На рынке коммуникаторов сложилась парадоксальная ситуация. Есть компания HTC, захватившая в считанные годы львиную долю рынка и не собирающаяся ее ни с кем делить. Есть также с десяток других компаний, выпускающих коммуникаторы на любой вкус и цвет: E-Ten, Asus, Rover, Mitac, ORSiO, HP и другие. Парадокс заключается в том, что, несмотря на многочисленные громкие заявления, конкуренции на этом рынке просто нет. Законодатель мод — HTC, все остальные пока что исключительно в роли догоняющих. Причем разрыв между лидером и остальными участниками гонки огромен.
С одной стороны, это плохо. Раз нет здоровой конкуренции, рынок не развивается с той скоростью, с которой мог бы. С другой стороны, второй эшелон вынужден привлекать покупателя оригинальными решениями, которые лидер пока еще не внедрил.
Яркий пример компании, работающей по такому принципу, — E-Ten. Линейка коммуникаторов glofiish создается по принципу «все в одном». Объединить в одном устройстве навигационную систему, развлекательный центр и мобильный офис — единственный способ отхватить кусок рыночного пирога у HTC. Подход не новый, но он себя оправдывает: E-Ten занимает второе место по продажам коммуникаторов в России. Несмотря на солидное отставание от HTC, вендор сдаваться не собирается. И временами преподносит сюрпризы.
640х480
Один из таких сюрпризов состоялся в мае этого года: компания E- TEN выпустила первый коммуникатор с разрешением экрана 640х480 точек — E- TEN glofiish X500+.
Сами по себе экраны высокого разрешения — никак не новинка. Для примера приведем давно и успешно продающийся, детально протестированный в предыдущем номере Mobi наладонник Acer n311 (см. тест-драйв на диске), а также некогда знаменитых HP iPAQ rx4700 и Toshiba e830. Обрести народное признание им помог экран — большой, удобный, четкий и красивый.
Высокое качество изображения на таком экране объясняется очень просто. При чуть большей диагонали дисплея размер каждого пикселя получается меньше, чем на экране с разрешением 320х240. Настолько мелкие точки человеческий глаз с расстояния вытянутой руки почти не различает. В результате создается ощущение «монолитности» картинки. Это, безусловно, крайне положительный момент — работать с девайсом становится интереснее и удобнее.
Есть и негативная сторона: энергопотребление и стоимость такого экрана заметно выше, и в определенной ситуации это окажется критично. Так и произошло с коммуникаторами. В борьбе за время автономной работы первым пало разрешение экрана. Оно было объявлено непозволительной и совершенно не нужной настоящему джедаю роскошью. Так и жили, пока на свет не появился наш сегодняшний гость.
Виновник смущения умов, успешно вызванного в рядах упомянутых выше джедаев, — перед нами. Коммуникатор glofiish X500+ по начинке практически ничем не отличается от предшественника — glofiish Х500. В новинке обнаружилось всего три изменения: два крупных, а одно — так, косметика. Крупные — новый экран и новая же операционная система, косметика — макрорежим в фотокамере. Правда, исключительно программный, все «железо» осталось прежним.
Другие технические показатели вполне стандартны. В Х500+ используется проверенный временем процессор Samsung с тактовой частотой 400 МГц, в наличии есть 64 Мб (поскупились, однако!) RAM и слот для карт MicroSD. Плюс разъем 2,5 дюйма для наушников и гарнитуры. В качестве приятного дополнения — навигационная система на чипе SiRFstarIII. Все вместе — стандартный набор, позволяющий решить практически любые задачи. Устройство из столь любимой E-Ten категории «все в одном».
2+2=4?
Системы «все в одном» имеют один большой недостаток. Многочисленные функции, собранные под одной крышкой, зачастую оказываются слабо совместимыми между собой. Речь идет не о программной совместимости приложений, но о том, насколько сочетаются сами возможности устройства. В качестве примера — первый же вопрос, возникший перед началом экспертизы X500+. Насколько энергоемкий экран сочетается со спутниковой навигацией и телефонной связью, если считать, что последние две подразумевают долгое время работы без подзарядки? А вот и поглядим!
Снаружи
X500+ — плоский черный брусок, выполненный из пластика с модным ныне эффектом Soft Touch. На бруске расположен шикарный экран с диагональю 2,8 дюйма. Под экраном — две софт-кнопки, клавиши приема/отклонения вызова и плоский джойстик. Над экраном — еще две кнопки. Одна активирует навигационную систему, вторая — стандартный лончер M- Desk. На боковых панелях — кнопки запуска камеры, включения/выключения устройства, активации голосового набора и регулировки громкости. Прямо скажем — негусто. Людям, привычным к многокнопочной роскоши HTC, придется туго: управления одной рукой здесь не предусмотрено даже в первом приближении. Можно переназначить пару кнопок на несвойственные им действия, но кардинально исправить ситуацию не получится.
Джойстик также особым удобством не отличается. Он плоский, узкий и сдвинут к нижнему краю корпуса: держать коммуникатор и нажимать на него одной рукой малореально. Что самое обидное — место для нормальных кнопок под экраном все же есть. Но занято оно серебристым логотипом glofiish.
Итог неутешителен. Коммуникатор управляется исключительно двумя руками и/или стилусом. Прямо как в прошлый век вернулись...
Внутри
Следующий важный параметр — быстродействие и энергопотребление системы. Тактовой частоты процессора вполне достаточно для выполнения любых действий — от интернет-телефонии до просмотра видео и прослушивания музыки.
Тем не менее быстрым назвать X500+ нельзя. Во-первых, ресурсов для прорисовки экрана высокого разрешения требуется немало. Во-вторых, процессор от Samsung никогда не отличался особой скоростью. К тому же он практически не поддается разгону. В итоге работать можно, но торможения заметны даже невооруженным взглядом. Так или иначе, производительность Х500+ стоит оценивать только в цифрах, причем относительно конкурирующих устройств. Вся нужная информация наглядно представлена в графике 1.
Теперь об энергопотреблении. В режиме чтения коммуникатор проработал около 18 часов, в режиме просмотра видео — почти 6 часов. Показатели относительно высокие, что удивительно — мы ожидали гораздо худшего. По сравнению с X500 время автономной работы уменьшилось примерно на 20% за счет экрана высокого разрешения. Отличный результат для такого устройства.
Последнее, о чем хочется рассказать, — фотокамера. Несмотря на 2 Мп и лампу подсветки, качество снимков оказывается относительно невысоким, и у многих пользователей желание пользоваться фотоаппаратом отпадет почти сразу же. В качестве оправдания скажем, что у конкурентов ситуация выглядит точно так же.
Программное обеспечение
Один из коньков E-Ten — богатый набор предустановленных программ. Все они разработаны в недрах компании, и способны заменить многие коммерческие аналоги. Из особо важного отметим программу резервного копирования данных, лончеры M- Desk и Quick Link, специальное приложение для приема FM-радио и парочку программ для рисования. Также предустановлена утилита, выводящая индикатор заряда батареи на верхнюю панель, под часы.
Есть и комплект программ, расширяющих функциональность телефонной части:
Call Filter — фильтр входящих звонков;
Scenarios — звуковые профили, как у обычных телефонов;
Add Ringtone — установка мелодий на звонок;
Sim Manager — программа для работы с контактами на SIM-карте;
Speed Dial — альтернатива стандартному быстрому набору. GPS-навигацию осуществляет программа АВТОСПУТНИК (PocketGPS Pro 3) Для нее есть подробные карты Москвы, московской области и Санкт-Петербурга. Плюс — общая карта России с дорогами и примерными схемами крупных городов страны.
Главная «программа» на устройстве — это, конечно же, Windows Mobile 6. X500+ — не только первый коммуникатор с экраном 640х480, но и первый девайс, работающий под управлением новой операционной системы. Долго о ней распространяться не будем, на нашем диске есть ее обзор, милости просим. Здесь же скажем, что особого влияния на функциональность устройства WM6, в общем, не оказывает. Но внешний вид! На экране с разрешением 640х480 она предстает во всей своей красе. Даже ощущения от банального тыканья стилусом в меню совершенно потрясающие.
Плюсы
Шикарный экран
Полный комплект программ первой необходимости
Новая операционная система Минусы
....Управление!!!
Слабая камера Альтернативы
E-Ten glofiish X500 HTC P3600 (Trinity)
Вердикт
glofiish X500+, безусловно, революционное устройство. Первый коммуникатор с экраном высокого разрешения, первый коммуникатор с новой операционной системой. Знаковое устройство не только для компании E-Ten, но и для всего рынка в целом.
Когда бы не досадные огрехи в эргономике, девайс получил самые высокие оценки. Досадно, что многочисленные плюсы машинки оказываются не столь яркими из-за неудобного управления и грубого корпуса. И все-таки — коммуникатор хорош. Многих покупателей привлекут шикарный экран, высокая функциональность и богатый программный набор. А управление... даже к нему можно привыкнуть. Скрепя сердце, но можно.
Кстати, E-Ten обещает в ближайшее время выпустить коммуникаторы с принципиально новым дизайном. Посмотрим?
Источник: mobi.ru