Рынок базарного типа
Российский рынок ИТ-услуг подобен восточному базару: не знаешь специфики — платишь втридорога. Проведенное аналитическим центром Real-IT исследование, однако, указывает на постепенное улучшение ситуации.
Автор: Григорий Рудницкий
| Раздел: Статьи |
Дата: 09 сентября 2008 года
Цены на российском рынке ИТ-услуг росли, растут и будут расти. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного аналитическим центром Real-IT, входящим в Лигу независимых экспертов в области ИТ ("ЛИНЭКС"). Но этот вполне очевидный для реалий сегодняшних дней вывод является отнюдь не единственным результатом анализа ситуации.
Прежде всего, для российского рынка ИТ-услуг характерен очень сильный разброс цен. Фактически, его можно сравнить с восточным базаром - не зная специфики, очень легко переплатить, зато искушенный покупатель найдет прелесть в самом процессе торга с продавцом. Звучит, быть может, и небезынтересно, однако участникам процесса не позавидуешь — слишком легко остаться в дураках, потерять деньги или клиентов. И самое печальное — такого рода специфика вряд ли станет историей в ближайшее время, по крайней мере, аналитики на это не рассчитывают.
Второй характерной особенностью следует назвать высокую динамику роста цен. Очевидно, что общая экономическая ситуация никак не упрощает ситуацию, но является не единственной проблемой. Рост зарплат сотрудников ИТ-компаний обусловлен не только демонстрирующей в последние два года тенденцию к росту инфляцией. Всем известно, что на рынке информационных технологий ощущается сильная нехватка квалифицированных кадров. Соответственно, для того, чтобы удержать ценного сотрудника на рабочем месте, приходится устанавливать ему повышенный (а зачастую и завышенный) размер компенсации. Приведем лишь один пример из вышеупомянутого отчета. Если говорить о средней величине максимальной годовой компенсации для ИТ-специалистов, то для сотрудников самого низшего звена она составила в 2007 году 15474 доллара против 9638 долларов в 2006 году — налицо повышение на 60%, это уже одной инфляцией не объяснить. Что же касается категории наиболее высокооплачиваемых
сотрудников, то их годовые доходы выросли не столь значительно — до 138400 долларов против 126719 в том же периоде. Впрочем, у
топ-менеджеров значительную часть дохода составляет, как правило, не зарплата, а различные бонусы.
Наконец, по причине небольшого стажа работы вышеупомянутого рынка, приходится говорить о несовершенстве, а порой даже полном отсутствии финансовой модели предоставления услуг у многих ИТ-компаний. Зачастую финансовые процессы полностью разбалансированы, что отрицательным образом сказывается на бизнесе в целом.
Исследователями были опрошены представители более половины крупнейших 40 представителей российского рынка ИТ-услуг - российские и международные ИТ сервис-провайдеры числом 21. Разумеется, речь идет о наиболее крупных игроках рынка, которые делят между собой наиболее крупных и значимых клиентов, наиболее крупные и денежные проекты. Если же говорить о среднем и, особенно, малом бизнесе, то здесь ситуация совершенно другая. Этот сегмент обслуживают совсем маленькие интеграторы, да и просто "кустари-одиночки". Между ними наблюдается довольно жесткая конкуренция, так что здесь ситуация с ценообразованием также разительно отличается от описанной выше. Но, согласитесь, ведь крупный заказчик вряд ли будет обращаться к какому нибудь "Васе Пупкину" даже для решения какой-либо небольшой и локальной ИТ-проблемы. Как правило, подобные заказчики на постоянной основе обслуживаются крупными интеграторами, которые предоставляют полный спектр услуг. Впрочем, последние год-два на рынке ИТ-услуг происходит консолидация, которая, правда, пока затрагивает крупных игроков. Но, возможно, в будущем и "Васю Пупкина" поглотит какой-нибудь ИТ-холдинг. И когда это произойдет, можно будет говорить о том, что рынок ИТ-услуг потихоньку становится цивилизованным. На этот позитивный процесс указывает также и то, что хотя в ИТ-секторе все еще очень большое значение имеют такие не поддающиеся анализу факты, как "особо доверительные" отношения с клиентом, а также учет финансовых интересов последнего (проще говоря, откаты), механизмы ценообразования здесь совершенствуются.