Новая модель коммуникатора от HTC имеет стандартное цифро-буквенное обозначение P3300. Но рабочий проект, в рамках которого разрабатывался этот аппарат, носил имя Artemis, что с английского переводится, как "Артемида". Как известно, Артемида, она же Диана – богиня охоты, а снаряжение охотника должно быть компактным и многофункциональным. Посмотрим, насколько P3300 достоин такой богини.
Судя по прогнозам дилеров, на наш рынок коммуникатор будет поставляться в двух вариантах комплектации: обычный, то есть без автоаксессуаров, и премиум, включающий все вышеперечисленное с добавлением карты памяти на 512 МБ (MicroSD). Учитывая, что аппарат использует традиционный для HTC порт ExtUSB, зарядное устройство, кабель синхронизации и проводная стереогарнитура оснащены именно такими разъемами. Этот «фирменный» порт представляет собой комбинацию обычного miniUSB и слота для подключения наушников. Таким образом, в качестве кабеля синхронизации может быть использован любой обычный кабель USB-miniUSB. Мы проверили старый кабель от мобильного телефона Motorola C350. Все функции работают в штатном режиме, включая зарядку. Это облегчает жизнь тем пользователям, которым необходимо синхронизировать коммуникатор с двумя компьютерами, например, рабочим и домашним.
Проводная гарнитура выполнена таким образом, что микрофон находится с левой стороны. На блоке микрофона находятся кнопка ответа, выполняющая также функции кнопки голосового набора, и регулятор громкости, работающий независимо от основного. Качество звучания в наушниках довольно среднее, не позволяющее рекомендовать их привередливым меломанам и даже просто любителям послушать музыку в хорошем битрейте.
Сумочка-чехол, поставляемая в стандартной комплектации, скорее понравилась, чем нет. Изготовленная из мягкой кожи, она крепится не петлей, а пружинящей скобой и поэтому владельцу P3300 не придется ухищряться, если по каким-то причинам он не носит брючной ремень. Несколько разочаровал излишний запас полноты, который, может и облегчает манипуляции с проводной гарнитурой, но мешает, не глядя, попасть магнитной застежкой в соответствующее гнездо. В результате такая ненадежность застегивания «кобуры» под курткой в общественном транспорте заставляет поволноваться за сохранность аппарата.
В комплекте поставки остро не хватает защитной пленки для экрана, а лучше нескольких.
Два компакт-диска с ПО включают в себя операционную систему с ключом подлинности, ActiveSync последней версии и приложения для КПК: TomTom Navigator 6, Spb GPRS Monitor и Sprite Backup.
Документация, прилагаемая к P3300, заслуживает отдельного упоминания. Помимо тоненькой брошюры из серии «С чего начать», присутствует также очень подробное руководство, затрагивающее практически все вопросы, которые могут возникнуть у пользователя. Отдельным разделом представлено руководство по использованию программы TomTom Navigator. Подробность изложения превосходит перевод, который не мешало бы доработать.
Первое, на что обращаешь внимание, взяв в руки P3300, это великолепный корпус. Замечание справедливо как по отношению к сборке деталей, так и по отношению к качеству пластика. Аппарат великолепно лежит в руке без скольжения, пластик достаточно упругий и в меру гладкий. Никаких люфтов или скрипов обнаружить не удалось, нет даже намеков на то, что они могут появиться в дальнейшем.
Дизайн, воплощенный в HTC Artemis, отличается от всего, что мы раньше видели у этого производителя, и это весьма здорово. По настоящему трудно назвать хотя бы несколько моделей 2006 года, дизайн которых бы не повторял мотивы предшественников. Несмотря на то, что P3300 – модель именно эволюционная, развившаяся на базе HTC Wizard/Prophet, аппарат имеет собственное "лицо".
Передняя панель коммуникатора смотрится стильно, и даже строго. Сверху располагается прорезь с элементами световой индикации активности коммуникатора (заряд, активность Bluetooth и WiFi). Ниже, под фирменным логотипом располагается QVGA-дисплей с диагональю 2,84 дюйма (7,21 см).
Элементы управления, располагающиеся в нижней части отстоят от экрана на расстояние чуть более сантиметра, что избавляет от случайных касаний дисплея при интенсивном "жонглировании" клавиатурами или фирменным манипулятором HTC RollR, о котором будет подробно рассказано ниже.
Кнопок всего восемь. В верхнем ряду по краям идут две стандартные «телефонные» клавиши вызова и отбоя, а ближе к центру расположены две функциональные кнопки, отвечающие за пункты меню внизу экрана. В зависимости от приложения или конкретной ситуации назначение этих кнопок может меняться. На верхнем торце находится динамик, к слову, не блещущий какими-либо выдающимися качествами.
В прорезиненных боковинах выполнены серебристые вставки, скрывающие в себе дополнительные органы управления: на правом торце это кнопка включения, кнопка фотокамеры и гнездо для стилуса, вынимающегося вниз; на левом — кнопка голосового управления, движок-регулятор громкости и скрытая кнопка мягкой перезагрузки. Все кнопки утоплены в корпус и нажать случайно их не так уж легко.
Нижние две трети задней поверхности занимает крышка аккумуляторного отсека, защелка крышки одновременно служит зеркальцем для фотографирования себя, любимого. Объектив двухмегапиксельной камеры расположен выше и строго по центру. В самом верху задней части находится резиновая заглушка, закрывающая разъемы автомобильных антенн – телефонной и GPS.
На нижнем торце помимо микрофона и уже упоминавшегося разъема ExtUSB расположены отверстия для крепления ремешка. Таким образом, при ношении на шее, коммуникатор будет висеть «вверх ногами», что весьма удобно для владельца.
Чтобы добраться до сменной карты памяти, необходимо извлечь аккумулятор и SIM-карту. Да, к сожалению, о горячей замене карт памяти можно забыть. Очевидно, разработчики решили, что для хранения данных одной карты будет достаточно (поддерживаются карты памяти microSD емкостью до 2 ГБ). Для обмена данными с другими устройствами остаются кабельное соединение и Bluetooth.
HTC P3300 — первый коммуникатор, в котором изначально установлен пакет обновлений AKU 3.0. Вкратце суть этих обновлений сводится к обеспечению дополнительных мер безопасности и функциональности. На практике это означает, что система следит за сохранностью и подлинностью всех компонентов приложений. После русификации файлового менеджера система уведомила нас о том, что некоторые файлы, требующиеся для запуска данного приложения, изменены и попросила подтверждения запуска программы.
ОС изначально русская, поэтому в начале работы или (не дай Б-г) после хард-резета вам не придется возиться с русификацией системы.
Помимо поставляемого на дисках, есть также некоторое дополнительное программное обеспечение, прошитое в ПЗУ коммуникатора. К его числу относятся: ClearVue PDF, программа для просмотра документов в формате PDF. Обычный просмотрищик, позволяющий открыть файл и изменить масштаб просмотра. MIDlet Manager, предназначенный для загрузки и запуска Java-приложений. Совершенно опциональная программа. Смысл её наличия в поставке мне до конца не ясен – практически все приложения на этой платформе имеют полноценные аналоги для Windows Mobile. Zip, позволяющий работать с архивами, как с обычными папками. Полезная софтинка, если вы не пользуетесь файловыми менеджерами от других разработчиков. SmartDialing. Нечто вроде продвинутого T9, работающего не в текстах, а в списке контактов при наборе номера. Хорошая задумка, призванная облегчить работу с обширной телефонной книгой, но реализация далека от идеала. В частности, работа с русскими записями невозможна.
Хочется еще добавить пару слов о программе Агент загрузки. Программа-загадка. Если вам приходилось играть в квест Myst, то вы должны помнить ситуации, когда видишь нечто, с виду вполне логичное, вроде крана или выключателя, но для чего эта штука предназначена и как ей управлять — полный туман. Так и с Агентом. Теоретически, прекрасно представляешь, что эта программа должна делать, но как заставить её работать — непонятно. Даже если в данный момент идет закачка файла, агент её игнорирует, а при проверке состояния загрузки врет на голубом глазу, что ничего не загружается.
Для нормальной работы с КПК все еще требуется целый пакет программ, начиная от менеджера задач и заканчивая многооконным браузером. Из различных лончеров, которые мы пытались установить, идеально работал только пакет Spb Plus, версии 3. Поскольку TomTom не может пока предложить нам карту Киева, мы решили попробовать зарекомендовавшие себя продукты от компаний Visicom и Natek. К сожалению, ни одна из трех версий визикомовских карт не смогла нормально работать. При запуске коммуникатор подвешивался намертво. Очевидно, сказывалась ресурсоемкость приложения и процессор, который в наше время не назовешь слишком шустрым, не справлялся. С картами от Natek дело обстояло веселее. Исправно установившись на карту памяти, приложение запустилось и начало искать спутники. Подробнее о работе с GPS будет рассказано далее.
Работа P3300 в качестве телефона никаких нареканий не вызвала, стабильный прием во всех зонах, включая известные мне «ямы» произвел приятное впечатление. Слышимость собеседника даже на шумной улице всегда была удовлетворительной. В закрытых же помещениях приходилось уменьшать громкость динамика, иначе обычный телефонный разговор превращался в сеанс селекторной конференции.
Вторым немаловажным моментом оказалось стабильное подключение к Интернету. Собственно, раз подключившись утром по дороге на работу для проверки электронной почты и свежих новостей, коммуникатор целый день способен висеть в сети, не разрывая соединения. На дозвон это никак не влияло, зато позволяло мгновенно загружать требуемую информацию, не дожидаясь дозвона до оператора и регистрации в сети. В зонах с действующим покрытием EDGE коммуникатор автоматически переключался на большую скорость передачи данных без обрыва соединения. После ухода из таких зон аппарат также бесконфликтно снижал скорость передачи данных, сигнализируя об этом соответствующей иконкой в трее – «E» или «G».
Сама же настройка Интернета, как и во всех коммуникаторах на базе Windows Mobile весьма проста и не требует специальных знаний. От пользователя просто требуется дать название соединению и указать точку доступа. Никаких шаманских плясок со строкой инициализации модема не требуется – система все пропишет сама.
В отличие от настроек Интернета, параметры MMS придется устанавливать вручную, для этого нужно проконсультироваться со службой поддержки оператора или посетить его сайт. Популярный нынче сервис получения автоматических настроек через SMS в данном случае принесет мало пользы.
Те, кто любит облегчать себе жизнь, столкнутся с тем, что для программирования быстрого набора необходимо использовать свой код PIN2. Несколько нелогично, на наш взгляд. К тому же некоторые операторы у нас не предоставляют код PIN2 для предоплаченных тарифных планов.
Аккумулятор коммуникатора емкостью 1200 мАч по заявлению производителя обеспечивает от 3,5 до 5 часов в режиме разговора и 6-8 дней в режиме ожидания. Очень может быть, что так и есть при отключенных беспроводных интерфейсах WiFi и Bluetooth. На практике можем сказать, что энергопоказатели P3300 нас не удивили. При постоянном подключении к GPRS (от 7 до 9 Мб ежедневно), 15-20 минут разговоров ежедневно, получасе прослушивания радио, периодическое включение GPS и два-три часа чтения книг на второй позиции яркости (без автопрокрутки), одного полного заряда будет хватать чуть больше, чем на сутки.
Новое устройство ввода от HTC из разряда тех, которые раз попробовав, начинаешь ценить, как минимально возможный стандарт юзабилити. Функционально устройство представляет собой маленький трекбол, подобный тому, который используют проектировщики и дизайнеры, нечто вроде перевернутой шариковой мышки, вписанный во вращающееся кольцо. Кольцо, вращающееся в двух направлениях - не что иное, как модификация обычного колесика прокрутки, как например, Джог-Диал в различных аппаратах Sony. С его помощью можно легко перемещаться по пунктам меню, страницам электронных книг или по ссылкам на сайтах, открываемых в браузере.
Трекбол является всенаправленным джойстиком без ограничения степеней свободы и хода. Также, в качестве подтверждения своих действий его можно нажимать. С помощью режима мыши можно вызвать на экран указатель, по виду ничем не отличающийся от стандартного курсора на «большом брате» и использовать трекбол как однокнопочную мышь, которая действует точно так же, как и тапы стилуса на соответствующие области экрана. Естественно, длинные нажатия поддерживаются. Благодаря этой технологии, пользователь получает возможность контролировать свой коммуникатор одной рукой, что иногда весьма нужно, например в транспорте или в случае с людьми с ограниченными двигательными функциями. Не побоюсь сказать, что в случае распространения этой технологии, коммуникаторы с аппаратными клавиатурами могут здорово сдать позиции.
Чувствительность и избирательность указателя подобраны очень хорошо. С точки зрения практической реализации, устройство гораздо удобнее, чем в iPaq hx4700 с его тачпадом.
Встроенный FM-тюнер использует проводную гарнитуру в качестве антенны и в случае её отсутствия отказывается запускать соответствующую программу. Никаких особых изысков в плане функциональности нет. Имеется функция запоминания до 20 станций, включение режимов моно или стерео и, пожалуй, все. По качеству приема радио не блещет успехами, во многих мобильных телефонах чистота звука и качество приема гораздо выше. Если же сравнивать с такими образцами, как Nokia 6131, то радио лучше вообще не включать.
Камера
Интерфейс работы с камерой весьма удобный, хотя и немного непривычный. Несмотря на различные режимы съемки, включая различное качество фотоснимков, видео с наличием или отключением голоса и также неплохую работу с балансом белого, все же это не более, чем опция. Крошечные линзы не дают в полной мере насладиться работой двухмегапиксельной матрицы. Изображение может оказаться размытым по краям, особенно в условиях недостаточного освещения.
В современном многомиллионном городе GPS — это не просто игрушка, поэтому мы с нетерпением ждали возможности сравнить свои впечатления от новинки с прошлогодним хитом — hw6510. Произведенные и сконструированные одними и теми же разработчиками аппараты оказались по-разному приспособлены к работе со спутниковой навигацией.
Той легкости определения местонахождения и быстродействия с картой, которая была в аппарате с маркировкой HP, не осталось и в помине. Artemis ни разу не поймал больше 5 спутников, что не способствовало точности и скорости вычислений. Очевидно, это связано с невысокой мощностью процессора, так как чип модуля GPS под названием SiRF Star 3 в P3300 считается одним из лучших.
Да, навигация работает, но не так, как хотелось бы. Возможно, ситуацию можно исправить подборкой и настройкой соответствующего ПО, а также шаманскими плясками с COM-портами и скоростью передачи данных. К слову сказать, назначить порт, на котором будет висеть модуль навигации можно принудительно. Для этого пользователю необходимо зайти в меню «Настройка», открыть вкладку «Система» и выбрать соответствующую программу из списка.
Реальная эксплуатация
Если не считать наличия модуля GPS, функционально P3300 повторяет хорошо известный у нас коммуникатор Qtek S200. поэтому представить возможности максимальной загрузки довольно легко даже заочно. На практике так и оказалось. Если в офисных и Интернет-приложениях коммуникатор ведет себя безупречно, то при загрузке тяжелых программ или использовании многозадачности по максимуму, появляются проблемы. Смотреть неадаптированное видео практически невозможно – изображение дергается и «замерзает».
Возьмем обычную ситуацию, когда открыто несколько программ. Менеджер задач висит в трее, Медиаплеер играет выбранный плей-лист из трех десятков песен, аська включена в фоновом режиме, кроме того, открыта книга. Пока все нормально, но если по аське пришлют какую-то ссылку и захочется посмотреть, что же там такого интересного, не закрывая остальные программы, плеер начнет захлебываться. Skype работает достаточно стабильно, хотя и требует более мощного процессора. Задержку слов при передаче речи мы отнесли на счет загруженности линии связи.
Карманный "Вольфенштайн" пришлось снести сразу же после установки, попробовав просто начать игру, а вот PocketHeroes (v0.041a) работали отлично. Тут как никогда пригодился чудесный трекбол.
Беспроводные интерфейсы функционируют вполне ожидаемо. Коммуникатор легко подключился к беспроводной сети «Точка-Много точек» и «подружился» с «синезубыми» устройствами. Однако когда мы собирались поделиться с ноутбуком «ежовым Интернетом», то обнаружилось, что, паче чаяния, коммуникатор не предоставляет сервиса DUN, и коннектиться через него как через обычный телефон с БТ не получится. Хотя вышеупомянутый hw6510 успешно притворялся обычным телефоном и работал в качестве беспроводного модема.
Для раздачи Интернета служит специальный апплет. Он позволяет передать драгоценный трафик либо через порт USB, либо через "синезубую" сеть PAN (Personal Area Network). Не самое удачное решение, поскольку соединение PAN не является образцом безопасности, да и не все устройства могут поддерживать прием Интернета из этой сети. Вывод: если внимательно читать обзор, то получается, что по всем характеристикам аппарат довольно средний: процессор у него слабенький, фотокамера оставляет желать лучшего, радио – так себе, но на самом деле, есть масса потенциальных покупателей этого аппарата. Это те люди, которые хотят максимального количества опций и не желают мириться с низким качеством сборки у конкурентов. Маленькие размеры корпуса, куда разработчики включили такое количество интерфейсов и сервисов, также не оставят равнодушным как мужчин, так и прекрасную половину человечества.
Удобство обращения с P3300 значительно превышает недовольство его изъянами, а изящный внешний вид вызывает в памяти фразу из анекдота: «Правда, хорошенький?»
Функциональность HTC RollR сложно переоценить. Такое или подобное решение обязательно должно быть использовано в следующих моделях коммуникаторов и КПК.
Рекомендованная розничная цена в 750 "условных президентов" (обычная поставка) не кажется завышенной, но тем, кому коммуникатор с GPS кажется излишеством, можно порекомендовать дождаться появления на прилавках модели P3200 (рабочее название — Love), который должен стоить немного дешевле. Произойдет это не раньше, чем закончится жизненный цикл производства аппарата Qtek S200, а также всех его братьев-близнецов.
Источник: мАбила