В сложенном состоянии коммуникатор выглядит как классический моноблок с округлыми углами. Назвать дизайн привлекательным сложно, на первый взгляд коммуникатор кажется громоздким и неуклюжим на фоне других новинок glofiish, впрочем, как показала практика, это лишь первоначальные ощущения. В сравнении с тем же glofiish X800, клавиатурная вариация ничуть не больше, жаль только дизайн слишком простой и неброский.
Большую часть лицевой поверхности занимает 2,8-дюймовый дисплей с разрешением VGA. Вокруг дисплея металлическая вставка.
В верхнем левом углу находится VGA-камера, предназначенная для видеозвонков в сетях третьего поколения. Над дисплеем в центре размещен голосовой динамик. А на верхней границе окантовки дисплея расположены светодиодные индикаторы. Левый отображает состояние беспроводных интерфейсов, мигая синим при включении Bluetooth, желтым при активном Wi-Fi, и белым в режиме GPS-навигации. Правый показывает состояние аккумулятора, наличие GSM-сети и уведомляет о пропущенных сообщениях или вызовах.
Под дисплеем расположен клавишный блок, кстати, это первый сюрприз коммуникатора. Кнопки под дисплеем сенсорные. Всего их восемь – в верхнем ряду ближе к джойстику находятся софт-клавиши, соответствующие дисплейным, левее клавиша вызова меню, справа кнопка подтверждения «ОК». В нижнем ряду расположены телефонные трубки приём и завершение вызова, клавиша запуска навигационной программы и клавиша «Домой», при однократном нажатии запускающая приложение Quick Bar, а при двойном, открывающая знакомый нам лончер M-Desk. В центре клавишного блока находится 5-позиционный джойстик. Несмотря на небольшие размеры, пользоваться им удобно, никаких проблем не возникает, чего нельзя сказать о сенсорном управлении. Основная проблема в отсутствии тактильного ощущения при нажатии. Зачастую вообще не понятно нажалась кнопка или нет. Естественно это негативным образом сказывается на работе с коммуникатором. Ваш покорный слуга так и не смог привыкнуть к сенсору, несмотря на более чем продолжительное общение с устройством.
Немного упростить работу удалось после включения звукового подтверждения нажатий на кнопки. В таком режиме можно понять, нажалась клавиша или нет. Минусом такого решения являются постоянные щелчки, при работе с выдвижной клавиатурой. Так что приходится выбирать: управлять коммуникатором по наитию или постоянно слушать треск клавиш. Осталось добавить, что сенсор реагирует на тепло и стилусом «потыкать» в управляющий блок не получится, также исключается возможность случайных нажатий при ношении в кармане или чехле. Какой-то, но все же плюс.
Предусмотрели разработчики и ситуацию при разговоре, как только произошло соединение, сенсорные клавиши блокируются, случайно нажать на них, например, щекой не получится. Сначала нужно отключить блокировку, тапнув стилусом или пальцем по экрану.
Подсветка сенсорного блока оранжевая, в темноте она кажется слишком яркой.
Отметим так же, что зимние морозы никак не влияют на работоспособность сенсорных клавиш, по крайней мере, мы с такой проблемой не столкнулись.
На боковых гранях все как всегда. Слева расположены качельки громкости, кнопка вызова заметок, утопленная в корпус клавиша перезагрузки и 2,5мм разъем для подключения гарнитуры.
Справа находятся клавиша выключения и камеры.
Верхний торец пуст, а внизу находится отверстие микрофона, разъём mini-USB и слот для карт памяти MicroSD. Последний плотно закрывается резиновой заглушкой, как в модели X800. Причем с извлечением флэшки наблюдаются те же проблемы. Подцепить карточку пальцами довольно трудно, слишком уж глубоко она сидит в корпусе.
На задней стороне коммуникатора расположены 2Мп камера с автофокусом, вспышка, зеркальце для автопротретной съемки и решетка системного динамика. Все эти элементы находятся на небольшом выступе, а стекло прикрывающее камеру дополнительно выступает примерно на миллиметр. Решение довольно странное, особенно если учесть, что стекло не производит ощущения прочности и надёжности.
Крышка аккумулятора занимает примерно 3/4 корпуса. Крепится она защелками, снимается, точнее, отщелкивается с достаточным усилием. Для того чтобы её снять, надо подцепить ногтем небольшой выступ на нижнем торце коммуникатора и потянуть крышку вверх. Не стоит снимать её слишком часто, такая конструкция нередко приводит к отламыванию защелок.
Слот для сим-карты находится в нижней части коммуникатора, для замены симки не требуется снимать батарею, достаточно просто сдвинуть замочек держателя. Все удобно и просто.
Практически весь корпус коммуникатора выполнен из пластика, только боковые грани и QWERTY клавиатура имеют софт-тач покрытие. Материал корпуса не вызывает ощущения прочности, тем не менее пластик очень твердый, царапины и потертости ему не грозят.
Стилус, как обычно расположен в правом нижнем углу коммуникатора. Он телескопический, пользоваться им удобно в разложенном состоянии.
В пенале стилус сидит плотно, достать его можно подцепив ногтем.
Конструкция слайдера и клавиатура
Для открытия слайдера не требуется прилагать значительных усилий. Механизм оснащен пружиной автодоводки, которая работает как на раскрытие слайдера, так и на закрытие. У такого решения есть и положительные, и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести мягкое и плавное открытие и закрытие, благодаря чему исключается возможность поцарапать внутренние поверхности. Из негативных моментов стоит отметить отсутствие четкой фиксации, коммуникатор немного люфтит. Особенно это ощущается, когда во время разговора приходится регулировать громкость.
Сама клавиатура, как мы уже говорили, выполнена из прорезиненного пластика soft-touch. Удобство работы можно оценить как среднее. клавиши довольно мелкие, плоские, практически не выступают над поверхностью, они никак не отделены друг от друга. Не соскальзывать с кнопки на кнопку помогает лишь из прорезиненное покрытие. Количество клавиш достаточное для размещения всех необходимых символов и букв русского и английского алфавита. Всего у glofiish M800 39 клавиатурных клавиш и 2 служебные, дублирующие поддисплейные кнопки. Несмотря на небольшие размеры клавиш, места на них хватило для нанесения букв и символов. Жаль только, что цвет шрифта для русского и английского алфавита выбран одинаковый. Контрастная раскладка смотрелась бы лучше и была более удобна в работе.
Достичь приличной скорости печати, вероятно, можно, это лишь вопрос времени, хотя обладателям больших пальцев клавиатура вряд ли придется по вкусу.
Тем не менее в некоторых ситуациях наличие клавиатуры полностью себя оправдывает. Попробуйте, например, в автобусе или на ходу, написать смску, тыкая стилусом в экран :) На аппаратной клавиатуре glofiish M800 аналогичная операция займет значительно меньше времени.
Подсветка клавиатуры белая, в меру яркая и комфортная, не раздражает глаз в темноте.
Итак, подведём краткие итоги нашего знакомства.
Начнём с самого, на наш взгляд, важного, это, конечно же, сочетание форм-фактора QWERTY-слайдер и VGA дисплея. Не текущий момент это единственный доступный на нашем рынке VGA-коммуникатор с QWERTY-клавиатурой и GPS-приёмником (HTC X7500 мы не рассматриваем, т.к. назвать его карманным сложно). Безусловно, такое сочетание является хорошим конкурентным преимуществом. Наличие клавиатуры тоже во многом оправдано, зачастую работать с ней намного удобнее, чем с обычной экранной, для наглядности можно посмотреть на скриншот.
Word Mobile и экранная клавиатура
Да, именно так обычно выглядит клавиатура, занимая добрую половину экрана. В случае с M800, все рабочее пространство остается доступно пользователю, к экранной клавиатуре можно не обращаться вовсе.
Word Mobile при работе с QWERTY-клавиатурой glofiish M800
Из спорных моментов, выделим сенсорный блок управления, который придает коммуникатору разве что некоторый оттенок «модности», не более того. На наш взгляд эта идея вряд ли приживется на рынке, слишком уж неудобно с ним работать.
Общие впечатления от общения с коммуникатором исключительно позитивные, несмотря на ряд недостатков и неудобств. Коммуникатор получился весьма интересный, со своими фирменными «фишками». На этом, пожалуй, закончим знакомство, более основательные итоги, результаты тестов, мультимедийные и навигационные возможности мы подробно опишем в следующей части обзора.
Источник: hpc.ru