Компания GIGA-BYTE на рынке коммуникаторов пока молодой игрок, но уже успела взбудоражить общественность своими броскими и довольно экзотичными моделями со встроенными телеприемниками. Безусловно, ими интересовались многие, но купить такую яркую «игрушку» решался далеко не каждый. А вот в новой линейке аппаратов производитель постарался учесть реальные потребности рынка. К примеру, GPS-коммуникатор GSmart MW700 отличается строгим стилем и приличной функциональностью.
Конструкция
Новинка выглядит сдержанно и в то же время достаточно просто. От «веселенького» дизайна предыдущих моделей (например, T600) здесь не осталось и следа. Черный матовый корпус оттеняет лишь широкая серебристая окантовка по всему периметру торцов да зеркальный ободок навигационной клавиши. Основной материал, из которого изготовлен корпус, — это пластик с приятным «мягким» напылением.
А вот кнопки изготовлены из другого вида пластика, который, увы, на ощупь кажется не слишком качественным.
Если строгие формы MW700 традиционны для большинства коммуникаторов, то его габариты выглядят несколько необычно. Не покидает ощущение того, что аппарат немного приплюснули, увеличив тем самым длину и ширину корпуса до 116 х 59 мм, а толщину снизив до 15 мм. В итоге новинка кажется довольно крупной, но при этом легко помещается в кармане рубашки за счет совсем небольшой (хоть и не рекордной) толщины и относительно скромной массы в 130 г.
Основные органы управления, расположенные под дисплеем, представляют собой очень крупное 4-позиционное кольцо с кнопкой подтверждения в центре, заменяющие джойстик, а также шесть клавиш, отвечающих за прием/отмену разговора, активацию меню Пуск, вызов навигационного ПО, а также быстрый запуск двух любых программ — на выбор пользователя.
Кнопки имеют разные размеры, но сделаны совершенно плоскими, а потому плохо различимы на ощупь. Самыми крупными являются кнопки приема и отмены разговора.
Дополнительных органов управления у MW700 немного: кнопка включения на верхнем торце; кнопка активации камеры в верхней части левого торца; расположенная рядом клавиша «мягкой» перезагрузки, как всегда, утопленная вглубь корпуса; подпружиненное колесико прокрутки, также на левом торце. Наличие последнего — факт, безусловно, приятный.
Но вот то, что работа колесика по умолчанию связана с регулировкой громкости, выглядит немного странно. Впрочем, возможно это лишь мелкие недоработки нашего тестового образца.
В целом работать с новинкой приятно и комфортно — органов управления вполне достаточно, расположены они там, где их и ожидаешь. Сам же аппарат в руке лежит как влитой — достаточно приличная длина с шириной нисколько не портят приятное впечатление от тонкого корпуса коммуникатора.
В работе MW700 не пестрит яркой подсветкой. Например, от модели GSmart t600 новинка отличается умеренным синим освещением блока управления и светом двух светодиодных индикаторов, расположенных над дисплеем, рядом с сеткой встроенного динамика для разговоров. Светодиоды могут загораться красным, зеленым, синим, оранжевым и даже бордовым цветом в зависимости от того или иного режима работы коммуникатора.
Возможности расширения встроенной памяти представлены слотом MicroSD, расположенным на левом торце. Слот заглушкой не прикрывается, что, в общем-то, и не нужно — сегодня большинство коммуникаторов не имеют подобных заглушек — пользы от них немного, а вот дополнительные трудности при установке карт памяти обеспечены.
Ну а к компьютеру MW700 подключается с помощью стандартного кабеля miniUSB-USB, порт для которого находится на нижнем торце, рядом с миниатюрным отверстием встроенного микрофона.
Здесь же, только в противоположном углу, расположен пенал для стилуса. Последний выполнен из пластика и не имеет телескопической конструкции, а потому не слишком удобен для работы. Интересно, что у стилуса отполированы только наконечник и законцовка, а основная поверхность сделана шероховатой, поэтому стилус в руке и держится неплохо. Однако размеры корпуса вполне позволяют сделать перо более крупного размера, так что отказ от удобной телескопической конструкции выглядит по меньшей мере странно.
Разъем для подключения гарнитуры установлен в верхней части правого торца. Он выполнен в виде стандартного разъема minijack 2,5 мм, поэтому подобрать гарнитуру или наушники вы всегда сможете по собственному вкусу.
Нельзя не отметить очень интересную конструкцию разъема для SIM-карты, расположенного под крышкой аккумуляторного отсека. Для установки или извлечения карты сам аккумулятор снимать не требуется — достаточно снять крышку и потянуть за еле заметную петельку, которую вы найдете чуть выше батареи. В результате в руках у вас окажутся миниатюрные металлические салазки, куда и следует вложить SIM-карту, а затем отправить салазки на место.
Начинка и производительность
Новинка работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6.0 Pro.
Ну а сама начинка нашим постоянным читателям, да и просто интересующимся, уже знакома — все то же самое можно увидеть в листах технических характеристик коммуникаторов GSmart i350 и t600. Производитель не стал как-либо изменять уже отработанное решение и вновь выбрал в качестве процессора Marvell PXA270 с частотой 520 МГц, а объемы памяти оставил 64 Мб для ОЗУ и 256 Мб для ПЗУ, из которых для пользователя доступны 49,41 Мб и 140,84 Мб соответственно. Впрочем, новинка комплектуется довольно широким рядом дополнительного ПО, о котором будет рассказано чуть позже, поэтому в чистом виде пользователю доступно лишь 25,47 Мб ОЗУ и 117,51 Мб ПЗУ. Не забывайте, что эти программы при желании можно удалить.
Производительность коммуникатора традиционно была протестирована с помощью программы Spb Benchmark 1.6. Для сравнения в таблице приведены результаты тестирования коммуникаторов GSmart i350 и t600, имеющих почти все те же самые технические характеристики (процессор Marvell PXA270 520 МГц, память 64 Мб ОЗУ и 256 Мб ПЗУ, ОС Windows Mobile 6.0), но отличающиеся разрешением дисплея (QVGA у модели i350 и VGA у t600).
Graphics index
784
210
751
Полученные результаты вполне предсказуемы. Приятно видеть, что слабых мест в быстродействии и мощности у новинки нет. MW700 с легкостью работает с любыми приложениями, а также одновременно с несколькими запущенными программами. При этом зависаний или чрезмерно медленной работы замечено не было.
То же касается и проигрывания видеофайлов. Правда, фильмы лучше конвертировать под разрешение 320 х 240 точек, иначе возможны сбои — подвисания, или даже полные остановки проигрывания.
Дисплей
GSmart MW700 обладает самым заурядным TFT-дисплеем с диагональю 2,8” и разрешением 240 х 320. Подобным дисплеем сегодня оборудовано немало бюджетных коммуникаторов и аппаратов среднего класса, таких как MW700.
Дисплей имеет приличный диапазон изменения яркости, но всего пять градаций — не так уж и много для искушенного пользователя. С другой стороны, дисплей приятно радует яркими сочными цветами, четким контрастным изображением и большими углами обзора по всем направлениям. Его сенсорная подложка в меру чувствительна к нажатию, и никаких затруднений в работе с ней не возникает.
При первом взгляде на презентабельный элегантный внешний вид GSmart MW700 как-то даже и не думаешь, что производитель не стал оснащать его современным дисплеем с VGA-разрешением. Впрочем, это вопрос почти философский, ведь и у VGA-, и у QVGA-дисплеев есть как плюсы, так и свои минусы…
Камера
MW700 имеет стандартную встроенную камеру с разрешением CMOS-сенсора 2 Мп. Камера автофокусная, но, к сожалению, не имеет светодиодной вспышки, какой, к примеру, обладает модель GSmart i350.
Нет рядом с объективом на тыльной стороне коммуникатора и зеркальца для автопортретной съемки, что не так уж и важно.
Интерфейс программного приложения, отвечающего за съемку, нашим читателям должен быть уже знаком. Дело в том, что он полностью повторяет соответствующий интерфейс у коммуникатора GSmart T600, только полностью русифицированный и в черно-белых тонах.
Фотосъемка ведется в формат Jpg с разрешением от 160 х 120 до 1600 х 1200; видео — 320 х 240 в форматы WMV, MP4 и 3GP. При съемке можно настроить качество изображения, выбрать баланс белого, наложить на снимок какой либо эффект, а также настроить экспокоррекцию.
Качество получаемых фотографий можно оценить как неплохое, но не идеальное. Цвета передаются практически без искажений, автоматический баланс белого легко справляется с большинством сцен, шумов на снимках не слишком много.
Еще один плюс камеры — ее быстродействие, заключающееся в быстрой смене изображения на дисплее во время перемещения камеры, а также в минимальной задержке между нажатием на кнопку спуска и получением готового снимка.
Основной недостаток снимков — нечеткие границы объектов — такое впечатление, что на изображение наложили какой-то фильтр для смещения границ. Из-за этого, кстати, пропадают мелкие детали на фотографиях.
Ниже можно посмотреть, как камера справляется с работой на улице в пасмурную погоду, при уличном освещении в темное время суток, а также в помещении. Кроме того, архив с фотками в натуральную величину можно скачать здесь.
Коммуникационные возможности
Новинка может похвастаться полным набором беспроводных коммуникаций. MW700 работает в сетях GSM: 850/900/1800/1900, поддерживает GPRS Class 12 и быструю передачу файлов через EDGE. Последняя, кстати, в предыдущих версиях коммуникаторов под брендом GSmart отсутствовала, так что это явный шаг вперед. Кстати, для тех, кому важна поддержка 3G-сетей, производитель предлагает модификацию модели MW700 — коммуникатор MS800.
Так как встроенной клавиатуры у MW700 нет, то за набор номера отвечает виртуальная, отличающаяся от стандартной клавиатуры клавишами с нанесенной на них кириллицей.
Аппарат неплохо справляется с работой в GSM-сетях — связь держит устойчиво. Правда, в местах слабого приема сигнал теряется. Также хотелось бы отметить отличную слышимость собеседника при разговоре и отрегулированную до оптимального уровня чувствительность микрофона — голос передается без шумов и помех.
Кроме того, новинка может похвастаться наличием на борту модулей беспроводной связи Bluetooth 2.0 + EDR и Wi-Fi (WLAN 802.11b/g), на работу которых пожаловаться никак нельзя. Соединение происходит быстро, связь без разрывов.
GPS
Первые коммуникаторы от GIGA-BYTE прославились тем, что имели на борту встроенный телеприемник. Внимания пользователей он привлек немало, но востребован оказался лишь очень узкой аудиторией. Теперь производитель потихоньку отказывается от него в пользу модуля GPS-навигации. Для этого на MW700 установлен самый распространенный чип SiRF Star III, поэтому приемник отличается быстрым стартом (холодный не более 5 мин, горячий не более 2 с), а также устойчивым приемом как в городе, так и вне населенных пунктов (спутники там видны получше, чем в каменных джунглях).
Для работы с навигатором MW700 имеет небольшую предустановленную утилиту GPS-трекинг, которая выводит на дисплей основные навигационные данные, а также записывает пройденный маршрут.
Но самое интересное, что вместе с новым коммуникатором поставляется весьма интересный картографический пакет Be-on-road со свежими картами от Tele Atlas для России. Это ПО разработано чешской компанией Aponia Software, а тестируемая нами версия имела индекс 2.5.0.5.
Установка проходит достаточно быстро, без каких либо проблем. Правда при регистрации потребуется рабочее интернет-соединение. Сама программа занимает на диске порядка 25 Мб, а карты к ней — еще 65 Мб, поэтому лучше устанавливать Be-on-road на карту памяти.
В интерфейсе программы производитель решил придерживаться общих принципов построения меню, встречающихся в ПО разных производителей. Кнопки имеют крупные габариты, благодаря чему легко нажимаются пальцем.
Каждый пункт грамотно русифицирован, да и подключаемые подсказки в процессе движения вы можете слышать на русском языке. Пользователь традиционно выбирает мужской или женский голос.
Также отметим, что в работе с программой доступна настройка горячих клавиш. К примеру, с поиском объекта на карте, можно связать дополнительную soft-кнопку на коммуникаторе.
Прокладка маршрутов осуществляется по разным критериям — к примеру, по максимальной скорости, или по минимальной стоимости. Можно установить дополнительные предупреждения о превышении скорости.
Поиск объектов на карте оформлен максимально красиво и удобно, чтобы водитель тратил на это минимум времени.
В работе с картами имеются дневной и ночной режимы работы. В первом преобладают светлые тона, однако резких контрастных переходов нет, ну а во втором — оттенки серого.
Кроме того, имеются режимы двумерного и псевдотрехмерного отображения карт — как и в прочих картографических пакетах.
Имеющаяся в комплекте карта России содержит все населенные пункты и крупные магистрали, а с улицами и номерами домов представлены только две наши столицы. Причем номера домов включают дроби, корпуса и строения. Правда, не обошлось и без отрицательных моментов. Так, пронумерованными оказались далеко не все дома. К примеру, на улице могут быть указаны номера первого и последнего строения, а обо всех промежуточных пользователь должен догадываться сам.
Ну и конечно же в Be-on-road имеется довольно обширная база различных полезных объектов (POI), начиная от заправочных станций и заканчивая театрами.
В целом ПО производит приятное впечатление. Недостатком же его можно считать наличие карт с улицами лишь двух крупнейших городов России.
FM-радио
GSmart MW700 является полноценным устройством «все в одном», поэтому производитель не забыл оснастить его и FM-модулем, которым управляет небольшая и довольно простая утилита. Возможностей у нее немного, но среди имеющихся нельзя не отметить довольно удобный планировщик для записи радиопередач. Зато нет никакой возможности переименовать названия станций. Да и качество автопоиска оставляет желать лучшего — тюнер ведет себя не слишком стабильно — часто находит крайне мало радиостанций.
Время автономной работы
Аппарат питается от Li-Pol аккумулятора емкостью 1300 мА•ч. Это не слишком много по сравнению с батареями других коммуникаторов на рынке. При средней загрузке заряжать MW700 придется раз в день. Но среди предустановленных программ в разделе настроек коммуникатора имеется крошечная утилита «Настройки ЦП». С помощью нее пользователь может самостоятельно выставить режим работы процессора — экономный (частота 208 МГц), турбо (частота 520 МГц) и стандартный (частота регулируется автоматически в зависимости от нагрузки на систему). Благодаря этой утилите легко продлить срок автономной работы до 2–3 суток.
Дополнительное программное обеспечение
Кроме некоторых упомянутых программ и утилит MW700 комплектуется довольно объемным набором разнообразного ПО.
Блок утилит для работы с телефоном представлен возможностями ведения черного списка, а также функцией автодозвона.
В блок мультимедийных приложений, кроме уже упомянутой утилиты для работы с FM-радио, входит довольно интересный диктофон, очень простой аудиомикшер, а также утилита для работы с Java-приложениями.
Среди технических утилит нельзя не отметить утилиту Spb Backup для резервного копирования данных с пользовательскими настройками и возможностью записи по расписанию; архиватор Zip; программу для превращения MW700 в пульт ДУ для домашней техники.
Также весьма полезной может оказаться очень удобная программа для голосового управления коммуникатором Voice Commander.
Выводы
Прямым конкурентом новинки пока что можно считать рассмотренный нами совсем недавно коммуникатор Glofiish X600 или новый Glofiish X650, имеющий приблизительно схожие технические характеристики, но иной дизайн и управление. GSmart MW700 cо дня на день попадет на прилавки магазинов по цене 15 тыс. руб., что для коммуникатора «все в одном» очень и очень немного. Похоже, что с наступлением 2008 г. наступил и новый виток в развитии этих устройств, ведь за относительно небольшие деньги в едином приятном на вид корпусе MW700 вы получаете и телефон, и КПК, и плеер с FM-радио и диктофоном. И самое главное — все достойного качества!