Вместо вступления
Складывается ощущение, что для компании Asus рынок смартфонов и коммуникаторов, работающих на OS Windows Mobile, охватывается по принципу «чтоб было, авось в будущем все сложится». Компания более сосредоточена на выпуске карманных компьютеров серии «MyPal». Может быть причина в том, что КПК более близки к основному удачному компьютерному бизнесу разработчика, а смартфоны и коммуникаторы к мобильным телефонам, на рынке которых у азиатов так ничего толкового и не получилось, вследствие чего отсутствуют соответствующие наработки и опыт, да и корпоративных заказов на «MyPal» гораздо больше. Умных устройств, обладающих GSM-модулем, у Asus не так уж и много, что удивительно, так как каждый отчет информационно-аналитических агентств прямо говорит: КПК медленно, но верно умирают, многие пользователи отказываются от них в пользу смартфонов и коммуникаторов. А Asus достаточно неторопливо представляет на суд пользователей новые продукты, поэтому каждое устройство заслуживает пристального внимания. Сейчас речь пойдет об ASUS P525, втором коммуникаторе, появившемся в продаже под брендом Asus.
Внешний вид, комплектация, экран
Asus P525 классически строг, однако его внешность приятна, округлые грани корпуса цепляют взгляд, как обращает внимание и расцветка. Она выполнена в темных тонах, на корпусе сочетается несколько цветов и оттенков, которые всегда использовались для заинтересованности бизнес-аудитории, на нее, кстати, и рассчитан коммуникатор. Внешность запоминается, вследствие чего неудивительно, что устройство удостоено награды «Good Design Award» (японская система оценки и наград за внешний облик, получившая мировую известность) за отличный дизайн. Что ж, я согласен с экспертами, аппарат мне приглянулся. Его приятно держать в руках – пластик достаточно качественный, как и сборка, в которой ничего не скрепит и не люфтит. Корпус не полностью покрыт пластиком, на нем присутствуют и металлические вставки – это окантовка экрана и вставка на задней панели, они приятно холодят руку.
Размеры Asus P525 назвать небольшими вряд ли повернется язык, как, впрочем, и огромными, видали устройства по миниатюрнее, как и габаритнее – 116.8х59х19 мм, вес также привычен – 160 г. Он разносится по всему корпусу, поэтому держать аппарат в руке удобно, а вот в кармане он займет много места, поэтому транспортировать его необходимо в специальной сумке-кобуре, которая идет в комплекте.
Сумка выполнена из мягкой кожи, закрывается она посредством магнитной защелки. Крепится она на поясной ремень.
Помимо сумки, в комплекте с устройством можно найти дата-кабель небольшой длины, зарядное устройство и гарнитуру с 2.5 мм разъемом. «Уши» гарнитуры обладают необычной формой. На них располагаются небольшие выступы, которые глубоко заходят в ушную раковину, чем и отличаются от обычных, однако, они уступают ушам-капелькам. Этакий средний вариант. На гарнитуре находится кнопка ответа, посредством которой можно отвечать на звонок и заканчивать разговор, а в режиме ожидания активировать голосовой набор. Управлять с ее помощью треками нельзя.
Дисплей представляет собой трансфлективную TFT-матрицу, отображающую 65 000 различных оттенков цветов и имеющее традиционное на сегодняшний день для многих коммуникаторов разрешение 240х320 точек. При отсутствии GPS-модуля к размерам экрана нет никаких нареканий, его хватает для большинства нужд, конечно, для просмотра видео хочется что-то больше, но довольствуемся тем, что есть, благо никаких нареканий по яркости и контрастности отображаемых цветов к экрану нет, как нет претензий и к пикселизаци, которая практически незаметна. Для более комфортной работы в настройках можно установить галочку напротив пункта «сглаживание экранных шрифтов». Экран может, по желанию пользователя, иметь различную ориентацию.
Подсветка обладает регулятором из 8 делений, владелец волен самостоятельно установить ее яркость во время питания от сети или при службе в автономном режиме. Он также может задать время работы подсветки. На ярком солнце экран блекнет, но все равно изображение остается читаемо. Как таковых тем не предусмотрено, можно лишь установить фоновую картинку или воспользоваться специально подготовленными.
Блок клавиатуры, дополнительные порты и слоты
Asus P525 относится к тому небольшому числу устройств на OS Windows Mobile, которые оснащены цифровой клавиатурой. Как правило, производители предлагают пользователям набирать номер телефона или текст посредством сенсорного экрана и стилуса, необходимо время, дабы привыкнуть к подобному способу набора, а тут этакий подарок, приятно. Переход с обычного мобильника на коммуникатор пройдет безболезненно, впрочем, клавиатуру по достоинству оценит и любитель аппаратов с сенсорным экраном. Кнопки крупные, работать с ними полное удовольствие, и даже достаточно близкое расположение нижнего ряда клавиш к краю корпуса помехой при наборе не является. Кнопки «2» и «5» приподняты над остальными клавишами – это конструкторская особенность, так как между ними располагается пятипозиционный управляющий джойстик, работать с ним, несмотря ни на что, вполне удобно.
По бокам от цифровой клавиатуры производитель расположил ряд софт-клавиш, часть из них традиционна для коммуникаторов на OS Windows Mobile, однако имеется и одна любопытная клавиша. Она находится в левом нижнем углу блока кнопок. С ее помощью, по выбору пользователя, происходит переключение между запущенными приложениями или задачами, жаль, что с ее помощью закрывать их нельзя, приходится это делать либо из настроек устройства, либо устанавливать специальную программку.
Нажатия на две софт-кнопки и одну вспомогательную клавишу можно соотнести с функциями устройства. Возможности установить функции на длинное и короткое нажатие не предусмотрено.
Подсветка у клавиш распределяется равномерно по всем кнопкам, она справляется со своими обязанностями.
Еще раз подчеркну, что наличие цифровой клавиатуры уменьшило необходимость доставать стилус при наборе номера, однако управлять устройством одной рукой и без помощи сенсорного экрана все же не удается, так как на боковых гранях нет колесика JogDail (или любого другого управляющего элемента), посредством которого необходимость в стилусе бы полностью отпала.
Сам стилус прячется в верхнем углу правой боковой поверхности. Он прочно фиксируется в своем гнезде, случайно не выпадет оттуда. Стилус выполнен из пластика, его толщина по сравнению с другими устройствами небольшая, поэтому требуется время, чтобы к нему привыкнуть.
На правой грани можно найти кнопку включения/отключения, при коротком нажатии на нее коммуникатор уходит (или, наоборот, выходит) из режима ожидания, при этом он способен принимать звонки или другие разновидности неголосового общения. Ниже нее находится клавиша-ползунок «Hold», чье название говорит само за себя. При ее сдвиге вниз происходит полная блокировка устройства, вывести из этого режима аппарат можно, вернув ползунок на место.
Противоположная сторона обладает кнопкой активации фотокамеры, клавишей вызова голосового управления и сдвоенной кнопкой регулирования громкости. Ниже них можно увидеть отверстие для «мягкой перезагрузки».
В торце устройства располагается разъем miniUSB, аппарат может работать с любым кабелем, который обладает данным выходом. К примеру, у меня в его роли выступал кабель с фотоаппарата, так как идущий в комплекте коротковат. Во время подключения осуществляется зарядка батареи.
В верхней части располагается разъем для карты MiniSD, в комплекте ее нет, поэтому покупать ее придется самостоятельно. Впрочем, покупка карты памяти не разорит семейный бюджет, так как стоимость miniSD модуля на 1 Gb довольно редко превышает 700 р, а то и все 400 р.
Аккумулятор, время работы
Батарея прячется под пластиковой крышкой, без установки которой включить устройство не удастся, этакая «защита от дураков».
Питается коммуникатор от литий-ионного аккумулятора емкостью 1300 мА/ч. Время работы проверялось в двух режимах: при просмотре видеоролика с карты памяти (в этом случае яркость экрана была установлена на максимальное значение, включен Wi-Fi в режиме поиска) и при прослушивании музыки (треки с карты памяти были поставлены на цикличное воспроизведение, подсветка приглушена, беспроводные функции отключены). В первом случае устройство смогло продержаться около 3 часов (173 минуты), а во втором – 21 час 17 минут, что можно посчитать неплохим показателем. Ну, и конечно же, я работал с ним в качестве телефона, при 15-20 минутах разговора в день, использовании устройства при чтении книги (около 2 часов в день) и использовании электронной почты заряжать его пришлось через полтора суток. Во время зарядки была замечена некоторая странность – корпус аппарата начинал греться, несильно, но тепло было заметно.
Телефон
В Asus P525 установлен трех диапазонный GSM-модуль (900/1800/1900). В качестве телефона к устройству нет никаких нареканий, он прекрасно ловил сеть, принимал и отправлял звонки, работал с неголосовыми типами сообщений.
Во время работы номера активируется приложение «Телефон», которое представляет собой привычную виртуальную клавиатуру, в нее можно тыкать стилусом или работать посредством клавиш. Отсюда можно получить доступ к номерам, отнесенных в быстрый набор и к журналу принятых, пропущенных и набранных вызовов.
Телефонных функций не так уж и много, точнее, их практически и нет. Заслуживает внимание лишь настройка «Профили», которая позволяет выбрать один из трех предустановленных профилей, правда, назвать эти режимы профилями с трудом поворачивается язык, так как настройки их минимальны, а точнее, они полностью отсутствуют. В них производитель изначально установил тип предупреждения. К примеру, в профиле «Совещание» отключается звук и включается вибро (вибровызов не слишком мощный, в кармане его можно пропустить), а при выборе «Без звука» наступает полная тишина. Никакой возможности выбрать мелодию звонка и типы иных звуковых предупреждений они не предлагают, все аскетично строго, замудренно и непонятно. За выбор мелодии отвечает приложение «Рингтон».
Обмен сообщениями осуществляется посредством встроенного раздела с одноименным названием. Это стандартная функция, входящая в набор предустановленного ПО для OS Windows Mobile 5.0 Phone Edition.
Технические данные, производительность
Коммуникатор работает под управлением процессора Intel XScale PXA272 416 Mhz. Тактовую частоту стоит посчитать средней для данного типа процессора, так как максимальная частота для Intel XScale PXA272 составляет 624 Mhz. Так что любителям экспериментов по «разгону» имеется обширное поле для деятельности. Однако и без разгона производительности ему вполне хватает, процессор достаточно шустрый. В настройках имеется встроенная утилита, позволяющая установить режим его работы, можно выбрать автоматический режим, при которой частота будет увеличиваться в зависимости от нагрузки, либо вручную выбрать скорость. В последнем случае предлагается выбор из трех вариантов.
Тест производительности тестировался посредством бенчмарка SBP Benchmark, который, конечно, не слишком объективен, но ничего более лучше, пока нет.
Графические возможности тестировались посредством программы TCPMP (традиционно, чем выше 100 итоговый показатель, тем лучше), результаты также достойны уважения. На коммуникаторе можно смотреть ролики без предварительной конвертации.
Объем оперативной памяти составляет 64 Mb, а встроенной флеш-памяти – 128 Mb, напомню, что этот объем можно увеличить, приобретя карту памяти.
Камера и звук
В Asus P525 установлен 2-х мегапиксельный модуль с автофокусом. Объектив располагается на задней поверхности, к сожалению, он никак не защищен от внешних воздействий окружающей среды, да и отпечатков пальцев тоже, на объективе достаточно часто остаются отпечатки; при небрежном обращении на нем могут возникнуть царапины. Рядом с объективом располагается вспышка, которая достаточно мощная, бьет она на расстоянии примерно около метра.
При активации камеры, а сделать это наиболее быстро можно с помощью специальной клавиши на левом боку, экран выступает в качестве видоискателя, он принимает горизонтальную развертку. В этом положении указательный палец правой руки в аккурат ложится на кнопку спуска, а большой палец часто задевает за кнопку включения, которая находится на противоположной стороне. Получается, что во время нажатия на спуск большой палец непроизвольно напрягается, а так как он достаточно часто лежит на клавише включения, то аппарат выключается и снимок не получается. Признаюсь честно, что первые пару дней, такая оказия происходила на каждый третий-четвертый раз, со временем я привык.
Во время съемки на экране отображаются выбранные настройки. Их выбор неудобен. Для того чтобы изменить тот или иной параметр необходимо идти в меню, там выбирать нужную настройку, затем, выходить из меню и только потом делать кадр. Наверное, кто-то думает, и что здесь трудного? А теперь попробуйте это сделать, держа левой рукой телефон в горизонтальном положении (как-никак ориентация дисплея меняется), а правой использовать стилус для выбора настроек, пальцем попасть удается лишь хорошо прицелившись, так как пинтограмы для такого экрана маловаты.
Настройки камеры состоят из:
Профили (авто, ночной режим, спорт)
Размер фото (1600х1200, 1280х960, 630х480, 320х240, 160х120, 80х60)
Качество фото (обычное, хорошее, отлично)
Режим вспышки (авто, принудительное, без вспышки)
Макросъемка (вкл, откл)
Автоспуск (выкл, 5 и 10 сек)
Мультисъемка (4 фото, 9 фото)
Рамка (данная возможность появляется только при выборе разрешения 320х240)
Эффект (обычный, черно-белое, негатив, сепия)
Выбора замера
Наличие автофокуса у камеры явный плюс продукта от Asus перед его конкурентами, предусмотрен даже и макрорежим. Однако автофокус очень медленный, настолько медленный, что часто просто-напросто устаешь нажимать на кнопку, прежде чем, камера сохранит фотографию в памяти. При этом, если съемка происходит в условиях плохой освещенности, то на экране появляется ладошка, которая на цифровых камерах символизирует шевеленку. А при медлительном автофокусе частенько снимки получаются смазанными. При ярком освещении на коротких выдержках смазанность отсутствует. Качество фотографий неплохое, достаточно взглянуть на снимки, чтобы это понять. Замыленность изображения отсутствует, цвета живые и яркие. Камера была бы подарком, если бы не медлительный автофокус и непродуманное управление.
Видеосъемка откровенно порадовала. Начну с того, что ролики можно делать в двух расширениях, у каждого из которых несколько разрешений. Так, при выборе формата 3GP доступны два разрешения (176х144 и 128х96 точек), а при mp4 – целых три (320х240, 160х120 и 80х60), причем в максимальном разрешении качество роликов мне понравилось.
Динамик у коммуникатора один, он находится на задней поверхности, рядом с объективом. Громкость его не слишком высока, как и качество воспроизведения, приходится для прослушивания файлов использовать гарнитуру, о которой я сказал выше.
Коммуникации
Откровенно не понравилось то, что в устройстве отсутствует программа, объединяющая все беспроводные функции в одном месте, приходится идти в настройки и там копаться, отыскивая нужную функцию.
Asus P525 обладает Wi-Fi модулем, нареканий к которому у меня нет.
Что касается технологии Bluetooth, то «синий зуб» версии 2.0, правда, без поддержки EDR и A2DP-профиля. Если из-за первого можно посокрушаться, то насчет второго вряд ли, так как устройство предназначено для деловых людей, а редко кто из них слушает музыку в беспроводных наушниках.
Bluetooth обладает следующими профилями:
PAN (Personal Area Network)
SDAP (Service Discovery Application Profile)
AVRCP (Audio/Video Remote Control Profile)
OPP (Object Push Profile)
HID (Human Interface Device profile)
HeadSet
HandsFree
SAP (SIM Access Profile)
SPP (Serial Port Profile)
Любопытно, что в аппарате имеется и ИК-порт, он находится в верхней части устройства, рядом с miniSD-слотом.
Дополнительное ПО
Набор предустановленного программного обеспечения довольно скромен, программ раз два и обчелся. Не помогает и то, что на двух дисках, которые идут в комплекте имеется ряд приложений от компании SBP, а также версия Skype для данного устройства. Но вернемся к программам, которые можно найти в меню.
Asus Status – предлагает пользователю всю информацию о загруженности системы, режиме работы процессора, свободной оперативной, внутренней памяти и свободного числа Mb на карте памяти.
BCR – программа позволяет с фотографии визитной карточки сохранить в память контактную информацию ее владельца. Правда, сфотографировать визитку четко у меня ни разу не получилось, поэтому и результатами поделиться не могу, да и не смог бы, так как она не понимает русские обозначения.
Voice Command v 2 – программа от компании Cyberon, отвечающее за голосовое управление устройством.
Java – приложение, отвечающее за работу с Java-программами. Поддерживается MIDP 2.0, однако работать с 3D-приложениями устройство не умеет. Для любопытных выкладываю результаты тестов JBenchmark.
Заключение
Не в первый раз замечаю интересную закономерность, если коммуникатор или смартфон являются продуктом какой-нибудь компании, которая известна на рынке КПК, то ее «умный телефон» отличается мощным процессором, его за глаза хватит для большинства нужд. Именно он, а также приятный дизайн и наличие «телефонной» клавиатуры, являются отличительными особенностями устройства, за которые не жалко отдать около $700. Конкурентов у него не так уж и много, что делает аппарат отличным приобретением, и даже на отсутствие GPS можно посмотреть сквозь пальцы.
Автор: Нечаев Юрий
Источник: sotovik.ru
1356 Прочтений • [Обзор Asus P525] [25.04.2012] [Комментариев: 0]