В работе
Материалы, из которых сделан P525, очень приятны на ощупь. Несмотря на свои классические формы, коммуникатор лежит в руке, как влитой – всё дело в его относительно небольшой ширине и толщине. Конечно, он больше обычного мобильного телефона, но меньше, чем КПК.
Клавиатура не слишком крупная, поэтому большим пальцем руки легко добраться до любой кнопки, включая джойстик. Управление джойстиком удивительно точное – чувствуется, что в разработку конструкции инженеры из ASUS вложили немало сил. Джойстиком комфортно управлять не только в офисных приложениях, но и в играх. Первое впечатление оказалось обманчивым – P525 удобен в работе настолько, насколько не может похвастаться любой мобильный телефон. Большую роль в удобном нажатии клавиш играет их рельефность, ну и, конечно же, отличная тактильная отдача.
В работе огромную роль играет кнопка блокировки Hold, которая отсутствовала в предыдущей версии коммуникатора. Ранее нужно было выставлять отсроченную автоматическую блокировку на 10-60 секунд. Теперь же достаточно просто сдвинуть нужную клавишу, которая всегда под рукой. ASUS P525 – классический коммуникатор, хотя официального деления на коммуникаторы и смартфоны, в общем-то, нет. Так или иначе, P525 – это устройство, которое способно работать без установленной в него SIM-карты. В этом случае компьютер предупредит вас о невозможности звонков и начнёт функционировать в режиме обычного КПК.
Для управления новинкой производитель выбрал операционную систему Windows Mobile 5.0 PPC Phone Edition GSM w/Outlk 2002. Приставка “Phone Edition” в названии говорит сама за себя – эта версия системы является специализированной для работы с устройствами мобильной связи. Выбор Windows, а, скажем, не Symbian OS, вполне оправдан – для первой пользователю гораздо легче подобрать любое ПО от различных сторонних производителей.
Коммуникационные возможности аппарата показали себя с лучшей стороны, жаль только, что коммуникатор от ASUS так и не научился поддерживать EDGE. Приём же у коммуникатора отлич-ный.
Что касается программной части, то она стандартна для Windows Mobile, за исключением некоторых фирменных программ от ASUS, к примеру, утилиты демонстрации статуса объёма памяти, зарядки батареи и т.д., ну и, конечно же, программы Skype.
Подсветка устройства довольна приятна и ничуть не напрягает глаз даже в полной темноте.
Дисплей
Дисплей с диагональю 2,8” – очередная сильная сторона новинки. Заключается она, конечно же не в уменьшенных по сравнению с КПК габаритах, а в необычно высокой максимальной яркости, отличной контрастности и чёткости, правдивой цветопередачи с настоящим белоснежным, а не желтоватым, белым цветом. Смотреть фотографии на таком дисплее – одно удовольствие. Конечно, на ярком солнце читать с экрана очень сложно, но это проблема не только P525-го. Трансрефлективная подложка работает достаточно чётко – проблем с тугим или, наоборот, случайным нажатием не было. Ну а то, что при диагонали 2,8” выставлено разрешение 240 х 320 точек, такое же, как и на наладонниках с большей диагональю дисплея, ничуть не напрягает. Иконки и текст выглядят маленькими, но читаются легко.
Звук
Встроенный динамик ASUS P525, мягко говоря, негромкий. Звук чёткий, чистый и приятный, но негромкий. Самое интересное, что такие же проблемы наблюдались и у модели P505, т.е. производитель не стал извлекать урок из своих ошибок, а жаль… Чтобы услышать звонок на улице единственным спасением может стать гарнитура, но тогда придётся постоянно ходить с ней. Не слишком впечатлил и виброзвонок – средней мощности, хотя у P505 он был очень мощным.
Правда, на звонок, пользователь может поставить любую мелодию в формате MP3, поэтому единственным выходом из создавшегося положения является установка резких, звонких мелодий, которые можно будет услышать.
К тому же, гарнитура весьма неплоха как по своим звуковым качествам, так и по эргономике. К примеру (пусть это и субъективное мнение, но всё же…), автору этих строк сильно не нравятся каплевидные наушники. Не потому, что он не терпит нечто инородное в ушах, а просто почти все они мешают, периодически вылетают и просто напрягают ушную раковину. Наушники от ASUS P525 таких неприятных ощущений не вызвали, хотя и особой радости, конечно, тоже не прибавили.
Камера
Это целая отдельная тема, обсуждать которую можно очень долго. ASUS P505, мягко говоря, качественными снимками не блистал. Встроенная 1,3-мегапиксельная камера не позволяла добиться более-менее приемлемого качества съёмки. В случае с P525 ситуация другая. Этот коммуникатор имеет 2-мегапиксельную автофокусную камеру с неплохой вспышкой – весьма современное, пусть и не самое лучшее на сегодняшний день решение.
Вполне естественно, что и качество съёмки новой камерой значительно отличается в лучшую сторону. В первую очередь радует малое количество шумов даже при съёмке в плохую погоду. Конечно, в помещении от них никуда не деться даже с включённой вспышкой, но это ведь и не фотоаппарат, чтобы требовать от него такое высокое качество съёмки. Правда есть другая подобная пробле-ма. Огорчает размытость в деталях даже в идеальных условиях съёмки, возникающая при фотографировании пейзажей, и других сюжетов, требующих съёмки на больших расстояниях. Тоже относится и к съёмке видеороликов. А вот при макросъёмке получаемые фотографии заметно “шумят”.
Если делать краткие выводы по встроенной камере, то можно оценить её работу на твёрдую “четвёрочку” – всё-таки качество съёмки немного хромает, даже для мобильного устройства (не фотоаппарат) сегодня уже хотелось бы чего-то более достойного.
При нажатии на фотографии - полноформатный файл с полными метаданными
Запустить приложение, работающее со встроенной камерой, можно как в ручную стилусом, так и нажатием на соответствующую кнопку на правом боку. Основным органом управления в этом приложении является джойстик. Именно им пользователь настраивает приложение, выбирает режим работы, перелистывает фотографии при просмотре. Во время работы по границам дисплея отображаются все необходимые иконки, сообщающие пользователю о тех или иных режимах, настройках и т.п. Всё так же, как и на обычном фотоаппарате.
В режиме съёмки фотографий устройство работает с файлами формата Jpeg. При съёмке видео используются файлы форматов 3GP и более популярный MPEG-4. Запись возможна как в основную память устройства, так и на Flash-карту памяти.
Съёмка видео возможна с разрешениями 80х60, 160х120 и 320х240. Съёмка фотографий осуществляется с разрешениями от 80х60 до 1600х1200.
Перед съёмкой пользователь может выбрать один из трёх уровней качества получаемого снимка, подключить один из четырёх эффектов, выбрать пакетную съёмку четырёх или девяти кадров, установить один из трёх режимов работы вспышки (автомат, вкл. или выкл.) установить таймер-задержку (5 или 10 секунд) и даже выбрать одну из, немногочисленных правда, стандартных сцен – съёмка ночью или спортивная съёмка. Кроме того, возможна и макросъёмка. Информация о всех этих настройках и отображается на дисплее. На всех разрешениях, кроме 1600х1200, работает Zoom до х2,5.
Шторка у камеры отсутствует, поэтому в процессе использования коммуникатора защитное стекло на ней быстро покрывается разводами от рук (даже при аккуратном обращении) и пылью.
Ещё один маленький нюанс. Во время работы камеры был замечен весьма странный, но серьёзный “глюк” – камера отказывалась работать (висла) при установке в системе русского шрифта в качестве основного языка для кнопок, иконок и т.д. Были проведены многочисленные опыты с разными настройками – ничего не помогало. Выходом из зависания был только Soft Reset. При возвращении латиницы в систему проблемы исчезали. Мы рискнём предположить, что данная проблема связана с тем, что коммуникатор попал на тест неадаптированный для нашей страны – даже инструкции по работе пока ещё не были переведены на русский язык. Вероятно, данная проблема будет решена производителем. Но при покупке данного устройства советуем вам обязательно проверить коммуникатор на наличие этой проблемы. Производительность
Процессор Intel XScale PXA270 416 МГц достаточен для работы практически любых приложений, в том числе и игр. Ниже в таблице приведены результаты тестирования коммуникатора известным тестовым пакетом VOBenchmark for PocketPC версии 2.12. Для сравнения в таблице приведены результаты тестирования производительности некоторых моделей КПК: ACER n35 (Samsung S3C2410, 266 МГц); ASUS A730 (Intel PXA270, 520 МГц); HP iPAQ 2210 (Intel PXA255, 400МГц).
ASUS P525
ACER n35
ASUS A730
HP iPAQ 2210
CPU Test
Floating Point
13,16
9,14
16,47
12,68
Integer
27,95
18,02
35,02
25,84
Graphics Test
Bitmaps BitBlt
141,99
33,14
13,25
106,06
Bitmaps StretchBlt
4,84
0,64
0,63
0,55
Filled Ellipse
5,79
2,02
1,92
5,15
Filled Rectangle
10,60
2,51
3,4
11,50
Filled Round Rectangle
4,77
1,52
1,6
3,89
Memory Test
Allocation
14,13
8,40
14,7
11,42
Fill
2,03
1,35
1,29
1,97
Move
1,55
0,85
1,12
1,32
Text Test
14,30
8,90
11,28
11,96
Acer n35 – это специализированная довольно свежая модель КПК, основным предназначением которой является GPS-навигация. ASUS P525 – это тоже своего рода специализированный КПК, но в данном случае, как мы видим, производитель не поскупился на высокопроизводительную начинку. А вод старенький HP iPAQ 2210 наш ASUS обходит, но с трудом. Просто у iPAQ 2210 почти такая же частота процессора. А вот в возможностях графики новенький P525 явно в лидерах. И в итоге интегральный тест производительности Text у P525 демонстрирует лучший результат.
КПК ASUS A730 в качестве устройства для сравнения выбран только затем, чтобы продемонстрировать результат для более мощного процессора. Полный провал его в графическом тесте легко объясняется умноженным в четыре раза количеством пикселов для экрана с разрешением 480 х 640, поэтому эту часть теста для него в расчёт не принимаем. Тем не менее, как видно из таблицы в CPU Test наш ASUS P525 отстаёт не сильно. Мощный процессор является сильной стороной этого устройства. Основным же недостатком следует считать малый объём памяти коммуникатора, не в полной мере удовлетворяющий современным требованиям. Устройство имеет 64 Мб ОЗУ и 128 Мб Flash-ПЗУ. Всего же доступно памяти: 50,12 Мб и 65,53 Мб. Ситуацию со свободной памятью придётся исправлять только лишь одним путём - приобретением Flash-карты большой ёмкости. Время автономной работы
Одной из проблем предшественника ASUS P525, коммуникатора P505, было малое время автономной работы – не больше пары дней на стандартном аккумуляторе ёмкостью 1050 мАч. Многие пользователи жаловались, что не могут растянуть это удовольствие и на два дня – если устройством пользоваться не только как телефоном, то придётся заряжать его один, а то и два раза в день.
Надо сказать, что в новом коммуникаторе производитель эту проблему несколько откорректировал, так сказать, довёл до состояния “хорошо”, но не отлично. В режиме телефона у экономного пользователя P525 может прожить и четыре дня. Если же пользоваться устройством активно, ещё и как КПК, то три дня работы – результат, которым вы будете довольствоваться весьма часто. Но разговаривая активно, пользуясь интернетом или слушая музыку, устройство можно заставить “замолчать” всего часов за пять-шесть, хотя и это время для P505 было недоступно. Итак, в силу установки более ёмкого аккумулятора (1300 мАч) и в силу каких-то других причин (оптимизация работы и т.п.) по сравнению с коммуникатором P505, новая модель показывает результат выше в среднем на 50%.
Кое-что хотелось бы добавить, как совет для потенциальных покупателей P525. Мощности используемого процессора с огромным запасом достаточно для подавляющего большинства программ, тем более офисных. Если для вас важно время автономной работы, не позволяйте процессору работать не полную катушку – воспользуйтесь специальными программами сторонних производите-лей, либо используйте специальное ПО от ASUS в комплекте. Оно позволяет переключаться между тремя режимами работы, различающимися потреблением энергии: Turbo Mode, Standard и Power Saving. При использовании этого или подобного ПО время работы можно повысить на 20-40%. Итоги
ASUS P525, бесспорно, заслуживает самого пристального внимания в качестве возможного кандидата при покупке коммуникатора. Стильный, качественный аппарат с большими возможностями, великолепной и, что немаловажно, удобной клавиатурой. Минусы, конечно, тоже есть, но их не так много, как достоинств. Хотя надо отметить, что практически все минусы перекочевали на P525 с устройства предыдущего поколения.
К сожалению, цена на P525 в России пока что неизвестна – это новинка, которая только сейчас начнёт появляться на прилавках магазинов. Поэтому о выгодности данной покупки говорить ещё рано. Плюсы:
Элитный дизайн и соответствующее ему качество изготовления;
Высокое качество аксессуаров, входящих в комплектацию;
Очень удобное управление;
Очень высокое качество дисплея;
Наличие стандартного порта mini-USB;
Увеличенное по сравнению с ASUS P505 время автономной работы. Минусы:
Источник: 3DNews
1545 Прочтений • [Смартфон ASUS P525: характеристики и работа] [25.04.2012] [Комментариев: 0]