На настоящий момент на рынке коммуникаторов (особенно - клавиатурных) вершину занимают две тайваньские компании - HTC и E-TEN. Наверняка некоторые (если не многие) из вас в курсе истории появления на рынке первой марки и, конечно, наслышаны о второй. И все же, не претендуя на энциклопедичность и летописный характер своих рассуждений, я вкратце расскажу предысторию нынешнего доминирующего положения этих производителей.
HTC, как марка, появилась совсем недавно, но уже широко известна и популярна. Когда-то, на заре Windows-смартфонов и Pocket PC, эта компания стала ODM-производителем ряда моделей на платформе Windows версий 2002 - 2003 годов. Эти телефоны и КПК стали хорошо продаваться по всему миру под брэндами известных сотовых операторов и просто под другими марками: O2, Orange, i-Mate, Qtek. Тогда еще был очень хорошо развит рынок КПК, на котором царствовали такие марки, как HP, Asus, Acer, Dell, Palm, Toshiba и др. Благодаря ряду удачных решений, прекрасному сочетанию выдающихся потребительских качеств и цены, продукты HTC стали завоевывать популярность, а многие мастодонты прошлого стали все более утрачивать позиции на рынке. И вот в один прекрасный день HTC начала продавать продукты под своей собственной маркой, чем и занимается поныне.
Разумеется, в процессе смены потребительских предпочтений в пользу смартфонов и коммуникаторов эта компания не единственная поднялась на вершину. Я бы отметил также марки Mitac, E-TEN и i-Mate уже со своими собственными разработками. Лично я еще со времен модели p505 возлагал большие надежды на Asus, но им, похоже, не суждено сбыться. E-TEN же, напротив, очень и очень заметно вырос. Его успех во многом можно отнести на счет более доступных, чем у конкурентов, моделей коммуникаторов, а также особенно интересной нам в рамках этого обзора линейки аппаратов Glofiish.
Находящаяся у меня в руках модель - уникальный в своем роде продукт. Пока. Это единственный коммуникатор с выдвижной qwerty-клавиатурой и встроенным модулем GPS. К настоящему времени ни один другой производитель не выпустил подобного решения. Именно поэтому я с особым энтузиазмом взялся за исследование девайса. Хотя нет, лукавлю. Была еще одна причина. Хотелось все же в очередной раз сопоставить конкретные технологии и общий подход к «мобилостроению» двух ведущих игроков рынка подобных устройств.
Ну, хватит предысторий - перейдем к обзору E-ten M700. Первое впечатление - на картинке аппарат смотрелся лучше. Дело как в дизайне, так и в применяемых материалах. Дизайн лицевой стороны весьма и весьма бледный, а используемый пластик намного хуже применяемого в моделях HTC. По габаритам E-TEN совсем не мал, хотя отмечу, что я все же больше склонен габариты соотносить с телефонными, нежели с размерами КПК. Если сравнивать с КПК, то телефон не покажется таким уж большим. Да и вообще - восприятие габаритов и стилистических особенностей дизайна - дело весьма субъективное.
Лицевая сторона модели вмещает дисплей 2,8 дюйма и набор управляющих клавиш. Две верхние из них отвечают за вызов приложений GPS Viewer (просмотр активных спутников, компас, координаты, скорость движения) и M-Desk (очень полезная утилита для организации быстрого и удобного доступа к функциям). Обе кнопки можно переназначить. Нижний блок клавиш беден - это навигационная клавиша с кнопкой ОК, две софт-клавиши, Вызов и Отбой. Многих, в том числе и меня, поначалу смутило исполнение кнопки ОК. Кажется, будто это не кнопка, а маленький джойстик, отчего начинаешь качать ее из стороны в сторону. Привыкнуть к мысли, что это все же кнопка, иногда требует времени. Главное, чтобы кнопка выдержала период адаптации. Исполнение клавиш Вызов и Отбой тоже хромает: в угоду необычному дизайну управляющего блока было пожертвовано главным - эргономикой.
Продолжаем внешний осмотр. На левом боку расположены клавиши управления громкостью и активации голосового управления. Здесь же можно найти 2,5 мм разъем гарнитуры. Правый бок вмещает кнопку включения/выключения аппарата и спящего режима, кнопку активации камеры и отверстие для мягкой перезагрузки. Неприятный момент: в ходе использования - не раз приходилось использовать эту самую перезагрузку.
На нижнем торце телефона я обнаружил гнездо miniUSB, стилус и слот для карты MicroSD. Стилус у E-TEN телескопический, но это не доставляет неудобств - он сам раздвигается, пока вытаскивается. По поводу USB замечу, что HTC применяет немного измененный разъем ExtUSB, который отличается совмещением функций передачи данных и аудио выхода гарнитуры. Что удобнее - решать вам.
Ну и традиционно пройдусь по теме карты памяти. Я понимаю стремление к техническому совершенству и миниатюризации носителей, но совершенно не могу понять, почему в столь немаленький девайс предлагают ставить самый дорогой и миниатюрный формат памяти. Мало того, что карты SD или MiniSD дешевле и доступны в наибольшем объеме, так еще и теряется естественное преимущество M700 - внешний слот без заглушки. При таком расположении было бы удобно использовать полноформатные SD карты для расширения функционала устройства.
Заканчивая внешнее описание, скажу пару слов о задней стороне Glofiish. Тут расположена камера на 2 мегапикселя, зеркальце для съемки автопортретов и диод подсветки. Добавим сюда еще динамик и резиновую полоску, которая уменьшает «прыгучесть» телефона на гладких поверхностях и усиливает громкость динамика, отстраняя его от той же поверхности. К конструкции крышки аккумулятора и размещения SIM-карты претензий нет.
А теперь вернемся к тому, что делает этот телефон уникальным. Я упоминал одновременное наличие GPS и клавиатуры. Вот qwerty-клавиатуры мы сейчас и коснемся. Механизм выдвижения клавиатуры полностью ручной. Это говорит о многом. Действительно, здесь нет ни малейшего намека на автодоводку сдвинутой половинки телефона, более того - направляющие сделаны из пластика, что вызывает сомнения по поводу долговечности такого решения.
Само раскрытие, кстати, вопреки словам многих, можно осуществить и одной рукой, только надо приноровиться, чтобы делать это без перекосов. Кнопки клавиатуры весьма крупные, но комфортность нажатия несколько падает из-за их тесного расположения. Вспоминая клавиатуру недавно протестированного HTC S710, не удержусь от их сравнения. Даже при гораздо меньших габаритах HTC, клавиатура у него удобнее, поскольку маленькие кнопки очень рельефны и хорошо разнесены. На этом, пожалуй, описание внешности и закончим. Забегая вперед, могу сказать, что именно внешность - основная проблемная зона в целом интересного телефона.
«А что у нас под капотом?», как говорят автомобилисты. «Мотор» Glofiish'а - процессор тактовой частотой 400 МГц от Samsung. На мой взгляд, это достойный вариант. Слишком часто уж попадаются хорошие по многим параметрам модели, которые, тем не менее, обладают слабым процессором и пользователи впоследствии жалуются на медленную скорость работы. Наш E-TEN не такой. Процессор 400 МГц, 64 Мб ОЗУ и 128 Мб ПЗУ вместе взятые позволяют не обращать внимания на задержки в работе (сравнение, разумеется, корректно проводить только с аналогичными по типу устройствами на Windows Mobile). Типичный индикатор неплохого быстродействия - скорость переворота дисплея из вертикального положения в горизонтальное. К чести аппарата, задержка минимальна. Да и вообще - соотношение объема памяти, частоты процессора, разрешения экрана в пикселях и дюймах у этого телефона кажется оптимальным и уже проверено временем.
Упомянутого объема встроенной памяти хватит лишь на первое время для установки необходимого пакета дополнительных программ, так что традиционный совет - покупайте сразу карту памяти. Отмечаю это еще и потому, что пользователи Glofiish M700 - люди, заранее настроенные на активную работу с обширным багажом его возможностей, а среди них: электронная почта, Интернет, всевозможные виды передачи данных посредством беспроводных технологий, прослушивание музыки (в том числе по беспроводной стерео-гарнитуре), просмотр видео, чтение книг, работа с офисными документами и др. Все это, соответственно, требует немалого объема памяти. Для всех режимов коммуникаций предусмотрены мастера настройки, упрощающие работу.
Не говоря о великом множестве альтернативных и дополнительных программ для Windows Mobile 5.0, опишу ряд предустановленных утилит и программ. В первую очередь это Quick Link, с работой которой сталкиваешься уже на дисплее режима ожидания. Утилита позволяет в удобном виде поместить на рабочий стол нужные вам ярлыки. В сочетании с M-Desk можно добиться наиболее удобного доступа ко всем используемым приложениям. Отдельно в меню телефона можно найти сгруппированные в одном подменю телефонные утилиты, которые позволяют управлять SIM-картой, фильтрами звонков, SMS, MMS. Полезна и любопытна программа ImageMaker - по сути своей Paint в мобильном исполнении. Удивительно, но найти аналогичную программу в свободном обращении бывает сложно: бесплатны лишь самые примитивные программы, а за дельную вещь придется заплатить около 15 кровных долларов.
Вообще мультимедийные возможности телефона на уровне. Естественно, в нем вы найдете привычный Windows Media Player, хотя никто не мешает заменить его и более совершенными аналогами. Для тех, кому наскучит закачанная музыка, предусмотрен FM-тюнер. Ну и конечно, двухмегапиксельная камера. На мой взгляд, камера, вполне достойная коммуникатора. Главное при ее оценке - никогда не забывать цель покупки, будь то общение и обмен данными всеми немыслимыми способами, GPS-ориентирование или набор текста в походных условиях. Камера же в подобных «комбайнах» играет лишь партию второй, если не третьей скрипки. Так что по сравнению с лучшими образцами от Nokia или Sony Ericsson звезд с неба она не хватает, но в крепких середняках удержится.
Как вы уже, возможно, поняли, GPS я приберег на десерт в своем обзоре. И оно того стоит - это действительно лакомый кусочек, особенно учитывая уже перечисленный немалый багаж функций. Мне достался образец без предустановленного ПО. Поэтому перво-наперво я потренировался в нахождении спутников с помощью GPS Viewer. Уже при работе в этом режиме я оказался весьма доволен: смотрел на карту появляющихся спутников и радовался про себя появлению каждого нового из них. Впрочем, такая радость длилась не долго, поскольку очень быстро были найдены сначала 2 первых активных спутника, обеспечившие двухмерную координацию, а затем появился и третий. Судя по карте, в поле зрения постоянно крутилось достаточное количество спутников и потому перебоев в навигации не наблюдалось.
После установки карты я сполна протестировал возможности навигации. Конечно, это уже другая тема - тема различных программных продуктов для навигации и их взаимоотношений с аппаратами. Использование же GPS в рабочем режиме лишь подтвердило благоприятное впечатление от хорошей скорости и стабильности работы модуля SirfStar III.
Вот собственно и все. Десерт съеден, осталось лишь понять - доволен ли желудок всей трапезой целиком. Ах да, чуть не забыл приправу - комплектацию. В коробке пользователь найдет кабель передачи данных, зарядное устройство, гарнитуру и чехол-кобуру для переноски.
Да, есть в модели многое, что нуждается в доработке. Основные замечания - по корпусу и клавиатуре. С другой стороны, аппарат очень хорошо технологически развит. И ни в коем случае не стоит упускать из вида тот факт, что это единственный на рынке телефон, предлагающий одновременно qwerty-клавиатуру и GPS-приемник. Я избавлю вас от длительных рассуждений на тему предназначения Glofiish M700 и его целевой аудитории, равно как и не стану однозначно оценивать устройство. Итоговый выбор за вами. На одну чашу весов положите крупные габариты, огрехи эргономики и общее качество исполнения; на другую - богатый функционал, GPS в сочетании с клавиатурой, быстродействие. Кому-то из вас не хватит VGA разрешения дисплея, а кто-то порадуется 2,5 мм «джеку» наушников или другим полезным мелочам. Взвесьте все за и против, уравняйте весы грузиком цены. Я нашел ответ лично для себя. А вы?
Источник: cifrovik