Коммуникатор E-TEN Glofiish DX900 живьем я видел полгода назад – на давешнем Computex. На эту машинку делали стойку все: ну еще бы, первый «двухсимчатый» WM-коммуникатор – мечта любого гаджетоманьяка. Аппарат тогда еще награду получил, «Best Choice of Computex’08». Не хухры-мухры. Но вот странность: шли месяцы, а в продаже DX900 все не появлялся. Мой коллега бил себя пяткой в грудь, уверял и аргументировал - не появится вовсе. Нужно было тогда с ним поспорить на крупную сумму.
Дизайн
Были у E-TEN машинки вообще без дизайна (X500, например), были странные, но симпатичные (X800). А Glofiish DX900 (как и вся 900-я серия) — совсем другая история. Простота и нейтральность в оформлении возведена здесь в абсолют. Получился универсальный WM-коммуникатор. Такой даже абстрактный немного — будто из рекламы мобильного контента. Дизайн вообще никаких эмоций не вызывает - штуковина как штуковина, округлая, компактная, неброского мышиного цвета. Очень понятая и обыденная, вроде тапочек. Глаз за такую на витрине не зацепится и нужный сигнал в мозг не пошлет; с другой стороны, нет и причины, по которой она может кому-нибудь не понравиться — в смысле, так, чтобы совсем.
За матовый пластик с приятным покрытием «soft touch» дизайнерам спасибо. А вот за кнопки на передней панели я малость опасаюсь — не слезла бы с них краска. Ну тут, конечно, все покажет практика. За неделю нещадного использования не слезла — за это поручусь.
Эргономика
Коммуникатор ладный, толстенький — настоящий олдскул. В руку ложится хорошо, в карман джинсов помещается — придраться не к чему. Для барышень он, наверное, великоват; впрочем, многие барышни покупают машинки такого формата именно из-за солидных габаритов. На торцах кнопок достаточно, все грамотно разнесены и все на своих местах. А вот на лицевой панели клавиш маловато: прием, отбой и пятипозиционный нави-блок. Я бы еще штуки две добавил — очень их здесь не хватает.
E-TEN за модой не гонится и под управление пальцем свои гаджеты адаптировать не спешит (экран без бортиков — не считается, сейчас почти у всех так). Так что стилус доставать придется часто. Перышко, кстати, приятное: металлическое, увесистое, телескопической конструкции. И в пенале сидит туго — не потеряешь.
Экран
Диагональ небольшая (2,8''), цветность — стандартная. Среднестатистическая матрица по всем параметрам, кроме разрешения. Здесь VGA — 640 x 480 точек, то есть. Поэтому картинка на экране выглядит приятно, а шрифты «гладкие». Надписи, правда, получились мелкие — исправить это никто не потрудился. Так что людям с плохим зрением DX900 явно противопоказан.
Платформа
Железная начинка у коммуникатора не самая старая, а процессор — приличной частоты (533 МГц). Есть даже ускоритель графики. В целом, приличная производительность, но явно не рекордная: видео в нормальном разрешении, например, не посмотришь — приходится заранее конвертировать его в 320х240 (да и такого размера ролики аппарат ворочает с явной натугой, ежели битрейт высокий). И оперативной памяти у DX900 маловато: 128 Мб, из которых доступно 80.
Датчик положения в пространстве по умолчанию отключен, но имей в виду — он здесь есть. Нужен он только для автоматической смены ориентации экрана. Приятная мелочь — его чувствительность можно отрегулировать.
Софт
Назвать программный набор коммуникатора «бедным» язык не поворачивается. 26 дополнительных приложений – не так уж и мало. Но большинство из них – скучные «заплатки» поверх стандартных функций Windows Mobile. А действительно интересных штук здесь практически нет.
Ну, вот разве что графическая оболочка Spb Mobile Shell 2.1.0 (в E-TEN здраво рассудили, что переплюнуть HTC с их TouchFLO 3D у них все равно не получится – и воспользовались сторонней разработкой). А еще – программа для просмотра изображений. Не фонтан, но, как ни крути, приятнее стандартного просмотрщика из набора Windows Mobile 6.1. И удобная экранная клавиатура для тех, кто палец предпочитает стилусу (клавиатура, на самом деле, так себе, но так и называется – «Удобная»). И сканер визитных карточек с функцией распознавания. И переключалка звуковых профилей. А больше ничего любопытного ты здесь не найдешь. Какой простор для софтовых экспериментов, а?
Отдельный разговор – как в новинке реализована работа с двумя SIM-картами. Стандартных средств в WM для этого не предусмотрено. А это значит, что инженерам E-TEN пришлось доставать волшебный напильник и доводить все самостоятельно. Давай смотреть, что у них получилось.
Фишка
Двухсимчатых гаджетов до сих пор в продаже немного - унылое китайское барахло вроде чудо-телефона «Nokla N98» не в счет. По-хорошему, нормально эта возможность реализована только в телефонах Samsung. «Нормально» - это, во-первых, два отдельных радиомодуля (а не просто два слота для SIM-карт), которые работают параллельно без проблем и заморочек, и, во-вторых, приличный софт, с помощью которого удобно переключаться между линиями.
У DX900 двухсимчатость честная: активны обе SIM-карты, причем с любой можно и позвонить, и звонок принять. Но – беда! – «держать» одновременно два звонка на разные номера коммуникатор не умеет. Вот ситуация: ты разговариваешь с одной SIM-карты, а тут тебе звонят на другую. Машинка честно тебе об этом сообщает. Ты говоришь первому собеседнику: «Погоди минуту», - и принимаешь второй вызов. Первый звонок должен остаться активным? Должен. Но DX900 его почему-то сбрасывает. Очень обидно. Прокол? Еще какой.
Идем дальше. SIM-карты не равноправны: есть основная и есть дополнительная (сами слоты, кстати, никак не маркированы, так что понять, какую карточку куда совать, можно только методом научного тыка). Можно указать, с какой SIM-карты идут звонки по умолчанию - и это, в общем, нормально. Но только с основной «симки» и возможна пакетная передача данных – а это уже как-то странно. Причем я подозреваю, на аппаратном уровне там все нормально, проблема в софте – кривовато, прямо скажем, умельцы из E-TEN прикрутили к Windows Mobile двухсимчатость. Недоработка? Факт.
Еще? Пожалуйста! Вместо стандартного интерфейса WM-звонилки у DX900 установлен фирменный – с двумя отдельными экранными кнопками, «Звон.1» и «Звон.2». Скорее всего, под «Звон.» имеются ввиду SIM-карты. Как это должно работать? Очевидно так: набираем (или выбираем из списка) номер и жмем на нужный «Звон.» Иногда так и происходит. А иногда — нет: на какой «Звон.» не нажимай, звонок идет с основной SIM-карты. В общем, как повезет. Единственный способ точно позвонить с нужного номера — сделать это из записной книги. Выбираем контакт, на следующем экране нажимаем правую экранную кнопку, потом тыкаем стилусом в самый нижний пункт выпавшего меню и там уже выбираем телефонную линию.
Весело, ничего не скажешь. Разработчикам — остаться после уроков. Пока софт до ума не доведут.
Навигация
За GPS в коммуникаторе отвечает чип SirfStar III – было очень приятно встретить старого знакомого. Со своими задачами он справляется на «ять»: спутники находит быстро – причем даже в помещении, - и вцепляется в них намертво. Увы, никакой софтинки с картами в памяти DX900 не обнаружилось – даже завалящей триальной версии. Так что придется раскошелится на что-нибудь вроде «НАВИТЕЛа». Или установить бесплатный клиент «Яндекс.карт» или «Google maps».
Что еще делает здешний GPS? «Геотеггит» фотографии, сделанные встроенной камерой – это к метаданным снимка добавляется информация о твоем местоположении. А с помощью приложения «Location SMS» можно отослать кому-нибудь сообщение со своими точными координатами (не факт, правда, что этот кто-то поймет, что с ними делать).
Камера
3 мегапикселя, система автофокуса, светодиодная вспышка. Не так уж плохо, если учитывать, что WM-коммуникаторы никогда не были сильны по части фотографии. Качества карточки получаются, скажем так, не искрометного, но днем снимать все-таки можно. Ничего так, сойдет для сельской местности. Фильтры, рамки, серийная съемка – все это у DX900 тоже есть. И даже видео он снимает, в разрешении 640 х 480. Какой умница. Про геотеггинг я уже рассказывал? Значит, все самое важное про эту встроенную камеру ты уже знаешь.
Музыка
Гаджет не шибко музыкальный: звук плохонький. Родовая травма почти всех WM-машинок, я уже привык. Аудиовыход, вроде бы, линейный, но не совсем стандартный – 2,5 мм вместе 3,5 мм. То есть, без переходника не обойтись. Если ты, конечно, не будешь пользоваться комплектной гарнитурой. А она всем хороша, только вот музыку из ее наушников слушать невозможно. Программный плеер стандартный, радиоприемника почему-то нет (в других моделях серии место для него нашлось). Скучно.
Батарея
Аккумулятор в Glofiish DX900 стоит внушительный. 1530 мАч – больше, кажется, в коммуникаторы сейчас и не ставят. Но два работающих одновременно радиомодуля съедают запас энергии за 12 часов. Это при самой минимальной нагрузке. Если звонить побольше, пользоваться GPS и Wi-Fi, вполне возможно опустошить батарею часов этак за 5… И как ты думаешь, E-TEN решили эту проблему? Правильно – положили в коробку еще один аккумулятор, точно такой же емкости, как и первый. Молодцы.
Резюме
Конкурентов у DX900 нет, и в ближайшем будущем не предвидится (AnyDATA ASP-500 GA не считается, там CDMA). Это плюс. У коммуникаторов Glofiish достаточно поклонников, которые, к тому же, эту модель ждут уже довольно долго. Еще одно преимущество. Наконец, есть много людей, которые хотят видеть в одном устройстве и две SIM-карты, и платформу Windows Mobile. Так что все шансы у машинки есть. Смущает цена - 20 990 рублей. Дорого. Ведь смотри, что получается. Приятного внешнего вида WM-коммуникатор, но никак не HTC Touch Diamond и не Samsung WiTu. Не тормоз, но, в общем, далеко не самый мощный. Достаточно функциональный, но и ничего сверхъестественного. По-настоящему двухсимчатый, но с явными программными недоработками в этой части. Слишком много «но» для такого ценника, тебе не кажется?