Сегодня в сегменте коммуникаторов царит мода на Treo. Огромная популярность его формфактора закономерно ведет к тому, что другие производители пытаются повторить успех, выпустив близкое по конструкции устройство. И мы довольно часто слышим, что очередной "убийца" Treo вышел на тропу войны. Сегодняшний наш герой также претендует на роль "головореза". Встречаем HP iPAQ hw6510.
Для начала вспомним, откуда произошел Treo и что он собой представляет. Этот коммуникатор неожиданно для многих аналитиков и, похоже, даже для самого производителя стал настолько популярным, что сегодня его можно назвать "идеальным коммуникатором". В самом общем описании это относительно маленький аппарат на базе популярной ОС для КПК, оснащенный миниатюрной алфавитной клавиатурой (ее часто называют "однопальцевой", так как работают с ней чаще всего одним большим пальцем), на которой выделен "виртуальный" цифровой блок. Чтобы "вписать" подобный аппарат в габариты обычного КПК, в нем, как правило, применяют квадратный экран. Устройства такого рода берут начало от коммуникаторов RIM Blackberry, рассчитанных в первую очередь на работу с электронной почтой. Эволюция Blackberry сделала их немного больше похожими на телефоны и оптимизировала для голосовой связи. Подобное устройство создала и Handspring на основе операционной системы Palm OS – это и был первый Treo. С тех пор сменилось несколько поколений данных коммуникаторов, компания Handspring перешла во владение Palm, и представитель нынешнего поколения – Treo 650 – выходит под маркой palmOne.
Мысль о создании Treo-подобного коммуникатора на Pocket PC посещает многих. Основной проблемой является форма дисплея: ОС от Microsoft предназначена для работы на прямоугольном экране (тогда как Palm OS – именно на квадратном, нынешние решения с экраном 320×480 точек – всего лишь расширения оригинальной идеи), хуже вписывающемся в концепцию Treo. Самое "лобовое", но, судя по всему, и наиболее удачное решение нашла BenQ, все-таки совместив в моноблоке P50 и дисплей 320×240 точек, и алфавитную клавиатуру. HTC создала слайдер Blue Angel (Qtek 9090, i-mate PDA2k), в котором блок с алфавитной клавиатурой выдвигается из-под экранного модуля, но клавиши вынужденно получились плоскими, тут же потеряв в удобстве использования. HP в своем первом коммуникаторе h6340 тоже пробовала внедрить такой орган управления, выполнив его в виде съемной "насадки" на нижнюю часть коммуникатора, но эта "болванка" сильно утолщала и утяжеляла и без того не маленький аппарат.
Дизайн и эргономика
В новой серии hw65xx HP подошла к решению вопроса радикально. Она постаралась создать максимально компактный и легкий моноблок на Pocket PC, но таки с квадратным экраном. Для этого разрешение дисплея пришлось урезать по нижнему значению ("квадрат HP" отображает 240×240 точек) и существенно адаптировать саму ОС, изначально не готовую работать в таком графическом режиме. Изменение стандартного параметра тут же аукнулось несовместимостью с рядом программ, использующих полноэкранный режим. Впрочем, как показывает практика, коммуникаторы редко "обвешаны" многочисленным ПО – владельцы применяют их для связи и решения серьезных повседневных задач, так что в системе устанавливается только небольшое количество важнейших приложений. Технологически дисплей представляет собой ту же матрицу, что и в QVGA-экранах диагональю 3,5", только "нарезанную" в другой пропорции. Следовательно, характеристики изображения такие же: оно зернистое, но яркое и контрастное, углы обзора дисплея довольно велики, а трансрефлективная технология позволяет рассматривать его даже под прямыми солнечными лучами.
Начинка
Конфигурация hw6510 необычна и в какой-то мере курьезна. Процессор с частотой 312 MHz и по 64 MB ОЗУ и флэш-памяти – явление достаточно типичное для коммуникаторов, которые никогда не бывают излишне мощными. Но устанавливать два слота расширения, один из них – SDIO, а другой – MiniSD, не приходило в голову еще никому. Как правило, ставят комбинацию CF+SDIO, что обеспечивает возможность использовать одновременно периферийное устройство (чаще всего CF) и карту памяти или же емкий и дешевый флэш-носитель в формате CF. Конфигурация hw6510 предполагает, что в нем могут применяться и SDIO-периферия, и память в формате miniSD. Однако ассортимент устройств в формате SDIO невелик, а у нас их, можно считать, нет вообще. Слот miniSD разработчики обычно используют для уменьшения габаритов устройства, но hw65xx имеет формфактор обычного Pocket PC, так что SD размещается в нем без особого труда.
Серия hw65xx уникальна еще и тем, что в этих коммуникаторах впервые применяется встроенный модуль GPS. Однако возможности его использования ограничены приложением TomTom Navigator, для которого существуют карты только Западной Европы. Лишь недавно сторонняя компания взялась адаптировать для TomTom карты Центральной Европы. Так что навигатор в КПК для нас не особенно полезен.
Коммуникационные возможности
Из беспроводных адаптеров в hw6510 присутствуют IrDA и Bluetooth, модуля Wi-Fi нет ни в нем, ни в старшей модели hw6515. Опять-таки ситуация типичная для коммуникаторов, в которых Wi-Fi скорее исключение, однако задумывая hw65xx как передовой продукт, разработчики могли бы позаботиться и о поддержке Wi-Fi.
Камера
В hw6510 нет встроенной камеры, только в старшей модели hw6515 есть 1,3-мегапиксельный фотоаппарат. Сложно сказать, насколько оправдано это ограничение, тем более что камера сегодня является желаемым аксессуаром в коммуникаторе, а себестоимость модуля относительно невелика.
Производительность
Показатели производительности и автономности hw6510 типичны для коммуникаторов на Pocket PC. Она не бьет рекордов в тестах, но с прорисовкой интерфейса справляется хорошо, чему способствует пониженное разрешение экрана. От полного заряда батареи аппарат работает около 2 суток при постоянно включенном Bluetooth.
Вывод
Подводя итоги, можно сказать, что HP iPAQ hw6510 – довольно неоднозначное устройство. С одной стороны, конструкторам удалось привести коммуникатор на платформе Pocket PC к "стандарту" Treo и сделать его достаточно легким. С другой – он все-таки менее удобен в использовании, чем прототип-конкурент: корпус hw6510 тоньше и шире и потому хуже лежит в руке, а большим пальцем не так просто достать до дальних клавиш. Разработчикам Treo удалось лучше приспособить Palm OS к выполнению телефонных функций, чем инженерам из HP – Pocket PC, так что работать в "телефонном" стиле с Treo 650 все же намного удобнее. Экран hw6510 с небольшим разрешением демонстрирует изображение хуже, чем хотелось бы, и заметно слабее, чем у того же Treo 650. Нет Wi-Fi, конфигурация слотов расширения не очень удачна, а GPS-приемник в наших условиях почти бесполезен – по крайней мере, мы ничего не слышали о том, чтобы актуальные у нас карты Visicom и Natec могли функционировать в режиме 240×240 точек. В общем, попытка HP неплоха, но "убийство" Treo так и не состоялось. Во всяком случае на этот раз.