позиций. Наловчившись (мне, например, это удалось за два дня), можно с комфортом набивать тексты изрядной длины. Для активной переписки в ICQ или по электронной почте лучше и не придумаешь.
В локализованной версии S620 маркировка кнопок тройная: латиница, кириллица и дополнительные символы (цифровой участок выделен цветом). Из-за этого клавиатура сильно «рябит», особенно при включенной подсветке. Ничего не поделаешь — издержки функциональности. Все буквы русского алфавита на клавишном блоке, естественно, не поместились: «Х», «Ъ», «Ж» и «Э» доступны исключительно при нажатом «Fn». Утешает лишь, что используются они нечасто.
Новая чувствительность
«HTC» и «инновации» — слова-синонимы; от новинок тайванского производителя всегда ожидаешь чего-нибудь этакого. Не стал исключением и смартфон S620 — именно в нем был реализован принципиально новый тип манипулятора под названием JOGGR (звучит странно знакомо — здесь RAZR’а дух, здесь Моторолой пахнет).
JOGGR представляет собой узкую сенсорную площадку, которая расположена справа от дисплея. Чувствительная полоска разделена на три части. Центральная (самая длинная) отвечает за вертикальный скроллинг, верхняя дублирует кнопку Назад, а нижняя — запускает почтовое приложение Outlook. Сенсор отзывается даже на легкое касание, а по двойному нажатию выполняет функцию клавиши ОК.
Участок JOGGR’а оборудован температурным датчиком и реагирует только на прикосновение пальца. Технология аналогична той, что применяется в мобильных телефонах LG Chocolate и Samsung Phantom. Для непрерывной прокрутки, например, длинного документа, необходимо быстро провести по сенсору в нужном направлении и затем удерживать JOGGR столько, сколько понадобится. В «Настройках» можно изменить скорость скроллинга, включить или выключить звуки, сопровождающие нажатие, а также просмотреть интерактивную справку по этой функции.
JOGGR — пример удачной реализации хорошей идеи. Он здорово облегчает работу с устройством и практически не требует привыкания. И все же его недостатки очевидны. Во-первых, его можно использовать лишь в том случае, если вы держите устройство в правой руке (манипулятор четко ложится под большой палец). Левшам опять не повезло.
Во-вторых, функции, которые назначены на крайние участки сенсора («Назад» сверху и запуск Outlook снизу), закреплены за ними жестко. Между тем поменять их местами хочется сразу: до нижней позиции дотягиваться гораздо удобнее, хотя используется она существенно реже верхней.
Наконец, в-третьих, систему «жестов» стоило довести до ума, а не ограничиваться возможностью непрерывной прокрутки. HTC использовала далеко не весь потенциал своей инновации. Ждем работы над ошибками.
Делу — время, делу — время
HTC S620 работает на платформе Windows Mobile 5.0 Smartphone Edition и располагает всеми приложениями из стандартного набора программного обеспечения от Microsoft. Следует обратить внимание, что установка сторонних программ на этот смартфон, конечно же, возможна, однако далеко не факт, что они будут работать правильно. Экран новинки ориентирован горизонтально, а такой режим не всегда учитывается разработчиками софта.
Впрочем, в большинстве случаев можно обойтись и стандартными утилитами. Благо HTC, по традиции, включила в заводскую поставку набор дополнительного ПО.
С помощью софтинки Comm Manager можно управлять коммуникационной частью аппарата. Из одного меню доступна активация и дезактивация Bluetooth, Wi-Fi, а также GSM/GPRS-модуля.
Пакет ClearVue Suite, который состоит из четырех утилит, позволяет просматривать (но не редактировать) стандартные типы офисных документов и файлы формата PDF. Правда, на больших файлах эта штука тормозит нещадно, но при крайней нужде воспользоваться можно.
Программа MIDlet Manager представляет собой оболочку для установки и запуска J2ME-приложений (MIDP 2.0), в том числе непосредственно из памяти устройства. Она отличается неплохой функциональностью и отменной стабильностью в работе. Правда, не совсем понятно, зачем этому аппарату мобильная Java в принципе. Игрушки, говорите? Может быть, только вот мне так и не удалось найти Java-игру, которая бы корректно запустилась на экране landscape. Увы.
Закрывает этот список фирменное приложение для работы со встроенной камерой смартфона. По сравнению со стандартным оно обладает большим количеством возможностей и, что немаловажно, разворачивает окошко видоискателя на весь экран. Правда, сама камера, как обычно в устройствах HTC, оставляет желать много лучшего. Равно как и качество воспроизведения музыки. Мы столько раз об этом писали, что повторяться не будем.
Завышенная цена
Фотокамера не на высоте
Возможны проблемы с работой дополнительного ПО Альтернативы
Samsung i320 Nokia E61
Вердикт
Добротное, симпатичное, удобное и функциональное устройство. Прямых альтернатив у HTC S620 сегодня не так уж много: на нашем рынке это Samsung i320 и Nokia E61. Если работа с электронными сообщениями занимает существенную часть вашего рабочего дня и вы до сих пор не приобрели клавиатурник, то смело присматривайтесь к этому аппарату — не подведет. Правда, обойдется дороговато. Но вложенные средства отработает честно.
Модельный ряд HTC сейчас пополняется еще одним клавиатурным смартфоном. HTC S710 (Vox) выполнен в нетипичном для своего класса форм-факторе «боковой слайдер» и работает под управлением шестой версии Windows Mobile. Обзор новинки вы можете прочесть в этом номере нашего журнала. Смартфоны предлагают две принципиально разные системы ввода текста и ряд существенных отличий как в архитектуре, так и в программном обеспечении.
Автор: Гончаров Алексей
Источник: mobi