Тайваньскую корпорацию E-TEN на отечественном рынке знают совсем недавно. По сравнению с какой-нибудь HP или HTC, она ещё новичок на нашем рынке и далеко не самый старый игрок на рынке КПК/коммуникаторов вообще. Первыми более-менее массовыми моделями стали братья-близнецы M500 и M600. Никаких выдающихся особенностей у этих девайсов нет, это просто добротно сделанные машинки, предлагающие необходимые функции по вполне разумной цене. Однако, как мы видим на примере многих компаний, такой подход способен «кормить» производителя очень недолго. Новую модель коммуникатора с Тайваня – smartphone.ua target=_blank>E-ten G500+ – трудно назвать инновационной или каким-либо другим похожим словом. Не совсем понятно, какую цель ставили перед собой инженеры E-TEN, но коммуникатор за индексом G500 вобрал в себя абсолютно всё, что могут сегодняшние коммуникаторы. Прежде всего, это полная функциональность КПК, потом GSM/GPRS-модуль, GPS, FM-тюнер, камера, Bluetooth. Нет лишь Wi-Fi, но коммуникатору с такими возможностями это простительно.
В начале обзора по традиции сведём основные характеристики устройства в таблицу и коротко пройдёмся по основным моментам.
Характеристики E-TEN G500
Диапазон
GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS Class 10
Операционная система
Windows Mobile 5.0 Phone Edition
Процессор
Samsung S3C 2440A 400 MГц
Дисплей
Размер диагонали – 2,8 дюйма
Разрешение – 240x320 пикселей
Количество отображаемых цветов – 65 536
Встроенная камера, Мп
1,3
Объём памяти, Мбайт
64 (ОЗУ) и 128 (ПЗУ)
Слот(ы) расширения
Mini SD
Коммуникации
ИК-порт, Bluetooth (2.0)
GPS-чип
SiRF Star III
Доп. возможности
FM-тюнер
Питание
Li-Pol, съёмный, 1440 мАч
Размеры, мм
119х62х23
Вес, г
186
Ориентировочная цена, $
650-670
И сразу отчётливо видно, что по характеристикам и по части аппаратного оснащения наш сегодняшний гость наиболее близок к коммуникатору MiTAC Mio A700, с которым мы познакомились на прошлой неделе (см. обзор «Mitac Mio A700. Три в одном: PDA, GSM, GPS»). Из отличий можно выделить процессор Samsung S3C 2440A с частотой 400 МГц. У нашего прошлого гостя, как вы помните, стоял процессор от Intel (520-мегагерцовый PXA270). Глядя на результаты тестов, через которые прошёл не один десяток КПК и коммуникаторов, можно сказать, что по общему показателю производительности (тесты Spb Benchmark, например) они находятся примерно на одном уровне, но «камень» от Samsung отличается меньшим энергопотреблением при равных условиях работы.
Ещё, пожалуй, стоит выделить встроенный FM-приёмник. Вещица эта, скажем прямо, имеет весьма сомнительную полезность. Одному, видимо, он будет в радость, другому приятнее было бы не переплачивать за лишние функции. Сначала мы хотели подробно остановиться на тюнере во время осмотра аппаратной части коммуникатора, но думается, что особого смысла в этом нет. Поэтому сразу скажем, что слушать радио можно исключительно через проводную гарнитуру – она выступает в роли антенны. Включить его через беспроводные наушники (да-да, аппарат поддерживает профиль A2DP) нельзя, через системный динамик тоже. И всё это позволяет предположить, что использовать FM-приёмник будет очень небольшой процент покупателей.
В остальном, ничего необычного не наблюдается. Дисплей со стандартной для коммуникаторов диагональю 2,8 дюйма и QVGA-разрешением. GPS-чип – SiRF Star III… Подробно обо всём этом поговорим ниже.
Комплект поставки
А сейчас окинем взглядом содержимое упаковки. Как и следовало ожидать, комплект вполне неплохой. Почти такой же, как в случае с недавно рассмотренным Mio A700:
сам коммуникатор;
зарядное устройство;
автомобильное зарядное устройство (от прикуривателя); USB-кабель для синхронизации;
проводная гарнитура с регулятором громкости;
автомобильное крепление;
чехол из кожзаменителя;
CD с сопровождаемым ПО;
руководство пользователя;
рекламные брошюрки.
Приятных мелочей, вроде запасного стилуса или защитной плёнки для экрана, как в случае с Mitac Mio A700, здесь обнаружить не удалось. И нельзя сказать, что это как-то портит общее впечатление – всё самое необходимое на месте. Правда, снова нет кредла.
Не совсем удобным показался нам чехол из комплекта. На наш взгляд, простенькая сумочка Mio A700 была гораздо удобнее. Здесь же мы имеем более сложную конструкцию. Коммуникатор ложится туда весьма плотно, но вот пластмассовая клипса для крепления на поясе фиксируется слабо и из-за особенностей крепления вращается, поэтому носить коммуникатор, прикрепив чехол к ремню, не очень удобно. Лучше купить другой чехол или же носить аппарат в сумке/кармане.
Увеличить
Гарнитура такая же, как в стандартных комплектациях аналогичных устройств.
А вот стилус E-TEN G500, в отличие от своего аналога из комплекта Mio A700, оказался вполне удобным. Он имеет привычную толщину и телескопическую конструкцию. В разложенном состоянии длина оптимальная – такая, к каковой уже давно привыкла ваша рука. По задумке конструкторов, при выходе из пенала стилус должен раскладываться. Однако в действительности он держится там очень легко и при извлечении не раздвигается, так что приходится делать это вручную. Не исключено, впрочем, что такое может наблюдаться только у тестируемого образца коммуникатора.
Пожалуй, больше здесь нам сказать нечего.
Дизайн и эргономика
Внешне новый коммуникатор E-TEN смотрится очень эффектно. Корпус полностью окрашен в чёрный цвет, который по праву можно считать самым модным в этом сезоне (Qtek S200, Mitac Mio A700 и ещё ряд девайсов тоже были чёрными). В другой цвет окрашена лишь крышка батарейного отсека – он тёмно-серый. По сравнению с предшествующими E-ten M500 и M600 форма корпуса нисколько не изменилась. И, в общем-то, нам она видится вполне удачной и довольно удобной. Коммуникатор хорошо ложится в среднюю по размерам мужскую руку, его удобно удерживать при работе.
По габаритам G500 уступает своим ближайшим аналогам:
Сравнение габаритов и веса
Устройство
Габариты, мм
Вес, г
E-TEN G500
119х62х23
186
Qtek s200
108х58х18
150
Mitac Mio A700
117x57x19
148
Qtek 9100
109x58x24
160
HP iPAQ hw6515
118х71х21
165
smartphone.ua target=_blank>E-ten M600+
111x60x22
175
Помимо прочего, коммуникатор от E-TEN весит больше похожих моделей. Например, разница в весе с Mitac Mio A700 составляет 38 грамм. Но при этом нельзя сказать, что коммуникатор тяжёл. Да, его не станешь носить в кармане рубашки, но при работе никакого дискомфорта, связанного с весом устройства, не наблюдается.
На лицевой стороне можно заметить одно очень интересное дизайнерское решение: рамку, огибающую клавиши и экран, светящуюся синим цветом. Первая ассоциация, которая возникла у нас при ее виде, – телефон Motorola RAZR V3. Хотя сходства, в общем-то, никакого нет.
Очень интересно дизайнеры устройства подошли к расположению аппаратных клавиш. Мы уже давно привыкли к тому, что традиционно блок клавиш находится в нижней части передней панели, под экраном. А у E-TEN G500 элементы управления располагаются как под экраном, так и над ним. Снизу находятся хорошо знакомые элементы: четырёхпозиционная навигационная клавиша прямоугольной формы с вписанной в центр кнопкой «ОК», а также «зелёная/красная трубка» и две софт-клавиши. А на верхнюю часть вынесена клавиша активации GPS-приёмника и кнопка возврата на экран Today.
Все клавиши, кроме навигационной, выполнены на одном уровне с корпусом. В этом есть как положительные, так и отрицательные моменты. При таком подходе практически исключены случайные нажатия кнопок во время пребывания устройства в кармане, но найти нужную клавишу на ощупь очень трудно. Что касается нажатий, то в этом отношении у E-TEN G500 всё в полном порядке. Кнопки нажимаются не очень туго и имеют очень небольшой запас хода, но при нажатии слышится характерный щелчок, так что по тактильным ощущениям определить, была ли нажата клавиша, очень легко.
Об экране, в принципе, рассказывать нечего. Он имеет стандартную для большинства последних коммуникаторов диагональ 2,8 дюйма, разрешение 240х320 точек и способен отображать 65 536 цветов и оттенков. При сравнении с 262 144-цветным дисплеем Mio A700 абсолютно никакой разницы не наблюдается. Зато качество матрицы у G500 гораздо выше. Это невооружённым глазом можно заметить по углам обзора: у устройства от E-TEN они больше. Плюс ко всему на максимальной яркости подсветки дисплей нашего сегодняшнего гостя «горит» немного ярче, чем у Mio A700. Вообще, если сравнивать данный экран с другими аналогами, то по качеству он практически идентичен дисплею Qtek s200. Не исключено, кстати, что в обоих девайсах установлены матрицы от одного производителя.
Над дисплеем, традиционно для коммуникаторов, расположен голосовой динамик, а рядом с ним – два светодиодных индикатора, о назначении которых, надо полагать, вам всё понятно без лишних комментариев.
Звук в динамике весьма неплох, голос собеседника легко узнаваем, и неплохая слышимость сохраняется даже в условиях шумного окружения (метро, оживлённая улица, стадион, клуб). Правда, пару раз за время пребывания коммуникатора у нас в руках звук приобретал какой-то металлический звон. Приходилось перезванивать. Возможно, это были проблемы оператора, но за время пользования Mio A700 ничего подобного не замечалось.
Верхний торец корпуса закруглён и полностью избавлен от лишних нагромождений. Всё, что мы привыкли видеть у коммуникаторов сверху (слот расширения, разъём для гарнитуры), теперь «разъехалось» по другим местам. То же самое наблюдалось и у многократно упомянутого сегодня Mio A700.
Нижний торец тоже практически пуст, если не считать разъёма для подключения кабеля синхронизации и пенала для стилуса.
Слева можно наблюдать клавишу активации встроенной камеры, передвижной регулятор громкости, кнопку включения звукозаписи, а также утопленную клавишу для «мягкой» перезагрузки.
В обзоре Mitac Mio A700 мы отмечали удачное решение с двумя клавишами, отвечающими за регулировку громкости. Ими гораздо удобнее пользоваться, нежели передвижкой у G500. Однако что-то подсказывает, что пользоваться этим регулятором большинство пользователей будет крайне редко.
На правой боковине можно отметить лишь слот расширения (mini SD) и клавишу включения/выключения, которая при длительном удерживании отключает подсветку экрана.
Сзади традиционно расположился объектив встроенной камеры, рядом с ним – миниатюрное зеркальце для автопортретной съёмки, разъём для подключения внешней GPS-антенны и прорезь динамика. Здесь всё привычно, отдельно отметить нечего.
Крышка аккумулятора довольно толстая, не в пример Mio A700. У самого края её верхней части имеется резиновый выступ, который позволяет коммуникатору лежать на гладких наклонных поверхностях и служит опорой пальцу при попытке сдвинуть крышку. Снятию крышки немного мешает спрятанный в пенал стилус, поэтому его лучше извлечь заранее. Под крышкой мы, как обычно, видим аккумулятор, под которым скрывается разъём для SIM-карты.
В завершении осмотра наружности коммуникатора скажем пару слов о качестве конструкции. А вернее, не скажем, а повторим избитую фразу о том, что нигде никаких люфтов не наблюдается, все составные части прилегают друг к другу очень плотно, а общее качество сборки находится на одном уровне с моделями от HP, которые многие склонны считать в этом отношении образцово-показательными.
Аппаратная часть, GPS, время автономной работы
Как мы уже успели отметить, в роли процессора здесь выступает Samsung S3C 2440A, работающий на частоте 400 МГц. Это не новый чип, а, скорее, старое, проверенное временем решение. Он использовался ещё в HP iPAQ rx3715, первом Windows Mobile-КПК с мультимедийной направленностью и одной из самый удачных моделей HP вообще. Производительности Samsung S3C 2440A хватает практически для любых задач: игры, видео, работа с текстом, таблицами, сложные математические вычисления и так далее. А значит, для работы с увесистыми GPS-картами частоты 400 МГц должно быть более чем достаточно.
Об объёмах памяти вы уже все узнали из таблицы. Напомним, что объём ОЗУ у E-TEN G500 составляет 64 Мбайт, а ПЗУ – 128 Мбайт. Это стандартные цифры для последних коммуникаторов. Из этих объёмов под пользовательские нужды в общей сложности отводится 128 Мбайт, причём 80 из них – область ПЗУ.
Стоит сказать пару слов о Bluetooth-модуле. Во-первых, приятно, что используется версия 2.0 со всеми вытекающими отсюда особенностями. Здесь и возросший радиус действия, и увеличенная скорость передачи данных, и поддержка профиля A2DP, благодаря которому стало возможным подключение беспроводных стереонаушников. Поддержка этого профиля, к слову, должна быть доступна ещё для Bluetooth 1.2. Но у прошлого гостя нашей тестовой лаборатории, Mio A700, как вы помните, её не было.
Из прочих радостей – набор драйверов от Broadcomm (в прошлом известной как Widcomm), предлагающий приятный интерфейс и простоту в настройке самых разных соединений. Из всего, что мы пробовали связывать с E-TEN G500, абсолютно всё работало как надо. А это были беспроводные наушники, беспроводная клавиатура, обыкновенная Bluetooth-гарнитура, телефон Nokia 6021, КПК HP iPAQ rx3715 и коммуникатор Mio A700.
Говорить что-либо о GPS-приёмнике на базе лучшего на сегодняшний день чипа SiFR Star III в очередной раз совершенно не хочется. Из наших прошлых материалов вы должны знать, что этот чип позволяет работать со встроенной антенной, обеспечивая при этом качественный приём сигнала. А говоря о впечатлениях о работе GPS-приёмника, вместо последовательности междометий мы приведём цитату из обзора Mitac Mio A700:
«В работе приёмник почти идеален. В процессе поездки (или прогулки) связь со спутниками теряется только там, где ей и подобает: внутри помещений, в тоннелях и т. д. Не будет лишним в очередной раз отметить быстрый «горячий старт» и уверенную работу без подключения выносной антенны. Хотя в крайних случаях можно прибегнуть к её помощи, благо, производитель дал такую возможность».
А теперь перейдём к тестированию времени автономной работы, которое проходило по нашей стандартной схеме. Сначала аппарат воспроизводил МР3-файл с битрейтом 192 kbps при отключенном дисплее. Затем он был приведён в режим чтения текста на минимальной яркости. А режим максимальной нагрузки – он и есть режим максимальной нагрузки: включены беспроводные модули, яркость экрана максимальна, запущен видеоролик высокого разрешения.
Тестирование времени автономной работы
Режим
E-TEN G500
Mio A700
Qtek s200
HP iPAQ hw6515
Максимальная нагрузка
1 час 50 минут
2 часа 57 минут
3 часа 27 минут
4 часа 2 минуты
Чтение
7 часов 20 минут
12 часов 50 минут
13 часов 20 минут
9 часов 40 минут
Воспроизведение МР3
8 часов 50 минут
15 часов 35 минут
10 часов 34 минуты
10 часов 14 минут
И, как видим, по времени автономной работы E-TEN проявил себя хуже своего главного конкурента Mio A700. И это несмотря на аккумулятор большей ёмкости (1440 мАч против 1320). Комментировать что-либо здесь нет смысла – цифры говорят сами за себя. Добавим лишь, что в условиях обычной работы при средней загрузке E-TEN G500 работает не более полутора суток. В принципе, могло быть и хуже. Но, как видим, бывает и лучше.
Камера
Сравнивая встроенные камеры E-TEN G500 и Mitac Mio A700, можно отметить максимальное разрешение: у A700 было 1280х1024, а в случае с E-TEN G500 мы имеем 1280х960. Также необходимо упомянуть большее количество настроек.
Здесь можно выбирать предустановки баланса белого, которые, впрочем, всё равно в большинстве случаев не помогают. Есть возможность выбора формата записи видео – MPEG4 или 3GP, а также использования нескольких заготовленных рамок.
Но, по большому счёту, это баловство, которым вряд ли когда-либо будет заниматься человек, который может себе позволить аппарат такого класса. Ниже вы видите несколько примеров снимков:
Производительность
Для тестирования общей производительности системы мы использовали наш любимый тестовый пакет Spb Benchmark, разработанный компанией Spb Software House. Для несведущих в очередной раз напомним, что из-за особенностей операционной системы Windows Mobile 5.0 бенчмарк некорректно отображает результаты быстродействия памяти и, следовательно, не совсем верно рассчитывает индекс платформы и показатель общей производительности (Spb Benchmark Index). Поэтому делать выводы мы будем на основании двух пунктов: CPU Index и Graphics Index. Итак, результаты получились следующим:
Spb Benchmark
E-TEN G500
Mitac Mio A700
Qtek 9100
Qtek s200
Spb Benchmark Index
404
327
256
252
CPU Index
1509
1617
923
926
File System Index
-
-
-
-
Graphics Index
2904
3078
2944
2937
Platform Index
-
-
-
-
Как мы и отмечали в прошлом обзоре, результаты E-TEN G500 и Mitac Mio A700 очень близки. И по субъективным впечатлениям от работы в основных приложениях скорость работы примерно одинакова. Правда, например, открытие больших PDF-документов на Mio A700 происходило немного быстрее. Но в целом картина примерно одинакова.
Результаты тестирования BetaPlayer 0.096
Ролик (разрешение)
E-TEN G500
Mitac Mio A700
Qtek s 200
HP iPAQ hw6515
RL_HQ (640x352)
112,10%
163,76%
59,59%
80,10%
RL_MQB (320x240)
179,20%
307,74%
100,84%
124,24%
RL_LQB (320x176)
275,44%
469,73%
152,15%
198,76%
RL_SQB (160x216)
270,27%
444,65%
148,34%
184,37%
А вот в тестах на скорость воспроизведения видео быстрее всех оказался Mio A700 с 520-мегагерцовым процессором Intel XScale PXA270. Результаты E-TEN G500, конечно, хуже. Но, тем не менее, он вполне способен воспроизводить видео в высоком разрешении с нормальной скоростью. Правда, при прокручивании ролика RL_XQ (640x480) показатель упал ниже 100%. Не думаем, что это способно кого-то сильно расстроить.
Софт-начинка
Набор предустановленных утилит в целом неплох и сопоставим с подборкой ПО на Mio A700. Ниже мы вкратце упомянем наиболее интересные программные продукты.
QuickLink
Это приложение выводит на главный экран наладонника настраиваемую область ярлыков, из которой можно получить быстрый доступ к любому установленному приложению.
Backup Utility
Эта программа, как можно догадаться по названию, предназначена для резервного копирования и восстановления данных. До недавних пор ни один из производителей КПК/коммуникаторов не комплектовал устройства подобной программой, потому как реально работающие приложения такого рода для ОС Windows Mobile 5.0 появились сравнительно недавно.
Voice Commander
Утилита для настройки голосовых команд.
Image Maker и Image Wizard
Пара приложений для работы с изображениями. Здесь собраны простейшие функции графических редакторов: изменение размеров, ориентации, простенькие инструменты для рисования и создания рамок.
Резюме
Достоинства
Недостатки
Стильный дизайн
Высокая производительность
Неплохой набор предустановленного ПО
Качественный GPS-приёмник
Встроенный FM-тюнер
Адекватная цена
Не самое лучшее время автономной работы
Крупные (по сравнению с ближайшими аналогами) габариты
Общий вывод, надо полагать, вам уже понятен. E-TEN G500 – один из лучших коммуникаторов, представленных сегодня на российском рынке. Он может похвастаться неплохой производительностью, удачным дизайном и отличной подборкой ПО. Приятными дополнениями к этому станут качественный GPS-приёмник и встроенный FM-тюнер. Если же сравнивать аппарат с недавно рассмотренным Mio A700, то явного лидера из них выделить сложно. При практически идентичном наборе возможностей G500 имеет меньшую цену, но, вместе с этим, и менее продолжительное время работы от батареи. С другой стороны, его Bluetooth-функциональность оставляет конкурента далеко позади. Выбор, как всегда, за вами.
Источник: Ferra.ru