Мобильные устройства наступают по всем фронтам, и прошли уже те времена, когда человек, читающий в метро с экрана карманного компьютера, был чем-то экстраординарным. Про сотовые телефоны и говорить не будем: современная молодежь (с ударением на первом слоге) считает модным менять аппараты так часто, как это позволяют финансовые возможности, спонсируя тем самым открытие все новых и новых павильонов соответствующего профиля около станций метро. Зачастую помимо этих двух высокотехнологичных коробочек человек таскает на себе еще и третью, например музыкальный плеер: у КПК может не хватить памяти или аккумуляторов для комфортного прослушивания музыки целый день. В итоге перед владельцем всего этого встает проблема удобного размещения гаджетов на теле, решая которую обычно вспоминают анекдот про новый авиалайнер. До нашей страны пока еще не доехали (я во всяком случае не видел в продаже) куртки и жилетки, специально спроектированные для комфортного ношения нескольких устройств с проводами, да и в любом случае не всем они подходят, так что решают эту проблему все по-разному: кто-то распихивает все по разным карманам, кто-то покупает специальную сумочку на пояс, в которую складывает все сразу, кто-то для каждого гаджета покупает отдельный чехол-кобуру, в результате чего начинает напоминать ковбоя с Дальнего Запада.
E-Ten InfoTouch P300.
Для тех, кого не устраивает данная ситуация, существуют решения «все в одном»: смартфоны и коммуникаторы. В общем и целом четких дефиниций не существует, но телефоны с функциями КПК («умные телефоны») принято называть смартфонами, а КПК с функциями телефона — коммуникаторами; одно из определяющих отличий — наличие аппаратной клавиатуры у первых. Компания «МакЦентр» нам предложила потестировать один из самых дешевых на сегодняшний день коммуникаторов E-Ten InfoTouch P300 и я тут же согласился: интересно было проверить, много ли у него отличий от дорогущего O2 XDA II. По цене они различаются в два раза ($550 против $1100), так что вопрос о дистинкциях кажется вполне резонным.
Технические характеристики E-Ten InfoTouch P300
ОС
Windows Mobile 2003 Phone Edition
Процессор
Samsung 2410, 200 МГц
Память RAM/ROM, Мбайт
64/32
Экран
Пассивный, 240x320, 4096 цветов
Интерфейсы
USB, USB-host (крэдл), IrDA
Слоты расширения
SDIO
Габариты, мм
117 x 67 x 23
Вес, г
165
Сам аппарат довольно небольшой, даже меньше чем маленький Rover P4, но несколько толще и потяжелее. Сделано это в том числе за счет размеров экрана: разрешение у него стандартное QVGA, а вот размер всего 2,8’’. P300 уже по размерам напоминает сотовый телефон, хотя и сильно разжиревший. В руке лежит нормально, к уху его тоже приложить можно без особенных проблем (хотя это и вызывает удивление окружающих), а на поясе в прилагаемой отличной кобуре он смотрится совершенно как обычный телефон. В крайнем случае можно его носить в сумке или рюкзаке, а «разговоры разговаривать» при помощи гарнитуры hands-free. В отличие от P600, P300 комплектуется нормальной гарнитурой с кнопкой ответа, которую заодно предлагается использовать в качестве наушников при прослушивании музыки.
Я сразу после получения P300 вытащил из своего сотового телефона SIM-карточку и отложил его в сторону, решив пользоваться всю неделю исключительно коммуникатором. Забегая вперед скажу, что это мне не удалось — я не вынес и через три дня (минимально необходимый для добросовестного тестирования срок) подключил телефон обратно. Дело в том, что как сотовый телефон P300 очень неудобен, я бы даже сказал ужасен. Половина проблем проистекает из явной недоработанности Windows Mobile 2003 Phone Edition, что отмечают и обозреватели прочих аналогичных устройств: телефонная функциональность разбросана по нескольким встроенным приложениям, а очевидные действия, которые — невзирая на разобщенность стандартов у разных производителей — считаются стандартными для всех сотовых аппаратов, в коммуникаторе не вызывают ожидаемого эффекта. Чего стоит хотя бы отсутствие на главном экране индикатора уровня заряда батареи — и это в устройстве, которое не может двое суток прожить самостоятельно без подзарядки даже если не разговаривать по телефону и вообще не включать экран!
Но для вящей радости покупателя E-ten P300 имеет и свои персональные недостатки, причем некоторые из них довольно неприятные. Заряд батареи посмотреть на главном экране нельзя, но зато можно увидеть значок уровня принимаемого сигнала в статусной строке интерфейса; это, конечно, приятно, но благодаря ему обнаружилось, что аппарат ловит сигнал довольно плохо; во всяком случае четыре присутствовавших рядом сотовых телефона делали это лучше. Иногда сеть вообще без причины терялась на несколько секунд. К тому же еще антенна служит заодно гнездом для стилуса, так что часто при попытке вытащить стилус (и, соответственно, захвате пальцами антенны) качество связи резко падает. Особенные эмоции это вызывает при разговоре где-нибудь в подземном переходе, с заведомо плохим уровнем сигнала, когда собеседник просит записать какую-нибудь информацию: при вытаскивании стилуса связь рвется. Кстати, стилус не круглый, а неправильной треугольной формы, что, надо полагать, должно по замыслу разработчиков добавить ему эргономичности; особенного удобства я не заметил, зато каждый второй раз вставлял стилус неправильно, после чего приходилось прилагать усилия для извлечения.
Антенна служит заодно гнездом для стилуса.
Но самый смак в том, что P300 имеет привычку к самостоятельному включению. Просто так, без причины. Выглядит это так: коммуникатор выключается вручную нажатием на кнопку или автоматически по истечении времени, установленного в настройках, продолжает функционировать как телефон. После чего кладем его рядом с собой на стол, чтобы гарантированно исключить любые внешние воздействия. И через несколько минут — вуаля! — он сам включается и радостно светит нам экранчиком. Если установить автоматическое отключение — через указанный промежуток времени сам выключится, демонстрируя послушание, после чего полежит-полежит — и опять засияет в ночи. Программа UpTime, измеряющая время работы устройства во включенном состоянии, показывает, что за 12 часов работы с одним двухминутным разговором (после которого аппарат, разумеется, был выключен вручную) время функционирования во включенном состоянии составило около трех с половиной часов. Коммуникаторы вообще не славятся долгим временем автономной работы, но когда устройство висит в кобуре на поясе и временами включается просто для того, чтобы развеять скуку, как можно удивляться тому, что если весь день активно разговаривать, то к вечеру останешься без связи?
Самостоятельные включения имеют еще один эффект: аппарат в активном состоянии, разумеется, готов воспринимать нажатия на экран; кобура к P300 прилагается действительно отличная, но все равно при некоторых движениях коснуться дисплея, не ведая о том, вполне реально. Логичная для любого мобильного телефона схема «красная кнопка — идем назад» в P300 не работает. Я так и не смог привыкнуть к тому, что нажатие зеленой кнопки вызывает программу набора номера, а нажатие красной — не убирает ее. То есть для того, чтобы убрать с дисплея телефонную клавиатуру, нужно или тыкать длинным ногтем — если он есть — в пресловутый крестик в правом верхнем углу, или доставать каждый раз стилус (без комментариев). Если же оставить все как есть, то есть риск того, что убранный в кобуру аппарат самостоятельно включится и при неловком движении сам же куда-нибудь позвонит. Я, конечно, понимаю, искусственный интеллект и все такое, но, может, не в мобильном телефоне? (Кстати, вообще P300 — гаджет чрезвычайно самостоятельный. Он, сообразуясь исключительно со своими внутренними желаниями, может при очередном включении отрегулировать контрастность или, например, вдруг остановить проигрывание музыки. Что поделаешь, будущее наступает, участие пользователя требуется все в меньшей степени, мечты фантастов сбываются.)
Если человек покупает коммуникатор, то вполне логично предположить, что он собирается пользоваться мобильным интернетом. В теории работа с интернетом по GPRS должна быть коньком коммуникаторов; но и тут не обошлось без маленькой и вредной пчелки с дегтем. Подключение к сети не выявило никаких неожиданностей, прошло гладко и быстро (если честно — у всех современных наладонников оно проходит так же гладко и быстро, разве что приходится дополнительно нажать пару кнопок на телефоне). Страничка Terralab.ru тут же загрузилась, после чего я с неописуемым изумлением выяснил, что P300 не поддерживает в полной мере GPRS Class B. То есть, если при работе в Сети позвонить кому-нибудь, то на время разговора связь прервется, а по завершении его — честно восстановится. Но связаться с владельцем коммуникатора уже невозможно — абонент временно недоступен или находится черт знает где. То есть никаких проверок почты каждые десять минут, никакого вечного повсеместного ICQ и прочих мобильных радостей. Хотя, конечно, очень удобно в случае нежелания общаться с начальством. Еще на всякий случай пользователь лишен возможности нормально прекратить GPRS-подключение: это можно сделать только полностью отключив телефонные функции.
В качестве карманного компьютера E-Ten P300 не представляет собой ничего особенного: недорогой наладонник с маленьким экраном, все стандартно. Понятное дело, что он ни в какое сравнение не идет с дорогими моделями типа Asus MyPal A716 или тем же O2 XDA II, но серьезных нареканий не вызывает. 200-мегагерцовый процессор Samsung 2410 вполне справляется со своими обязанностями, хотя видеоплеер, например, кадры все-таки теряет (но тут еще виновата матрица, которая не может быстро обновлять картинку). 32/64 Мбайт ROM/RAM тоже вполне достаточно для работы. Из-за особенностей пассивной матрицы P300 сильно «тормозит», что особенно неприятно при работе — опять-таки — с сотовыми сетями. Никогда нельзя быть полностью уверенным в том, что на нажатие стилусом последует своевременная реакция (и даже что она случится вообще). Такое, на мой взгляд, простительно наладоннику лишь относительно; телефону же непозволительно вовсе. STN-матрица заодно обеспечивает отвратительную цветопередачу, особенно под углом, но это в данном случае кажется неважным. Можно отметить крэдл — как обычно у машинок на Windows Mobile довольно удобный, а в данном случае еще к тому же со слотом для дополнительного аккумулятора и с разъемом USB-host, что приятно.
Тестирование времени автономной работы
E-Ten P300
O2 XDA II
MP3, Backlight off, sound max,
часы:минуты
6:35
н/д
MP3, Backlight min, sound off,
часы:минуты
3:15
6:10
iSilo scrolling, Backlight min,
часы:минуты
4:23
5:01
Шесть часов проигрывания MP3 при включенной радиосвязи — это немного, хотя и немало по современным меркам. Если вы много разговариваете по телефону, то вам настоятельно не рекомендуется долго читать в метро с экрана P300 или слушать музыку по дороге на работу — можете остаться без связи. У O2 XDA II дела обстоят в этом смысле лучше: в режиме ожидания он сажает батарейку за 5–7 суток, что уже вполне терпимо.
Тестирование производительности.
Замена элементов в Pocket Word и Pocket Office, архивирование четырех файлов программой IAZip
E-Ten P300
O2 XDA II
Pocket Excel,
«12» –> «34»,
минуты:секунды
01:35
1:35
Pocket Word,
«the» –> «ooops»,
минуты:секунды
05:12
4:10
IaZIP,
минуты:секунды
0:21
н/д
По производительности E-Ten P300 совсем немного отстает от O2 XDA II, это только подтверждает то, что 200-МГц процессор Samsung вполне справляется со своими обязанностями и «тормозит» систему в основном пассивная экранная матрица.
На сегодняшний день мне кажется незрелой еще сама идея совмещения карманного компьютера и сотового телефона в одном устройстве. Многие из проблем P300, описанных в этой статье, можно наблюдать и у других коммуникаторов на Pocket PC, в том числе и у дорогущего O2 XDA II — просто потому, что они обусловлены недоработанностью Windows Mobile 2003 Phone Edition. Требование к сотовому телефону — быстрая и гарантированная связь в любых условиях с минимальным количеством телодвижений — коммуникаторами не выполняется. Хотя, учитывая то, как разжирели современные мобильные телефоны, может, в ближайшем будущем такой подход к связи станет общепринятым. Помимо недоработок производителей операционных систем и конечных устройств существуют еще ограничения физические, точнее физиологические. Большой сенсорный экран в карманном компьютере — это хорошо. Но такой же экран в сотовом телефоне создает кучу неудобств: он пачкается (посмотрите на дисплей своего сотового телефона после разговора: видите, сколько на экране отложилось кожных выделений!), но большой сенсорный экран нельзя прочистить с той же легкостью, что и маленький, например, рукавом куртки; при неудачном движении можно нажать что-нибудь на экране ухом; наконец, большой дисплей по определению потребляет много энергии.
Совмещение двух устройств в одном приводит и к еще одному логичному последствию — если выходит из строя КПК, вы остаетесь без связи. Можно разрядить до минимума чтением или проигрыванием MP3 карманный компьютер — на то, чтобы посмотреть телефон или сделать заметку батареи все равно хватит, а без остального можно временно обойтись. Но с коммуникатором лишний час чтения может привести к потери связи с внешним миром. И vice versa — если что-то случается с сотовым, вы даже не можете воспользоваться записной книжкой или блокнотом. Для желающих иметь беспроблемный мобильный выход в интернет коммуникатор уже тоже не играет решающей роли: настроить соединение современного КПК и сотового телефона через Bluetooth не составляет никаких трудностей, а по цене такая связка обойдется дешевле, чем любой коммуникатор, но при этом два устройства будут выполнять свою работу не в пример лучше одного.
Неоспоримым достоинством объединенного устройства, конечно, является частичное решение описанной в начале статьи проблемы человека, обвешанного электроникой. Но это решение на сегодняшний день очень несовершенно и неоправданно дорого.
Источник: Журнал «Компьютерра»