Кони под присмотром
Совсем скоро Владимир Путин и другие лидеры страны смогут следить за своими собаками с помощью навигационных ошейников, поддерживающих GPS и ГЛОНАСС. Простым потребителям придется пока подождать.
Автор: Григорий Рудницкий
| Раздел: Статьи |
Дата: 11 сентября 2008 года
О российской навигационной технологии ГЛОНАСС говорилось уже много, но вот конкретных решений на ее базе можно увидеть значительно меньше. И поэтому конкретные примеры реализации с помощью ГЛОНАСС различных задач по навигации и позиционированию вызывают неподдельный интерес не только у ИТ-прессы, но и у представителей, так сказать, общественно-политических изданий. Сегодня компания "М2М Телематика" представила разработанный ею ошейник-треккер для собак, базирующийся на технологиях GPS и ГЛОНАСС. Устройство, вмонтированное в ошейник, позволяет непрерывно определять местоположение собаки при помощи навигационного чипа, разработанного российской компанией "КБ Навис".
Этот чип принимает сигналы с навигационных спутников и передает их на специальный сервер через каналы сотовой связи GSM. Далее хозяин может отслеживать местоположение собаки с помощью обычного компьютера или КПК, для этого нужно лишь зайти в раздел CyberWeb на сайте компании "М2М Телематика". Для получения наиболее полной информации нужно будет установить на свой компьютер программу CyberFleet, разработанную сотрудниками компании. Перемещение собаки в реальном времени устройство позволяет отслеживать благодаря встроенному трехосевому акселерометру.
К сожалению, владельцев собак небольшого размера придется расстроить. Навигационные ошейники слишком велики, чтобы надеть их на болонку или чихуахуа. Зато собаки крупных пород, такие как немецкая овчарка, ротвейлер или лабрадор вполне в состоянии их носить. Ошейники выпускаются в нескольких модификациях, отличающихся размерами аккумулятора, и, соответственно, временем автономной работы. Так что для каждой собаки можно подобрать оптимальный вариант.
Кстати, разработчики специально устроили демонстрацию для прессы нового ошейника, использовав для этого лабрадора, являющегося племянником знаменитого Кони, принадлежащего Владимиру Путину. Собственно говоря, это была одна из причин, привлекших к данному событию внимание сотрудников общественно-политических изданий. Руководство компании-разработчика собирается презентовать новый ошейник первым лицам государства, так что не исключено, что в ближайшее время в нем будет щеголять и первая собака России.
Навигационные ошейники в первую очередь поступят в распоряжение силовых и правоохранительных структур, которые снабдят ими свои кинологические подразделения. В частности, такие ошейники скоро можно будет увидеть на собаках-спасателях МЧС России. Что же касается массового производства, то, по словам разработчиков, об этом говорить пока рано. Для массового рынка ключевую роль играет стоимость и, соответственно, себестоимость. Поэтому необходимо разработать принципиально новый приемник, в котором будет решена эта и другие проблемы. Скорее всего, ошейники для массового рынка будут производиться в Китае, где уже давно имеется налаженная производственная инфраструктура.
Особое внимание разработчики ошейника обратили на сочетание двух технологий позиционирования - GPS и ГЛОНАСС. По их словам, две технологии повышают точность и скорость приема сигнала. В качестве примера генеральный директор компании "М2М Телематика" Александр Гурко рассказал, что перед испытанием ошейника, которое происходило рядом с высотным зданием, затрудняющим прием, были зафиксированы сигналы от двух спутников GPS и от двух спутников ГЛОНАСС. Если бы ошейник поддерживал только GPS-позиционирование, определить местоположение собаки бы не удалось. Кстати, ошейник позволяет определить местоположение объекта с погрешностью не более 10 метров, что характерно для ГЛОНАСС. Время автономной работы аккумулятора составляет от 6 часов до двух суток.
И, все же, разработка навигационного ошейника на базе ГЛОНАСС - это, конечно, не самоцель для компании "М2М Телематика". Как заявил Александр Гурко, данный проект преследовал цели показать возможности ГЛОНАСС для индивидуального потребителя. Фактически, можно говорить о новой концепции. Как мне кажется, в дальнейшем навигационные устройства-треккеры могут найти применение в целом ряде областей. Ими можно будет снабжать пожилых людей, которые страдают потерей памяти, оснащать курьеров, туристов и альпинистов и, даже, предлагать их пастухам, пасущим стада, чтобы они могли надеть их на всех коров или овец. Весь вопрос в себестоимости, а также в спутниковой инфраструктуре. Если первое должна обеспечить компания-разработчик, то вторым предстоит заняться уже непосредственно государству.
1211 Прочтений • [Кони под присмотром] [24.04.2012] [Комментариев: 0]