Предварительный обзор iPhone – всё только начинается
Глава компании Apple Computer представил заинтересованной общественности долгожданный смартфон iPhone, слухи о появлении которого бродили по миру почти два года. Глобальная сеть до сих пор переполнена так называемыми «концептами» - дизайнерскими догадками, ни одна из которых так и не попала в точку. То, что держал в руках Джобс, не было похоже ни на один концепт. iPhone оказался гораздо красивей, гораздо совершенней любых, даже самых смелых, предположений. Глава компании держал в руках маленькое чудо. И мало кто уже сомневается в том, что этот смарт изменит ход развития всей отрасли...
Значимость события подчёркивает и такой факт – вместе с представлением смартфона Джобс объявил и о смене имени великой компании. Apple Computer прекратила существование. На её месте появилась компания Apple. И это означает новый этап – из компьютерной корпорации выросла компания, выпускающая, помимо компьютеров, потребительскую электронику. Точнее, наоборот – выпускающая помимо потребительской электроники ещё и компьютеры.
От общих слов (а событие и в самом деле грандиозное – предугадать его последствия мало кто сейчас осмелится) перейдём к самому iPhone. Что в нём необычного и революционного? Разве в его основу заложены не традиционные для индустрии КПК решения? В том-то и дело, что нет. Правда, эти концептуальные перемены ещё трудно рассмотреть с практической точки зрения. Первые смарты попадут в руки американских пользователей только в июне 2007 года. В Европу iPhone начнёт поставляться только в конце 2007 года, а на азиатские рынки (интересно, мы для Джобса какой рынок?) лишь в 2008 году. До тех пор нам остаётся лишь читать описания и рассматривать картинки. Впрочем, российские пользователи Маков уже привыкли, что горячие «яблочные» новинки к нам попадают не раньше, чем через три-четыре месяца после их появления в США.
Так вот – iPhone. Небольшая пластмассовая машинка, тонкая и в то же время немаленькая (её размеры - ширина 61 мм, высота 115 мм, толщина 11,6 мм, а вес 135 г), с большим жидкокристаллическим экраном диагональю в 3,5 дюйма (норма по канонам КПК семейства Windows Mobile), но с разрешением в 320х480 пикселей (это уже ближе к КПК семейства Palm). Отдельно подчёркивается качество экрана. Плотность расположения пикселей – 160 на дюйм (ppi), что очень и очень хорошо. Высококачественная звуковая и видеосистема – смарт позиционируется как продолжатель линейки плееров iPod. Работа в сетях GSM всего распространённого в мире частотного диапазона (от 850 до 1900 мегагерц) – смарт предназначен для использования в качестве телефона. А экран его оснащён схемой сенсорной чувствительности – iPhone ещё и мощный карманный компьютер.
Так что же получается – старина Newton, прибитый безжалостной рукой Джобса, жив? Представьте себе, да. И не только жив, но помолодел, похорошел и набрался сил...
И всё же – в чём новации? Давайте по порядку. Самое главное – операционка. Пока непонятно, что за система стоит на смартфоне. Джобс высказался лаконично – OS X. И любопытствующая публика (попробуй здесь остаться равнодушным) тут же взволнованно ахнула – Mac OSX! Знаете, что это означает? Что на смарте без особых проблем пойдут программы для «полноразмерного» Макинтоша. Все сорок тысяч или сколько их там на сегодняшний день. Пусть даже после определённой адаптации (по крайней мере, некоторых программ) к сенсорному экрану небольшого по компьютерным меркам разрешения, но – пойдут. И по части софта обладатели iPhone сразу избавятся от массы проблем.
Такого ещё никогда не было. Вспомните короткую историю эволюции карманных компьютеров. Можно было предположить, что концепты от Microsoft будут работать под управлением совместимой с Windows системы? Да, этого как раз и ждали. Но когда в конце 90-х «покеты» стали реальностью, они работали под управлением собственной операционной системы Windows CE. Её называли совместимой со «старшей сестрой» на уровне форматов данных. Но, скажите вы мне, какие современные операционные системы по форматам данных несовместимы? Назовите хотя бы одну их них.
Если всё же случится, что на iPhone заработают программы Mac OSX, мир мобильной связи перевернётся. И на рынке обязательно появятся схожие системы. Доказательство тому - факт появления плеера Zune. Если бы не iPod, Microsoft ни за что не стала бы заниматься такой мелочью, как плеер MP3 (лучше бы, кстати, и не занималась вовсе).
Впрочем, утверждать наверняка о наличии вот этой совместимости операционных систем на уровне приложений пока рано. Послушаем, что скажут первые тестеры реальных устройств. Посмотрим, что покажут сами разработчики. Тогда уж и будем радоваться...
Вторая новация – сенсорный экран. Скажете – эка невидаль? А вот и невидаль. Экран не простой. Стилус не предусмотрен вовсе, а главным инструментом ввода (главным, поскольку при желании можно воспользоваться и стилусом, правда, с некоторыми ограничениями в функциональности, о которых прямо в этом абзаце) является палец. Точнее – кисть руки, ибо к экрану можно прикасаться и одним, и двумя пальцами. Если, к примеру, в режиме отображения картинки сделать сближающееся движение двумя пальцами, картинка уменьшится в размерах. Если, наоборот, сделать разбегающийся росчерк, картинка увеличится. Стилусом этого сделать, понятное дело, нельзя.
Пальцами в iPhone выбирают опции, запускают программы и набирают телефонный номер. Пальцами прокручивают тексты, списки, меню. Пальцами играют, рисуют и даже пишут – посредством экранной клавиатуры. Здорово? Ещё бы! Иконки-то прорисованы так, что и выглядят чудесно, и пальцем по ним не промахнёшься (машинкам Windows Mobile, особенно коммуникаторам с небольшими экранами, и не снилось).
Сразу вопрос – как быть с покрытием экрана, с его целостностью. И как быть со случайными прикосновениями, когда, к примеру, подносишь смарт к уху?
Про первое можно сказать – вокруг iPhone моментально возникнет целая индустрия аксессуаров, как возникла вокруг плееров iPod. Рынок-то огромный. В планах компании выпустить порядка 10 миллионов смартфонов, хотя, есть уверенность, что десятком миллионов дело явно не ограничится. Будут и защитные плёнки, и чехлы, и гарнитуры.
О втором позаботились сами разработчики. В машинку встроены три сенсора. Один из них реагирует на площадь контакта с сенсорным экраном. Если смарт прикасается к поверхности кожи или к чему-либо иному, имеющему площадь больше, чем подушечка пальца руки, сенсорный механизм экран отключается. Благодаря этому ложные срабатывания исключены.
Теперь о способе ввода информации в смартфон. Здесь проглядываются весьма приятные для будущих пользователей решения, о которых, впрочем, никто на презентации iPhone не упоминал. Речь о специфической периферии Apple. Компьютеры производства этой компании работают с Bluetooth мышами и клавиатурами собственного же производства (на РС эти клавиатуры не функционируют, и обратной совместимости тоже нет). Если iPhone будет работать под управлением пусть и видоизменённой, адаптированной к мобильному устройству, операционной системы, то есть определённая надежда, что периферия для Мака заработает и со смартом. Вот вам и решение проблемы ввода больших объёмов информации. Хотя, повторяю, пока это лишь ничем не подтверждённое предположение.
Да, в смарте установлены и Bluetooth, и Wi-Fi модули (причём, все ждут поддержки высокоскоростного стандарта 802.11 n, но пока заявлено наличие поддержки b и g, что тоже очень неплохо). В модуле GSM реализована поддержка высокоскоростного протокола пакетной передачи данных EDGE. И, вообще, машинка прямо-таки рождена для мобильного сёрфинга по просторам Глобальной сети – посредством сотовых каналов связи или через точку доступа Wi-Fi.
Тому способствует ещё одна особенность – наличие сенсора положения смартфона. Стоит лишь повернуть смарт горизонтально, как картинка на экране разворачивается. И страница (фотография, фильм) отображается в ландшафтном режиме. Поворачиваем смартфон вертикально – картинка снова разворачивается. Такого тоже не было ни у одного мобильного устройства. Зато были сенсоры освещённости – на смартфонах Nokia они применяются давно и весьма успешно. И в iPhone установлен датчик освещённости, регулирующий уровень подсветки экрана. Но в этом, похоже, новации как раз и нет.
Что ещё? Кнопки управления. Точнее, одна кнопка – на передней панели под экраном. Если судить по её форме, то можно предположить, что это джойстик. Но это не джойстик. Это (как я предполагаю, всё же нового смартфона в руках ещё никто, кроме Джобса и очень ограниченного круга людей, не держал) кнопка отмены действия, а в телефонном режиме, наверное, отбоя. Всё управление осуществляется через сенсорный экран.
Кстати, выглядит стартовый экран очень похоже на экран старого Newton`а. У того тоже внизу экрана располагался ряд кнопок управления (здесь – запуска основных приложений).
Меньше всего информации об установленной в iPhone камере. Известно лишь, что это 2-мегапиксельный сенсор, больше ничего. На первый снимках смартфона нет тыльной стороны устройства. Как защищён объектив и где, собственно, расположен, не известно. Но в описании упоминается функция видеосвязи, а о второй камере упоминания нет. Не означает ли это, что объектив установлен на передней панели рядом с экраном и закрыт общим защитным стеклом? А что, может быть. Очень скоро этот вопрос будет разрешён – надо лишь дождаться детальных снимков самого смарта.
Впрочем, уже сейчас есть основания полагать, что смартфон этот по части фотооснащённости не чемпион. Компания не делает упора на съёмке и в демонстрационном ролике на своём сайте о камере особо не распространяется. Сенсор CMOS (снова предположение, поскольку информации очень мало), средние показатели качества картинки – что ещё можно ждать от смартфона?.. Но здесь стоит вспомнить о веб-камере от Apple – об iSight. По части качества картинки этому устройству нет равных. Так что грустить по поводу фотовозможностей iPhone пока рано...
Первый «яблочный» смартфон появился на стыке многих ожиданий. Одно из них – широкоэкранный плеер iPod с функцией воспроизведения видео. iPhone, в самом деле, полноценный аудио-видеоплеер. Правда, разработчики не стали оснащать его винчестером, склонившись в пользу флэш-памяти. Но это-то как раз и хорошо. Объёма в 4 и 8 гигабайт (а запланирован выпуск двух моделей, отличающихся лишь объёмом встроенной памяти) даже на перспективу более чем достаточно. Зато смартфон будет прочен и надёжен. И время автономной работы, на которое винчестер оказывает не самое лучшее влияние, в новом смарте тоже очень даже на уровне – 16 часов в режиме аудиоплеера или 5 часов при воспроизведении видео, использовании функций КПК и разговорах по сотовой связи. Показатели, прямо скажем, выдающиеся.
Отдельная строка – дизайн iPhone. Да, это рука Джонатана Айва, одного из величайших дизайнеров современности. Того самого, кто придумал образы iPod`а, iMac`а, iBook`а и других творений Apple, кто создал целое направление в промышленном дизайне, кто, наконец, наглядно показал, каким должен быть хороший компьютер и современная потребительская электроника в целом. Это его почерк. И его удивительные идеи, в очередной раз попавшие прямо... в яблочко...
Чего от iPhone ждать не следует? По-моему мнению, сменного аккумулятора (что, кстати, вполне в стиле Apple). Слот для SIM-карточки устроен на боковой грани корпуса, там же где располагается гнездо для подключения наушников. А это косвенно указывает на то, что корпус смартфона лишён съёмной крышки и, как следствие, сменного аккумулятора. Кстати, на корпусе аппарата есть только ещё один разъём (то есть всего их три), для подключения смартфона к компьютеру и заряда аккумулятора. То есть память нерасширяемая. Но это как раз и нестрашно – 4 гигабайта объём, повторяю, немалый (не говоря уже о 8 гигабайтах у старшей модели).
Не стоит ждать низкой стоимости iPhone. На презентации была указана стоимость младшей модификации в 499 долларов, но с двухлетним контрактом на подключение к американскому сотовому оператору Cingular (старшая модель на сотню дороже – 599 долларов). А это означает, что без контракта смартфон будет стоить дороже, хотя и не ясно, насколько именно.
Что же касается стоимости в России, то и здесь можно пока лишь строить догадки. У нас компьютеры Apple стоят существенно дороже, чем в США – наценка доходит до 40 процентов. Примерно на этот уровень и следует ориентироваться. Хотя, спору нет, это один из самых печальных моментов в только что начавшейся истории iPhone.
Но... подождём. И самого iPhone, и реакции конкурентов. Вряд ли крупнейшие мировые компании будут сидеть сложа руки и дожидаться утраты значительной части рынка. И это предположение даёт право надеяться, что скоро мы станем свидетелями ожесточённой борьбы за покупателя.
В любом случае победителями в этом жестоком ристалище будем мы с вами – пользователи этой роскошной техники.
PS: Как только что стало известно, операционная система OS X и Mac OSX это «две большие разницы». По словам вице-президентов Apple Фила Шиллера и Эдди Кью, OS X – закрытая модификация Mac OSX, доступа к которой сторонним разработчикам программ не предусматривается. Выходит, революция не состоялась? Во всяком случае, это не то, что многие из нас ждали. Или не совсем то...
Автор: Николай Надеждин
Источник: Mobiset.ru
1174 Прочтений • [Предварительный обзор iPhone – всё только начинается] [25.04.2012] [Комментариев: 0]