До недавних пор идеальный коммуникатор был лишь игрой воображения. Конечно, не громоздкий КПК в старом варианте и не смартфон (слегка модифицированный мобильник), а нечто среднее и уникальное. Компактный и легкий, но мощный, с большой памятью, четким сенсорным экраном, джойстиком, клавиатурой, колесом прокрутки, беспроводным ассорти — короче, гигабайтом функций. Ключевое слово — гигабайт.
Дизайн
Все гениальное просто. Зачем все эти бюро, где гуру выписывают клиновидные силуэты и концепты в форме фигур Лиссажу? Параллелепипед, скругленные края — тоже кирпичик мирозданья! Удобно, практично и проблем с чехлом нет (кстати, весьма элитная кожаная сумочка — в комплекте). Сборка прочная, корпус поскрипывает только при сильном сжатии, а пластик тверд как игральная кость. 10×5×2 см плюс 130 г — не много ли? Это ноль, если учесть, сколько здесь всего. Доступны черно-хромовый и чисто «серебряный» аппараты. Споры о том, что стильнее, не утихают.
Техосмотр
Но в стремлении угодить всем и вся дизайнеры перестарались. Передняя панель — микро-копия полноценного рабочего места с дисплеем, клавиатурой, мышкой (пардон, джойстиком) и 6-ю функциональными клавишами. Если бы еще наши пальцы были спичками… Без лунно-белой подсветки верное нажатие в темноте — задача вероятностная. Удовлетворителен лишь джойстик, и то — несмотря на явные зоны-квадраты, диагональных кликов не имеет. Но привыкнуть можно.
Левый бок
Посвящен стандартной кнопке фото и колесу прокрутки. Золотая вещь для электронных библиофилов. Отзывчивость и предсказуемость превосходны, единственный артефакт — слишком утоплено, и центральное нажатие слегка нечеткое.
Справа
Здесь слот mini-SD (не микро и не пико!) и разъем для гарнитуры. Весьма специфический, типа «пластина с контактами» — а-ля LG Chocolate. Такова же и гарнитура, замене на что-либо популярное не подлежит.
Низ
Что там еще может быть, как не отверстие микрофона и mini-USB — разъема питания? Он же ActiveSync и «клиент Mass Storage» — чтобы телефон работал флэшкой. К сожалению, не USB-хост, и только Low Speed (в девичестве — USB 1.1).
Верх
Украшен кнопкой включения и двумя светодиодами: изумрудный — индикатор работы, сапфировый — Bluetooth, Wi-Fi.
В тылу
Солидная камера со вспышкой (по совместительству — фонарик), разъем для внешней антенны и громкоговоритель. Там же раздвижной джойстик, похожий на зубочистку. На первый взгляд — не жилец, но стальные трубочки прочны, а наконечник и головка из хорошего пластика. Все равно мал, из руки ускользает, и потерять его — пара пустяков. Все разъемы защищены добротными пластиковыми заглушками на гибких ножках.
Дисплей
Когда ругаешь устаревшее QVGA, отдавай себе отчет — а какая диагональ экрана? Все дело в размере точки, индивидуальном комфорте и детальности. На 2,4" пиксель почти не виден, четкость великолепна (нечитаем лишь самый мелкий шрифт) — мы бы поставили i120 все «5+», если бы не знали о новинках Computex с VGA-экраном. Углы обзора — уверенные 120°, без инверсии, белый — яркий и нейтральный, 4 умных градации подсветки. Верим: он бы отобразил все 262 тыс. оттенков, кабы не злодейка WM5 со своими запретами. Отличный дисплей, но общее количество информации, естественно — ровно 320×240. Зацикленные на матрицах нервничают в ожидании VGA.
Сенсорика
Жесткость экрана чуть выше средней, работе не мешает и от случайных касаний в кармане бережет. Но рачительный хозяин обязательно защитит «роговицу» пленкой — тогда могут быть проблемы. Впрочем, а клавиатура на что?
Производительность
Сказать нечего: 416 МГц, да еще заслуженный Intel PXA272 — просто мечта для маленького коммуникатора, фактически, смартфона. Тесты SPB Benchmark впечатляют, хотя для машин с внешним чипом графики они всегда завышены. Удивление вызвали «медленные» WMA с явными выпадениями кадров и тормозами. Объяснение одно: плейер TCPMP несколько застыл в развитии и оптимизация под внешнее видео требует колдовства с настройками. Помогает далеко не всегда, но есть минимальное решение: выставить галочку «медленная видеопамять» или конвертировать клипы на большом ПК, жертвуя битрейтом. Pocket Quake тоже не впечатлил: средненько. Разгадывая тайну медлительного интерфейса i120, мы включили ветерана с WM 2003SE — FS Loox 720. Процессор быстрее всего на 100 МГц, а какова разница в скорости полета! Но затем вспомнили, как после установки WM5 силач HP hx4700 практически умер. Вывод: все дело в крайне тяжелой и неоптимизированной ОС. В этой ситуации критиковать хорошую схемотехнику Gigabyte — все равно, что требовать от Ferrari быстрой езды по целине.
Память
Хвастающий 128 Мбайт ROM, готовь валидол. Здесь 256! Установи сюда все мыслимые и немыслимые приложения — вплоть до программ навигации и многотонных словарей Lingvo. И сделай карту mini-SD по-настоящему съемной и свободной — для игр, видео… Но не питай иллюзий: скорость внутренней Flash пока не выше средней SD, к тому же отслеживай Internet-дискуссии о ресурсах и количестве циклов перезаписи. Правда, с учетом ежемесячных мобильных революций, проблема вряд ли актуальна. Оперативной памяти у всех «смартов» 64 Мбайт, здесь прогресс застыл. В «чистой» машинке свободно 50 Мбайт, но когда GPS Pro Moscow съест сразу 30 Мбайт, много не покажется. По нашим сведениям WM6 разрешит иметь на борту гораздо больше, соответственно изменится и референс-дизайн коммуникаторов.
ТВ
Центральный момент — мобильный телевизор в кармане! И главное — наш, аналоговый, а не гипотетический DVB-T. Вот из-за чего футбольный фанат купит i120, не глядя. Но без антенны тюнер не принимает, и это естественно. Минимальная конфигурация — штатная гарнитура. С 22-го этажа новостройки, в прямой видимости Останкино, запускаем поиск каналов. Имеем: слабые «Первый», «Домашний», неплохие — НТВ, РТР, ТВ7, ДТВ и синдром присутствия СТС. Еще раз… картина та же, причем нестабильна. Спускаемся вниз и кружим в автомобиле по району… Зря мы были недовольны там — на крыше: теперь и 2 канала — за счастье. Положение слегка выправляет внешняя и дефицитная антенна для GSMart I. Наверное, Gigabyte следовало бы проконсультироваться с Philips — как делать ТВ-тюнеры для России. А в целом ситуация отдаленно напоминает случай 1997, когда канадская Matrox, поставляя в Европу платы тюнеров, перепутала российский и французский SECAM. Резюме: лидер качества — НТВ c четкой красочной, но неидеальной картинкой. Жаль, настройки изображения минимальные и нет такого важного инструмента, как запись.
FM
Претензий нет. Чистое четкое стерео — от «Ретро FM» до «Европы Плюс». Станции фиксируются стабильно.
Телефон
Радиоблок порадовал: на границе зон двух сотовых вышек даже телефону Nokia, официально протестированному ведущим сервис-центром, разрешается терять связь. А i120 стабильно держал соединение в лифте, подвале и закрытом со всех сторон бетонном чердаке, бравируя студийным качеством речи. Телефонный менеджер умеет вести «черный список», дозваниваться до техподдержки операторов, и многое другое. Об удобстве сервисов SMS мы и не говорим. Браво!
Беспроводные дела
Ничего сверхъестественного и отрицательного, по принципу «лучшая новость — отсутствие всяких новостей». Wi-Fi стабильно держал связь с домашней точкой доступа до смерти батареи. Bluetooth в надежности не уступал старшему брату. Есть один курьез: Wi-Fi через менеджер «Беспроводных соединений» так просто не включается. Нужно тапнуть по значку соединений вверху дисплея, подтвердив замену GPRS на Wi-Fi. Но это мелочи. Случаев, когда настроение Wi-Fi и BT-модулей конкурентов зависит от погоды, предостаточно.
Софт
В условиях пиратской анархии в России и взрослого рынка сторонних программ для WM5 о значении фирменных утилит рассуждать бессмысленно. Но все же. Easy-Touch Menu, Handset Application с автоответчиком и микшером фонового звука, диктофон AMR (2 часа), Ghost-backup и Zip-архиватор позволяют — как ни парадоксально — долгое время существовать без warez-сайтов. Мы перечислили далеко не все.
Звук
Главное: громкость разговора и внешнего динамика, качество речи на достойном уровне. Мы собрались критиковать аудиотракт за скудные высокие. Но, прослушав FM, вспомнили бабушкину радиолу и хороший винил — много шарма, нет металла и надоевшей электроники. Не hi-fi, но отдыхаешь. Штатная гарнитура, как и у большинства производителей, неидеальна, хотя свои задачи выполняет. Выручают BT-наушники: здесь WM5 — аж с поддержкой AKU 3.0. Единственный прокол Gigabyte — BT 1.1: меломанскую музыку 320 кбит/с иногда портили щелчки и замирания. Очевидно, не хватает BT 2.0 c EDR и мощности процессора. Мы уверены: будь здесь BT-стек от Broadcom, а не стандартный Microsoft, абзац был бы не нужен.
Камера
Просто удивляет, почему Gigabyte не задевает вызов Nokia или соседа — Samsung? Конкуренты штурмуют 5 Мпикс. с автофокусом, запись полнокровного видео 30 кадр./c. А тут 2,1 Мпикс./Free Focus… Зачем? Чтоб было, и не обвинили в маркетинговой отсталости? Или просто «не успели»… Мы склоняемся к здоровому скепсису IT-специалистов — лучше бы убрали камеру вообще, снизив цену. i120 делает неплохие пейзажи ярким днем, но к вечеру сбоит автобаланс белого, а при свете ламп накаливания дает такие крупнозернистые шумы — хоть свет туши. Часто ею пользоваться мы не собираемся.
Батарея
Ты же хотел все в одном? Но, заказывая беспроводные деликатесы вкупе с остреньким процессором и ЖК-объедением, должен помнить о счете. Подсчитали — прослезились: к концу дня батарея дала SOS. Но хитрая Gigabyte зарезервировала место под крышкой. Наш тестовый (и старый) 920 мАч аккумулятор уступит место серийному, широкому и емкому 1300 мАч. Можно прогнозировать 10 дней «ожидания» и 4 часа разговоров.
Источник: Nomobile.ru